Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова
Имя:Ирина Алфёрова ( Irina Alferova )
Дата рождения: 13 марта 1951 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: замужем за Сергей Мартынов
    2,8/5 (9 голосов)

    Ирина Алфёрова: биография

    Талантливая актриса, любимая миллионами российских телезрителей, Констанция Бонасье, первая жена Александра Абдулова и просто красивейшая женщина Советского Союза – вот кем стала Ирина Ивановна Алфёрова для многих из нас.

    Ирина родилась в марте 1951 года в Новосибирске. Родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна Алфёровы прошли Великую Отечественную войну, а после возвращения к гражданской жизни оба получили профессию юриста и всю жизнь проработали правозащитниками. В семье родились старшая дочь Татьяна, а затем Ирина. Как вспоминала актриса позднее, в детстве она была маминой дочкой и не отходила от Ксении Архиповны ни на минуту.

    Актриса Ирина Алфёрова
    Актриса Ирина Алфёрова

    Ирина сумела реализовать мамину мечту и стать звездой советского, а затем и российского кинематографа. Мама словно передала дочери актерские таланты. Это было заметно уже в детские годы. Девочка вместе с дворовыми детьми ставила сказки, играя там главные роли.

    А в старших классах Ирина Алфёрова с удовольствием бежала после уроков в театральную студию, которая была создана при Доме ученых новосибирского академгородка. Девушка выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками. Здесь Алфёрова сделала первые шаги в профессии и перечитала множество запрещенных книг, среди которых сочинения Ахматовой и Гумилёва. Студия была настоящим средоточием интеллигенции Новосибирска.

    Ирина Алфёрова в молодости
    Ирина Алфёрова в молодости

    По совету главного режиссера студии Ирина Алфёрова отправилась поступать в Москву, в ГИТИС. Этот выбор одобрила мама. Ксения Архиповна и сопровождала дочь в столицу.

    Фильмы

    Творческая биография Ирины Алфёровой началась в 1972 году, когда начинающей актрисе вручили диплом. Если в самом начале учебы Ирине было тяжело проявить творческое начало, то на последних курсах Алфёрова оказалась на хорошем счету. Артистке предложили работу сразу в нескольких столичных театрах.

    Ирина Алфёрова в фильме «Хождение по мукам»
    Ирина Алфёрова в фильме «Хождение по мукам»

    Но поступившее от режиссера Василия Ордынского предложение сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам» на долгих 5 лет приостановило выход Алфёровой на театральные подмостки. Режиссер поставил условие: или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлекли молодую актрису, что та согласилась с поставленным условием.

    После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в популярную артистку. Многие критики до сих пор утверждают, что роль в этой ленте – одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.

    Ирина Алфёрова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»
    Ирина Алфёрова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

    После окончания работы в кинопроекте Ирина Алфёрова отправилась в театр. Артистку пригласили в «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли Ирине ожидаемого успеха. Марк Захаров долгие годы давал Алфёровой только, как говорит актриса, роли в «последней линии кордебалета».

    Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», хотя планировал снимать Евгению Симонову.

    Ирина Алфёрова в фильме «Предчувствие любви»
    Ирина Алфёрова в фильме «Предчувствие любви»

    Ослушаться высокое начальство режиссер не посмел, но «попортить кровь» нежеланной артистке сумел. У Ирины Алфёровой остались плохие воспоминания и горький осадок от работы в этом всеми любимом фильме. Тем не менее, роль возлюбленной Д’Артаньяна превратила Ирину Алфёрову в настоящую звезду советского кино.

    Укрепиться в этом статусе артистка смогла после выхода картин, по праву занявших свое место в золотом фонде советского кинематографа: «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», где появилась с Александром Абдуловым.

    Ирина Алферова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить»
    Ирина Алферова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить»

    Потом были замечательные фильмы «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…». Героини Ирины Ивановны бесконечно женственные и нежные, но при этом цельные, искренние и сильные. Зрители и сегодня с удовольствием смотрят мелодраму «Снегурочку вызывали?» и историческую ленту «Ермак», где ключевых героинь сыграла Алфёрова.

    След в сердцах зрителей оставила игра актрисы в криминальном фильме «Высший класс», где Ирина появилась вместе с дочерью, и в армянской мелодраме «И повторится все». В 90-е годы Алфёрова оставалась актрисой главных ролей. С ее участием вышли картины «Звезда шерифа», «Ночные забавы», «Кровь за кровь».

    Ирина Алфёрова в фильме «Высший класс»
    Ирина Алфёрова в фильме «Высший класс»

    В начале 2000-х актриса снова появилась на экранах в украинском сериале «Потерянный рай» и российско-французском проекте «Лиса Алиса», где Ирине отвели роль французского дипломата.

    Любимая миллионами голубоглазая актриса продолжает творческий путь. Большее время Ирина Ивановна отдает театру. Иногда появляется на сцене «Ленкома», но чаще играет в «Школе современной пьесы» – репертуарном театре, в котором чувствует себя как дома.

    Ирина Алфёрова в спектакле «Ночь с незнакомцем»
    Ирина Алфёрова в спектакле «Ночь с незнакомцем»

    Здесь Ирина Ивановна стала по-настоящему востребованной и реализованной актрисой. Алфёровой повезло сыграть главных героинь в спектаклях «Пришел мужчина к женщине», «Чайка» Антона Чехова, «Чайка» Бориса Акунина, «Медведь», «Ночь с незнакомцем». А еще одной страницей театральной жизни Ирины Алферовой стало участие в антрепризе.

    Ирина Ивановна с пониманием отнеслась в середине 2000-х к предложению сыграть вместе с бывшим супругом Александром Абдуловым на одной сцене в постановке Дмитрия Астрахана «Все проходит». В тот момент актер был уже смертельно болен и нуждался в деньгах и зрительской поддержке. С мелодрамой, в которой Алферова и Абдулов сыграли двух супругов, выясняющих отношения, артисты объездили полмира. Конечно, актеры в жизни никогда не вели себя друг с другом так, как изображали на сцене, но зрителям хотелось верить, что на сцене артисты проживали свою жизнь.

    Личная жизнь

    Актриса не очень жалует журналистов, потому что в очерках о ней репортеры настойчиво придерживаются распространенного штампа, изображая актрису «несчастной». Но личная жизнь Ирины Алфёровой, впрочем, как и профессиональная, сложилась счастливо. Хотя, как и у большинства людей, темные полосы регулярно чередовались со светлыми.

    Ирина Алфёрова с дочерью
    Ирина Алфёрова с дочерью

    Первым мужем Ирины Алфёровой стал дипломат из солнечной Болгарии Бойко Гюров. Познакомились молодые люди на одном из творческих вечеров в посольстве Болгарии и вскоре стали друзьями. Гюров увлекался автогонками и однажды во время соревнования попал в аварию. Загипсованный Бойко попросил Ирину приехать. Девушка не могла оставить друга в беде и стала часто навещать, между ними начался роман.

    После церемонии бракосочетания актриса уехала с мужем в Болгарию, где родилась единственная дочь Ксения Алфёрова. У Ирины было все, о чем советские женщины могли мечтать: роскошная квартира, заботливый муж, все блага цивилизованной европейской жизни. Но актриса сбежала в Москву, где не было ничего. Алфёрова хотела играть, поэтому не смогла прижиться в Болгарии.

    Ирина Алферова и Александр Абдулов
    Ирина Алферова и Александр Абдулов

    Второе замужество с Александром Абдуловым все считали «звездным», а пару назвали самой красивой в Советском Союзе. Александр удочерил Ксению Алфёрову в раннем детстве, и девушка узнала о существовании родного отца только в подростковом возрасте. Несмотря на новость, Ксения осталась в теплых отношениях с Александром Абдуловым, что видно на всех совместных фото. Ксении удалось встретиться с Бойко Гюровым, будучи уже взрослой.

    После 17-ти лет совместной жизни, в 1993 году, Алфёрова и Абдулов разошлись. Для многих этот разрыв оказался неожиданным. Но, видимо, двум звездам стало тесно вместе. В начале 90-х появились откровения в прессе от журналистки Дарьи Асламовой, которая уверяла, что ее связывали с Александром Абдуловым не только профессиональные интересы.

    Затем Ирина снялась в видеоклипе Александра Серова «Ты меня любишь», после чего начались споры о возможных отношениях актрисы и певца, так убедительно на экране оба сыграли глубокое чувство.

    Спустя 2 года после расставания с Абдуловым Ирина Алфёрова снова вышла замуж. Третьим мужем стал актер Сергей Мартынов. Роман вспыхнул на съемках картины «Звезда шерифа». На момент знакомства Мартынов был женат на Ксении, сестре популярной телеведущей, но брак трещал по швам. Жене, юристу, предложили выгодный контракт в Лондоне. Ксения Мартынова согласилась и уехала в Англию с двумя детьми. Сергей уезжать не хотел – Мартынов был востребован в профессии, которую любил.

    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов
    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов

    Позже, когда трагически умерла Ксения, дети Мартынова – Анастасия и Сергей – приехали в Москву. Они и племянник Ирины Алфёровой, Александр, сын ее покойной сестры Татьяны, нашли в этой женщине вторую маму. Таким образом Ирина Ивановна воспитала в общей сложности четверых детей.

    Актриса называет себя счастливой женщиной, рядом с которой любимый человек, мужчина, сумевший подарить тепло, заботу и настоящую любовь. Дети состоялись как личности. Анастасия и Сергей получили высшее образование в Англии и остались там, Александр окончил юридический институт, а Ксения Алфёрова стала востребованной актрисой.

    Ирина Алфёрова сейчас

    Последние годы актриса не часто жалует поклонников появлением на экране, но все проекты оказываются рейтинговыми. Так стало с кинокомедией «Ёлки 2», где Алфёрова предстала в главной роли Юлии Снегиревой из эпизода «Куранты и самолет», и с совместным российско-французским проектом «Распутин», в котором Ирине удалось перевоплотиться в княгиню Зинаиду Юсупову.

    Ирина Алфёрова в фильме «Распутин»
    Ирина Алфёрова в фильме «Распутин»

    В 2016 году в репертуаре актрисы вновь появился фильм «Ёлки 5», где Ирина Ивановна сыграла тетю главного героя Бориса (Иван Ургант). Сейчас артистка снимается в продолжении социальной драмы «Училка» – «Испытание». На одной рабочей площадке Алексею Петрухину, режиссеру фильма, удалось собрать Ирину Купченко, Андрея Мерзликина, Алису Гребенщикову. Премьера киноленты запланирована на 2018 год.

    Фильмография

    • 1972 – «Учитель пения»
    • 1977 – «Хождение по мукам»
    • 1978 – «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1979 – «С любимыми не расставайтесь»
    • 1982 – «Предчувствие любви»
    • 1984 – «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1985 – «Снегурочку вызывали?»
    • 1991 – «Звезда шерифа»
    • 1996 – «Ермак»
    • 2006 – «Сонька – Золотая Ручка»
    • 2011 – «Ёлки 2»
    • 2011 – «Распутин»
    • 2016 – «Ёлки 5»

    Фото

    Ирина Алфёрова: последние новости

    24 мая дни рождения отмечают около 550 звезд и знаменитостей. Среди них есть ряд российских актеров и артистов, спорт...

    Другие знаменитости