Ирина Алфёрова

Irina Alferova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Сергей Мартынов
Соцсети
    3,8 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Талантливая актриса, любимая миллионами российских телезрителей, Констанция Бонасье, первая жена Александра Абдулова и просто красивейшая женщина Советского Союза — вот кем стала Ирина Алфёрова для многих. Девочка с глазами — так называли Ирину однокурсники в институте. Позднее бездонные васильковые глаза актрисы и ее улыбка вдохновляли не только режиссеров, но и художников и музыкантов.

    Детство и юность

    Ирина родилась в марте 1951 года в Новосибирске. Родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна Алфёровы прошли Великую Отечественную войну, а после возвращения оба получили профессию юриста и всю жизнь проработали правозащитниками. В семье родилась старшая дочь Татьяна, а затем Ирина.

    Мать Ирины в молодости мечтала об актерской профессии, свое увлечение она передала второй дочери. Уже в детстве будущая звезда экрана вместе с соседскими детьми ставила сказки, а в старших классах записалась в театральную студию. Девушка выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками.

    По совету главного режиссера студии после окончания школы Алфёрова отправилась в Москву поступать в ГИТИС. Этот выбор одобрила мама. Ксения Архиповна и сопровождала дочь в столицу.

    Театр

    Творческая биография Ирины началась в 1972 году, когда молодой актрисе вручили диплом. Если в самом начале учебы девушке было тяжело проявить способности, то на последних курсах Алфёрова оказалась на хорошем счету. Артистку позвали сразу в несколько столичных театров. В 1977 году исполнительница остановила выбор на «Ленкоме», где играла до 1993-го.

    Ирина Алфёрова в молодости
    Ирина Алфёрова в молодости / «ВКонтакте»

    Режиссер Марк Захаров считал, что молодой подопечной нужно учиться на маленьких ролях, прежде чем браться за что-то значительное. Алфёрова следовала совету, отказывалась от предложений кинематографа, но так и не нашла свою нишу в «Ленкоме». Позже ей повезло раскрыться в «Школе современной пьесы», где Ирина Ивановна стала по-настоящему востребованной и реализовавшейся актрисой.

    Алфёровой удалось сыграть главных героинь в спектаклях «Пришел мужчина к женщине», «Медведь», «Ночь с незнакомцем». Главные роли достались артистке и в паре интересных антрепризных спектаклей, которые она выбрала по велению сердца.

    Фильмы

    Поступившее от режиссера Василия Ордынского предложение сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам» на долгих 5 лет приостановило выход Алфёровой на театральные подмостки. Режиссер выдвинул требование: или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлекли молодую актрису, что та согласилась с поставленным условием.

    После премьеры картины Алфёрова в один миг превратилась в популярную артистку. Многие критики до сих пор утверждают, что роль в этой ленте — одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.

    По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Из-за того что отношения с режиссером были не самыми лучшими, актриса оказалась предоставлена самой себе и посчитала это большой удачей. Констанция вышла именно такой благодаря свободе самовыражения Алфёровой в кадре. Хотя постановщик и после съемок считал, что исполнительнице не хватало динамики.

    Каждая следующая картина помогала артистке укрепиться в статусе звезды экрана. В 80-х и начале 90-х ей иногда удавалось участвовать в 4-5 фильмах в год.

    Ирина Алфёрова и Александр Абдулов
    Ирина Алфёрова и Александр Абдулов / «ВКонтакте»

    Позже актриса стала более избирательной, снималась реже, но все проекты оказывались рейтинговыми. Так стало с кинокомедией «Ёлки-2», где Алфёрова предстала в главной роли Юлии Снегиревой из эпизода «Куранты и самолет», и с совместным российско-французским проектом «Распутин», в котором Ирине удалось перевоплотиться в княгиню Зинаиду Юсупову.

    В массовых сценах фильма Алексея Петрухина «Последнее испытание», где он поднимал тему терроризма, задействовали более 750 человек. Причем в это число входили реальные жертвы террористического акта на Дубровке, которым психологи посоветовали такую арт-терапию как способ борьбы с травмой. Алфёрова в проекте сыграла учительницу литературы. Позже актриса появилась в сериале «Водоворот», где главные роли исполнили Владимир Вдовиченков и Аристарх Венес.

    Телевидение

    Ирина Ивановна — желанная гостья на телевидении. С ее участием весной 2019 года состоялись съемки выпуска программы «Сегодня вечером», посвященного празднику 8 Марта.

    В конце лета 2019-го актриса появилась в эфире программы «Привет, Андрей!», посвященной творчеству Игоря Крутого.

    Личная жизнь

    Актриса не очень жалует журналистов, потому что в очерках о ней репортеры настойчиво придерживаются распространенного штампа, изображая актрису «несчастной». Но личная жизнь Алфёровой была счастливой.

    Первым мужем Ирины стал дипломат из солнечной Болгарии Бойко Гюров. Познакомились молодые люди на одном из творческих вечеров в посольстве Болгарии и вскоре стали друзьями. Гюров увлекался автогонками и однажды во время соревнований попал в аварию. Загипсованный Бойко попросил Ирину приехать. Девушка не могла оставить друга в беде и стала часто навещать, у них начался роман.

    После церемонии бракосочетания актриса уехала с мужем в Болгарию, где родилась единственная дочь Ксения Алфёрова. У Ирины Ивановны было все, о чем советские женщины могли мечтать, но актриса сбежала в Москву, где не было ничего. Алфёрова хотела играть, поэтому не прижилась в Болгарии.

    Александр Абдулов

    Второе замужество с Александром Абдуловым все считали звездным, а пару называли самой красивой в СССР. Александр удочерил Ксению в раннем детстве, и девушка узнала о существовании родного отца только в подростковом возрасте. Несмотря на новость, Ксюша осталась в теплых отношениях с Абдуловым. С Бойко Гюровым ей удалось встретиться, будучи уже взрослой.

    После 17 лет совместной жизни в 1993 году Алфёрова и Абдулов разошлись. Для многих этот разрыв оказался неожиданным. Коллеги поговаривали, что камнем преткновения стал отказ актрисы родить мужу ребенка.

    Сергей Мартынов

    Спустя 2 года после расставания с Абдуловым Ирина Алфёрова снова вышла замуж. Третьим мужем стал актер Сергей Мартынов. Роман вспыхнул на съемках картины «Звезда шерифа». На момент знакомства Мартынов был женат на Ксении, сестре популярной телеведущей Киры Прошутинской, но брак трещал по швам. Жене-юристу предложили выгодный контракт в Лондоне. Ксения Мартынова согласилась и уехала в Англию с двумя детьми. Сергей уезжать не хотел — он был востребован в профессии, которую любил.

    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов
    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов / @svezhiye_novosti_zvezd

    Позже, когда трагически умерла Ксения, дети Мартынова Анастасия и Сергей приехали в Москву. Они и племянник Ирины Алфёровой Александр, сын ее покойной сестры Татьяны, нашли в этой женщине вторую маму.

    Несмотря на семейные хлопоты, занятость в кино и на театральной сцене, Алфёрова выглядит великолепно. При росте 165 см артистка сохраняет вес 63 кг.

    Ирина Алфёрова сейчас

    Сейчас карьера актрисы развивается менее стремительно, но Ирина Алфёрова по-прежнему остается востребованной исполнительницей. В 2022 году взрослые и маленькие зрители, успевшие попасть на сказку «Мегаполис Олос» в «Школе современной пьесы», высоко оценили игру артистки в главной роли. Помимо прочего, исполнительница успевает и гастролировать. Осенью она побывала в Элисте, где вместе с Игорем Бочкиным представила спектакль «Самая-самая».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сохранились раритетные фото с конкурса «Мисс Интеграл» 1968 года, в котором Алферова участвовала, еще будучи школьницей. Победа досталась Наталье Лещёвой (Фридлянд), а будущей актрисе повезло выиграть в категории «Мисс Пресса».
    2. Александр Серов на пике популярности был секс-символом среди российских слушательниц, однако завоевать мужскую аудиторию ему удалось, когда в клипе на песню «Ты меня любишь» снялась Ирина Ивановна. В кадре любовь выглядела настолько атмосферно, что пошли слухи о романе, которого в реальности не было.
    3. Однажды на гастролях в Баку со знаменитостью случилось несчастье: в гримерке на месте выключателя оказались оголенные провода, за которые Алфёрова взялась в темноте. Актриса пострадала от удара током, но на сцену вышла, хотя, пребывая в шоке, играла как в тумане.