Сергей Мартынов

Сергей Мартынов
Имя:Сергей Мартынов ( Sergey Martynov )
Дата рождения: 25 января 1952 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 66 лет
Место рождения: Александровка, Ростовская область, Россия
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат на Ирина Алфёрова
    4,5/5 (4 голоса)

    Сергей Мартынов: биография

    Сергей Мартынов — советский и российский актер и кинорежиссер, прославившийся благодаря ролям в картинах «Царевич Проша», «Государственная граница» и «Ларец Марии Медичи».

    Сергей родился в Ростовской области, в небольшом поселке Александровка. В интервью о детстве актер практически не распространяется, сообщая только, что сразу после школы отправился покорять столицу необъятной родины.

    Сергей Мартынов в молодости
    Сергей Мартынов в молодости

    В Москве Мартынов с первой попытки поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии и стал дипломированным киноартистом. Но сначала зрители познакомились не с обликом молодого актера, а с его голосом. Дело в том, что начинал Сергей как актер дубляжа.

    Голосом Мартынова разговаривали многие прибалтийские, кавказские и среднеазиатские звезды советского кинематографа. Среди работ актера, последовавших позднее, – озвучивание кинофильмов «Скромное обаяние буржуазии», «Жизнь прекрасна», «Фаворит», «Папаши», а также анимационного фильма «Полигон».

    Фильмы

    Первой большой работой Сергея Мартынова на экране стала киноповесть «Абитуриентка». В фильме речь пошла о захвате самолета преступниками. Сергей Мартынов исполнил роль штурмана, Ирина Шевчук предстала в образе стюардессы, которая ценой собственной жизни спасла пассажиров.

    Сергей Мартынов в фильме «Абитуриентка»
    Сергей Мартынов в фильме «Абитуриентка»

    Следующей стала шпионская драма «Всегда начеку!», где Мартынов появился в эпизодической роли. По-прежнему оставаясь артистом эпизода, Сергей появился в военных лентах «И на тихом океане...» и «Следую своим курсом».

    В 1974 году актер снялся в музыкальной сказке «Царевич Проша», где предстал в главной роли сына царя Ермолая (Всеволод Кузнецов), который изгнал царевича из дворца за неповиновение. Вместе с молодым голубоглазым артистом в фильме появились звезды советского экрана – Валерий Золотухин, Валерий Носик, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин.

    Сергей Мартынов в фильме «Царевич Проша»
    Сергей Мартынов в фильме «Царевич Проша»

    В полнометражной мелодраме «Концерт для двух скрипок» Сергей Мартынов также попал в основной актерский состав. Зрители увидели актера в образе честолюбивого музыканта, который уверенно идет к поставленной цели. Его конкурентом на пути становится скрипач Ладя (Александр Арбат), для которого ничего, кроме музыки и скрипки, на свете не существует. Главные женские роли достались Елене Соловей и Елене Шаниной.

    Карьера Мартынова набирала обороты. Известность получила семейная драма о становлении советской власти в Сибири «Отец и сын», где главного героя сыграл Вадим Спиридонов. Сергей перевоплотился в белогвардейца Григория Ведерникова.

    Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи"
    Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи"

    Главные роли в детективе «Братья Рико» и историко-революционной картине «Товарищ Иннокентий» укрепили популярность Мартынова. Но всесоюзную любовь подарил фильм, появившийся позднее. Им оказалась криминальная остросюжетная лента «Ларец Марии Медичи», в которой Сергею Мартынову довелось сняться вместе с Валерием Рыжаковым, Кларой Лучко, Эммануилом Виторганом, Рубеном Симоновым. Экранизацию криминального романа о поиске пропавших сокровищ средневековья и загадочном убийстве в 1981 году посмотрели в СССР 23 миллиона зрителей.

    Далее репертуар Сергея Мартынова пополнился ролью в не менее востребованной военной драме «В небе «Ночные ведьмы» о женском отряде летчиц, которые совершали внезапные и сокрушительные налеты во время Великой Отечественной войны на вражеские аэродромы. Артисту удавалось создавать на экране различные образы. В драме «Срочно... Секретно... Губчека» Сергей предстал в роли контрразведчика, в экранизации «Любовью за любовь» исполнил роль средневекового дворянина, а в комедии «Нежданно-негаданно» сыграл художника-спекулянта.

    Сергей Мартынов в фильме «Любовью за любовь»
    Сергей Мартынов в фильме «Любовью за любовь»

    Сергей много играл в кино, вплоть до развала Советского Союза. За Мартыновым установилась репутация актера, много снимающегося за рубежом. Талант артиста ценили в Польше, Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Последними картинами того периода творческой биографии стали детектив «Звезда шерифа» и криминальный боевик «Плащаница Александра Невского».

    Только через 10 лет актер вновь вернулся на съемочную площадку. Следующей работой в фильмографии Сергея стала мелодрама «Лиса Алиса», в которой Мартынов сыграл атташе по культуре посольства Франции Жерара де Роша. Из последующих работ можно выделить также боевик «Солнечный удар» с Кларой Лучко в главной роли.

    Сергей Мартынов в фильме«Солнечный удар»
    Сергей Мартынов в фильме«Солнечный удар»

    Также нужно отметить, что Сергей Мартынов однажды попробовал себя в качестве режиссера. В 2002 году актер снял детский мультипликационный сериал «Немного о Страшилке» о приключениях трех необычных друзей – Крота, Летучей мыши и Солнечного Зайчика.

    Личная жизнь

    Первой супругой Сергея Мартынова стала девушка по имени Ксения, двоюродная сестра телеведущей Киры Прошутинской, которая знакома телезрителям по передачам «Жена. История любви» и «Мужчина и женщина». От брака с Ксенией у актера появились дети: сын Сергей и дочь Анастасия. Неизвестно, по какой причине отношения между супругами резко зашли в тупик. Жена забрала детей и уехала жить в Лондон.

    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов
    Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов

    Чтобы навещать сына и дочь, Мартынову приходилось летать в Англию. Через некоторое время Ксения попала в больницу, где из-за врачебной ошибки скоропостижно скончалась. Сергей забрал детей и перевез их в Россию.

    К этому моменту актер уже был снова женат. Избранницей оказалась одна из самых красивых актрис российского кинематографа – Ирина Алферова. Актеры были знакомы давно, но, несмотря на то что Мартынов испытывал к этой женщине неподдельный интерес, долгое время никаких отношений между ними не было.

    Сергей Мартынов с женой
    Сергей Мартынов с женой

    Первая встреча произошла мимолетно в 1978 году в Минске на пробах картины «Братья Рико», куда Ирину не утвердили. Но девушка с бездонными зелеными глазами и грустной улыбкой запала в душу Сергею. Позднее актеры встретились на озвучивании иностранного фильма, но у обоих уже была налажена личная жизнь и встреча носила профессиональный характер.

    Роман завязался только в начале 90-х годов на съемочной площадке фильма «Звезда шерифа», когда семейная жизнь обоих актеров претерпевала существенные изменения. Актриса была в подавленном состоянии, часто плакала. По сюжету фильма Сергей играл психоаналитика, который помогает героине Ирины выйти из эмоционального тупика. Так же произошло и в реальной жизни. Сергей стал той стеной, которая защитила Ирину от воздействия окружающего мира. Актриса вновь воспрянула духом.

    Ксения Алферова, Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов
    Ксения Алферова, Ирина Алфёрова и Сергей Мартынов

    Дружба быстро переросла в романтические отношения. Вскоре Ирина дала согласие выйти за Сергея замуж. К сожалению, совместных детей у супругов нет, но они вырастили не только сына и дочь Сергея Федоровича, но и Ксению Алферову, дочь Ирины от первого брака, которая тоже выбрала актерскую стезю. Кроме того, когда умерла старшая сестра Ирины, муж с женой забрали и племянника Алферовой – Александра.

    Сейчас дети уже взрослые. Ксения стала известной актрисой, ее двоюродный брат окончил юридический вуз и занимается юриспруденцией, а дети Сергея Мартынова вернулись на постоянное место жительства в Лондон. Актер уверяет, что с женой Ириной они чувствуют себя настолько гармонично, что понимают друг друга фактически без слов, что видно на совместных фото супругов.

    Сергей Мартынов сейчас

    Последние годы актер редко появляется на экране. Одной из последних работ Сергея стала эпизодическая роль в медицинском телесериале «Верное средство», показ которого завершился в 2015 году. На 2018 год никаких премьер с участием Сергея Мартынова не запланировано.

    Фильмография

    • 1974 — «Царевич Проша»
    • 1975 — «Концерт для двух скрипок»
    • 1980 — «Ларец Марии Медичи»
    • 1981 — «Товарищ Иннокентий»
    • 1981 — «В небе «Ночные ведьмы»
    • 1984 — «Господин Великий Новгород»
    • 1985 — «На другом берегу — свобода»
    • 1988 — «Государственная граница»
    • 2001 — «Лиса Алиса»
    • 2012-2015 — «Верное средство»

    Фото

    Сергей Мартынов: последние новости

    3 августа на Олимпийских играх в Лондоне состоялись очередные соревнования у стрелков. В стрельбе из винтовки лежа на...

    Другие знаменитости