Сергей Мартынов

Сергей Мартынов
Имя:Сергей Мартынов ( Sergey Martynov )
Дата рождения: 25 января 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Александровка, Ростовская область
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат на Ирина Алфёрова
    4,9/5 (258 голосов)

    Сергей Мартынов: биография

    Сергей Мартынов — советский и российский актёр и кинорежиссёр, прославившийся на всю страну благодаря ролям в картинах «Царевич Проша», «Государственная граница» и «Ларец Марии Медичи».

    Сергей родился в Ростовской области, в небольшом поселке Александровка. В интервью о своем детстве актер практически не распространяется, сообщая только, что сразу после школы отправился покорять столицу необъятной родины.

    Сергей Мартынов
    Сергей Мартынов | Дневник Милены Свободовой

    В Москве Мартынов с первой попытки поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии и стал дипломированным киноартистом. Но сначала зрители познакомились не с обликом молодого актера, а с его голосом. Дело в том, что начинал Сергей как актер дубляжа. Его голосом разговаривали многие прибалтийские, кавказские и среднеазиатские звезды советского кинематографа.

    Фильмы

    Первыми работами Сергея Мартынова на экране были киноповесть «Абитуриентка» и драма «Всегда начеку!», но роли были не слишком большими и не принесли актеру известности. А вот музыкальная сказка «Царевич Проша» и мелодрама «Концерт для двух скрипок» заставили обратить внимание на этого артиста как маленьких, так и взрослых зрителей.

    Карьера Мартынова набирала обороты. Главные роли в семейной драме «Отец и сын», детективе «Братья Рико» и историко-революционной картине «Товарищ Иннокентий» укрепляли его популярность. Но всесоюзную любовь подарили не они, а криминальная остросюжетная лента «Ларец Марии Медичи» и военная драма «В небе «Ночные ведьмы».

    Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи"
    Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи" | Кино-Театр

    Сергей Мартынов много снимался вплоть до развала Советского Союза. Последними картинами того периода стали детектив «Звезда шерифа» и криминальный боевик «Плащаница Александра Невского». Только через 10 лет актер вновь вернулся на съемочную площадку мелодрамы «Лиса Алиса», в которой сыграл атташе по культуре посольства Франции Жерара де Роша. Из последующих работ можно выделить также боевик «Солнечный удар» с Кларой Лучко в главной роли.

    Также нужно отметить, что Сергей Мартынов однажды попробовал себя в качестве режиссера. В 2002 году он снял детский мультипликационный сериал «Немного о Страшилке» о приключениях трех необычных друзей - Крота, Летучей мыши и Солнечного Зайчика.

    Личная жизнь

    Первой супругой Сергея Мартынова была Татьяна Прошутинская, двоюродная сестра знаменитой телеведущей Киры Прошутинской, которая знакома телезрителям по передачам «Жена. История любви» и «Мужчина и женщина». От брака с Татьяной у актера появились дети: сын Сергей и дочь Анастасия. Неизвестно, по какой причине отношения между супругами резко зашли в тупик. Жена забрала детей и уехала жить в Лондон.

    Чтобы навещать сына и дочь, Мартынову приходилось летать в Англию. Через некоторое время Татьяна попала в больницу, где из-за врачебной ошибки скоропостижно скончалась. Сергей забрал детей и перевез их в Россию.

    Сергей Мартынов, Ирина Алферова и его дети  Сергей и Анастасия
    Сергей Мартынов, Ирина Алферова и его дети Сергей и Анастасия | Семь дней

    К этому моменту он уже был снова женат. Его избранницей оказалась одна из самых красивых актрис отечественного кинематографа – Ирина Алферова. Они были знакомы довольно давно, вместе снимались в кино, но, несмотря на то что Мартынов испытывал к этой женщине неподдельный интерес, долгое время никаких отношений между ними не было.

    Роман завязался только в начале 90-х годов, а вскоре Ирина дала согласие выйти за Сергея замуж. К сожалению, совместных детей у них нет, но супруги вырастили не только сына и дочь Сергея Федоровича, но и Ксению Алферову, дочь Ирины от первого брака, которая сейчас тоже снимается в кино. Кроме того, когда умерла старшая сестра жены Мартынова, они забрали в свой дом племянника Алферовой, Александра.

    Сергей Мартынов и его жена Ирина Алферова
    Сергей Мартынов и его жена Ирина Алферова | Дневник Милены Свободовой

    Сейчас дети уже взрослые. Ксения, как было сказано выше, стала известной актрисой, ее двоюродный брат окончил юридический вуз и занимается юриспруденцией, а дети Сергея Мартынова вернулись на постоянное место жительства в Лондон. Актер уверяет, что с женой Ириной они чувствуют себя настолько гармонично, что понимают друг друга фактически без слов.

    Фильмография

    • 1974 — Царевич Проша
    • 1975 — Концерт для двух скрипок
    • 1980 — Ларец Марии Медичи
    • 1981 — Товарищ Иннокентий
    • 1981 — В небе «Ночные ведьмы»
    • 1984 — Господин Великий Новгород
    • 1985 — На другом берегу — свобода
    • 1988 — Государственная граница
    • 2001 — Лиса Алиса
    • 2012-2015 — Верное средство

    Фото

    Другие знаменитости