Валерий Рыжаков

Валерий Рыжаков
Имя:Валерий Рыжаков ( Valeriy Ryzhakov )
Дата рождения: 23 декабря 1945 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 31 декабря 2015 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, издатель, служитель храма
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (15 голосов)

    Валерий Рыжаков: биография

    Валерий Рыжаков – советский киноактер, весьма популярный у зрителя в 70-90 годы. В этот период в актера были влюблены миллионы зрительниц по всему Советскому Союзу. Рыжаков начал актерскую карьеру еще подростком, но грандиозный успех пришел к Рыжакову после того, как актер исполнил главную роль в социальной драме «Юркины рассветы». Долгое время Валерий считался актером, определяющим образ положительного героя в Советском кинематографе.

    Валерий Рыжаков родился и вырос в Москве. Мальчику досталось тяжелое послевоенное детство, в котором было не так уж много развлечений. Но когда Валерию было 14 лет, юноша впервые попал на съемочную площадку. И тогда кино стало для Рыжакова и хобби, и отдушиной, и профессией.

    Валерий Рыжаков в молодости
    Валерий Рыжаков в молодости

    После школы молодой человек поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Набирал тот курс великий маэстро Михаил Ромм, но вскоре, после того как Рыжаков стал учиться в актерской мастерской, руководителем курса стал Владимир Белокуров. Кстати, в одной мастерской с Валерием Рыжаковым учились и другие будущие звезды Екатерина Васильева и Валентина Теличкина.

    После окончания вуза молодой актер продолжал свою успешную кинокарьеру, а также выходил пару лет на сцену Центрального театра Советской Армии. Позднее Валерий стал числиться артистом киностудии имени Горького, где был востребован и как актер, и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась еще в детстве. Валерий Рыжаков снимался в детских фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!», а в картине «Мишка, Серега и я» парню досталась главная роль.

    Валерий Рыжаков в фильме «Юркины рассветы»
    Валерий Рыжаков в фильме «Юркины рассветы»

    Уже после института Рыжаков появлялся во многих новинках советского кинематографа. Наиболее крупными работами актера стали спортивная драма «Тренер», военно-приключенческий фильм «Юнга Северного флота», детектив «Ларец Марии Медичи» и социальная драма «Вкус хлеба».

    Всесоюзную славу Валерий Рыжаков приобрел после выхода на экраны четырехсерийного фильма о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи «Юркины рассветы». Актер исполнил роль Юрия Хмеля, молодого специалиста, который вступает в конфликт с председателем колхоза.

    Валерий Рыжаков в фильме «Я вас любил…»
    Валерий Рыжаков в фильме «Я вас любил…»

    Также яркие и запоминающиеся роли актер исполнил в лирической комедии «Я вас любил…» и историко-революционном художественном фильме «Бой на перекрестке».

    Вплоть до развала Советского Союза актер был очень востребован. Из последующих проектов стоит назвать производственную картину «Впереди океан», криминальную драму «Бархан» и фильм о Великой Отечественной войне «Перед рассветом».

    В этот период актер также поддержал инициативу создания Гильдии актеров советского кино, так как, хоть сам Рыжаков и был востребован, артист видел бедственное положение коллег-актеров.

    Валерий Рыжаков в фильме «Бой на перекрестке»
    Валерий Рыжаков в фильме «Бой на перекрестке»

    Вместе с Евгением Герасимовым, Борисом Токаревым и Евгением Жариковым Валерий Рыжаков стоял у истоков этого профессионального союза. Главная задача новой актерской организации заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию. Первое, что сделал Рыжаков в этой организации – основал популярный сегодня кинофестиваль «Созвездие».

    80-е годы стали особенно тяжелыми для многих актеров. И Валерий Рыжаков не стал исключением.

    По словам актрисы Екатерины Васильевой, в личных беседах Валерий Рыжаков переживал, что не снимался в 90-е годы, но, как отмечают коллеги актера, это было правильным решением, так как одаренный артист не стал растрачивать талант на посредственное кино, как это были вынуждены сделать ряд коллег Рыжакова.

    Валерий Рыжаков в фильме «Впереди океан»
    Валерий Рыжаков в фильме «Впереди океан»

    Чтобы выжить и обеспечить семью в этот период, Валерий Рыжаков работал над озвучиванием и дубляжом фильмов. В начале 90-х годов, когда Валерий Николаевич решил прекратить актерскую карьеру, бывший артист вместе с группой товарищей организовал собственное издательское дело.

    И издательский дом, и Гильдия актеров кино, которые организовал Валерий Рыжаков, оказались очень успешными предприятиями, а издательское дело еще и на долгое время стало главным источником доходов семьи.

    Валерий Рыжаков в фильме «Бархан»
    Валерий Рыжаков в фильме «Бархан»

    В новой профессии издателя бывший актер даже стал миллионером, но, как и многие в тот период, потерял накопленные деньги во время падений курса. Такой удар привел актера в церковь, где Валерий Николаевич нашел некоторое успокоение и надежду.

    Потрясения в стране, кризис и отсутствие регулярных ролей для артистов вовсе не означали, что режиссеры вмиг забыли о Валерии Рыжакове. Наоборот, в какой-то момент актера начали постоянно звать вернуться на киностудию. А Борис Токарев в 2000 году специально под него разработал сценарий фильма «Не покидай меня, любовь».

    Валерий Рыжаков в фильме «Перед рассветом»
    Валерий Рыжаков в фильме «Перед рассветом»

    Однако такая перемена настроений произошла уже после событий с денежными и профессиональными потрясениями, поэтому Валерий Николаевич на тот момент уже пережил ряд личных обстоятельств, которые полностью изменили восприятие жизни артиста. Поэтому впоследствии актер уже сам начал отказываться от предложенных ролей. В итоге последней работой артиста стал небольшой эпизод в мелодраме «Московская любовь», вышедшей в 1991 году.

    Личная жизнь

    Известно, что Валерий Рыжаков был женат трижды. Но если семейная жизнь с первыми двумя супругами особо не сложилась, то с третьей, которую звали Валентина Васильевна, актер прожил 38 лет, вплоть до самой смерти. Будущие супруги познакомились на киностудии «Мосфильм», куда молодая женщина пришла работать гримером. Рыжаков стал ухаживать за девушкой, и их роман перерос в длительные и крепкие отношения.

    Валерий Рыжаков с женой Валентиной
    Валерий Рыжаков с женой Валентиной

    С годами Валерия Рыжакова стало все больше тянуть к Богу. Стали ли причиной этому кризис в стране и потеря бизнеса или только внутренние порывы в душе артиста, неизвестно.

    По слухам, еще во время своей актерской карьеры артист задумывался о том, чтобы стать монахом, но жизненные обстоятельства не давали осуществить его желание. Виной тому три официальных брака, что недопустимо по монастырским понятиям.

    Валерий Рыжаков
    Валерий Рыжаков

    По другой информации, актер не собирался уходить в монастырь, а хотел стать священником. В интервью друзья и коллеги актера рассказывали, что Рыжаков планировал принять сан, но этому также помешало то, что до последней жены артист уже был дважды разведен, что для священников недопустимо, как и для монахов, ведь противоречит основополагающим канонам церкви.

    Но, несмотря на такие препятствия, артист нашел себя в вере: в интервью Валерий Рыжаков заявлял, что не видит жизни вне Бога.

    Актер Валерий Рыжаков
    Актер Валерий Рыжаков

    В итоге мужчина стал работать плотником при храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Позднее там же стал пономарем и певчим: даже в такой удаленной от славы жизни остался элемент творчества. Голос, который сделал актера звездой дубляжа, теперь звучал только в церковном хоре.

    Постепенно Рыжаков полностью отошел от мирских дел и весьма редко выходил за церковную ограду. Актер не пропускал ни одной утренней церковной службы, а также выучился читать на церковнославянском. Интерес Валерия Николаевича к религии разделила и супруга Валентина Васильевна.

    Смерть

    В последние годы жизни бывшую звезду экрана преследовала болезнь сердца. В конце 2015 года актеру даже была сделана необходимая хирургическая операция, после которой пожилой мужчина почувствовал себя лучше. Валерий Николаевич успел справить 70-летний юбилей, но незадолго до новогоднего боя курантов 31 декабря 2015 года Валерий Рыжаков неожиданно скончался.

    Могила Валерия Рыжакова
    Могила Валерия Рыжакова

    Смерть наступила мгновенно, как выяснилось позднее, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похороны прошли через четыре дня на Востряковском кладбище Москвы.

    Фильмография

    • 1961 — «Мишка, Серега и я»
    • 1967 — «Осенний этюд»
    • 1969 — «Тренер»
    • 1974 — «Юркины рассветы»
    • 1979 — «Вкус хлеба»
    • 1980 — «Ларец Марии Медичи»
    • 1983 — «Впереди океан»
    • 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»
    • 1989 — «Бархан»
    • 1989 — «Перед рассветом»

    Фото

    Другие знаменитости