Валерий Рыжаков

Valeriy Ryzhakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
31 декабря 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Валерий Рыжаков — советский киноактер, весьма популярный в 70–90-е годы. В этот период в артиста были влюблены миллионы зрительниц по всему Советскому Союзу. Рыжаков начал актерскую карьеру еще подростком, но грандиозный успех пришел к нему после главной роли в социальной драме «Юркины рассветы». Долгое время Валерий Николаевич считался исполнителем, определяющим образ положительного героя в советском кинематографе.

    Детство и юность

    Валерий Рыжаков родился и вырос в Москве. Мальчику досталось тяжелое послевоенное детство, в котором было не так уж много развлечений. Но когда Валере было 14 лет, юноша впервые попал на съемочную площадку. И тогда кино стало для Рыжакова и хобби, и отдушиной, и профессией.

    После школы молодой человек поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Набирал тот курс великий маэстро Михаил Ромм, но вскоре после того, как Рыжаков стал учиться в актерской мастерской, руководителем курса стал Владимир Белокуров. Кстати, в одной группе с Рыжаковым учились и другие будущие звезды — Екатерина Васильева и Валентина Теличкина.

    После окончания вуза в 1967 году молодой актер продолжил успешную кинокарьеру, а также выходил пару лет на сцену Центрального театра Советской армии. Позднее Валерий стал числиться артистом киностудии имени Максима Горького, где был востребован и как актер, и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась еще в детстве. Рыжаков снимался в детских фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!», а в картине «Мишка, Серега и я» парню досталась главная роль.

    Уже после института Рыжаков появлялся во многих новинках советского кинематографа. Ему посчастливилось получить небольшую роль в дебютной режиссерской картине «Офицеры» Владимира Рогова. Ленту с Алиной Покровской, Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях в 1971-м в прокате посмотрели 53,4 млн зрителей.

    Всесоюзную славу Рыжаков приобрел после выхода на экраны в 1974 году 4-серийного фильма о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи «Юркины рассветы».

    В 1980-м артист получил Государственную премию СССР за одну из главных ролей в фильме «Вкус хлеба» (1979). 4-серийная лента, посвященная 25-летию начала освоения целины, была обречена на дождь государственных наград: она имела политическое значение и считалась иллюстрацией к вышедшей годом ранее книге мемуаров Леонида Брежнева «Целина». Так что госпремии помимо Рыжакова получили еще 10 актеров и членов съемочной группы.

    Через 2 года вышла в прокат военная драма «Приказ: перейти границу», на съемках которой Валерий Николаевич спас жизнь актеру Владлену Бирюкову. Проект снимали в горах Чечни. Во время сцены боя, когда пиротехники уже начали подрывать заложенные снаряды, Рыжаков отбросил Бирюкова с места взрыва. Прямо со съемочной площадки героя с травмой ноги отправили в госпиталь.

    Валерий Рыжаков с женой
    Валерий Рыжаков с женой / kino-teatr.ru

    Вплоть до развала Советского Союза актер активно пополнял фильмографию, а также работал над озвучиванием и дубляжом. Свою последнюю роль он сыграл в эпизоде мелодрамы Валерия Курыкина «Московская любовь». Артист не вписался в новые реалии постсоветского кино.

    По словам актрисы Екатерины Васильевой, в личных беседах Валерий Николаевич переживал, что не снимался в 90-е годы, но, как отмечают коллеги актера, это было правильным решением, так как одаренный артист не стал растрачивать талант на посредственное кино, как это были вынуждены сделать ряд коллег Рыжакова.

    Потрясения в стране, кризис и отсутствие регулярных ролей для артистов вовсе не означали, что режиссеры вмиг забыли о Рыжакове. Наоборот, в какой-то момент актера начали постоянно звать вернуться на киностудию. А Борис Токарев в 2000 году специально под него разработал роль священника в сценарии фильма «Не покидай меня, любовь».

    Однако такая перемена настроений произошла уже после событий с денежными и профессиональными потрясениями, поэтому Валерий Николаевич на тот момент пережил ряд личных обстоятельств, которые полностью изменили восприятие жизни. Поэтому впоследствии актер уже сам начал отказываться от предложенных ролей.

    Бизнес

    В начале 90-х годов, когда Валерий Николаевич решил прекратить актерскую карьеру, бывший артист вместе с группой товарищей организовал собственное издательское дело. Бизнесмен выпускал православную литературу — как совсем дешевые брошюрки, так и дорогие подарочные издания.

    Это дело на долгое время стало главным источником доходов семьи. В новой профессии издателя бывший артист даже стал миллионером, но, как и многие в тот период, потерял накопленные деньги во время падений курса. Такой удар привел актера в церковь, где он нашел некоторое успокоение и надежду.

    Религия

    С годами Рыжакова стало все больше тянуть к Богу. Стали ли причиной этому кризис в стране и потеря бизнеса или только внутренние порывы в душе артиста, неизвестно. Сам Валерий Николаевич рассказал, что относился к вере с уважением с детства — бабушка водила его в храм на причастие, хотя многие церкви были закрыты, а о религии говорили в пренебрежительном тоне и с насмешкой.

    По слухам, еще во время актерской карьеры Рыжаков задумывался о том, чтобы стать монахом, но жизненные обстоятельства не давали осуществить это желание. По словам Валерия Николаевича, он дважды отклонял предложение о постриге. Артиста останавливали как мирские дела, так и мысли о матери. Актер не мог оставить пожилую женщину одну, а также боялся, что такого поступка она не поймет.

    Но, несмотря ни на что, артист нашел себя в вере: в интервью Рыжаков заявлял, что не видит жизни вне Бога. В итоге мужчина стал работать плотником при храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Позднее там же стал пономарем и певчим: даже в такой удаленной от славы жизни остался элемент творчества. Голос, который сделал актера звездой дубляжа, звучал в церковном хоре.

    Постепенно Рыжаков полностью отошел от мирских дел и весьма редко выходил за церковную ограду. Актер не пропускал ни одной утренней церковной службы, а также выучился читать на церковнославянском. Интерес Валерия Николаевича к религии разделила и супруга Валентина Васильевна.

    Личная жизнь

    Известно, что Рыжаков был женат трижды. Первые два брака артиста были короткими.

    Актер устроил личную жизнь с третьей женой, которую звали Валентиной Васильевной. Будущие супруги познакомились на киностудии «Мосфильм», куда молодая женщина пришла работать гримером. Рыжаков стал за ней ухаживать, и роман перерос в длительные и крепкие отношения. Вместе они прожили 38 лет, вплоть до самой смерти исполнителя.

    Смерть

    В последние годы жизни бывшую звезду экрана преследовала болезнь сердца. В конце 2015 года актеру даже была сделана необходимая хирургическая операция, после которой пожилой мужчина почувствовал себя лучше. Валерий Николаевич успел справить 70-летний юбилей, но незадолго до новогоднего боя курантов 31 декабря 2015 года Рыжаков неожиданно скончался.

    Могила Валерия Рыжакова
    Могила Валерия Рыжакова / moscow-tombs.ru

    Смерть наступила мгновенно, как выяснилось позднее, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похороны прошли через четыре дня на Востряковском кладбище Москвы.

    Супруга Рыжакова сделала родственное захоронение в могилу своих родителей. На месте упокоения стоит общий памятник, где расположено фото артиста.

    Фильмография

    • 1961 — «Мишка, Серега и я»
    • 1967 — «Осенний этюд»
    • 1969 — «Тренер»
    • 1974 — «Юркины рассветы»
    • 1979 — «Вкус хлеба»
    • 1980 — «Ларец Марии Медичи»
    • 1983 — «Впереди океан»
    • 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»
    • 1989 — «Бархан»
    • 1989 — «Перед рассветом»

    Интересные факты

    1. Незадолго до развала СССР Валерий Николаевич поддержал инициативу создания Гильдии актеров советского кино, так как, хоть сам Рыжаков и был востребован, он видел бедственное положение коллег-артистов. Вместе с Евгением Герасимовым, Борисом Токаревым и Евгением Жариковым Рыжаков стоял у истоков этого профессионального союза. Главная задача новой актерской организации заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию.