Биография
Валерий Рыжаков — советский киноактер, весьма популярный в 70–90-е годы. В этот период в артиста были влюблены миллионы зрительниц по всему Советскому Союзу. Рыжаков начал актерскую карьеру еще подростком, но грандиозный успех пришел к нему после главной роли в социальной драме «Юркины рассветы». Долгое время Валерий Николаевич считался исполнителем, определяющим образ положительного героя в советском кинематографе.
Детство и юность
Валерий Рыжаков родился и вырос в Москве. Мальчику досталось тяжелое послевоенное детство, в котором было не так уж много развлечений. Но когда Валере было 14 лет, юноша впервые попал на съемочную площадку. И тогда кино стало для Рыжакова и хобби, и отдушиной, и профессией.
После школы молодой человек поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Набирал тот курс великий маэстро Михаил Ромм, но вскоре после того, как Рыжаков стал учиться в актерской мастерской, руководителем курса стал Владимир Белокуров. Кстати, в одной группе с Рыжаковым учились и другие будущие звезды — Екатерина Васильева и Валентина Теличкина.
После окончания вуза в 1967 году молодой актер продолжил успешную кинокарьеру, а также выходил пару лет на сцену Центрального театра Советской армии. Позднее Валерий стал числиться артистом киностудии имени Максима Горького, где был востребован и как актер, и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.
Фильмы
Творческая биография актера началась еще в детстве. Рыжаков снимался в детских фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!», а в картине «Мишка, Серега и я» парню досталась главная роль.
Уже после института Рыжаков появлялся во многих новинках советского кинематографа. Ему посчастливилось получить небольшую роль в дебютной режиссерской картине «Офицеры» Владимира Рогова. Ленту с Алиной Покровской, Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях в 1971-м в прокате посмотрели 53,4 млн зрителей.
Всесоюзную славу Рыжаков приобрел после выхода на экраны в 1974 году 4-серийного фильма о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи «Юркины рассветы».
В 1980-м артист получил Государственную премию СССР за одну из главных ролей в фильме «Вкус хлеба» (1979). 4-серийная лента, посвященная 25-летию начала освоения целины, была обречена на дождь государственных наград: она имела политическое значение и считалась иллюстрацией к вышедшей годом ранее книге мемуаров Леонида Брежнева «Целина». Так что госпремии помимо Рыжакова получили еще 10 актеров и членов съемочной группы.
Через 2 года вышла в прокат военная драма «Приказ: перейти границу», на съемках которой Валерий Николаевич спас жизнь актеру Владлену Бирюкову. Проект снимали в горах Чечни. Во время сцены боя, когда пиротехники уже начали подрывать заложенные снаряды, Рыжаков отбросил Бирюкова с места взрыва. Прямо со съемочной площадки героя с травмой ноги отправили в госпиталь.
Вплоть до развала Советского Союза актер активно пополнял фильмографию, а также работал над озвучиванием и дубляжом. Свою последнюю роль он сыграл в эпизоде мелодрамы Валерия Курыкина «Московская любовь». Артист не вписался в новые реалии постсоветского кино.
По словам актрисы Екатерины Васильевой, в личных беседах Валерий Николаевич переживал, что не снимался в 90-е годы, но, как отмечают коллеги актера, это было правильным решением, так как одаренный артист не стал растрачивать талант на посредственное кино, как это были вынуждены сделать ряд коллег Рыжакова.
Потрясения в стране, кризис и отсутствие регулярных ролей для артистов вовсе не означали, что режиссеры вмиг забыли о Рыжакове. Наоборот, в какой-то момент актера начали постоянно звать вернуться на киностудию. А Борис Токарев в 2000 году специально под него разработал роль священника в сценарии фильма «Не покидай меня, любовь».
Однако такая перемена настроений произошла уже после событий с денежными и профессиональными потрясениями, поэтому Валерий Николаевич на тот момент пережил ряд личных обстоятельств, которые полностью изменили восприятие жизни. Поэтому впоследствии актер уже сам начал отказываться от предложенных ролей.
Бизнес
В начале 90-х годов, когда Валерий Николаевич решил прекратить актерскую карьеру, бывший артист вместе с группой товарищей организовал собственное издательское дело. Бизнесмен выпускал православную литературу — как совсем дешевые брошюрки, так и дорогие подарочные издания.
Это дело на долгое время стало главным источником доходов семьи. В новой профессии издателя бывший артист даже стал миллионером, но, как и многие в тот период, потерял накопленные деньги во время падений курса. Такой удар привел актера в церковь, где он нашел некоторое успокоение и надежду.
Религия
С годами Рыжакова стало все больше тянуть к Богу. Стали ли причиной этому кризис в стране и потеря бизнеса или только внутренние порывы в душе артиста, неизвестно. Сам Валерий Николаевич рассказал, что относился к вере с уважением с детства — бабушка водила его в храм на причастие, хотя многие церкви были закрыты, а о религии говорили в пренебрежительном тоне и с насмешкой.
По слухам, еще во время актерской карьеры Рыжаков задумывался о том, чтобы стать монахом, но жизненные обстоятельства не давали осуществить это желание. По словам Валерия Николаевича, он дважды отклонял предложение о постриге. Артиста останавливали как мирские дела, так и мысли о матери. Актер не мог оставить пожилую женщину одну, а также боялся, что такого поступка она не поймет.
Но, несмотря ни на что, артист нашел себя в вере: в интервью Рыжаков заявлял, что не видит жизни вне Бога. В итоге мужчина стал работать плотником при храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Позднее там же стал пономарем и певчим: даже в такой удаленной от славы жизни остался элемент творчества. Голос, который сделал актера звездой дубляжа, звучал в церковном хоре.
Постепенно Рыжаков полностью отошел от мирских дел и весьма редко выходил за церковную ограду. Актер не пропускал ни одной утренней церковной службы, а также выучился читать на церковнославянском. Интерес Валерия Николаевича к религии разделила и супруга Валентина Васильевна.
Личная жизнь
Известно, что Рыжаков был женат трижды. Первые два брака артиста были короткими.
Актер устроил личную жизнь с третьей женой, которую звали Валентиной Васильевной. Будущие супруги познакомились на киностудии «Мосфильм», куда молодая женщина пришла работать гримером. Рыжаков стал за ней ухаживать, и роман перерос в длительные и крепкие отношения. Вместе они прожили 38 лет, вплоть до самой смерти исполнителя.
Смерть
В последние годы жизни бывшую звезду экрана преследовала болезнь сердца. В конце 2015 года актеру даже была сделана необходимая хирургическая операция, после которой пожилой мужчина почувствовал себя лучше. Валерий Николаевич успел справить 70-летний юбилей, но незадолго до новогоднего боя курантов 31 декабря 2015 года Рыжаков неожиданно скончался.
Смерть наступила мгновенно, как выяснилось позднее, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Похороны прошли через четыре дня на Востряковском кладбище Москвы.
Супруга Рыжакова сделала родственное захоронение в могилу своих родителей. На месте упокоения стоит общий памятник, где расположено фото артиста.
Фильмография
- 1961 — «Мишка, Серега и я»
- 1967 — «Осенний этюд»
- 1969 — «Тренер»
- 1974 — «Юркины рассветы»
- 1979 — «Вкус хлеба»
- 1980 — «Ларец Марии Медичи»
- 1983 — «Впереди океан»
- 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»
- 1989 — «Бархан»
- 1989 — «Перед рассветом»
Интересные факты
- Незадолго до развала СССР Валерий Николаевич поддержал инициативу создания Гильдии актеров советского кино, так как, хоть сам Рыжаков и был востребован, он видел бедственное положение коллег-артистов. Вместе с Евгением Герасимовым, Борисом Токаревым и Евгением Жариковым Рыжаков стоял у истоков этого профессионального союза. Главная задача новой актерской организации заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию.