Борис Токарев

Борис Токарев
Имя:Борис Токарев ( Boris Tokarev )
Дата рождения: 20 августа 1947 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: село Киселёво, Калужская область
Рост: 183
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (160 голосов)

    Борис Токарев : биография

    Борис Васильевич Токарев появился на свет в августе 1947 года в деревне Киселёво, что в Калужской области. Здесь, на родине матери, прошло раннее детство будущего актёра. Потом семья Токаревых переехала в столицу, куда направили служить отца, военного офицера. В Москве Борис пошёл в школу.

    Кинематографическая биография Бориса Токарева началась очень рано, в школьном возрасте. 12-летнего мальчика взяли в картину «Спасённое поколение». Режиссёр Георгий Победоносцев одобрил его кандидатуру на роль паренька Вити.

    Спустя год юный артист был приглашен играть в спектакль «Столпы общества», который ставился на сцене Московского Театра имени А.С. Пушкина. По вечерам Борис выходил на сцену в образе сына консула, а утром бежал в школу.

    В старших классах Токарев снялся ещё в трёх картинах. Причём предложенные ему роли были не эпизодическими. В мелодраме «Вступление» режиссёр Игорь Таланкин доверил Борису Токареву роль Володи. Чуть позже зрители увидели юного артиста в картине «Палата» Георгия Натансона и в молодёжной ленте «Где ты теперь, Максим?», снятой Эдмондом Кеосаяном. В этом проекте Токарев впервые сыграл главного героя Максима Бобцова.

    Во ВГИК Борис Токарев поступал, имея солидную фильмографию.

    Фильмы

    В студенческие годы Токарев продолжил сниматься в кино. Зрители увидели его в картинах «Дорога к морю», «Шестое лето» и «Верность». В последней ленте, снятой Петром Тодоровским, артисту досталась эпизодическая роль, которую он сыграл блестяще.

    После окончания театрального вуза Борис Токарев был принят в Театр Советской армии, но прослужил там лишь год. Кинематограф привлекал его гораздо больше, чем сцена.

    С 1969 по 1971 годы актёр снялся в нескольких картинах. Наиболее яркими из них можно назвать музыкальную драму «Князь Игорь» и два военно-приключенческих фильма «Морской характер» и «Украденный поезд».

    Прорыв в актёрской карьере Бориса Токарева случился в 1972 году. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», в которой артисту досталась роль пограничника Осянина, мгновенно превратила его в звезду советского кинематографа. Закрепить успех удалось в том же году: военно-драматическая лента «Горячий снег» была тепло принята миллионами зрителей.

    Ещё одним фильмом, вышедшим на экраны в 1972-ом, была прекрасная картина Ильи Фрэза «Это мы не проходили».

    Как оказалось в 1976 году, все ленты, которые принесли Борису Токареву немалый успех, были лишь прелюдией к той славе, которая обрушилась на актёра после выхода на экраны культового 6-серийного фильма «Два капитана». В образе главного героя Саши Григорьева Токарев запомнился нескольким поколениям зрителей навсегда.

    В «лихие 90-е», больно ударившие по искусству, о Борисе Токареве почти не было слышно. Заговорили о нём в 2005-ом, когда на экраны вышел фильм «Последний бой майора Пугачёва». Образ начальника колымских лагерей, генерала Артемьева, сначала насторожил Токарева, и он даже отказался играть «мерзавца». Но, прочитав сценарий, Борис Васильевич понял, что это очень интересный и сложный герой, которого нельзя назвать стопроцентным негодяем. В результате Артемьев получился довольно «живым» и харизматичным.

    Режиссёр

    В новом веке поклонники таланта актёра Бориса Артемьева полюбили его в ином качестве – как режиссёра. Через год после получения диплома ВГИКа Токарев стал художественным руководителем ЭМТО «Дебют». Это экспериментальное объединение дало отечественному кинематографу немало прекрасных фильмов.

    Режиссёрским дебютом Бориса Токарева оказалась теленовелла «Ангел мой», вышедшая в конце 1970-х. Несомненной удачей были фильмы «Нас венчали не в церкви» и «Отшельник», снятые на «Мосфильме».

    Но лучшие проекты режиссёра, получившие высокие оценки критиков и тёплые отзывы зрителей, появились в 2000-х. Киноэпопея «Моя Пречистенка» занимает в этом ряду заметное место. Это многосерийный проект, в каждой серии которого отображено какое-то важное историческое событие в промежутке времени от 1900 по 2000 годы.

    Понравился телезрителям и фильм «Дистанция» об олимпийской спортсменке-бегунье, вышедший в 2008 году. Прототип героини – дважды чемпионка Светлана Мастеркова. В этой ленте сыграли Ольга Погодина, Татьяна Догилева и Павел Майков.

    В последние годы Борис Васильевич Токарев подарил своим поклонникам ещё 2 замечательных проекта – сериал «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды» и драму «118 секунд, до… и после».

    Личная жизнь

    Крепкая семья актёра и режиссёра Токарева – пример для подражания и предмет доброй зависти для многих его коллег. В свою будущую жену – актрису Людмилу Гладунко – артист влюбился, когда ему было 15 лет. Они познакомились на съёмках фильма «Где ты, Максим?». Людмиле, как и Борису, тоже было 15. Они вместе поступили во ВГИК и женились после его окончания. С тех пор личная жизнь Бориса Токарева и Людмилы Гладунко неразрывно связана.

    Жена снялась почти во всех фильмах мужа. А он утверждает, что любимая женщина до сих пор для него загадка, потому что всё время меняется и с годами становится лучше и интересней.

    В середине 1970-х у этой замечательной пары родился сын Степан, ставший единственным поздним и очень дорогим ребёнком для родителей. Сын не пошёл по их стопам и карьера артиста его никогда не привлекала. Степан Токарев окончил Институт международных отношений.

    Фильмография

    • «Дорога к морю»
    • «Шестое лето»
    • «Где ты теперь, Максим?»
    • «А зори здесь тихие»
    • «Горячий снег»
    • «Морской характер»
    • «Украденный поезд»
    • «Два капитана»
    • «Последний бой майора Пугачёва»

    Фото

    Другие знаменитости