Биография
Борис Токарев — советский и российский актер и кинорежиссер. Широкую известность артист получил благодаря мужественным героическим образам, вызывающим искреннее восхищение. Юноши хотели походить на персонажей Токарева, а девушки не давали прохода исполнителю. Но, несмотря на популярность у представительниц прекрасного пола, сердце мастера уже полвека принадлежит одной единственной, ставшей и женой, и партнером, и другом.
Детство и юность
Будущий артист родился в августе 1947 года в деревне Киселево, что под Калугой. Здесь, на родине матери, которая работала воспитательницей в детском саду, прошло раннее детство Бориса. Потом Токаревы переехали в столицу, куда направили служить отца, военного офицера.
В Москве Борис пошел в школу. Вскоре родилась младшая сестра актера. В семье девочка оказалась третьим ребенком, но второго сына Сережу родители потеряли еще во время эпидемии коклюша, которая разразилась в Калужской области.
Актерская карьера
Кинематографическая биография Бориса началась рано, в школьном возрасте. 12-летнего мальчика взяли в картину «Спасенное поколение» о детях из блокадного Ленинграда, которых отправили в тыл. Режиссер Георгий Победоносцев одобрил кандидатуру Токарева на роль паренька Вити Иванова. По сюжету подросток втайне бежал на фронт, но Витю поймали и вернули обратно.
Спустя год юный артист получил приглашение играть в спектакле «Столпы общества», который ставился в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. По вечерам Борис выходил на сцену в образе сына консула, а утром бежал в школу.
В старших классах Токарев снялся еще в ряде проектов, в числе которых стоит упомянуть молодежную ленту «Где ты теперь, Максим?». Здесь Борис сыграл главного героя Максима Бобцова, который после войны отправляется в город, где трудится над восстановлением здания техникума, разрушенного немецкими захватчиками. Картина примечательна для знаменитости знакомством с будущей женой.
Во ВГИК Токарев поступал с солидной фильмографией за спиной. После окончания вуза Бориса приняли в Театр Советской армии, но прослужил там выпускник только год. Кинематограф привлекал артиста гораздо больше, чем сцена.
В студенческие годы Токарев продолжил сниматься в кино. Зрители увидели талантливого актера в картинах «Дорога к морю» и «Верность». Во второй ленте, снятой Петром Тодоровским, исполнителю досталась эпизодическая роль, которую тот сыграл блестяще. Проект интересен тем, что является дебютом Булата Окуджавы как сценариста.
Помимо прочего, в молодости артист сыграл главного героя Костю Лапина в короткометражке Валерия Рубинчика «Шестое лето». Костя — деревенский агитатор за большевиков, инструмент которого — пластинка с голосом Владимира Ленина. Кадры фильма создавались в селе Скнятиново Ярославской области.
Во время съемок в военно-приключенческой ленте «Морской характер» Токареву довелось поучаствовать в настоящем параде кораблей в Севастополе. В обличье седого генерала флота Борис Васильевич гордо возглавлял парад. Для солидности актеру под мундир подложили специальные подушки-толщинки, поскольку исполнитель отличался худощавым телосложением.
Прорыв в карьере Токарева случился в 1972 году. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», в которой артисту досталась роль пограничника Осянина, мгновенно превратила Бориса Васильевича в звезду советского кинематографа. За год в СССР фильм посмотрели 66 млн кинозрителей. Проект заслужил ряд престижных наград и попал в номинацию на «Оскар».
Закрепить успех удалось в том же году: военно-драматическая лента «Горячий снег» была тепло принята советскими гражданами, а образ героя Токарева — командира огневого взвода Николая Кузнецова — надолго остался в сердцах поклонников. За этого персонажа знаменитость удостоили Государственной премии.
В картине Ильи Фрэза «Это мы не проходили» артист попробовал силы в новом амплуа. Борис Васильевич сыграл Юрия Рябинина, учителя-практиканта, преподавателя физики. Киноповесть снималась в Новороссийске. Львиная доля сцен создана в стенах средней школы № 10.
В драме 1975 года «Сто дней после детства» Токареву пришлось казаться моложе прожитых лет, ведь играть предстояло влюбленного пионера Митю Лопухина. Трогательный сюжет и поэтическая атмосфера проекта получили высокие оценки советских и зарубежных критиков, отмечавших обилие выверенных стилистических приемов.
Как оказалось в 1976 году, ленты, которые принесли Борису Васильевичу успех, служили лишь прелюдией к той славе, что обрушилась на актера после выхода на экраны 6-серийного фильма «Два капитана». В образе Саши Григорьева Токарев запомнился нескольким поколениям зрителей навсегда.
В интервью «Комсомольской правде» артист упомянул случай, как однажды на строительном рынке за ним увязался незнакомец. Когда же актер обернулся к преследователю, чтобы выяснить, в чем дело, тот с восторгом признался, что благодаря герою Токарева стал морским летчиком. Подобное вдохновение, подаренное окружающим, исполнитель считает главным в профессии.
Борис Васильевич много работал в Крыму и любит этот регион. Правда, однажды звезду не пустили в гостиницу в Ялте. Произошло это, когда Токарев прибыл из-за границы на съемки драмы «Берега в тумане», не успев сменить загранпаспорт на внутренний. Администрация наотрез отказалась выделять номер гражданину без нужного документа, не спасли ни слава, ни мольбы коллег.
В 2005 году на экраны вышел фильм «Последний бой майора Пугачева». Образ начальника колымских лагерей генерал-майора Артемьева сначала насторожил Токарева, и актер даже отказался играть «мерзавца». Но, прочитав сценарий, Борис Васильевич понял, что это интересный и сложный герой, которого нельзя назвать стопроцентным негодяем. В результате Артемьев получился довольно живым и харизматичным.
В 2018-м состоялась премьера ленты «Динозавр», где артист появился во второстепенной роли следователя на пенсии. Детективный проект оказался самым успешным российским телесериалом сезона. Во многом это произошло благодаря касту, в который вошли как звезды советского кино, так и современные знаменитости.
Режиссер
Режиссерский дебют Бориса Васильевича состоялся еще в 1977 году, когда стартовал показ картины «Катина служба». На переднем плане короткометражки блистала супруга. Критики хвалили игру актрисы и работу постановщика, которым удалось передать естественность человеческих эмоций и поступков.
Несомненной удачей считается фильм Токарева «Нас венчали не в церкви». Зрителям запала в душу песня Окуджавы «Любовь и разлука», которую автор написал специально для ленты. К слову, первоначальная композиция не понравилась режиссеру, и именно благодаря настойчивости Бориса Васильевича родился знаменитый романс.
В 2001-м Токарев вновь заявил о себе картиной «Не покидай меня, любовь», где сыграл еще и главного героя Олега Зубарева. К сожалению, мини-сериал получил низкие оценки зрителей. Так, на сайте сервиса «Кинопоиск» рейтинг составил 4,8 балла из 10.
Киноэпопея «Моя Пречистенка» — многосерийный проект, в каждой части которого отображено какое-то историческое событие в промежутке от 1900-х по 2000-е годы. В процессе работы Токарева не раз выручало разнообразие крымской природы, которую режиссер выдавал даже за испанские пейзажи.
В 2012 году Борис Васильевич подарил поклонникам сериал «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды». Фильм создавался в засушливом климате Ирана и Узбекистана. В ходе съемок супруги-постановщики много скандалили. У команды даже не раз возникали мысли, что сейчас разрушится и проект, и крепкая творческая семья. Однако каждый раз муж с женой находили компромисс и уходили с площадки в обнимку.
А вот совместный отдых в Крыму вдохновил талантливую пару на создание цикла фильмов о простых людях, повлиявших на становление России как державы. 1-ю ленту посвятили промышленнику из Коломны Петру Губонину, который прошел путь от крепостного крестьянина до дворянина и мецената, выкупил под Ялтой имение Гурзуф, превратил его в курортную зону и посадил виноградник.
Личная жизнь
Крепкая семья Токарева — пример для подражания и предмет доброй зависти коллег. В будущую жену Людмилу Гладунко юноша влюбился в 15 лет. Молодые люди познакомились, как было упомянуто, на съемочной площадке. Людмиле, как и Борису, тоже было 15.
Первоначально артист увидел избранницу на фото в портфолио, и уже тогда Людмила запала в сердце исполнителя. Влюбленные вместе поступили во ВГИК и женились после окончания вуза. С тех пор личная жизнь Токарева неразрывно связана с Людмилой.
Жена снялась почти во всех фильмах мужа. А Борис Васильевич утверждает, что любимая до сих пор остается загадкой, потому что все время меняется и с годами становится лучше и интересней. Постепенно супруги оказались полноправными партнерами-режиссерами.
В середине 1970-х у пары родился сын Степан, ставший для родителей поздним, единственным и дорогим ребенком. Наследник не пошел по стопам отца и матери, но однажды все-таки появился на экране в сериале родителя. Степан Токарев окончил МГИМО и сейчас руководит юридической фирмой.
Борис Токарев сейчас
В последнее время Борис Васильевич редко появляется на экране. Актер трудится генеральным продюсером в киностудии «Дебют», где Гладунко числится художественным руководителем. Как признанные деятели искусства Токарев с супругой регулярно посещают культурные мероприятия. Например, весной 2022 года пара режиссеров отправилась на кинофестиваль «Сталинградская сирень».
А осенью в Великом Новгороде прошел XVI Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече». Председателем жюри был Токарев.
Фильмография
- 1959 — «Спасенное поколение»
- 1963 — «Вступление»
- 1964 — «Где ты теперь, Максим?»
- 1965 — «Верность»
- 1969 — «Князь Игорь»
- 1971 — «Если ты мужчина»
- 1972 — «А зори здесь тихие»
- 1975 — «Это мы не проходили»
- 1976 — «Два капитана»
- 1981 — «Александр Маленький»
- 1991 — «Вербовщик»
- 2001 — «Не покидай меня, любовь»
- 2005 — «Последний бой майора Пугачева»
- 2007 — «Экстренный вызов»
- 2015 — «Главный»
- 2018 — «Динозавр»
Интересные факты
- Артист легок на подъем и обожает путешествовать. Помимо отдаленных уголков Евразии, в числе которых загадочная Индия, Токарев успел побывать в Африке и Латинской Америке.
- В детстве Борис хотел поступать в Нахимовское училище, но мечты поменялись после первых съемок в кино.
- Любимый фильм Токарева — «Летят журавли».