Владлен Бирюков

Владлен Бирюков
Имя:Владлен Бирюков ( Vladlen Birukov )
Дата рождения: 7 марта 1942 г.
Возраст: 63 года
Дата смерти: 2 сентября 2005 г.
Место рождения: Никоново, Новосибирская область, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (278 голосов)

    Владлен Бирюков: биография

    Владлен Бирюков – актер из Сибири, ставший известным после исполнения роли Якова Алейникова в сериале «Вечный зов». После успеха картины его начали узнавать не только в Новосибирске, где он работал в местном театре, а по всей России. Фильмография артиста насчитывает более сотни театральных ролей и примерно тридцать ролей в кино.

    Владлен Егорович Бирюков родился 7 марта 1942 года в небольшом селе Никоново под Новосибирском. Его воспитанием мама занималась в одиночку – отец Егор Бирюков погиб на фронте, когда Владлен был ещё совсем маленьким – в сознательном возрасте сын его не застал.

    Владлен Бирюков в молодости
    Владлен Бирюков в молодости | Кино-Театр

    В школьные годы Владлен был старательным учеником и хорошистом – сказывалось строгое воспитание матери. После окончании школы будущий актёр без проблем устраивается на работу на местный завод радиодеталей. Здесь Владлен впервые прикоснулся к искусству, записавшись в кружок творческой самодеятельности.

    Судя по одному из интервью актера, на это спонтанное решение его подтолкнула вовсе не тяга к прекрасному – выходец из бедной семьи, он не отличался любовью к театру или классическому искусству. Всё было гораздо прозаичнее - участникам этого кружка давали бесплатные проходы на танцы, который часто организовывались молодежным комитетом.

    Владлен Бирюков в фильме “Вечный зов”
    Владлен Бирюков в фильме “Вечный зов” | Кинодир

    К своему удивлению Владлен Егорович быстро увлёкся театром - хотя позже он и шутил, что стал актером только из-за спора с приятелем. Осенью 1960 года Бирюков поехал в Новосибирск, где с первого раза смог поступить в театральное училище.

    Карьера в театре и кино

    Владлен Бирюков с отличием завершил обучение и устроился в Новосибирский ТЮЗ. Его первой ролью на театральных подмостках стал Васька Пепел из пьесы «На дне». Журналист из Польши, которому повезло присутствовать на этом спектакле, в своём очерке назвал Бирюкова очень талантливым актером и пророчил ему большую славу.

    Пророчество оказалось правдивым, и Владлен Бирюков смог продвинуться по карьерной лестнице, из провинциального артиста превратившись в одного из самых популярных и востребованных артистов восьмидесятых – как в театре, так и на киноэкранах.

    Владлен Бирюков в фильме “Молодая жена”
    Владлен Бирюков в фильме “Молодая жена” | Кино-театр

    В 1986 году на экраны страны выходит кинофильм «Молодая жена», которая становится главной и самой удачной ролью начинающего актёра, сделавшей его по-настоящему популярным. На утро после премьеры он проснулся известным на весь Советский Союз.

    Теперь его узнавали на улицах и просили автографы, в особенности – девушки. Представительницы слабого пола сходили с ума от Бирюкова. Молодой и добрый красавчик растопил сердца женщин и в то же время пользовался авторитетом среди мужского населения страны.

    Владлен Бирюков
    Владлен Бирюков | Кулички

    В том же 1986 году в театре «Красный факел» он исполнял роль Скамейкина в комедии «Приятная женщина с цветком и окнами на север». Обаятельный Бирюков влюбил в себя не только зрительниц – партнерша Валентина Мороз тоже не устояла перед его чарами.

    Личная жизнь

    Владлен Бирюков был женат несколько раз и обладал дурной репутацией бабника, не отказывая себе в удовольствии заводить романы с посторонними женщинами, которые так и липли к актеру приятной наружности.

    Со своей первой женой, телевизионным оператором из Новосибирска по имени Людмила Александровна, Владлен познакомился в бытность студентом, во время визита в пионерский лагерь. Здесь она подрабатывала вожатой, а Бирюков приезжал вместе с однокурсниками из училища для выступлений перед ребятами.

    Жена Владлена Бирюкова
    Людмила, первая жена Владлена

    Людмила и Владлен сразу же приглянулись друг другу, у них закрутился бурный роман, а спустя некоторое время они решили пожениться. Сначала они поселились у родителей Людмилы, а потом с их помощью приобрели собственное жилище.

    Несмотря на женитьбу, в жизни Бирюкова было очень много женщин, но Людмила смирилась с этим – он был известным актером с приятной наружностью и постоянно привлекал внимание женщин. Жена была готова к этому ещё до их свадьбы и старалась закрывать глаза на интрижки мужа.

    Во время работы над спектаклем «Дядя Ваня» он тесно сблизился с напарницей – миловидной актрисой Надеждой Александровой. Итогом очередного романа любвеобильного артиста стала дочь, которую Бирюков отказывался признавать до конца своей жизни.

    Дочь Владлена Бирюкова
    Дочь Владлена Бирюкова и Надежды Александровой с мужем | Экспресс-газета online

    Причиной развода с Людмилой стал не этот роман, а его развившийся алкоголизм и связанное с этим рукоприкладство. После головокружительного успеха «Вечного зова» он начал выпивать – в пьяном виде актер становился агрессивным и начал поднимать на жену руку.

    Людмила рассказала, что простила его в первый раз, но после второго всплеска агрессии подала на развод. Было это в 1977 году – и хоть формально пара развелась, они ещё почти десять лет жили вместе и продолжали делить одну кровать. В 1986 году Владлен пропал из дома на четверо суток, что стало для Людмилы последней каплей. Однако бывшие супруги сумели сохранить хорошие отношения – Бирюков часто наведывался к дочке Надежде.

    На данный момент у Надежды Бирюковой есть семья и дети. Она решила не идти по стопам отца и выбрала другую профессию.

    Татьяна Фирсова
    Татьяна Фирсова, вдова Владлена Бирюкова | Курьер.Среда.Бердск

    Спустя год после развода он встретил Татьяну Фирсову, которая станет его второй и последней супругой. Она была почти на 30 лет моложе Бирюкова. С этой женщиной Владлен прожил целых восемнадцать лет, причем официально обручились они всего за год до гибели артиста.

    В жизни Бирюкова со второй женитьбой ничего не поменялось – он также увлекался алкоголем и «ходил налево». Татьяна не раз готова была бросить его, но что-то удерживало их вместе, она не покидала его до конца его жизни.

    Смерть

    Последний год своей жизни Владлен Бирюков тяжело болел. Он не особо старался противостоять недугу: артист то соглашался лечь в больницу, то собственнолично останавливал лечение под действием навалившейся депрессии.

    Фото могилы Бирюкова
    Могила Владлена Бирюкова | Виртуальный некрополь

    Владлен Бирюков умер 2 сентября 2005 года в Бердске (Новосибирская область). Причина смерти – осложнения болезни, вызванные алкоголизмом. Его могила находится на городском кладбище - он похоронен рядом с матерью.

    Фильмография

    Самые яркие фильмы, в которых Владлен Бирюков принимал участие:

    • Горячий снег (1973 г.);
    • Вечный зов (1973 – 1983 гг.);
    • Быть братом (1976 г.);
    • Молодая жена (1978 г.);
    • Тайное голосование (1980 г.);
    • Приказ: огонь не открывать (1981 г.);
    • Приказ: перейти границу (1982 г.);
    • Парашютисты (1985 г.);
    • Хлеб (1988 г.);
    • Бакенбарды (1990 г.);
    • Овен (1992 г.).

    Фото

    Другие знаменитости