Евгений Жариков

Евгений Жариков
Имя:Евгений Жариков ( Evgeniy Zharikov )
Дата рождения: 26 февраля 1941 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 18 января 2012 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат на Наталья Гвоздикова
    4,9/5 (204 голоса)

    Евгений Жариков: биография

    Народный артист России, лауреат государственных премий, любимец миллионов женщин и кумир многих поколений – такой он, Евгений Жариков.

    Будущий актер появился на свет 26 февраля 1941 года. Его родители – представители интеллигенции: отец – писатель, мама – преподаватель русского языка и литературы. Он родился в многодетной семье, в которой уже было пятеро детей. Евгений – шестой, самый младший. Детство было военным и довольно тяжелым, он рос в Подмосковье, воспитанием внука занимались бабушка и дедушка. В 4 года Жариков уже управлялся с лошадьми, помогал по дому. Актер вспоминал, что во взрослой жизни это ему очень помогло.

    Любовь к литературе и искусству у Евгения от родителей. Но они мечтали, чтобы сын поступил в технический вуз. Возможно, он так и сделал бы, если бы не симпатия к девочке, учившейся во ВГИКе. Чтобы быть ближе к ней, Евгений Жариков подал документы именно в этот институт и в 1959 году стал студентом курса Т. Макаровой и С. Герасимова.

    Фильмы

    Сниматься в кино Евгений начал на втором курсе. Дебютной для него стала роль Сергея в фильме «А если это любовь». В 1961 году его пригласили на роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Кстати, Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в культовом фильме «Андрей Рублев»: актер не смог, потому что находился в Германии по контракту.

    Но заговорили о молодом симпатичном актере после комедии «Три плюс два», в которой он сыграл Вадима. Зрители увидели ее в 1963 году – картина шла с огромным успехом, ее просмотрели 35 миллионов человек.

    В 1964 году, сразу после окончания ВГИКа, Евгений Жариков уехал сниматься в ГДР. Там он играл главную роль в сериале «Русский для Вас». Съемки длились два года. После возвращения в Союз актер часто снимался. В этот период выходят фильмы с его участием «Нет и да», «Продавец воздуха», «Таинственный монах», «День ангела» и другие. С каждой новой ролью росла и популярность Евгения Жарикова.

    Настоящим успехом стал многосерийный фильм «Рожденная революцией», съемки которого начались в 1974 году. Действие картины разворачивается в 20-е годы и повествует о борьбе милиции с преступностью. Евгений Жариков сыграл роль Николая Кондратьева – человека, прошедшего путь от рядового милиционера до генерала. В дальнейшем актеру часто предлагали роли генералов и исторических личностей. Он играл К. Ворошилова, Иосифа Сталина.

    В 80-х актер снимался реже. Работы этого периода – фильмы «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг». В 90-х Евгений Жариков не раз снимался в политических детективах и драмах. Он играл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком». В 2000-х фильмография актера пополнилась еще несколькими картинами, среди них -«Я остаюсь», «Благословите женщину». В последние годы жизни Евгений Жариков снимался в сериалах.

    За актерскую карьеру он сыграл более 70-ти разноплановых ролей.

    Личная жизнь

    Евгений Ильич никогда не был обделен женским вниманием. По натуре он был влюбчив, но женился всего два раза. В первый раз – на фигуристке Валентине Зотовой. Через 12 лет этот брак распался, причина расставания – отсутствие детей.

    Со второй супругой Натальей Гвоздиковой он прожил 40 лет, до самой смерти. Они познакомились в 1973 году на съемках фильма «Возле этих окон». Гвоздикова играла главную женскую роль. Наталья вспоминала, что на пробы она опоздала, а когда вошла, то Жариков всем своим видом демонстрировал недовольство. Он даже не встал, когда их представляли друг другу. Первое впечатление – неприязнь к нему. Уже на съемочной площадке неприязнь уступила место взаимной симпатии, которая очень скоро переросла в любовь. У Гвоздиковой уже был опыт неудачного замужества, поэтому бросаться в омут с головой снова она не торопилась.

    Евгений Жариков сделал ей предложение, когда она пробовалась на главную роль в «Рожденной революцией». Наталья Гвоздикова согласилась. Расписались они скромно, свадьбы и медового месяца не было. Приехал брат актёра, загрузил молодых в дребезжащий армейский автомобиль и отвез в ЗАГС.

    2 августа 1976 года Наталья родила Евгению долгожданного сына. Мальчика назвали Федором.

    У Евгения Жарикова есть двое внебрачных детей – сын и дочь. Их мать – журналистка Татьяна Секридова, с которой у актера был роман с 1994 года. Отношения продолжались почти 9 лет. Евгений Ильич поставил в них точку, когда Татьяна рассказала об их романе в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Правда стала шоком для Натальи Гвоздиковой, но ей хватило мудрости простить мужа и сохранить брак. Правда, жена потребовала, чтобы он прекратил общение с внебрачными детьми – Жариков согласился, хотя до смерти чувствовал себя виноватым за это.

    У актера было много увлечений. Он 42 года занимался подводным плаваньем, любил верховую езду, хорошо фехтовал, играл в волейбол и футбол, а еще – увлекался рыбалкой и охотой, свободно говорил на английском и немецком языках.

    Смерть

    В последние годы жизни у Евгения Жарикова были серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом была операция на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках.

    За несколько месяцев до смерти врачи диагностировали у актера рак. Они боролись за его жизнь до последнего, но не спасли. 18 января 2012 года Евгения Жарикова не стало. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • «Три плюс два»
    • «Возле этих окон»
    • «Троцкий»
    • «Поезд до Бруклина»
    • «Заложники любви»
    • «Продавец воздуха»
    • «Мой генерал»
    • «Война на западном направлении»
    • «Благословите женщину»
    • «Факты минувшего дня»

    Фото

    Другие знаменитости