Евгений Жариков

Евгений Жариков
Имя:Евгений Жариков ( Evgeniy Zharikov )
Дата рождения: 26 февраля 1941 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 18 января 2012 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат на Наталья Гвоздикова
    5,0/5 (1 голос)

    Евгений Жариков: биография

    Народный артист России, лауреат государственных премий, любимец миллионов женщин и кумир многих поколений – такой он, Евгений Жариков. Актер знаменит по ролям в картинах «Рожденная революцией», «А если это любовь?», «Иваново детство», «Смерти нет, ребята» и еще десяткам фильмов.

    Будущий актер появился на свет 26 февраля 1941 года. Его родители – представители интеллигенции: отец – писатель, мама – преподаватель русского языка и литературы. Он родился в многодетной семье, в которой уже было пятеро детей. Евгений – шестой, самый младший. Детство было военным и довольно тяжелым, он рос в Подмосковье, воспитанием внука занимались бабушка и дедушка. В 4 года Жариков уже управлялся с лошадьми, помогал по дому. Актер вспоминал, что во взрослой жизни это ему очень помогло.

    Актер Евгений Жариков
    Актер Евгений Жариков

    Любовь к литературе и искусству у Евгения от родителей. Но они мечтали, чтобы сын поступил в технический вуз. Возможно, он так и сделал бы, если бы не симпатия к девочке, учившейся во ВГИКе. Чтобы быть ближе к ней, Евгений Жариков подал документы именно в этот институт и в 1959 году стал студентом курса Т. Макаровой и С. Герасимова.

    Фильмы

    Сниматься в кино Евгений начал на втором курсе. Дебютной для него стала роль Сергея в фильме «А если это любовь». В 1961 году его пригласили на роль Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Кстати, Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в культовом фильме «Андрей Рублев»: актер не смог, потому что находился в Германии по контракту.

    Евгений Жариков в фильме «Таинственный монах»
    Евгений Жариков в фильме «Таинственный монах»

    Но заговорили о молодом симпатичном актере после комедии «Три плюс два», в которой он сыграл Вадима. Зрители увидели ее в 1963 году – картина шла с огромным успехом, ее просмотрели 35 миллионов человек.

    В 1964 году, сразу после окончания ВГИКа, Евгений Жариков уехал сниматься в ГДР. Там он играл главную роль в сериале «Русский для Вас». Съемки длились два года. После возвращения в Союз актер часто снимался. В этот период выходят фильмы с его участием «Нет и да», «Продавец воздуха», «Таинственный монах», «День ангела» и другие. С каждой новой ролью росла и популярность Евгения Жарикова.

    Евгений Жариков в фильме «Рожденная революцией»
    Евгений Жариков в фильме «Рожденная революцией»

    В 1970 году актер появился в еще одном популярном фильме «Смерти нет, ребята!». Но помимо признания эта картина принесла актеру и серьезные проблемы со здоровьем. На съёмках этого фильма Евгений Жариков на полном скаку упал с лошади, из-за чего актер получил компрессионный перелом позвоночника и травму тазобедренного сустава.

    Настоящим успехом стал многосерийный фильм «Рожденная революцией», съемки которого начались в 1974 году. Действие картины разворачивается в 20-е годы и повествует о борьбе милиции с преступностью. Евгений Жариков сыграл роль Николая Кондратьева – человека, прошедшего путь от рядового милиционера до генерала. В дальнейшем актеру часто предлагали роли генералов и исторических личностей. Он играл К. Ворошилова, Иосифа Сталина.

    Евгений Жариков в фильме «Семь часов до гибели»
    Евгений Жариков в фильме «Семь часов до гибели»

    В 80-х актер снимался реже. Работы этого периода – фильмы «Семь часов до гибели», «Шурави», «Тайны мадам Вонг».

    Зато в 1988 году Евгений Жариков получил пост Президента Гильдии актёров советского кино. Даже в 1991 году, когда советское кино исчезло вместе со снимавшей его страной, Жариков сохранил почетную должность, став главой Гильдии актёров кино России. На этом посту актер пробыл до 2000 года.

    В 90-х Евгений Жариков не раз снимался в политических детективах и драмах. Он играл председателя КГБ в «Серых волках», Сталина в «Троцком», Луку в «Князе Игоре Долгоруком». В 2000-х фильмография актера пополнилась еще несколькими картинами, среди них «Я остаюсь», «Благословите женщину». В последние годы жизни Евгений Жариков снимался в сериалах.

    Евгений Жариков в фильме «Серые волки»
    Евгений Жариков в фильме «Серые волки»

    Последней ролью актера стала роль генерала Зуева, которую Евгений Жариков исполнил в картине «Заложники любви» в 2011.

    За актерскую биографию Евгений Жариков сыграл более 70-ти разноплановых ролей. Как актер дубляжа Евгений Жариков работал над двумя сотнями фильмов. В число работ актера вошли и знаменитые «Генералы песчаных карьеров».

    Личная жизнь

    Евгений Ильич никогда не был обделен женским вниманием. По натуре он был влюбчив, но женился всего два раза. В первый раз – на фигуристке Валентине Зотовой. Через 12 лет этот брак распался, причина расставания – отсутствие детей.

    Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова
    Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

    Со второй супругой Натальей Гвоздиковой он прожил 40 лет, до самой смерти. Они познакомились в 1973 году на съемках фильма «Возле этих окон». Гвоздикова играла главную женскую роль. Наталья вспоминала, что на пробы она опоздала, а когда вошла, то Жариков всем своим видом демонстрировал недовольство. Актер даже не встал, когда их представляли друг другу. Первое впечатление – неприязнь к нему.

    Общение актеров продолжилось и позже, на съемках принесшего обоим популярность криминального телесериала ««Рождённая революцией». Евгений Жариков исполнил главную роль петроградского милиционера Николая Кондратьева. А Наталья Гвоздикова со второй серии начала исполнять главную женскую роль – Марии Кондратьевой.

    Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова
    Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

    Уже на съемочной площадке неприязнь уступила место взаимной симпатии, которая очень скоро переросла в любовь. По сюжету героев связывали любовные отношения, которые постепенно перетекли и за пределы съемочной площадки. У Гвоздиковой уже был опыт неудачного замужества, поэтому бросаться в омут с головой снова она не торопилась.

    Евгений Жариков сделал ей предложение, когда она пробовалась на главную роль в «Рожденной революцией». Наталья Гвоздикова согласилась. Расписались они скромно, свадьбы и медового месяца не было. Приехал брат актёра, загрузил молодых в дребезжащий армейский автомобиль и отвез в ЗАГС.

    Евгений Жариков с женой и сыном
    Евгений Жариков с женой и сыном

    2 августа 1976 года Наталья родила Евгению долгожданного сына. Мальчика назвали Федором.

    У Евгения Жарикова есть двое внебрачных детей – сын и дочь. Их мать – журналистка Татьяна Секридова, с которой у актера был роман с 1994 года. Отношения продолжались почти 9 лет. Евгений Ильич записал детей на себя, регулярно приезжал к Татьяне Секридовой при любой возможности, давал деньги на воспитание детей. Но при этом актер не собирался бросать официальную семью, хоть и поддерживал отношения на стороне.

    Евгений Ильич поставил в них точку, когда Татьяна рассказала об их романе в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Правда стала шоком для Натальи Гвоздиковой, но ей хватило мудрости простить мужа и сохранить брак. Правда, жена потребовала, чтобы он прекратил общение с внебрачными детьми – Жариков согласился, хотя до смерти чувствовал себя виноватым за это.

    Евгений Жариков и Татьяна Секридова
    Евгений Жариков и Татьяна Секридова

    Как призналась сама Татьяна Секридова, разлад между ней и актером начался еще в 1999 году, когда Евгений Жариков начал строительство дачи. Актер тратил большую часть средств на строительство и сильно урезал выплаты внебрачным детям. Из-за этого в отношениях с любовницей у актера начались проблемы. После этого признания журналисты обвинили Татьяну в корысти и использовании Жарикова и его денег.

    Уже после смерти актера - 16 октября 2014 - Наталья Гвоздикова также выступила на ток-шоу «Пусть говорят», где рассказала, как смогла пережить измену мужа.

    У актера было много увлечений. Он 42 года занимался подводным плаваньем, любил верховую езду, хорошо фехтовал, играл в волейбол и футбол, а еще – увлекался рыбалкой и охотой, свободно говорил на английском и немецком языках.

    Смерть

    В последние годы жизни у Евгения Жарикова были серьезные проблемы со здоровьем. Актер перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом была операция на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках.

    Могила Евгения Жарикова
    Могила Евгения Жарикова

    В этот период сын Евгения Ильича Федор даже на время бросил работу, чтобы ухаживать за больным отцом. Семья жила вместе в одной квартире на юго-западе Москвы, еще одну квартиру – «однушку», которую актер унаследовал от матери, сдавали, чтобы получить средства к существованию. И Жариков, и Гвоздикова практически перестали сниматься к этому моменту. Основным заработком для актеров стали творческие встречи. Кроме того, подспорьем для актера стала получаемая пенсия, но около трети получаемых денег актер перечислял внебрачным, но признанным детям как алименты.

    За несколько месяцев до смерти врачи диагностировали рак, который и стал причиной смерти актера. Врачи боролись за жизнь артиста до последнего, но не спасли. 18 января 2012 года Евгения Жарикова не стало. Его похоронили на Троекуровском кладбище на так называемой «актёрской аллее».

    Фильмография

    • 1963 - «Три плюс два»
    • 1966 - «Продавец воздуха»
    • 1973 - «Возле этих окон»
    • 1974—1977 — «Рождённая революцией»
    • 1979 - «Мой генерал»
    • 1981 - «Факты минувшего дня»
    • 1983 — «Семь часов до гибели»
    • 1984 — «Первая Конная»
    • 1986 — «Тайны мадам Вонг»
    • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»»
    • 1990 - «Война на западном направлении»
    • 1993 - «Троцкий»
    • 1995 - «Поезд до Бруклина»
    • 2003 - «Благословите женщину»
    • 2011 - «Заложники любви»

    Фото

    Евгений Жариков: последние новости

    Ни для кого не секрет, что самая распространенная причина расторжения брака – супружеская измена. Подобное предательс...
     В Москве скончался народный артист РСФСР Евгений Жариков 

    Другие знаменитости