Биография
Казалось, что в профессию Евгений Жариков попал случайно. Но последующая карьера и вереница запоминающихся ролей подтвердили, что случайность на самом деле была знаком судьбы. К педагогам и наставникам актер проникся таким уважением, что мечтал с ними сотрудничать, а их советы ценил как благословение. Ошибки действительно глубоко повлияли на жизнь артиста, но в меньшей степени это касалось кино.
Детство и юность
Будущий актер появился на свет 26 февраля 1941 года. Родители Жарикова были представителями интеллигенции: отец — писатель, мать — преподаватель русского языка и литературы. Евгений родился в многодетной семье, в которой уже было пятеро детей, он стал шестым, самым младшим. Детство мальчика было военным и довольно тяжелым, он рос в Подмосковье, воспитанием внука занимались бабушка и дедушка. В 4 года Жариков уже управлялся с лошадьми, помогал по дому. Актер вспоминал, что во взрослой жизни это ему очень пригодилось.
Любовь к литературе и искусству Евгений унаследовал от родителей. Но они мечтали, чтобы сын поступил в технический вуз. Возможно, Жариков так и сделал бы, если бы не симпатия к девочке, учившейся во ВГИКе. Чтобы быть ближе к ней, Евгений подал документы в этот институт и в 1959 году стал студентом курса Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Той самой девушкой была Галина Польских, не разделившая чувств Жарикова.
Фильмы с Евгением Жариковым
Сниматься в кино Евгений начал на втором курсе. Дебютной для него стала роль Сергея в фильме «А если это любовь?». Его компаньоном по площадке был Андрей Миронов, тоже игравший свою первую роль. В 1961 году Жарикова пригласили изобразить Гальцева в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Кстати, Тарковский приглашал Жарикова на главную роль в культовом фильме «Андрей Рублев», но актер не смог, потому что находился в Германии по контракту.
Заговорили о молодом симпатичном актере после комедии «Три плюс два», в которой он сыграл Вадима. Зрители увидели ее в 1963 году — картина шла с огромным успехом, ее посмотрели 35 млн человек.
В 1964 году, сразу после окончания ВГИКа, Евгений Жариков уехал сниматься в ГДР. Там он играл главную роль в сериале «Русский для вас». Съемки длились 2 года. После возвращения в СССР актер часто снимался, кроме того, он примкнул к труппе Театра-студии киноактера, которую постановщик Аркадий Кольцатый задействовал в создании исторической ленты «Таинственный монах» без привлечения сторонних артистов.
В 1970 году Евгений Ильич появился в снискавшем популярность фильме «Смерти нет, ребята!». Но помимо признания эта картина принесла актеру и серьезные проблемы со здоровьем. На съемках этого фильма Евгений Жариков на полном скаку упал с лошади, получил компрессионный перелом позвоночника и травму тазобедренного сустава.
Тем же годом датируется выход немецкой ленты «Приключения в космосе», где актер влился в многонациональный состав. Среди его партнеров был Гойко Митич.
Настоящим успехом стал многосерийный фильм «Рожденная революцией», съемки которого начались в 1974 году. Действие картины разворачивается в 20-е годы и повествует о борьбе милиции с преступностью. Евгений Жариков сыграл роль Николая Кондратьева — человека, прошедшего путь от рядового милиционера до генерала. В дальнейшем актеру часто предлагали роли генералов и исторических личностей.
Параллельно с сериалом Жарикова задействовали в полнометражных лентах, в том числе в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». Евгений Ильич попал в прекрасный состав новеллы «Забавные приключения» вместе с Олегом Далем, Светланой Крючковой, Натальей Селезневой.
В 80-х актер снимался реже. Но развитие карьеры все равно шло — в 1988 году Евгений Ильич получил пост президента Гильдии актеров советского кино. Даже в 1991 году, когда советское кино исчезло вместе с страной, в которой снималось, Жариков сохранил почетную должность, став главой Гильдии актеров кино России. На этом посту актер пробыл до 2000 года.
В 90-х Евгений Жариков не раз снимался в политических детективах и драмах. Он играл председателя КГБ в ленте с историческим подтекстом «Серые волки» и Иосифа Сталина в байопике «Троцкий». Прикоснуться в очередной раз к классике артисту удалось на площадке «Барышни-крестьянки», снятой по произведениям Александра Пушкина.
В 2000-х фильмография актера пополнилась драмой «Я остаюсь», в которой одну из последних ролей сыграл Андрей Краско, не успевший озвучить своего героя. Последней ролью Жарикова стала роль генерала Зуева, которую он исполнил в картине «Заложники любви» в 2011-м.
За актерскую биографию Евгений Ильич сыграл более 70 разноплановых ролей. Как актер дубляжа Жариков работал над двумя сотнями фильмов. В число работ актера вошли и знаменитые «Генералы песчаных карьеров».
Личная жизнь Евгения Жарикова
Евгений Ильич, обладавший ростом немногим выше среднего (178 см), благодаря привлекательности никогда не страдал от нехватки женского внимания. В молодости он был влюбчив, но женился всего дважды. В первый раз — на фигуристке Валентине Зотовой. Через 12 лет этот брак распался, причин расставания было много, в том числе отсутствие детей. Жариков называл всю затею с этим союзом ошибкой и утверждал, что отношения затянулись из-за частых разлук супругов, вызванных его профессией. У актера и его жены были разные мнения по поводу деталей их брака, что подтверждает отсутствие взаимопонимания.
Наталья Гвоздикова
Со второй супругой Натальей Гвоздиковой Жариков прожил 40 лет, до самой смерти. Артисты познакомились в 1973 году на съемках фильма «Возле этих окон». Гвоздикова играла главную женскую роль. Наталья Федоровна вспоминала, что на пробы она опоздала, а когда вошла, то Жариков всем своим видом демонстрировал недовольство. Актер даже не встал, когда их представляли друг другу. Ее первое впечатление также было неприязненным.
Общение артистов продолжилось и позже, на съемках принесшего обоим популярность криминального телесериала «Рожденная революцией». Евгений Ильич исполнил главную роль петроградского милиционера Николая Кондратьева, а Наталья Гвоздикова со второй серии начала исполнять главную женскую роль — Марии Кондратьевой.
К тому времени неприязнь уступила место взаимной симпатии, которая очень скоро переросла в любовь. Жариков сделал возлюбленной предложение, еще когда актриса пробовалась на главную роль в «Рожденной революцией». Наталья Гвоздикова согласилась. По сюжету героев связывали любовные отношения, которые постепенно перетекли и за пределы съемочной площадки. У Гвоздиковой уже был опыт неудачного замужества, поэтому снова бросаться в омут с головой она не торопилась, к тому же знаменитости были так заняты, что им не удавалось выкроить окошко на свадьбу.
Расписались они скромно, торжества и медового месяца не было. Приехал брат актера, загрузил молодых в дребезжащий армейский автомобиль и отвез в загс.
2 августа 1976 года Наталья родила Евгению долгожданного сына. Мальчика назвали Федором.
Скандал
Главный скандал, благодаря которому фотографии артиста не раз попадали на страницы изданий вместе со статьями под громкими заголовками, был вызван неразберихой в его личной жизни.
У Жарикова появились двое внебрачных детей — сын Сергей и дочь Екатерина. Их мать — журналистка Татьяна Секридова, с которой у актера в 1994 году начался роман. Отношения продолжались почти 9 лет. Евгений Ильич записал детей на себя, регулярно приезжал к Секридовой, обеспечивал наследников. Но при этом актер не собирался бросать официальную семью, хоть и поддерживал отношения на стороне.
Евгений Ильич поставил в них точку, когда Татьяна рассказала об их романе в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Это стало шоком для Натальи Гвоздиковой, но ей хватило мудрости простить мужа и сохранить брак. Правда, жена потребовала, чтобы он прекратил общение с внебрачными детьми — Жариков согласился, хотя до смерти чувствовал себя виноватым за это.
Как призналась сама Татьяна Секридова, разлад между ней и актером начался еще в 1999 году, когда Евгений Жариков начал возводить дачу. Актер тратил большую часть средств на строительство и сильно урезал выплаты детям. Из-за этого в отношениях с любовницей у артиста начались проблемы. После этого признания журналисты обвинили Татьяну в корысти и использовании Жарикова и его денег.
Уже после смерти актера, 16 октября 2014-го, Наталья Гвоздикова также выступила на ток-шоу «Пусть говорят», где рассказала, как смогла пережить измену мужа.
Смерть
В последние годы жизни у Евгения Жарикова были серьезные проблемы со здоровьем. Актер перенес инсульт, затем врачи диагностировали воспаление легких, потом была операция на кишечнике. Сказались и последствия давнего падения с лошади на съемках.
В этот период сын Евгения Ильича Федор даже на время бросил работу, чтобы ухаживать за больным отцом. Семья жила вместе в одной квартире на юго-западе Москвы, еще одну квартиру — «однушку», которую актер унаследовал от матери, сдавали, чтобы получить средства к существованию. И Жариков, и Гвоздикова практически перестали сниматься к этому моменту. Основной доход актерам приносили творческие встречи. Кроме того, подспорьем для советской кинозвезды стала пенсия, но около трети получаемых денег актер перечислял Кате и Сергею как алименты.
За несколько месяцев до ухода Жарикова из жизни врачи диагностировали рак, который и стал причиной смерти актера. Врачи боролись за жизнь артиста до последнего, но не спасли. 18 января 2012 года Евгения Ильича не стало. Его могила находится на Троекуровском кладбище, на так называемой актерской аллее.
Фильмография
- 1961 — «А если это любовь?»
- 1962 — «Иваново детство
- 1963 — «Три плюс два»
- 1966 — «Продавец воздуха»
- 1973 — «Возле этих окон»
- 1974-1977 — «Рождённая революцией»
- 1979 — «Мой генерал»
- 1981 — «Факты минувшего дня»
- 1983 — «Семь часов до гибели»
- 1984 — «Первая Конная»
- 1986 — «Тайны мадам Вонг»
- 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»»
- 1990 — «Война на западном направлении»
- 1993 — «Троцкий»
- 1995 — «Поезд до Бруклина»
- 2003 — «Благословите женщину»
- 2011 — «Заложники любви»
Интересные факты
- У актера было много увлечений. Он 42 года занимался подводным плаванием, любил верховую езду, хорошо фехтовал, играл в волейбол и футбол, увлекался рыбалкой и охотой, свободно говорил на английском и немецком языках.
- Фамилия Жариков, со слов исполнителя, образовалась в результате паспортизации от французской Жарико. Предком Евгения Ильича по отцовской линии был пленный солдат наполеоновской армии.
- Первую невесту актер в зал бракосочетаний внес на руках. Это был вовсе не романтический жест: Валентина незадолго до свадьбы сломала ногу и была еще в гипсе. А сам Евгений Ильич несколькими месяцами ранее переболел гепатитом, забота о нем любимой девушки заметно укрепила отношения пары.