Андрей Краско

Andrey Krasko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
4 июля 2006 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Андрей Краско — российский артист театра и кино, оставшийся в памяти поклонников спустя годы после трагического ухода. За относительно недолгую жизнь актер успел создать на сцене и на экране множество ярких незабываемых образов. Зрители полюбили исполнителя за честность, органичность, умение играть персонажей, близких и понятных публике.

    Детство и юность

    Андрей Краско родился в Ленинграде 10 августа 1957 года в семье студента Ленинградского театрального института Ивана Ивановича Краско (будущего народного артиста России) и учительницы Киры Васильевны Петровой. Вскоре родители Андрея разошлись. Мальчик остался с мамой.

    Андрей Краско в детстве
    Андрей Краско в детстве / «ВКонтакте»

    Краско-младший уже в детстве познакомился с театром, когда присутствовал на спектаклях отца. И все же в разные периоды жизни Андрей мечтал быть не только артистом, но и доктором, космонавтом, шофером. Мечты подростка менялись часто, но после школы тот решил окончательно — станет артистом.

    Актерская биография Андрея оказалась сложной, несмотря на родственные связи. Первая попытка поступить в театральный вуз оказалась неудачной, так как юноша не готовился к экзаменам. Поэтому он год проработал в театре, монтируя декорации для сцены. Но на следующий год парень сумел поступить в ЛГИТМиК и учился в мастерской Льва Додина и Аркадия Кацмана.

    Театр

    По окончании вуза в 1979 году Андрей начал работать в томском ТЮЗе, куда по распределению попал почти весь курс, на котором учился Краско. Это случилось по решению первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова, который захотел отправить в только что открывшийся томский театр молодых артистов.

    По признанию Андрея Ивановича, многие его однокурсники искали причины, чтобы не ехать: срочно беременели, вспоминали о бабушках, за которыми надо ухаживать. Большинство «ссыльных» актеров быстро разбежались из ТЮЗа. А вот сам Краско продержался 2 года. Причем в воспоминаниях об этом периоде жизни артист отзывался тепло, рассказывая, что эта работа стала для него познавательной и дала закалку в профессиональном плане.

    Андрей Краско в молодости
    Андрей Краско в молодости / «ВКонтакте»

    И все же молодой человек вернулся в родной город, так как больших перспектив в томской глуши у него не было. По совету лучшего друга, актера Андрея Урганта, Краско поступил в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Геннадий Михайлович Опорков, руководитель театра, как-то дал Краско прочитать сценарий спектакля «Кукарача». Андрею предлагалось исполнить в нем главную роль, и он сыграл, причем талантливо. Однако работа стала для него первой и последней.

    В целом спектакль одобрили, но вот образ, представленный Краско, вызвал возмущение ряда зрителей, которые поспешили доложить о «беспределе» в соответствующие инстанции. Участковый милиционер, которого изобразил Андрей, оказался «неуставным»: верхняя пуговица расстегнута, рукава закатаны, слишком веселый.

    На второй день после спектакля артисту вручили повестку, отправив служить в армию в Архангельскую область. За актера пробовали заступиться, особо хлопотала режиссер Динара Асанова, ведь тот оказался задействован в драме «Пацаны». Но все оказалось тщетным.

    Так в 1982 году Андрей отправился за Северный полярный круг. Пока артист служил, не стало Динары Асановой и Геннадия Опоркова. Когда Краско вернулся со службы, его уже никто не ждал. Актеру пришлось искать иную работу, но поиски успехом не увенчались. Так лицедей попал в небольшой город Димитровград, в провинциальный театр, во дворе которого, как шутил Краско, паслись козы.

    Здесь, как сообщал Андрей Иванович в интервью, кроме него оказалось только 2 человека с театральным образованием. Параллельно с этим местом работы артист попробовал себя в роли диджея на местных дискотеках. Ушел, точнее сбежал, когда ему предложили роль в фильме — руководство театра не хотело отпускать Краско на съемки.

    Андрей Краско и Иван Краско
    Андрей Краско и Иван Краско / «ВКонтакте»

    После возвращения в родной город артист не мог попасть на сцену — в то время, в конце 80-х — начале 90-х, театральные постановки не пользовались спросом. Андрею пришлось выживать, работая в кооперативе (шил куртки и брюки), на кладбище (делал ограды), строителем (занимался евроремонтом квартир). А еще актер занимался извозом. Для этого он собрал небольшие деньги от своих гонораров, взял взаймы некоторую сумму у родителей и друга Урганта и купил подержанную машину.

    В конце 90-х Краско вернулся в театр, начал работать в петербургском «Приюте комедиантов» на Садовой. Яркими ролями этого периода стали Венечка в спектакле «На кабельных работах осенью 69 года», созданном по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки», и Тарелкин в «Смерти Тарелкина» по одноименной комедии Александра Сухово-Кобылина.

    Фильмы

    В середине 90-х Краско пошел работать шофером на киностудию. Так в 1996 году он попал в комедию «Операция “С Новым годом!”», сыграв в эпизоде. Вскоре после этого Андрей узнал, что на студии будет сниматься новый проект «Улицы разбитых фонарей», обещающий стать успешным, и стал настойчиво в него напрашиваться. Но артисту досталось лишь несколько минут на экране. Эпизодическим стало появление и в балабановском «Брате».

    Проснуться популярным Краско помогла роль в сериале «Агент национальной безопасности». Лента вышла в 1999 году и сразу же приковала внимание зрителей. И хотя Андрей оказался несколько в тени главного героя, которого сыграл Михаил Пореченков, для артиста настал звездный час. В интервью исполнитель сообщал, что роль писалась специально для него, хотя первоначально планировалось, что «агент» будет этаким одиночкой. Просто позднее создатели проекта решили, что у каждого супермена всегда должен быть под рукой напарник, который может помочь в сложной ситуации.

    Андрей Краско и Михаил Пореченков
    Андрей Краско и Михаил Пореченков / кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

    После выхода «Агента национальной безопасности» предложения от режиссеров последовали незамедлительно. Вскоре Андрей уже работал на съемках военной драмы режиссера Александра Рогожкина «Блокпост». Затем последовала киноновелла «Болдинская осень», в которой сын и отец Краско снимались вместе.

    Но лучшей работой в фильмографии актера стала роль в драматическом фильме «72 метра». Андрей замечательно сыграл Янычара — капитана 1-го ранга, командира подводной лодки «Славянка». Артист сумел глубоко прочувствовать и очень тонко передать характер своего героя. Картина была заслуженно названа лучшим фильмом 2004 года.

    В 2005-м Краско появился в сериале под названием «Гибель империи». Он отлично справился с ролью офицера контрразведки Стрельникова, раскрывающего заговоры против империи. Вместе с ним на площадке играли Александр Балуев, Сергей Маковецкий и Марат Башаров. Лента была обречена на успех. А комедийный талант артиста замечательно проявился в сериалах «Участок» и «Заколдованный участок».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Краско была очень насыщенной. Первой женой Андрея еще в молодости стала его однокурсница Наталья Акимова. Молодые люди поженились, будучи студентами, но очень быстро разошлись. Наталья ушла от Андрея к его другу Игорю Скляру, который временно жил в их доме, пока не мог найти жилье после приезда из Курска. В своих дневниках артист написал, что предательство любимой и друга довело его до психбольницы.

    Андрей Краско и Наталья Акимова
    Андрей Краско и Наталья Акимова / «ВКонтакте»

    В восьмидесятых Краско снова женился. Его супругой стала гражданка Польши Мириам Александрович, учившаяся в России. В этом браке у Андрея появился сын Иван (настоящее имя Ян Анджей — в честь деда и отца). Этот брак существовал довольно долго, но исключительно на бумаге. Вместе пара почти не жила. Вскоре после рождения сына супруга уехала на родину, забрав мальчика с собой.

    Помимо двух официальных браков у артиста было несколько гражданских. В 1998 году в фактическом браке с актрисой Маргаритой Звонаревой у Краско родился сын Кирилл. А в 2003 году уже от Каролины Поповой на свет появилась дочка Алиса. Последние два года жизни рядом с Андреем все время была его гражданская жена Светлана Кузнецова.

    Смерть

    Краско ушел из жизни внезапно, в расцвете лет, когда карьера только начала идти в гору. В 2006 году актер сыграл последнюю роль, но телезрители ее так и не увидели на экранах. Андрей изображал завязавшего вора Фиму в многосерийном фильме «Ликвидация» Сергея Урсуляка, но так как на момент трагедии отснятого материала оказалось слишком мало, режиссер решил вырезать кадры с Краско из картины. В окончательном варианте сериала роль Фимы исполнил Сергей Маковецкий.

    Андрей Иванович успел проработать только два съемочных дня. Ночью 4 июля 2006 года на съемках фильма под Одессой актер вдруг почувствовал себя плохо. В этот же день Краско умер от сердечной недостаточности.

    Персонажи артиста много потребляли в кадре горячительные напитки, поэтому таблоиды тут же предположили, что так достоверно сыграть алкоголиков актеру помогла собственная пагубная привычка, и настоящей причиной смерти стал алкоголь. Но и врачи, и близкие петербуржца опровергли эту информацию. Похороны любимого публикой артиста прошли 7 июля 2006 года. Могила Краско находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

    Память

    Вскоре после трагической кончины артиста режиссер Юрий Бутусов посвятил его памяти постановку «Отелло» театра «Сатирикон». Кроме того, на экраны вышел документальный фильм «Андрей Краско. Непохожий на артиста». В ленте появились отец и коллеги знаменитости, поделившиеся воспоминаниями о жизни и творчестве петербуржца, демонстрировались фото из семейного архива.

    Спустя год после смерти Андрея Ивановича была издана книга, повторяющая название картины с добавлением слов «больше чем артист». Позднее в эфире появились другие программы, посвященные народному любимцу, в частности выпуск в цикле «Прощание».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Получив основное образование, по настоянию родителей Андрей поступил в физико-математическую школу при Ленинградском государственном университете. В первые полгода будущий актер учился на пятерки, но, когда начались по-настоящему сложные задания, понял, что точная наука не для него. На выпускных экзаменах, дав обещание учителям не поступать в технический вуз, Краско получил заслуженные тройки и постарался позабыть об этих годах учебы.
    2. Андрей успел сыграть в одном кинопроекте не только с отцом, но и с сыном Яном. Родственники встретились в «Агенте национальной безопасности» (решение включить юношу в кадр пришло к режиссеру спонтанно, когда Иван приехал к Андрею в гости и попал на съемочную площадку), а также в фильме «Диверсант».