Биография
Динара Асанова — советская женщина-кинорежиссер, прославившаяся фильмами о молодом поколении. По словам постановщицы, в работе на подростковые темы ее привлекало состояние поиска собственного пути, которое остро ощущается человеком в юности. Режиссер, по мнению коллеги Алексея Германа – старшего, создала сказочный мир в своем кино. Сама Динара соглашалась, что сквозь трещины серых глухих зданий всегда готова увидеть зеленый луг.
Детство и юность
Динара Асанова родилась 24 октября 1942 года в городе Фрунзе в Киргизии. Отец девочки Кулдаш Асанов в том же году погиб на фронте. Мать будущего прославленного режиссера неустанно трудилась в текстильной промышленности и мечтала о том, чтобы ее дочь впоследствии занялась тем же делом, обеспечив себе финансовый достаток и устроив свою жизнь.
Впрочем, девочке была уготована иная судьба. Немалую роль в том, чтобы Динара выросла выдающимся человеком, сыграла ее бабушка. Именно она научила внучку общаться с людьми, находить с ними общий язык, понимать, что им нужно, и помогать — то есть умениям, без которых не обходится ни один хороший режиссер.
Юная девушка была, с одной стороны, тихим и самодостаточным ребенком. С другой стороны, ей ничего не стоило собрать компанию ребят и придумать для них занятие. К примеру, в своем доме она организовала общую библиотеку, в которой новую книгу выдавали только после пересказа старой. Нередко Динара гоняла с мальчишками в футбол, устраивала игру в школу, выступая в роли преподавателя, или даже вдохновляла всех идеей рисовать афиши для местного кинотеатра.
К моменту окончания школы девушка уже твердо осознавала, что хочет посвятить себя киноиндустрии. Вопреки планам матери, которая по-прежнему намеревалась отправить дочь на текстильную фабрику, Динара держала путь на киностудию «Киргизфильм». Дирекции она прямо так и заявила:
«Возьмите меня кем угодно, хоть дворником!»
Здесь началась биография кинорежиссера.
Восточная национальность девушки, ее маленький рост, открытая улыбка и, конечно же, полное отсутствие опыта были не слишком весомыми аргументами для принятия на работу, но все же ее взяли. К тому же современники отмечали, что киргизку легко можно было принять за итальянку, даже по фото, что добавляло ей особого шарма.
Начало карьеры
Дворником Асанова не работала, однако сменила за время, проведенное на «Киргизфильме», немало профессий. Начала она с того, что заведовала реквизитом. Когда Лариса Шепитько снимала свою кинокартину «Зной», ей удалось поработать ассистентом режиссера. А в 1960 году Динара даже выступила в роли актрисы на съемках ленты «Девушка Тянь-Шаня». Ее молодость, миниатюрность и восточный типаж лица пришлись в этом фильме как нельзя кстати.
Спустя время киностудия выписала трудолюбивой работнице направление, по которому она поехала знакомиться с ВГИКом. Неповторимая творческая атмосфера театрального вуза околдовала Динару, и она твердо решила, что должна сюда поступить. Девушка подала документы на факультет режиссуры, однако потерпела неудачу.
Асанова не привыкла сдаваться, поэтому бороться до конца решила и в этом случае. ВГИК поддался ей с третьей попытки: девушка попала в мастерскую Столпнера и Ромма. В том году Михаил Ромм набрал сильный и преимущественно мужской курс. Динара стеснялась в обществе уверенных в себе однокурсников и одно время была убеждена, что ее взяли из-за необходимости подтвердить «дружбу народов» на советском пространстве.
Режиссура
Окончив ВГИК, Динара решила переехать в Ленинград. Ее первая самостоятельная кинокартина была снята в 1970 году. Это была короткометражка «Рудольфио», созданная по одноименной новелле Валентина Распутина.
Главную роль в фильме талантливо сыграл Юрий Визбор, а сама картина представляла собой оригинальное раскрытие темы становления личности человека в подростковом возрасте. Тем не менее ленту обвинили в подражании неугодной властям «Лолите», а молодого режиссера на 5 лет лишили возможности заниматься ремеслом.
Творческое безделье Асановой завершилось одновременно со сменой руководства киностудии «Ленфильм». В 1974 году на экраны вышла первая полноформатная картина Динары, получившая название «Не болит голова у дятла».
Режиссер сама отбирала исполнителей для главных ролей молодежного фильма. По иронии судьбы подросток Александр Жезляев, сыгравший основного персонажа, любящего джаз, был лишен музыкального слуха. Билет в кинематограф получила и юная Елена Цыплакова.
После читки и разбора сценария вместе с ребятами Динара приступила к съемкам без текста. На рабочей площадке много импровизировали, спорили. Позднее с юными артистами Асанова осталась в дружеских отношениях.
В 1976 году постановщица сняла самую известную картину — «Ключ без права передачи». В киноленте, продолжающей тему проблем молодежи, Асанова использовала привычный метод импровизации. Фильм по достоинству оценила как публика, так и профессиональные критики. Впоследствии эта картина получила премию Ленинского комсомола.
Далее последовал малоизвестный фильм «Беда», пессимистичный и грустный, снятый по государственному заказу. Со свойственной режиссеру восточной чуткостью кинокартина о проблеме алкоголизма получилась жизненной и пронзительной. Финал ленты оказался более обнадеживающим, чем все предыдущее повествование, а актер Александр Петренко заслужил одобрение кинокритиков.
Громким прорывом в фильмографии режиссера стала картина «Пацаны», вышедшая в свет в 1983 году. Участие в съемках принимали дети, чьи судьбы сложились не так гладко, как хотелось бы. Фильм получился пронзительным и искренним, и через пару лет он даже удостоился Государственной премии.
Личная жизнь
В тот период, когда Динаре Асановой было запрещено снимать, она вышла замуж за возлюбленного — графика Николая Юдина. Еще до того, как супруги зарегистрировали брак, у них родился сын. Мальчик получил имя Владимир, но мама звала его Анваром, что переводится как «лучезарный».
С мальчиком режиссер не расставалась, поэтому часто снимала его. Впервые Владимир появился на экране в 3 года. Позднее получил главную роль в детской киноленте «Что бы ты выбрал?».
В период творческого застоя Динара нашла утешение в написании сказок, притч и стихов, и подросший Анвар с охотой помогал маме в этом деле. Когда Асанова скончалась, мальчику было 13 лет. Возможно, небольшим утешением для него могут служить вечные плоды трудов матери и то, как она умерла: быстро и легко, будто уснула.
После безвременной кончины матери Анвар отправился в Киргизию, где жил в семье родственников. Парень был настолько подавлен, что родные решили отдать его в психиатрическую больницу. Лечение пошло не на пользу. Еще несколько лет юноша скитался, пытался жить с отцом, работать на «Ленфильме». Позднее он, не наладив личную жизнь, отдалился от мира.
Смерть
Во время подготовки к съемкам киноленты «Незнакомка» Динара Асанова, как будто предчувствуя преждевременную кончину, предупредила близких о своем скором уходе и раздала долги. Скончалась она сидя в кресле.
Причина смерти — все те же проблемы с сердцем. Динаре было 42 года. Могила режиссера расположена на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке.
Фильмография
- 1964 — «У каждого своя дорога»
- 1965 — «ПСП»
- 1969 — «Рудольфио»
- 1974 — «Не болит голова у дятла»
- 1976 — «Ключ без права передачи»
- 1977 — «Беда»
- 1979 — «Жена ушла»
- 1980 — «Никудышная»
- 1981 — «Что бы ты выбрал?»
- 1983 — «Пацаны»
- 1984 — «Дети раздоров»
- 1984 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…»
- 1985 — «Незнакомка»
Интересные факты
- В период учебы во ВГИКе во время отдыха в общежитии у Динары остановилось сердце. К счастью, соседки по комнате быстро вызвали скорую, и девушку спасли.
- Любимым автором песен был для Динары ее современник Булат Окуджава, композиции которого всегда попадали в фильмы режиссера.
- Знакомство с будущим мужем произошло в дружеской компании. При открытии горячительного напитка содержимое бутылки вылилось на свитер Юдина, и Динара решила отстирать пятно. Подруга предупредила девушку: если у нее все получится — она станет его женой. Так и произошло.