Биография
Кинорежиссер Лариса Шепитько яркой кометой пронеслась по небосклону советского кинематографа и угасла так же неожиданно, как и вспыхнула. Судьба отмерила этой талантливой, внешне и внутренне красивой женщине чуть больше сорока лет жизни.

Пик популярности режиссера пришелся на 1970-е. Искушенные кинолюбители ставят имя Ларисы Шепитько в один ряд с культовыми режиссерами Андреем Тарковским, Алексеем Германом, Элемом Климовым. Фильмы Шепитько сегодня назвали бы артхаусом. Они непонятны и неинтересны обывателям, зато интеллектуалы черпают в них глубинные и новые смыслы и в наше время.
Детство и юность
Родилась Лариса Ефимовна Шепитько в 1938 году, в городе Артемовске (с 2015-го – Бахмут) Донецкой области. Мама будущей кинозвезды, Ефросинья Ткач, окончила местный педагогический вуз и работала учительницей. Женщина сама поставила на ноги троих детей – муж оставил семью. Лариса вычеркнула отца из памяти, не простив предательства.

Споры о национальности Ларисы Шепитько не стихают. По общепринятой версии, которую поддерживала режиссер, отец был персом. Но после смерти Шепитько инициативная группа провела расследование и вышла на Владимира Березина, чиновника комиссии Артемовского горсовета по культуре. Березин утверждал, что в городском архиве сохранилась копия свидетельства о рождении Ларисы Ефимовны, из которого следует, что Ефим Шепитько – украинец.
В послевоенные годы Ефросинью Ткач с детьми занесло во Львов, где Лариса в 1954 году окончила школу. Любовью к кинематографу Шепитько заразилась, попав на съемки драмы «Овод», проходившие во Львове. Девушка наблюдала за процессом рождения фильма, но интересовала ее не актерская игра, а режиссерская работа.

Лариса Шепитько нацелилась на режиссерский факультет ВГИК и после вручения школьного аттестата отправилась в Москву. Мама называла мечту дочери блажью и просила поскорей вернуться домой, после провала экзаменов. Но Лариса поступила.
Приемная комиссия с недоверием смотрела на юную девушку, пожелавшую учиться на «мужском» факультете. Но отказывать стройной украинской красавице не спешили – предложили стать актрисой. Каким же было удивление членов комиссии, когда они услышали твердый ответ не по годам взрослой (Ларисе едва исполнилось 16) девушки:
«Это рабская профессия, это не для меня».
Тысячи советских девушек мечтали стать звездами кино, а эта странная абитуриентка твердым шагом направилась к двери. Ларису Шепитько приняли на режиссерский факультет. Полтора года она училась на курсе Александра Довженко, кумира и светоча советского кинематографа. Лариса, самая юная на курсе, стала любимицей мэтра. На втором курсе, после смерти педагога, Шепитько едва не покинула ВГИК, приняв в штыки нового руководителя курса – Михаила Чиаурели.
Фильмы
Стройную зеленоглазую девушку, первую красавицу ВГИКа, еще в студенчестве заметили режиссеры. Эльдар Рязанов снял Ларису в эпизоде «Карнавальной ночи», а Александр Довженко доверил крошечную роль в «Поэме о море» (после смерти мэтра съемки картины закончила его вдова Юлия Солнцева). В 1960-м в кинобиографии Шепитько появились еще две эпизодические роли – в картинах «Обыкновенная история» и «Таврия».

Но целеустремленную девушку актерство интересовало исключительно как режиссера. В институте Лариса Шепитько сняла две короткометражки: в 1956 году – ленту «Слепой кухарь», в 1957-ом – «Живую воду». Курсовые работы стали свидетельством рождения новой звезды советской режиссуры, яркой, с нестандартным мышлением и желанием снимать кино «не для всех».
Дебютный полнометражный фильм «Зной» Ларисы Шепитько вышел на экраны в 1963 году. В сюжет ленты легла повесть Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Молодой режиссер снимала картину в Киргизии, на киностудии «Киргизфильм». Первая художественная лента 24-летней выпускницы ВГИКа продемонстрировала волевой характер и целеустремленность Шепитько. Хрупкая девушка без ропота и жалоб трудилась в 40-градусную жару, в знойной степи, а после рабочего дня едва добиралась до постели.

Драма «Зной» принесла начинающему режиссеру Ларисе Шепитько первые в кинематографической биографии награды - премии Международного кинофестиваля в Карловых Варах и I Всесоюзного кинофестиваля в городе на Неве.
Спустя 3 года, в 1966-ом, состоялась премьера второй картины Шепитько – драмы «Крылья». Главную героиню ленты – бывшую военную летчицу Петрухину – сыграла Майя Булгакова. Фильм тепло приняли зрители и кинокритики, а Булгакова стала актрисой года. Картину высоко оценил мэтр советской режиссуры Сергей Герасимов. Ему вторили десятки маститых коллег.

Шепитько отправилась с картиной в Париж, где тотчас оценили и фильм, и молодую красавицу-режиссера, назвав ее новой Гретой Гарбо. Лайза Минелли признала Ларису Шепитько красивейшей женщиной Европы. Талантом русского режиссера восхищались Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе, с которыми Лариса общалась на равных. Окрыленная успехом «Крыльев», Лариса Шепитько взялась за новый проект – кинодраму «Родина электричества».
К фильму, снятому по рассказу Андрея Платонова, сценарий написала сама. Но советская цензура «зарубила» картину, усмотрев в ней насмешку над политическим строем и религиозную пропаганду. Чиновники распорядились смыть отснятый фильм с пленок. «Родину электричества», снятую в 1967 году, зрители увидели спустя 20 лет: по счастливой случайности, один экземпляр картины сохранился. Но Лариса Шепитько об этом не узнала: ее детище, которым она так гордилась, вышло после смерти режиссера.

Спустя 2 года Шепитько сняла новогоднюю музыкальную картину «В тринадцатом часу ночи», в которую пригласила Георгия Вицина, Анатолия Папанова, Спартака Мишулина и Зиновия Гердта. Но и этот проект не попал на экраны. Разочарование и усталость от неудач преследовали Ларису Шепитько. 30-летняя режиссер чувствовала, как песком сквозь пальцы утекает драгоценное время, а с ним – запал и энергия.
В 1971 году мастер экранизировала драму «Ты и я». Главную героиню ленты должна была сыграть Белла Ахмадулина, но художественный совет вычеркнул кандидатуру. Беллу заменила Алла Демидова. Цензоры искромсали ленту до неузнаваемости, вырезав «неправильные» кадры.

Долгожданный триумф пришел в середине 1970-х: Лариса Шепитько сняла культовую картину «Восхождение», в основу которой легла повесть Василя Быкова. Кинокритики написали, что режиссер позвала зрителя «на свидание с совестью». Главным героем фильма стал актер Анатолий Солоницын, сыгравший Андрея Рублева в культовой кинодраме Тарковского. Дебютировавшие в фильме Борис Плотников и Владимир Гостюхин проснулись знаменитыми.

От участи предыдущих проектов ленту Ларисы Шепитько спас первый секретарь компартии Белоруссии, фронтовик. После просмотра «Восхождения» Петр Машеров плакал, не скрывая слез. Фильм вышел в прокат и получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале и первый приз на Венецианском биеннале. В 1974 году Лариса Шепитько стала заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Спустя 5 лет Шепитько взялась за съемки последнего фильма, основанного на повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Лариса Ефимовна написала сценарий и приступила к работе. Но закончить не успела. После смерти жены картину закончил Элем Климов, назвав ее «Прощание». Премьера состоялась в 1981 году.
Личная жизнь
Лариса Шепитько и Элем Климов познакомились во ВГИКе. Две яркие личности, талантливые и удивительно красивые, вызывали зависть и восхищение. В 1963 году у супругов родился единственный сын Антон.

Жизнь Ларисы Шепитько пронизана мистикой. Женщина верила в приметы и знамения, в реинкарнацию и переселение душ. Она уверяла, что пришла в этот мир не в первый раз. Элем Климов рассказал удивительный случай, произошедший в старинном замке, в Чехословакии. Лариса, войдя в старинный зал, обронила, что уже была здесь.

Указав на стол, твердо заявила, что на нем играли в покер. Сдернув скатерть, увидели зеленое сукно. Поднявшись в фамильную галерею замка, Климов увидел портрет жены: вне всякого сомнения, на картине была изображена Лариса в платье XVIII-го века. Позже Элем Германович заказал художнику копию портрета, который висел в его доме до конца жизни.
Смерть
За год до смерти Лариса Шепитько побывала в Болгарии и навестила провидицу Вангу. Та предсказала женщине скорую смерть в автокатастрофе. 2 июля 1979 года Элем Климов проснулся на рассвете от кошмара: ему привиделось, что «Волга», на которой едет жена, врезалась в грузовик. На часах было 5.18 утра. Спустя несколько часов Климову сообщили, что Лариса погибла при столкновении «Волги», в которой ехала со съемочной группой на съемки «Матеры», и внезапно выехавшего грузового автомобиля.

Время ее гибели совпало со временем, когда он проснулся. Без матери остался 6-летний сын Антон. Элем Климов так и не женился. Он пережил жену на 24 года. До конца жизни Элем Климов казнил себя, что смерть любимой женщины – месть Григория Распутина за фильм, снятый Климовым.
«Не надо было Гришку трогать», - повторял режиссер.
Похоронили Ларису Шепитько на старейшем московском кладбище – Кунцевском. Ее могила расположена на 10 участке. На ней – гранитная фигура режиссера в полный рост.
Фильмография
- 1956 — «Слепой кухарь»
- 1957 — «Живая вода»
- 1963 — «Зной»
- 1966 — «Крылья»
- 1967-1987 — «Родина электричества»
- 1969 — «В тринадцатом часу ночи»
- 1971 — «Ты и я»
- 1976 — «Восхождение»
- 1981 — «Прощание»