Биография
Кинорежиссер Лариса Шепитько яркой кометой пронеслась по небосклону советского кинематографа и угасла так же неожиданно, как и вспыхнула. Судьба отмерила этой талантливой, внешне и внутренне красивой женщине чуть больше сорока лет жизни.
Пик популярности режиссера пришелся на 1970-е. Искушенные кинолюбители ставят ее имя в один ряд с Андреем Тарковским, Алексеем Германом, Элемом Климовым. Фильмы Шепитько сегодня назвали бы артхаусом. Они непонятны и неинтересны обывателям, зато интеллектуалы черпают в них глубинные и новые смыслы и в наше время.
Детство и юность
Родилась Лариса Ефимовна Шепитько в 1938 году в городе Артемовске (с 2015-го — Бахмут) Донецкой области. Мама будущей кинозвезды Ефросинья Ткач окончила местный педагогический вуз и работала учительницей. Женщина сама поставила на ноги троих детей — муж оставил семью. Лариса вычеркнула отца из памяти, не простив предательства.
Споры о национальности режиссера не стихают. По общепринятой версии, которую она сама поддерживала, отец был персом. Но после смерти Шепитько инициативная группа провела расследование и вышла на Владимира Березина, чиновника комиссии Артемовского горсовета по культуре. Тот утверждал, что в городском архиве сохранилась копия свидетельства о рождении Ларисы Ефимовны, из которого следует, что Ефим Шепитько — украинец.
В послевоенные годы Ефросинью Ткач с детьми занесло во Львов, где Лариса в 1954 году окончила школу. Любовью к кинематографу девушка заразилась, попав на съемки драмы «Овод», проходившие во Львове. Она наблюдала за процессом рождения фильма, но интересовала ее не актерская игра, а режиссерская работа.
Шепитько нацелилась на режиссерский факультет ВГИКа и после вручения школьного аттестата отправилась в Москву. Мама называла мечту дочери блажью и просила поскорее вернуться домой после провала на экзаменах. Но Лариса поступила.
Приемная комиссия с недоверием смотрела на стройную украинскую красавицу, пожелавшую учиться на «мужском» факультете. Но отказывать ей не спешили — предложили стать актрисой. Каково же было удивление членов комиссии, когда они услышали твердый ответ не по годам взрослой (Ларисе едва исполнилось 16) девушки:
«Это рабская профессия, это не для меня».
Тысячи советских девушек мечтали стать звездами кино, а эта странная абитуриентка твердым шагом направилась к другой цели. Ларису приняли на режиссерский факультет. Полтора она училась на курсе Александра Довженко, кумира и светоча советского кинематографа. Лариса, самая юная на курсе, стала любимицей мэтра. На втором курсе, после смерти педагога, она едва не покинула ВГИК, приняв в штыки нового руководителя курса — Михаила Чиаурели.
Фильмы
Стройную зеленоглазую девушку, первую красавицу ВГИКа, еще в студенчестве заметили режиссеры. Эльдар Рязанов снял Ларису в эпизоде «Карнавальной ночи», а Александр Довженко доверил крошечную роль в «Поэме о море» (после смерти мэтра съемки картины закончила его вдова Юлия Солнцева). В 1960-м в кинематографической биографии Шепитько появились еще две эпизодические роли. Второстепенную героиню Нину она изобразила в «Обыкновенной истории», снятой в Киеве, а в экранизации романа Олеся Гончара «Таврия» сыграла Ганну.
Но целеустремленную девушку актерство интересовало исключительно как режиссера. В институте Лариса сняла две короткометражки: в 1956 году — ленту «Слепой кухарь», в 1957-м — «Живую воду». Курсовые работы стали свидетельством рождения новой звезды советской режиссуры, яркой, с нестандартным мышлением и желанием снимать кино «не для всех».
Дебютный полнометражный фильм Шепитько «Зной» вышел на экраны в 1963 году. В основу сюжета легла повесть Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Молодой режиссер снимала картину в Киргизии, на киностудии «Киргизфильм». Первая художественная лента 24-летней выпускницы ВГИКа продемонстрировала ее волевой характер и целеустремленность. Хрупкая девушка без ропота и жалоб трудилась в 40-градусную жару в знойной степи, а после рабочего дня едва добиралась до постели.
Драма «Зной» принесла начинающему режиссеру первые награды — премии Международного кинофестиваля в Карловых Варах и I Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде.
Спустя три года, в 1966-м, состоялась премьера второй картины Шепитько — драмы «Крылья». Главную героиню ленты, бывшую военную летчицу Петрухину, сыграла Майя Булгакова. Фильм тепло приняли зрители и кинокритики, а Булгакова стала актрисой года. Ленту высоко оценил мэтр советской режиссуры Сергей Герасимов. Ему вторили десятки маститых коллег.
Лариса Ефимовна отправилась с картиной в Париж, где тотчас оценили и фильм, и молодую красавицу-режиссера, назвав ее новой Гретой Гарбо. Лайза Миннелли признала Шепитько красивейшей женщиной Европы. Талантом русского режиссера восхищались Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе, с которыми та общалась на равных. Окрыленная успехом «Крыльев», Шепитько взялась за новый проект — кинодраму «Родина электричества».
К фильму, снятому по рассказу Андрея Платонова, сценарий она написала сама. Но советская цензура «зарубила» картину, усмотрев в ней насмешку над политическим строем и религиозную пропаганду. Чиновники распорядились смыть отснятый фильм с пленок. «Родину электричества», снятую в 1967 году, зрители увидели спустя 20 лет: по счастливой случайности один экземпляр картины сохранился. Но Лариса Ефимовна об этом не узнала: ее детище, которым она так гордилась, вышло после ее смерти.
Спустя два года Шепитько пополнила фильмографию новогодней музыкальной картиной «В тринадцатом часу ночи», в которую пригласила Георгия Вицина, Анатолия Папанова, Спартака Мишулина и Зиновия Гердта. Но и эта лента не попала на экраны. Разочарование и усталость от неудач преследовали Ларису Ефимовну. 30-летняя режиссер чувствовала, как песком сквозь пальцы утекает драгоценное время, а с ним — запал и энергия.
В 1971 году мастер экранизировала драму «Ты и я». Главную героиню ленты должна была сыграть Белла Ахмадулина, но художественный совет вычеркнул кандидатуру. Беллу Ахатовну заменила Алла Демидова. Цензоры искромсали ленту до неузнаваемости, вырезав «неправильные» кадры.
Долгожданный триумф пришел в середине 1970-х: Шепитько сняла культовую картину «Восхождение», в основу которой легла повесть Василя Быкова «Сотников». Кинокритики написали, что режиссер «позвала зрителя на свидание с совестью». Сложный образ в фильме создал актер Анатолий Солоницын, сыгравший Андрея Рублева в культовой кинодраме Тарковского. Исполнители главных ролей Борис Плотников и Владимир Гостюхин проснулись знаменитыми.
От участи предыдущих проектов ленту Ларисы Ефимовны спас первый секретарь компартии Белоруссии Петр Машеров, фронтовик. После просмотра «Восхождения» он плакал, не скрывая слез. Фильм вышел в прокат и получил «Золотого медведя» (сохранилось фото режиссера со статуэткой) на Берлинском кинофестивале и первый приз на Венецианском биеннале. В 1974 году Шепитько стала заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Спустя пять лет Лариса Ефимовна взялась за съемки фильма, ставшего для нее последним. Сюжет был основан на повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Режиссер написала сценарий и приступила к работе. Но закончить не успела. Работу над лентой завершил муж Шепитько Элем Климов, назвав ее «Прощание». Премьера состоялась в 1981 году.
Личная жизнь
Лариса Шепитько и Элем Климов познакомились в молодости, будучи студентами ВГИКа. Две яркие личности, талантливые и удивительно красивые, вызывали зависть и восхищение. В 1963 году у супругов родился единственный сын Антон.
Жизнь Ларисы Ефимовны была пронизана мистикой. Женщина верила в приметы и знамения, в реинкарнацию и переселение душ. Она уверяла, что пришла в этот мир не в первый раз. Элем Климов рассказал удивительный случай, произошедший в старинном замке в Чехословакии. Лариса, войдя в старинный зал, обронила, что уже была здесь.
Указав на стол, она твердо заявила, что на нем играли в покер. Сдернув скатерть, увидели зеленое сукно. Поднявшись в фамильную галерею замка, Климов увидел портрет жены: вне всякого сомнения, на картине была изображена Лариса в платье XVIII века. Позже Элем Германович заказал художнику копию портрета, который висел в его доме до конца жизни.
Климов умер в 2003-м и, по словам сына Антона, до последнего любил Ларису Ефимовну и даже верил во встречу на небесах, хотя в его личной жизни существовали другие женщины. После его смерти и уже после смерти Шона Коннери Антон шокировал представителей прессы обнародованием информации о романе последнего с его мамой. Шепитько прекрасно владела английским и не беспокоилась о языковом барьере. Отношения продолжались пять лет, но не разрушили брака, связь Шепитько и Климова была сильнее.
Смерть
За год до смерти Лариса Ефимовна побывала в Болгарии и навестила провидицу Вангу. Та предсказала женщине скорую смерть в автокатастрофе. 2 июля 1979 года Элем Германович проснулся на рассвете от кошмара: ему привиделось, что «Волга», на которой едет жена, врезалась в грузовик. На часах было 5:18 утра. Спустя несколько часов Климову сообщили, что Лариса погибла при столкновении «Волги», в которой ехала со съемочной группой на съемки «Матеры», и внезапно выехавшего грузового автомобиля.
Время ее гибели совпало со временем, когда супруг проснулся. Без матери остался шестилетний сын Антон. Климов так и не женился. Он пережил жену на 24 года. До конца режиссер жизни казнил себя, что смерть любимой женщины — месть Григория Распутина за фильм «Агония».
«Не надо было Гришку трогать», — повторял режиссер.
Похоронили Ларису Шепитько на старейшем московском кладбище — Кунцевском. Ее могила расположена на 10-м участке. На ней — гранитная фигура режиссера в полный рост.
Интересно, что мистика, в которую так верила Лариса Ефимовна, продолжалась после ее кончины. Причиной смерти режиссера была авария, а в 2013 году ситуация повторилась с ее сыном Антоном. Он попал в серьезную автокатастрофу и чудом остался жив.
Память
Лариса Ефимовна успела снять не так много лент. Каждую из них киновед Олег Ковалов разобрал в книге под названием «Лариса Шепитько», обложку которой украсило фото режиссера. После смерти Шепитько мемориальные доски с ее изображением появились в Москве, на доме, где жила режиссер, и во Львове, на здании школы.
Данью памяти Шепитько стал документальный фильм «Лариса», созданный Элемом Климовым с использованием материалов со съемок картин жены и бесед с ее коллегами.
Фильмография
- 1956 — «Слепой кухарь»
- 1957 — «Живая вода»
- 1963 — «Зной»
- 1966 — «Крылья»
- 1967-1987 — «Родина электричества»
- 1969 — «В тринадцатом часу ночи»
- 1971 — «Ты и я»
- 1976 — «Восхождение»
- 1981 — «Прощание»
Интересные факты
- Фильм «Ты и я» Лариса Ефимовна создавала совместно с Геннадием Шпаликовым. В творчестве поэта режиссер уловила что-то близкое и уговорила написать сценарий. В итоге оказалось 11 вариантов сюжета, из которых долго и кропотливо выбирался один. К тому моменту Геннадий Федорович уже тяжело болел, в том числе циррозом печени, и Шепитько старалась создать ему максимально комфортные условия для труда. Творческий процесс так увлек обоих, что на время работы отступили все недуги сценариста, и фильм увидел свет.
- Василь Быков во время съемок «Восхождения» прозвал Ларису Ефимовну «Достоевский в юбке».
- Играть Колю Рыбака в «Восхождении» мечтал Владимир Высоцкий, но Шепитько очень хотелось, чтобы в кадре появились новые лица. В итоге роль отошла Владимиру Гостюхину, занимавшему тогда должность реквизитора в Театре Советской армии. Артист был невероятно органичен и идеально вписался в образ.