Олесь Гончар

Александр Гончар
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
14 июля 1995 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Биография классика украинской литературы Олеся Гончара сложилась так, что уже к 10 годам у него изменились место жительства, имя и фамилия. Писатель прошел войну, подписывал петиции, осуждавшие диссидентов, и слыл националистически настроенным вольнодумцем.

Детство и юность

Прозаик появился на свет 3 апреля 1918 года в семье Терентия Сидоровича Биличенко и Татьяны Гавриловны Гончар, ровно через 4 года после рождения сестры. Родители нарекли сына, как и старшую дочь, Сашей.

Когда мальчику было 3 года, его мать умерла. Терентий Сидорович вскоре женился на женщине по имени Ефросиния. Мачеха, родившая двух единокровных братьев Саши, невзлюбила пасынка, и мальчика забрали в село Сухое родители матери. Бабушка Прися, воспитавшая внука, верила в Бога, знала заговоры и умела варить лечебные отвары.

Когда Саша пошел в школу, бабушка и дед записали его под своей фамилией. Так Биличенко стал Гончаром. У превращения Александра в Олеся существуют 2 версии. По одной из них, среди одноклассников Гончара уже был Саша, и во избежание путаницы бывший Биличенко назвался Олесем. По другой — школьник сменил имя позже, когда под влиянием учителя литературы увлекся стихами украинского поэта Александра Олеся.

Еще подростком Гончар перешел от школьных сочинений к написанию очерков и статей, а после окончания семилетки устроился в редакцию газеты и поступил в журналистский техникум Харькова. В 1937-м парень начал работать учителем, а через год стал студентом филологического факультета. Оканчивать обучение пришлось уже после войны, на которую Олесь ушел добровольцем.

Личная жизнь

Счастье в личной жизни писатель обрел с Валентиной Даниловной. Будущие супруги познакомились в Днепропетровске. Девушка жила на одной улице с сестрой Гончара Александрой, у которой писатель остановился после войны. Жена подарила Олесю двух детей — Юрия и Людмилу, а отметить золотую свадьбу супругам помешала смерть литератора.

Через всю жизнь писатель пронес дружбу с однокурсником Алексеем Коломийцем. Александр Тимофеевич был непритязателен в быту, но очень любил белые рубашки, выглаженные женой, и гречаники, приготовленные ею. Соседей и знакомых Гончар удивлял тем, что никогда не сквернословил.

В августе 1973 года Олесь подписал письмо советских литераторов, осуждающее Андрея Сахарова и Александра Солженицына. В 1990-м Гончар вышел из Коммунистической партии, через год приветствовал обретение Украиной независимости. Писатель активно ездил за границу, сохранилось его фото с прорицательницей Вангой.

Книги

Вернувшись с полей сражений орденоносцем, Гончар приступил к написанию трилогии «Знаменосцы», получившей положительные отзывы как читателей, так и критиков. Произведение было отмечено Сталинской премией.

Роман в новеллах «Тронка» удостоился Ленинской премии, а книга «Человек и оружие», перекликающаяся с произведением Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие», — премии имени Тараса Шевченко. В «Перекопе» постаревший герой «Человека и оружия» в качестве режиссера снимает фильм о войне, настоящее и прошлое переплетаются.

Не все произведения Гончара были обласканы. Роман «Собор» изъяли из книжных магазинов и библиотек. Причинами опалы стали как тема произведения (борьба за сохранение храма), так и то, что друг Леонида Брежнева, партийный функционер Алексей Ватченко, узнал себя в отрицательном персонаже — коммунисте-приспособленце, сдавшем отца в дом престарелых.

Тем не менее автор «Собора» продолжал занимать пост руководителя Писательского союза Украины, был кандидатом в члены ЦК КПСС. Произведения Гончара экранизировались, так, по повести «Пусть горит огонек» режиссер Григорий Крикун снял фильм «Девушка с маяка». Композитор Александр Билаш написал оперу «Знаменосцы», а роман «Таврия», сейчас считающийся наиболее слабым в библиографии Александра Терентьевича, нашел как экранное, так и балетное воплощение.

Смерть

Литератор скончался 14 июля 1995 года. Причиной смерти стал третий инсульт. Александра Терентьевича похоронили на Байковом кладбище, на котором нашли последний покой писатели Леся Украинка, Ванда Василевская и Александр Корнейчук. Через 10 лет после кончины Гончар удостоился посмертного звания Героя Украины.

В 2000 году в память об Александре Терентьевиче Банк Украины выпустил монету достоинством 2 гривны с портретом и факсимиле писателя.

Имя Олеся Гончара носят улицы украинских городов, литературные премии и университет города Днепра (Днепропетровска).

В доме деда и бабушки писателя в селе Сухово открыт мемориальный музей-усадьба.

О Гончаре в Украине сняты документальные фильмы.

Библиография

  • 1941 - «Стокозово поле»
  • 1946-1948 - «Знаменосцы»
  • 1950 - «Микита Братусь»
  • 1952 - «Таврия»
  • 1952 - «Китай вблизи»
  • 1954 - «Пусть горит огонек»
  • 1960 - «Человек и оружие»
  • 1962 - «Японские этюды»
  • 1963 - «Тронка»
  • 1968 - «Собор»
  • 1976 - «Берег любви»
  • 1980 - «Писательские размышления»
  • 1984 - «Капля крови»
  • 1987 - «Далекие костры»
  • 1991 - «Чем живем. На пути украинского возрождения»