Ванга

Ванга
Имя:Ванга ( Вангелия Гуштерова )
Дата рождения: 31 января 1911 г.
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 11 августа 1996 г.
Место рождения: г., Струмица, Республика Македония
Деятельность: Болгарская ясновидящая, пророчица и целительница
Семейное положение: Была не замужем
    5,0/5 (267 голосов)

    Ванга: биография

    Баба Ванга – всемирно известная болгарская ясновидящая, обладающая уникальным даром предвидеть самые важные события в мире. Биография ясновидящей считается самой загадочной среди всех знаменитых людей прошлого века, так как в ней отсутствуют имеющие подтверждение события. Впрочем, и предсказания Ванги до сих пор являются неразгаданным феноменом, как утверждает популярная пресса. Поклонники дара Ванги находят новые доказательства, что пророчества продолжают с невероятной точностью сбываться в современном мире, в то время как скептики утверждают обратное.

    Ясновидящая Ванга в молодости
    Ясновидящая Ванга в молодости

    Родилась Вангелия Пандева Димитрова 31 января 1911 года в семье болгарских крестьян Панде и Параскевы на территории современной Республики Македония. Имя свое новорожденная получила не сразу, так как была сильно слаба и родные не верили, что девочка выживет. Сразу после рождения ее завернули в полушубок и положили под печь, где она спустя два месяца впервые заплакала. Это стало символом того, что будущая ясновидящая окрепла и будет жить. Поэтому девочку сразу же окрестили в церкви и дали ей имя Вангелия, означающее «приносящая благую весть».

    Детство и юность Ванги нельзя назвать светлыми и радостными, так как в 3 года девочка потеряла мать и осталась полусиротой. Отец Ванги после этого был призван на фронт, а ее и вовсе оставил на попечение соседки. По возвращении с войны Панде женился во второй раз, и будущую прорицательницу взяла под свою опеку мачеха, которая видела в падчерице только рабочую силу, которую использовала по полной.

    Ванга
    Ванга

    В детстве маленькая Вангелия любила играть в весьма странную игру, которая стала своеобразным символом ее судьбы, – она любила с завязанными глазами искать спрятанные предметы в комнате, а также вслепую лечить свои игрушки. В возрасте 12-ти лет Ванга при странных обстоятельствах ослепла. Ее, возвращающуюся с пастбища, на несколько сотен метров от дома унес смерч и выбросил в поле. Когда девочку нашли, ее глаза были крепко сомкнуты, так как плотно забились песком. Отец и мачеха пытались вылечить дочь, но тщетно – необходимая сумма денег для операции была для них неподъемной, поэтому спустя 4 года девочка окончательно ослепла.

    На следующем этапе биография Ванги связана с Домом слепых в Сербии. Это было идеальное место для детей с такими проблемами, потому что сотрудники интерната очень хорошо ухаживали за воспитанниками и учили их выживать с такими серьезными увечьями. В Доме слепых Вангу научили вязать, играть на фортепиано, убирать в доме и готовить еду. Также девушка прошла курс школьных наук, познакомившись с математикой, азбукой, музыкой, рисованием и прочими недоступными ей из-за слепоты развивающими науками.

    Ясновидящая Ванга
    Ясновидящая Ванга

    Через три года Ванге пришлось вернуться домой в Струмицу, так как при очередных родах погибла ее мачеха и отец нуждался в помощи. Несмотря на свою слепоту девушка стала настоящей хозяйкой – она успевала вести домашнее хозяйство и ухаживать за своими младшими братьями и сестрами, а также вязала и шила для своих односельчан, которые, зная материальное состояние семьи, платили девушке продуктами и одеждой.

    Экстрасенсорика и пророчества

    Великий дар у слепой девушки начал проявляться в 1940 году. Тогда она начала предсказывать судьбу односельчанам и расшифровывать им сны, причем делала это чужим мужским голосом. По словам Ванги, в этот период ясновидящая начала слышать голоса умерших и общаться с Богом. В тот же период Ванга впала в свой первый транс, после чего предсказала начало Второй мировой войны, которая началась в апреле 1941 года.

    Ванга слепа с детства
    Ванга слепа с детства

    Тогда девушка боялась кому-либо признаться в своих видениях, так как ее могли признать сумасшедшей. Но близким знакомым и подругам она все же рассказала о своей тайне, которая вскоре распространилась на весь мир.

    Ванга отличалась глубокой религиозностью, женщина принадлежала к православной вере, в которой такие сверхъестественные способности трактовались как колдовство. Но, когда предсказания и целительский дар Ванги стали помогать людям, пророчица убедилась, что получила небесный дар, а не подарок дьявола.

    Сначала предсказания Ванги касались мужчин-фронтовиков – девушка рассказывала родным об их местонахождении и предвидела, вернутся ли они домой живыми.

    Ясновидящая Ванга и ее почитатели
    Ясновидящая Ванга и ее почитатели

    После этого к Ванге стали массово идти люди за помощью, советом и предсказанием. По данным историков, в день женщина принимала до 130 посетителей. Свои предсказания провидица делала на кусочке сахара-рафинада, на котором перед посещением Ванги должен был проспать ночь каждый посетитель. Статистики подсчитали, что за время деятельности ясновидящей люди принесли ей более 2 тонн рафинада, что свидетельствует о том, что она помогла более чем миллиону человек.

    В 1967 году Ванга стала государственной служащей и начала получать зарплату за свои предсказания, так как до этого принимала людей бесплатно. В этот период среди ее посетителей все чаще стали появляться знаменитые люди и политики, которые хотели узнать у провидицы собственную судьбу и будущее страны, а также получить ценные советы. Постоянными гостями ясновидящей стали болгарский царь Симеон Второй, лидер коммунистов Болгарии Тодор Живков, советские писатели Леонид Леонов и Юрий Семенов, а также представители бывшего президента России Бориса Ельцина.

    Вангелия
    Вангелия

    До конца жизни Ванга оставалась религиозной. Ясновидящая призывала людей верить в Иисуса Христа, быть добрее и мудрее.

    При этом Ванга своеобразно трактовала библейские притчи и придумывала собственные молитвы. Предсказательница любила пересказывать журналистам легенду о потопе и Ноевом ковчеге. По словам Ванги, знаменитый ковчег находился в десяти шагах от дома ясновидящей, и женщина могла потрогать теплое дерево, что Ванге очень нравилось делать. Поклонники пророческого дара Ванги трактуют эти рассказы по-разному: одни видят в этом свидетельство прямой связи Ванги с Богом, другие – завуалированное предсказание о конце света.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ванги, как и вся биография ясновидящей, не имеет никаких официальных подтверждений. Известно, что первая любовь ясновидящую XX века настигла в Доме слепых. Тогда Ванга даже готова была выйти замуж за своего избранника, но все планы изменил отец, срочно вернувший девушку домой.

    Ванга и Димитр Гуштеров
    Ванга и Димитр Гуштеров

    Единственным мужем Ванги был Димитр Гуштеров, который женился на слепой прорицательнице в 1942 году. Тогда Димитр увез жену в родной город Петрич, который находился на границе Болгарии, Греции и Македонии. Супруги прожили 40 лет до самой смерти Димитра, ушедшего из жизни по причине многолетнего пьянства и его последствий для здоровья.

    Дети Ванги являются также одной из самых интересных граф биографии прорицательницы. Известно, что ясновидящая была бездетной, но за свою жизнь усыновила двоих детей – мальчика Димитра Волчева и девочку Виолетту. Провидица вырастила приемных детей достойными людьми, им было дано хорошее образование и «правильная» путевка в жизнь.

    Смерть

    Смерть Ванги наступила 11 августа 1996 года. Ясновидящая предсказала собственную гибель за месяц до случившегося. Убило великую предсказательницу онкологическое заболевание (рак груди), которое начало стремительно прогрессировать в последние месяцы жизни Ванги.

    Могила Ванги
    Могила Ванги

    Собственную смерть Ванга приняла с улыбкой на устах. Ясновидящая призвала весь мир не оплакивать ее, так как груз, который Ванге пришлось нести по жизни, неподъемен. Достижения предсказательницы для человечества высоко оцениваются и в современном обществе. В честь Ванги в Петриче в 2008 году был открыт посвященный провидице музей, а в 2011 году в Рупите, где прожила последние годы ясновидящая, было установлено изваяние весом 400 кг.

    Сбывшиеся предсказания Ванги

    Часть сбывшихся предсказаний ясновидящей появились в Интернете в 2001 году, не имея первоисточников, указывающих на авторство Ванги. Скептики утверждают, что феномен Ванги – это фальсификация, затеянная болгарским правительством и спецслужбами, чтобы привлечь туристический поток и, соответственно, финансовые вливания.

    Ванга предсказала многое
    Ванга предсказала многое

    Как утверждают популярные источники, за полвека Ванга сделала 7 тысяч предсказаний, которые воплотились в жизнь. Помимо Второй мировой войны, ясновидящая предсказала события в Сирии, Никарагуа и Праге. В 1943 году Ванга предсказала проигрыш Адольфа Гитлера в войне с Россией, на что немецкий фюрер только посмеялся, что оказалось напрасным.

    Также среди сбывшихся предсказаний Ванги стоит отметить предвиденную провидицей «бархатную» революцию в Черногории, гибель индийской политической деятельницы Индиры Ганди, смерть Леонида Брежнева и развал СССР. Помимо политических прогнозов, журналистам стали известны предсказания Ванги относительно научного мира. Ясновидящая предвидела, что скоро наступит время чудес, а наука сделает грандиозные открытия в нематериальном мире.

    В 1980 году Ванга предсказала трагедию с подлодкой «Курск», которая произошла в 2000 году и унесла жизни 118 членов экипажа. А в начале 90-х провидица заговорила о теракте в США в сентябре 2001 года. Тогда Ванга заявила, что «братьев американцев заклюют железные птицы». Ученые утверждают, что болгарская ясновидящая также предсказывала восхождение на пост президента США «черного человека», который станет последним главой этой страны.

    Интересные факты

    Ванга не использовала датировки в собственных пророчествах. Ясновидящая перечисляла события последовательно и использовала расплывчатые формулировки. Привязка слов Ванги к конкретным годам и событиям – либо последующая трактовка высказываний предсказательницы, либо фальсификация.

    В Интернете пользуются популярностью сонники и гороскопы Ванги при том, что ясновидящая не составляла сборников толкования снов, а делала это интуитивно и в трансе и, будучи православной верующей, не верила в восточные гороскопы.

    В 2013 году появился первый художественный биографический сериал о жизни знаменитой целительницы и предсказательницы «Вангелия». Многосерийный фильм назван полным именем экстрасенса и показывает жизнь Ванги как человека, освещает различные периоды жизни таинственной провидицы. Роль Ванги исполнили сразу пять актрис: Елена Яковлева, Ирина Рахманова, Наталья Николаева, Дарья Отрошко, Кристина Пакарина. Это позволило передать на телеэкранах жизнь Ванги как в детстве, так и в старости.

    В 2014 году появился еще один сериал о предсказательнице – документальный проект «Настоящая Ванга». Всего на телеэкраны вышло 18 художественных и документальных картин, посвященных знаменитой пророчице. Последняя – документальный фильм телеканала НТВ «Новые русские сенсации: Ванга. Пророчества 2017» - вышла в 2017 году.

    Появившиеся в прессе предсказания Ванги на 2016 год говорили о природных катаклизмах и техногенных катастрофах. В этот период предсказательница предвидела войну всего мира с мусульманским государством, а также конфликт между восточными странами, после которого одна восточная страна в конце концов применит ядерное оружие и Европа опустеет. По словам Ванги, в 2016 году Европа должна была обезлюдеть после мировой химической войны, которую развяжут мусульмане.

    Фото

    Другие знаменитости