Леонид Леонов

Leonid Leonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
8 августа 1994 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Писатель Леонид Леонов прожил долгую, почти вековую жизнь. С молодости был причислен к классикам, дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Был счастлив в личной жизни и успел увидеть внуков взрослыми. Однако одна из известных цитат литератора почти дословно повторяет эпиграф к книге Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»:

    «Все наиболее ценное на свете вытачивается из боли».

    Детство и юность

    Писатель родился поздней весной 1899 года в Москве в семье Максима Леонова — купеческого сына, предавшегося литературе и революции, дружившего с Николаем Бауманом и публиковавшегося под псевдонимом Максим Горемыка. Мать Лени (или по-домашнему Лёны) Мария Петровна Петрова была второй супругой поэта-суриковца.

    В ссылку в Сибирь отец семейства поехал уже с третьей женой — швеей и поэтессой Марией Чернышовой, оставив Марию Петровну и пятерых детей заботам своих родственников. У Леонида были братья Николай, Борис, Владимир и сестра Лена. Через год после ухода Максима Леоновича из семьи провалился в прорубь и умер от простуды 10-летний Володя. Затем инфекции оборвали жизни Коли и Лены.

    В 1918 году Леонид с серебряной медалью окончил гимназию. Еще за 3 года до выпуска в архангельской газете «Северное утро», редактируемой отцом, увидели свет первые сочинения подростка. Юношеские опусы Леонова жанрово не имели ничего общего с его зрелым творчеством, в котором преобладали проза, драматургия и присутствовали элементы публицистики: 15-летний Леня писал стихи и театральные рецензии.

    В Гражданскую войну начинающий писатель успел повоевать и за белых, и за красных, но советские биографы литератора подчеркивали, что к сторонникам монархии Леонид попал по призыву, а в армию рабочих и крестьян — по доброй воле. Любопытно, что за всю свою долгую жизнь Леонов так и не удосужился влиться в ряды правившей Коммунистической партии.

    Личная жизнь

    С женой Татьяной Михайловной литератор прожил 56 лет и, по свидетельству поэта Александра Жарова, будучи красивее практически всех собратьев по перу, никогда даже не глядел в сторону иных женщин. Его супруга — младшая дочь издателя Михаила Сабашникова, в доме которого в начале 20-х годов XX века часто бывал начинающий писатель Леонов.

    В июле 1923 года Леонид и Татьяна обвенчались в церкви села Абрамцево. В 1928-м жена подарила писателю первую дочь Елену, а еще через пару лет — Наташу.

    Супруге Леонов посвятил только одну книгу — повесть Evgenia Ivanovna, а уже после смерти Татьяны Михайловны признавался, что спутница жизни была его главным читателем. Вдовство Леонида Максимовича предсказала болгарская прорицательница Ванга, прислав литератору в подарок не чайную пару, а лишь одну чашку. Причиной смерти Татьяны Михайловны стал рак.

    Среди увлечений Леонова были фотография и цветоводство. Леонид Максимович оставил любительские фото жены и детей, без устали совершенствовал оранжерею в писательском поселке Переделкино под Москвой, являлся заместителем председателя Всероссийского общества озеленения. Роман Леонова «Русский лес» — одно из первых произведений мировой литературы, посвященное проблемам экологии.

    Книги

    Профессиональным литератором Леонов стал после демобилизации в начале 20-х годов XX века. Первыми увидели свет рассказы «Бурыга», «Уход хама» и повесть «Петушихинский пролом». Как и Михаил Шолохов, наиболее значительные произведения — романы «Барсуки» и «Вор» — Леонид Максимович создал в молодости.

    В 1927 году писатель принял участие в литературном эксперименте — коллективном написании романа-детектива «Большие пожары». У каждой главы произведения, публиковавшегося в журнале «Огонек», был свой автор, среди сотворцов фигурировали Александр Грин и Исаак Бабель, Константин Федин и Михаил Зощенко. Отдельной книгой роман вышел лишь в 2009 году.

    Сергей Есенин и Леонид Леонов
    Сергей Есенин и Леонид Леонов / День Онлайн

    Леонид Максимович считался классиком социалистического реализма и внес лепту в прославление Иосифа Сталина статьями «Слово о первом депутате» и «Полдень победы», а леоновская пьеса о войне «Нашествие» и ее экранизация Абрамом Роомом удостоились Сталинской премии. Однако некоторые произведения литератора подверглись разгрому и были запрещены.

    Такая участь постигла пьесы «Метель» и «Золотая карета». В первой упоминались репрессии, а во второй — замалчиваемая советскими пропагандистами трагедия в Бабьем Яре.

    Более 40 лет Леонов работал над сложным богоискательским романом «Пирамида». Произведение увидело свет за считанные месяцы до смерти литератора.

    Смерть

    Через 4 месяца после кончины жены Леонид Максимович узнал, что и у него онкология — рак желудка. Писатель ждал смерти, но лечение неожиданно помогло, и литератор прожил еще 15 лет, из которых десятилетие оставался бодрым. Онкология все-таки догнала Леонова, в последний год жизни классик мучился от рака горла. Страдания усугублялись бытовыми условиями в онкологическом центре.

    8 августа 1994 года Леонид Максимович умер во сне в квартире на Большой Никитской улице. Писателя отпели в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Могила Леонова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

    В 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей» напечатали книгу Захара Прилепина «Леонид Леонов: игра его была огромна». К биографии автора «Барсуков» и «Русского леса» современному литератору рекомендовал обратиться его сегодняшний политический оппонент Дмитрий Быков. В 2020 году библиография Прилепина пополнилась еще одной книгой-жизнеописанием. Теперь героем председателя партии «За правду» стал Сергей Есенин.

    Библиография

    • 1923 — «Петушихинский пролом»
    • 1924 — «Конец мелкого человека»
    • 1924 — «Барсуки»
    • 1927 — «Вор»
    • 1930 — «Соть»
    • 1932 — «Скутаревский»
    • 1935 — «Дорога на океан»
    • 1938 — «Волк»
    • 1938–1963 — Evgenia Ivanovna
    • 1939 — «Метель»
    • 1940–1994 — «Пирамида»
    • 1942 — «Обыкновенный человек»
    • 1942 — «Нашествие»
    • 1946 — «Золотая карета
    • 1953 — «Русский лес»
    • 1961 — «Бегство мистера Мак-Кинли»

    Фильмография

    • 1944 — «Нашествие»
    • 1956 — «Обыкновенный человек»
    • 1964 — «Русский лес»
    • 1975 — «Бегство мистера Мак-Кинли»

    Интересные факты

    • Деда автора «Пирамиды» по отцовской линии звали Леон Леонович Леонов.
    • Статья о биографии и творчестве Леонида Максимовича имелась уже в первом издании Большой советской энциклопедии, выпущенном под редакцией Отто Шмидта.
    • В фильме Михаила Швейцера по пьесе (киноповести) Леонова «Бегство мистера Мак-Кинли» сыграл создатель образа Василия Чапаева Борис Бабочкин. Картина стала последней в фильмографии актера.
    • Селекционер и друг писателя Леонид Колесников вывел сорт сирени Леонид Леонов.
    • В 1989 году посетивший Леонова в связи с 90-летием писателя Михаил Горбачев выразил юбиляру читательский восторг как автору «Брусков». Президент СССР ошибся: Леонид Максимович написал созвучный по названию роман «Барсуки», а «Бруски» вышли из-под пера Федора Панферова.