Захар Прилепин

Евгений Прилепин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Сейчас Захара Прилепина знают как писателя и колумниста, актера и телеведущего, музыканта и политика. Он пишет в «Живом Журнале», ведет канал на YouTube и редактирует сайт «Свободная пресса». При этом не страдает муками творчества и «не знает, что такое вдохновение». Главное огорчение — нехватка времени: дети подрастают, и упускаются моменты их взросления.

    В таком круговороте Прилепин черпает силы в том, что «не имеет претензий к жизни»:

    «Я же всем всегда доволен. Такой с детства. А логика высших сил, которые нас всем этим одаривают, наверное, следующая: раз ты счастлив, то — на, вот тебе еще сил немножко».

    Детство и юность

    Захар Прилепин родился в июле 1975 года в селе Ильинка Рязанской области. При рождении мальчика назвали Евгением. Творческий псевдоним он взял позднее в честь своего деда. Семья Прилепиных была небогатой: отец, Николай, работал в школе учителем истории, а мать, Татьяна, — медсестрой в больнице. Поэтому будущему писателю пришлось начать работать с ранних лет.

    Близкие люди, вспоминал позднее Захар, настолько колоритны и он так их любил, что наделял героев произведений присущими им чертами. В рассказе «Лес» отец списан с Прилепина-старшего, дед из «Греха» — это второй дед автора, Семен.

    В 1986 году семья переехала в Нижегородскую область, в город Дзержинск, где родителям выдали квартиру. Мать Прилепина устроилась на химзавод «Корунд». В 16 лет мальчик начал подрабатывать грузчиком в хлебобулочном магазине. Через год скончался отец, после его смерти парню приходилось несладко. Окончив школу, он сменил место жительства на Нижний Новгород, после чего в 1994 году ушел в армию, но впоследствии был комиссован.

    Затем высокорослый (185 см) крепкий юноша поступил в школу милиции, служил в ОМОНе.

    Параллельно с работой будущий писатель учился на филологическом факультете Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. Однако продолжить учебу тогда не получилось — в 1996 году Прилепина отправили в Чечню. Еще через три года Захар принял участие в боевых действиях уже в другом кавказском регионе — Дагестане.

    Захар Прилепин в молодости
    Захар Прилепин в молодости / @livejournalru

    В 90-е Прилепину не хватало зарплаты омоновца, и он подрабатывал секьюрити в ночных клубах. Работал также охранником и разнорабочим. В 1999 году мужчина окончил университет и ушел из ОМОНа. Позднее отучился в Школе публичной политики, которая была основана фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

    Книги

    В 2000 году в Нижнем Новгороде Прилепин начал работать в местной газете «Дело», после чего быстро стал довольно популярным журналистом. Уже через год после приема на работу Захар был назначен главным редактором газеты.

    Первые опусы Прилепина-писателя начали появляться в 2003 году, тогда это были поэтические произведения. В это время был написан первый роман «Патологии», в котором красной нитью проходит тема чеченской войны. Сначала его по кусочкам печатали в журналах, а отдельной книгой издали в 2005-м.

    Начиная с 2006 года в разных издательствах публиковались произведения «Грех», «Terra Tartarara. Это касается лично меня» «Именины сердца. Разговоры с русской литературой». Роман «Санькя» о революционерах новой волны попал в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

    В этом же году Прилепин завел блог на открытой платформе «Живой Журнал». Здесь он смело освещает интересующие его темы, пишет о личном творчестве, литературе, политике. Захар не скрывает твердой позиции по многим острым политическим вопросам.

    2009 год ознаменовался для литератора получением серебряной медали Бунинской премии за сборник «Terra Tartarara. Это касается лично меня». Тогда же Захар был назначен секретарем Союза писателей России.

    Мужской журнал GQ в 2011 году назвал Прилепина писателем года. Тогда же автор был удостоен премии «Бронзовая улитка» за роман «Черная обезьяна» и награды «Супернацбест» за роман «Грех». Это же произведение получило премию «Национальный бестселлер».

    Среди работ Захара — пособие по современной литературе «Книгочет» и повести в сборнике «Восьмерка». Жизни узников лагеря на Соловках посвящен роман «Обитель». Художественный исторический труд был опубликован в 2014 году. Он принес Прилепину престижную премию «Большая книга», учрежденную деловыми кругами России. Среди последних сочинений автора — книга про Сергея Есенина «Есенин. Обещая встречу впереди», вышедшая в 2020 году, и сборник рассказов «Ополченский романс».

    Захар Прилепин и Эдуард Лимонов
    Захар Прилепин и Эдуард Лимонов / Официальный сайт Захара Прилепина

    Прозаик поддерживает связь со своими коллегами. Так, в 2019 году вместе с Сергеем Лукьяненко и Андреем Рубановым он посетил фестиваль «Литература Тихоокеанской России», который прошел во Владивостоке. Известные авторы не только представили новые произведения, но и провели ряд мастер-классов. Тем не менее Прилепину все-таки удалось рассориться с Эдуардом Лимоновым, который, по мнению Захара, завидовал ему в том, что писателю удалось легализовать собственную партию, в отличие от коллеги.

    Музыка и фильмы

    Захар любит русский рок и сам иногда пишет музыку. В 2011 году он дебютировал с альбомом «Времена года», записанным с собственной группой Elefunk на лейбле «Полдень Music».

    Писатель снялся в короткометражном фильме «Дежурство» об ополченце, дежурившем на телефоне. Картина удостоена приза Best Narrative Short фестиваля «Трибеко» в Нью-Йорке и автоматически включена в лонг-лист «Оскара».

    Друзья, имен которых Прилепин не назвал, предложили сняться в главной роли в фильме «Толерантность» о гендерных проблемах в европейском городе.

    Театральная деятельность не обошла стороной Захара Прилепина. В 2018 году он получил должность заместителя худрука по литературной части во МХАТе им Максима Горького. При участии писателя был запущен кинофестиваль «Герои и время», который прошел в Железноводске.

    Политика

    Политика — дело утомительное, говорит Захар, «люди устали, и мало кто хочет погружаться в это болото», однако чувствует, что вот он-то и обязан. В 2007 году писатель вошел в число соучредителей движения «Народ», идеологией которого стал «демократический национализм».

    В 2010 году Захар Прилепин подписал обращение к российским властям от оппозиции и в интервью объяснил, что считал Владимира Путина системой, а "всю систему необходимо менять, чтобы получить открытое политическое пространство". Активист не раз встречался с президентом России лично, беседуя с ним на различные темы, в том числе и на политические.

    Михаил Ножкин и Захар Прилепин
    Михаил Ножкин и Захар Прилепин / Официальный сайт Захара Прилепина

    После присоединения Крыма к России Прилепин заявил, что пересмотрел свои взгляды на власть в стране. Главным интересом писателя с 2014 года стал украинский вопрос. Его блоги в основном посвящены ситуации на Донбассе. Вскоре автор занял пост советника главы ДНР Александра Захарченко, в 2016-м начал участвовать в военных столкновениях. Мужчина стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, где впоследствии дослужился до звания майора.

    В том же году Прилепин принял участие в публичном обсуждении политических и социальных вопросов на площадке дискуссионного клуба «Тренд» в Санкт-Петербурге. Вместе с ним выступил знаменитый переводчик Дмитрий Пучков. Мнения ораторов сошлись во многих вопросах.

    В 2017-м СМИ сообщили, что Захару надоело просто доставлять на Донбасс гуманитарную помощь. Российский писатель собрал батальон из местных жителей, «которых знал, где искать»:

    «Когда все началось, весной 2014 года, мы запустили проект “Интербригады” и начали потихоньку поставлять сюда добровольцев. Сначала в Луганск, потом в Донецк. Идея о том, что нужно создавать собственное подразделение, присутствовала постоянно».

    Также Прилепин попросил не приглашать его на ТВ — он отказывался давать интервью, упрекая СМИ в том, что те перевирают его слова и «устраивают балаган». В доказательство своих слов публицист разместил в блоге ЖЖ ссылки и выдержки из посвященных ему материалов, где его то называли «агентом Путина», то пророчили скорую зачистку со стороны российских властей.

    Такая социальная и политическая ситуация вдохновила автора написать сборник биографий писателей, участвовавших в различных войнах прошлых веков. Книга вышла в 2017 году под названием «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

    На выход книги и на то, что Захар продолжил вести телепередачи, откликнулись критики, обвинив его в лицемерии, в несерьезном понимании войны. На эти претензии писатель ответил тем, что если он все бросит и будет тихо воевать на Донбассе, то он, его батальон и его идеи лишатся стабильного финансирования и площадки для высказываний, что вовсе не будет «поступком», как это характеризуют противники Прилепина.

    Захар жертвует заработанные творчеством деньги и на благотворительность. По словам писателя, у него было 1,5 млн запросов на помощь семьям, пострадавшим в конфликте. Прилепин содействовал проведению масштабного музыкального фестиваля «Лава-фест» с приглашением рэперов Хаски, Птахи и Рича.

    Писателя с собственной точкой зрения, неравнодушного и умеющего вести дискуссию, пригласили в Общественный совет Комитета Государственной думы по культуре. Задача комитета — реагировать на резонансные события, честно и вдумчиво искать пути решения проблем, влиять на духовное развитие страны.

    Захар Прилепин и Хаски
    Захар Прилепин и Хаски / @genius_rsc

    Прилепин стал основателем партии «За правду», которая появилась на российском политическом небосклоне в 2019 году. За основу была взята критика либерализма. Через год политики получили депутатский мандат в Рязанскую облдуму, что позволило по льготе, без сбора подписей, подавать заявление на участие в выборах уже в Госдуму. Одной из инициатив партии стал призыв к признанию ДНР и ЛНР. В 2021 году лидер организации принял решение объединить усилия со «Справедливой Россией» и «Патриотами России».

    Прилепин всегда выступает на стороне РФ, поэтому ответил на выпад журналиста и литературного критика Дмитрия Быкова о том, что в стране властвуют страх и милитаризм. Захар обратил внимание оппонента на то, что США за свою историю вели порядка 200 войн.

    Телевидение

    Несмотря на сложные отношения с телевидением, в 2009 году Захар начал карьеру телеведущего, работая в программе PostTV. Спустя четыре года под его авторством вышла передача «Прилепин» на канале «Дождь» (признан Минюстом РФ иноагентом). Программа шла в формате беседы с приглашенными гостями, а в конце шоу гость должен был поделиться своим творчеством: прочитать фрагмент прозы, спеть и тому подобное.

    В 2015-м писатель продолжил телевизионную карьеру. Он взялся вести музыкальное шоу «Соль» на канале «РЕН ТВ», где беседовал с популярными российскими музыкантами на важные социальные темы. В эфир вышли 65 выпусков, а в начале 2016-го Прилепин открыл новую авторскую программу «Чай с Захаром» на православном канале «Царьград ТВ». Этот проект закрылся спустя год.

    «Программы мои на канале были самые рейтинговые. Именно поэтому они меня, со всей моей левацкой повесткой, и терпели», — рассказывал писатель.

    В ноябре 2017-го началось его сотрудничество с каналом НТВ. Программа «Уроки русского с Захаром Прилепиным» — микс видеоблогинга и аналитической передачи. Публицист комментировал новости экономики, политики.

    В 2018 году Захар вернулся в Россию, поскольку не увидел изменений ситуации в ДНР. Также, по его словам, «сейчас много других важных дел, которые необходимо доделать, мне уже пятый десяток». Тележурналист Александр Невзоров заявил, что Прилепин бросил Донецк не просто так, поскольку метит в кресло председателя Союза писателей России.

    По приезде Захар встретился с Ксенией Собчак на дебатах, где откровенно ответил на вопрос, приходилось ли ему убивать людей. Как человеку, прошедшему три войны, писателю это знакомо.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Захара скупа. С женой Марией Прилепин познакомился еще в НГУ на филологическом факультете. Поженились молодые люди на третьем курсе. В семье Прилепиных четверо детей: Глеб, Кира, Игнат и Лилия. Старший Глеб входил в политсовет партии «За правду».

    Образ жизни

    Захар — православный христианин, постоянно ходит в церковь, крестил детей. Живут Прилепины в Нижнем Новгороде, в доме на берегу речки Керженец. В ноябре 2017-го Захар и Мария обвенчались в Донецке.

    Захар Прилепин с женой
    Захар Прилепин с женой / @zaharprilepin

    В аккаунтах Захара размещена ссылка на официальный сайт, где посетители могут увидеть фото, демонстрирующие, каким публицист был в молодости, ознакомиться с новыми публикациями и ближайшими планами.

    Захар Прилепин сейчас

    Публицист стал одним из участников документального фильма канала НТВ «Русский раскол», в котором речь пошла о работах историка Александра Пыжикова. Зрителям был представлен научный взгляд на влияние старообрядчества на судьбу России, в том числе и в XX веке. Премьера киноленты состоялась в сентябре 2022 года.

    Популярностью у публики пользуется блог писателя на платформе «Дзен». Здесь автор размещает актуальные посты, касающиеся политической обстановки в России. Кроме того, были завершены съемки художественного сериала «УГРОза. Трепалов и Кошелек», в котором писатель сыграл своего коллегу — поэта Владимира Луговского.

    Библиография

    • 2004 — «Патологии»
    • 2006 — «Санькя»
    • 2007 — «Грех»
    • 2008 — «Я пришел из России»
    • 2009 — «Революция»
    • 2012 — «Восьмерка»
    • 2012 — «Книгочет»
    • 2015 — «Летучие бурлаки»
    • 2015 — «Не чужая смута. Один день-один год»
    • 2016 — «Семь жизней»
    • 2017 — «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»
    • 2019 — «Некоторые не попадут в ад»
    • 2020 — «Ополченский романс»

    Проекты

    • 2009 — PostTV
    • 2013 — «Прилепин»
    • 2015 — «Соль»
    • 2016 — «Чай с Захаром»
    • 2017 — «Уроки русского с Захаром Прилепиным»

    Интересные факты

    1. Захар призывает чтить память ушедших деятелей культуры, но и не забывать о живых. Так, в сообщении о кончине Армена Джигарханяна писатель призвал обратить внимание на других титанов советского кино: Олега Стриженова, Михаила Ножкина, Сергея Никоненко, Станислава Любшина и иных.
    2. Сестра писателя Елена состояла в браке с двоюродным братом Владислава Суркова, помощника президента России. По словам Захара, родственник чиновника — один из трех мужей сестры, бонусов от этого семья не получала и не получает.
    3. Согласно теории рукопожатий политик считает, что сумел заочно пожать руку самому Александру Пушкину. «Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь — Тургеневу, Тургенев — Горькому, Горький — Леонову, Леонов — Распутину, а уже Распутину руку жал я», — сообщил публицист.