Захар Прилепин

Захар Прилепин
Имя:Захар Прилепин ( Евгений Прилепин )
Дата рождения: 7 июля 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Ильинка, Рязанская область, Россия
Рост: 185
Деятельность: писатель, общественный деятель, политический деятель
Семейное положение: женат
    4,9/5 (209 голосов)

    Захар Прилепин: биография

    Захар Прилепин (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин) – известный писатель, публицист, бизнесмен и филолог. Его биография полна значимых событий: писатель, которого сегодня знают многие, шел к славе извилистым путем, перепробовав много специальностей. Именно такая насыщенная жизнь помогла ему создавать уникальные произведения, которые Прилепин пишет в стиле фантастики и реализма.

    Захар Прилепин – известный колумнист, ведет авторские колонки в журналах «Медведь», «Огонек», «Story». Публицистику автора можно найти в журналах "Glamour" и "Sex in the city".

    Захар Прилепин в молодости
    Захар Прилепин в молодости

    Захар Прилепин появился на свет 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области. Семья Прилепиных была очень небогатая: отец Евгений работал в школе учителем истории, а мать – медсестрой в больнице. Поэтому будущему писателю пришлось начать работать с ранних лет.

    В 1986 году семья переехала в Нижегородскую область, в город Дзержинск, где родителям выдали квартиру. Мать Прилепина начала работать на химзаводе «Корунд». В возрасте 16 лет мальчик устроился в хлебобулочный магазин, где начал подрабатывать грузчиком. Через год скончался отец, после его смерти парню приходилось несладко. После школы он сменил место проживания на Нижний Новгород, после чего в 1994 году ушел в армию, но впоследствии был комиссован.

    Захар Прилепин в Чечне
    Захар Прилепин служил в Чечне

    Затем Прилепин поступил в школу милиции. После ее окончания будущий писатель начал служить в ОМОНе. Юноша отличался отличными физическими данными: рост Прилепина составляет 185 см.

    Параллельно с работой юноша учился на филологическом факультете НГУ им. Н.И. Лобачевского. Однако продолжить тогда обучение ему не было суждено – в 1996 году Прилепина отправили в Чечню. Еще через три года Захар принял участие в боевых действиях уже в другом кавказском регионе - в Дагестане.

    Захар Прилепин служил в Чечне
    Захар Прилепин в Чечне

    В 1998 году Прилепину не хватало зарплаты ОМОНовца, и он подрабатывал «секьюрити» в ночных клубах. Работал Евгений и охранником, и разнорабочим. В 1999 году Прилепин наконец закончил Нижегородский государственный университет и ушел из ОМОНа.

    Книги и творчество

    В 2000 году в Нижнем Новгороде Прилепин начал работать в местной газете «Дело», после чего быстро стал довольно популярным журналистом. Уже через год после приема на работу Захар стал главным редактором газеты.

    Первые опусы Прилепина в качестве писателя начали появляться в 2003 году, тогда это были поэтические произведения. Тогда же он написал свой первый роман «Патологии», в котором красной нитью проходит тема чеченской войны. Сначала роман по кусочкам печатали в журналах, а отдельной книгой он был издан в 2005 году.

    Захар Прилепин
    Захар Прилепин

    Начиная с 2006 года, в разных издательствах были опубликованы произведения «Санькя», «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой», «Я пришел из России», «Terra Tartarara. Это касается лично меня» «Именины сердца. Разговоры с русской литературой».

    Прилепин получил образование в Школе публичной политики, которая была основана фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В 2007 году писатель стал соучредителем движения «Народ», идеологией которого стал «демократический национализм».

    В этом же году Захар Прилепин завел блог на открытой платформе «Живой Журнал». В своем ЖЖ писатель смело освещает любые интересные ему темы, пишет о своем творчестве, о литературе и о политике. Захар не скрывает своей твердой позиции по многим острым политическим вопросам.

    Захар Прилепин
    Писатель Захар Прилепин

    2009 год ознаменовался для Прилепина получением серебряной медали Бунинской премии. Он был удостоен ее за свой сборник «TerraTartarara: Это касается лично меня». Тогда же Захар был назначен секретарем российского Союза писателей. В 2009 году Захар Прилепин начал карьеру телеведущего, работая в программе «PostTV».

    В 2010 году Захар Прилепин подписал обращение от российской оппозиции. В интервью Захар Прилепин объяснил, что считает Владимира Путина системой, а "всю систему необходимо менять, чтобы получить открытое политическое пространство". Активист не раз встречался с Владимиром Путиным лично, беседуя с ним на различные темы, в том числе и на политические.

    Книги Захара Прилепина
    Книги Захара Прилепина

    В 2011 году автор получил премию «Супернацбест» за роман «Грех». Это же произведение получило звание «Национального бестселлера».

    Захар любит русский рок и сам пишет иногда музыку. В 2011 году он дебютировал с альбомом «Времена года», записанным с собственной группой «Elefunk» на лейбле «Полдень Music». Всего группа «Элефанк» выпустила три альбома.

    Также в 2011 году известный мужской журнал GQ назвал Прилепина писателем года. Тогда же автор был удостоен премии "Бронзовая улитка" за свой роман «Черная обезьяна».

    В 2012 году Захар написал пособие по современной литературе «Книгочет» и издал повести в сборнике «Восьмерка».

    В 2013 году Захар стал ведущим авторской творческой передачи «Прилепин» на канале «Дождь». Программа шла в формате беседы с приглашенными гостями, а в конце шоу гость должен был поделиться своим творчеством: прочитать фрагмент прозы, спеть и тому подобное.

    В 2014 году роман "Обитель" принес Захару Прилепину престижную отечественную премию «Большая книга».

    В 2015 году писатель продолжил свою телевизионную карьеру. Захар стал ведущим музыкального шоу «Соль» на канале «РЕН ТВ», где беседует с ведущими российскими музыкантами на важные социальные темы, а в начале 2016 года открыл новую авторскую программу «Чай с Захаром» на православном канале «Царьград ТВ».

    Политика

    Захар Прилепин начал активную деятельность в политической сфере. Главным интересом писателя стал украинский вопрос. В настоящее время блог писателя в основном посвящен ситуации на Донбассе.

    В 2015 году Прилепин занял пост советника Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, в 2016 году начал принимать участие в военных столкновениях. Захар стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, где впоследствии дослужился до звания майора.

    Захар Прилепин на Донбассе
    Захар Прилепин на Донбассе

    В этом же году Прилепин принял участие в публичном обсуждении политических и социальных вопросов в рамках дискуссионного клуба «Тренд» в Санкт-Петербурге. Вместе с Захаром выступил знаменитый переводчик Дмитрий Пучков. Мнения ораторов сошлись во многих вопросах.

    Захар Прилепин поделился своими взглядами и с алтайскими читателями во время совместных с журналистом и писателем Сергеем Шаргуновым пресс-конференций в Барнауле.

    Захар Прилепин сейчас

    Сейчас Захар Прилепин находится в ДНР, где собрал свой батальон ополченцев Донбасса. В 2017 году многие СМИ обвинили Захара в организации наемничества и финансировании боевых действий.

    Прилепин ответил прессе в своем ЖЖ, что не объявлял призыва в армию ДНР и не зазывает людей служить в свой батальон, тем более наемниками, более того, никакой призыв вообще не проходит. Также Прилепин попросил не звать его на ТВ, Захар отказывается давать интервью, упрекая СМИ в том, что те перевирают его слова и «устраивают балаган». В доказательство своих слов Прилепин публикует в блоге ссылки и выдержки из посвященных ему материалов, где его то называют «агентом Путина», то пророчат скорую зачистку со стороны российских властей.

    Захар Прилепин
    Захар Прилепин

    Такая социальная и политическая ситуация вдохновила автора написать сборник биографий писателей, участвовавших в различных войнах прошлых веков. Книга вышла в 2017 году под названием «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

    На выход книги и на то, что Прилепин продолжает вести телепередачи, откликнулись многие критики, обвинив Захара в лицемерии, в не серьезном понимании войны. На эти претензии писатель ответил тем, что, если он все бросит и будет тихо воевать на Донбассе, то он, его батальон и его идеи лишатся стабильного финансирования и площадки для высказываний, что вовсе не будет «поступком», как это характеризуют противники Прилепина.

    Захар Прилепин
    Захар Прилепин сейчас

    Захар жертвует заработанные своим творчеством деньги и на благотворительность. По словам писателя, у него полтора миллиона запросов на помощь семьям, пострадавшим в конфликте. Прилепин планирует провести крупный рок-фестиваль на Донбассе, если не наступит очередное обострение ситуации. Средства, собранные фестивалем, пойдут на благотворительность и развитие региона.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой Марией Прилепин познакомился еще в НГУ на филологическом факультете. Поженились молодые люди на третьем курсе, а уже спустя два года ждали первого ребенка. Сейчас у семьи Прилепиных четверо детей – Глеб, Кира, Игнат и Лилия (родилась в 2011 году).

    Захар Прилепин с семьей
    Захар Прилепин с семьей

    Захар – православный христианин, он постоянно ходит в церковь. Прилепин крестил всех своих детей. Проживают Прилепины в Нижнем Новгороде, в доме на берегу речки Керженец.

    Также у Прилепина есть сестра Елена, которая проживает в Дзержинске вместе с матерью. Ранее Лена была в браке с братом Владислава Суркова, заместителем руководителя администрации Президента России, но пара развелась.

    Библиография

    • Патологии
    • Санькя
    • Грех
    • Черная обезьяна
    • Обитель
    • Ботинки, полные горячей водкой
    • Я пришёл из России
    • Terra Tartarara. Это касается лично меня
    • Летучие бурлаки
    • Леонид Леонов: игра его была огромна
    • Книгочет
    • Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы

    Фото

    Захар Прилепин: последние новости

    Известный российский писатель Захар Прилепин выступил в качестве актёра в новой картине режиссёра Петра Дикарева «Гай...

    Другие знаменитости