Андрей Назимов

Andrey Nazimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Рост
189
Семейное положение
в гражданском браке с Мария Ахметзянова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Каждое появление актера Андрея Назимова на экране — точное попадание в образ. Его дебют не прошел незамеченным: после премьеры фильма «Розыгрыш» к нему подошел мэтр советского кино Владимир Меньшов и пожал руку.

    Детство и юность

    Биография будущего актера началась под знаком зодиака Стрелец 28 ноября 1986 года в центральной части Украины — поселке Гвардейское Днепропетровской области. Андрей Назимов появился на свет в семье военного — его отец Станислав Тарасович прошел Афганскую войну, был подполковником запаса. Мать Наталья Михайловна трудилась инженером-строителем. Мальчик рос вместе с сестрой Анной, которая была старше на 6 лет.

    Вскоре Назимовы переехали в Тверь, где прошли детские и юношеские годы Андрея. Он воспитывался в творческой семье — на гражданке отец пел в ансамбле военно-патриотической песни «Наша», писал стихи и музыку.

    Когда Андрею было 16 лет, в семье случилось горе — в автомобильной аварии погибла его сестра Анна.

    Назимов-младший мог продолжить военную династию, как мечтал отец, но еще в раннем детстве захотел стать актером, когда прочитал стихи на новогодней елке. После окончания школы Андрей перебрался в столицу и поступил на режиссерский факультет Российского института театрального искусства. Азам мастерства его обучал основатель театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач. В 2009-м Назимов окончил вуз, и наставник пригласил его в труппу.

    Театр и фильмы

    Дебют начинающего актера на сцене Студии театрального искусства случился еще в студенческие годы. Так, в спектакле «Лев Толстой. Сцены» Андрей Назимов воплотил образ Петра Ростова, в «Снегурочке» играл Мизгиря, в «Бесах» — чиновника Виргинского. После получения диплома о высшем образовании артист был задействован во многих постановках СТИ, среди них «Мастер и Маргарита», «Старуха», «Москва — Петушки» и «Битва жизни».

    В 2008 году Назимов, сыгравший множество ярких ролей на театральных подмостках, перебрался на большой экран. Практически сразу ему предложили заметную роль Геры Зорина-Кротова в мелодраме Андрея Кудиненко «Розыгрыш». Для музыканта Ивана Алексеева, известного под псевдонимом Noize MC, этот фильм стал мощным дебютом в кино.

    Спустя два года после яркого старта Андрей Назимов получил первую главную роль. На съемочной площадке он вновь работал с режиссером «Розыгрыша». Первый белорусский фильм ужасов «Масакра», в основу сюжета которого легла новелла «Локис» Проспера Мериме, завоевал награды на VIII Республиканском фестивале белорусских фильмов: критики отметили работу художника по костюмам и музыкальное сопровождение.

    Андрей Назимов в фильме «Обратная сторона луны»
    Андрей Назимов в сериале «Обратная сторона луны»

    Российский ремейк британского сериала «Жизнь на Марсе» с Павлом Деревянко в главной роли стал еще одним заметным проектом в фильмографии Андрея Назимова. В сериале, получившем название «Обратная сторона Луны», актер сыграл Карла Трофимова. Лента получила хорошие отзывы зрителей и вошла в 250 лучших фильмов по версии стримингового сервиса «Кинопоиск».

    В 2015-м Назимов появился в небольшой роли в сиквеле психологической драмы «Духless-2» с Данилой Козловским.

    2017-й стал важной вехой в творческой карьере молодого артиста, который отметился ролями в популярных фильмах и сериалах. В комедии «Елки новые» артист сыграл Кирилла. Яркий актерский состав в лице Ивана Урганта, Сергея Светлакова и Дмитрия Нагиева хоть и добавил картине обаяния, но отзывы новая часть франшизы получила смешанные. В детективном сериале «Мама Лора» Назимов появился в роли участкового. Его коллегами по съемочной площадке стали Елена Панова, Константин Юшкевич и Анна Уколова. Зрители оценили сплоченность актерского ансамбля и легкую атмосферу картины.

    Комедия «Напарник» о майоре, который вселился в тело малыша, но продолжил вести дело, вышла на экраны в сентябре 2017-го. Вместе с Андреем Назимовым в картине сыграли Сергей Гармаш и Елизавета Арзамасова. Мнения зрителей, к слову, разделились: одни называли фильм глотком свежего воздуха, другие критиковали актерскую игру и скучный юмор.

    В 2020-м актер появился в нескольких эпизодах сериала «Анатомия убийства — 3» в роли Мартынова.

    Личная жизнь

    Андрей Назимов, в отличие от многих коллег по шоу-бизнесу, не привык афишировать детали личной жизни. В его «Инстаграме» нет фото с гражданской женой, актрисой Марией Ахметзяновой. Исключение привлекательный мужчина ростом 189 см сделал лишь для сына, снимки которого появляются в микроблоге регулярно.

    Андрей Назимов с женой Марией Ахметзяновой
    Андрей Назимов с женой Марией Ахметзяновой и сыном Даниилом / @andreynazimoff и @marimari53

    Знакомство будущих супругов состоялось в новогодние праздники. На выходе из заведения Мария столкнулась со знакомым, с которым пришел Андрей Назимов. Пока молодые люди обменивались любезностями, актер словно остолбенел и не мог отвести взгляд от девушки. После он отвел друга в сторону и самоуверенно заявил: «Не трогай ее, она моя!» Ахметзяновой такая наглость не понравилась, и она ушла не прощаясь. Однако практически сразу развернула такси и приехала обратно. Новые знакомые быстро нашли общий язык, и вскоре Мария переехала к Андрею в Москву. По совету возлюбленного Ахметзянова начала актерскую карьеру.

    В 2012-м гражданская жена Назимова родила ему сына Даниила. Наследник актерской четы растет одаренным ребенком, сейчас занимается плаванием и футболом.

    1 октября 2021 года в семье артиста случилось горе — на 89-м году ушел из жизни его дедушка Тарас Васильевич Назимов.

    Андрей Назимов сейчас

    Сейчас Андрей Назимов активно снимается в кино и сериалах. Так, в феврале 2021-го он сыграл главную роль в мелодраме «Секстерапия». Его партнершей по съемкам стала актриса Анжелика Каширина.

    27 мая 2021 года состоялась премьера комедийной мелодрамы «Играй со мной». Лента, над которой Андрей Назимов работал на протяжении восьми лет, стала его режиссерским дебютом. Толчком для создания фильма послужили отказы на кастингах, которые сопровождались словами: «Не нравится сценарий — сделай сам». Главным украшением фильма стал блестящий актерский состав: в нем снялись супруга режиссера Мария Ахметзянова, Гоша Куценко, Мария Машкова, Noize MC, Дмитрий Миллер.

    Андрей Назимов в детективе «Воскресенский»

    21 июня 2021-го на онлайн-платформе «Смотрим» состоялась премьера детектива «Подражатель» с Евгенией Крюковой и Никитой Волковым в главных ролях. Андрей Назимов сыграл в многосерийном фильме Арсения Черкасова.

    8 ноября 2021 года на Первом канале стартовал показ восьмисерийного детектива «Воскресенский». На роль талантливого хирурга пробовались 30 актеров, в том числе Николай Фоменко и Владимир Вдовиченков, но ее получил Юрий Колокольников. Андрей Назимов сыграл его помощника Ивана Фогеля.

    Фильмография

    • 2008 — «Розыгрыш»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2015 — «Духless 2»
    • 2017 — «Напарник»
    • 2017 — «Ёлки новые»
    • 2018 — «Ёлки последние»
    • 2020 — «Анатомия убийства-3»
    • 2021 — «Играй со мной»
    • 2021 — «Пробуждение»
    • 2021 — «Подражатель»
    • 2021 — «Воскресенский»
    • 2021 — «Триггер-2»