Никита Волков

Nikita Volkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Молодой российский актер Никита Волков начал карьеру в кино с ярких работ и главных ролей. Исполнитель не зацикливается на привлекательной внешности, стараясь раскрыть глубину своих героев, показать характер. Для того чтобы добиться желаемого, он готов прикладывать усилия и расти внутренне как личность.

    Детство и юность

    Никита Витальевич Волков родился весной 1993 года в Санкт-Петербурге. Ребенок рос без отца, но мама и бабушка вложили в его воспитание все силы и душу. 2 года перед школой Никита жил в Швеции из-за маминой работы. Она трудилась в цирке, а позже преподавала гимнастику, поэтому неудивительно, что Никита на серьезном уровне изучал хореографию и профессионально занимался плаванием.

    В школьные годы мальчик участвовал в детских постановках, концертах и ученических спектаклях. Мечта стать актером назревала постепенно, но при этом Никита не переставал обращать внимание на основное образование.

    Никита Волков и его семья
    Никита Волков и его семья / @goucha

    После школы Волков собирался поступать на юридический факультет. Но брошенное мамой в шутку предложение обратить внимание на театральный вуз изменило выбранное Никитой направление, и он окончательно решил пойти по пути актерства. Ехать в Москву юноша смысла не видел, поэтому отдал предпочтение Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

    Театр

    После полного учебного курса в мастерской, которой руководила Анна Яковлевна Алексахина, Никита вошел в труппу студии при Театре имени Ленсовета.

    В этом театре Волков вскоре сыграл Григория в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» и Григория Львовича Мурова в постановке «Без вины виноватые». Участвовал актер и в спектаклях «Дон Кихот», «Флейта-позвоночник» и «Я боюсь любви». Никите посчастливилось поработать под началом режиссера Юрия Бутусова, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска».

    Позднее молодой актер появлялся на сцене Театра Бертольда Брехта, где сыграл в значимых спектаклях «Кабаре Брехт» и «Сон в летнюю ночь». Но актер не связывал собственную биографию только с театром. Волков с радостью принимал предложения и от кинематографистов.

    Фильмы

    Первые пробы в игровом кино Никита делал еще в студенческом возрасте. Сначала юноша снялся в короткометражной ленте «Рыбалка». В 2013 году Никита появился в эпизоде криминального боевика «Ментовские войны» о борьбе честных полицейских с оборотнями в погонах. В серии «Невские партизаны» актер получил роль участкового.

    Вскоре Волков сыграл в историко-биографической драме «Шагал — Малевич», которую создал режиссер Александр Митта. В фильме рассказывалось о дружбе двух гениев — Марка Шагала (Леонид Бичевин) и Казимира Малевича (Анатолий Белый) — в период, когда оба работали вместе в Витебске.

    А будучи четверокурсником, Никита прошел кастинг на главную роль Алексея Николаевича Беляева в экранизации знаменитой пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне», которая в кинематографическом варианте получила название «Две женщины». Как вспоминал впоследствии молодой актер, он прыгал до потолка, узнав, что сумел произвести впечатление на руководителей этого проекта.

    Все дело в том, что юному дарованию предстояло сотрудничать с массой великолепных артистов. Режиссером картины выступала легендарная Вера Глаголева, а одну из ролей играл британский актер Рэйф Файнс, звезда знаменитых фильмов о Гарри Поттере.

    Никита Волков и Анна Чиповская
    Никита Волков и Анна Чиповская в сериале «Пекарь и красавица»

    После такого старта карьера Никиты Волкова пошла в гору. Актер появился в главной роли в молодежной комедии «Кризис нежного возраста», которая транслировалась на телеканале ТНТ. На площадке не все получалось гладко, жаркое лето снимали поздней осенью, и, чтобы скрыть пар изо рта, артистам приходилось пить перед сценами холодную воду.

    На счету молодого актера участие в третьем сезоне фантастического триллера «Выжить после». Сериал стал трамплином для многих перспективных российских актеров и актрис, среди которых Евгения Розанова, Дмитрий Ендальцев, Сергей Годин, Лукерья Ильяшенко.

    В 2016 году завершились съемки молодежного фантастического фильма «Танцы насмерть» о городе будущего, где проходят жестокие танцевальные турниры. Создателям удалось превратить в футуристический бункер здание президиума Российской академии наук, старинные корпуса «Электрозавода» и комплекс «Москва-Сити». Волкову досталась роль Артема.

    Фильмография молодого исполнителя пополнилась семейной лентой «Дед Мороз. Битва магов», в которой Никита сыграл вместе с Таисией Вилковой и Федором Бондарчуком. Съемки прошли не только в павильонах, но и в самых популярных местах столицы: на Красной площади, Патриарших прудах и в парке Царицыно. Художники по костюмам тоже потрудились на славу, изготовив более 50 нарядов. Из-за множества сцен сражений не обошлось без помощи каскадеров, которые принимали участие в большей части съемок.

    В 2017 году на телеканале «Россия-1» стартовал показ криминальной мелодрамы «Дом фарфора», события которого переносят зрителей в начало 80-х годов прошлого столетия. В проекте артисту досталась роль грузчика Славы Бобышева. Режиссер проекта Олег Асадулин признался в интервью, что всегда мечтал воссоздать на экране эпоху своего детства и в чем-то даже основывался на личных воспоминаниях.

    Никита Волков в сериале «Трудные подростки»
    Никита Волков в сериале «Трудные подростки» / @trudnye.podrostki.love

    В 2018 году завершилась работа над музыкальным фильмом «Вокально-криминальный ансамбль», в котором Никита наряду с Иваном Добронравовым, Евгением Харитоновым и Артемом Волобуевым исполнил главную роль. Этот актерский костяк Волков в шутку сравнил с группой «Битлз», но откровенно поделился, что работать в такой команде было весело и интересно.

    В паре с Анной Чиповской артист создавал атмосферу сериала «Пекарь и красавица». Идея добавить в образ главного героя Андрея Гаврилова заикание пришла в голову именно Никите. А для того, чтобы достоверно передать в кадре профессионализм, Волков полгода ходил на кулинарные курсы.

    В образ футболиста Антона Ковалева артист вжился на площадке спортивного серила «Трудные подростки». По словам Никиты, проект, стартовавший на онлайн-платформе, вряд ли бы транслировали на федеральных каналах. Авторы решили показать мир подростков таким, какой он есть, не ограничиваясь рамками цензуры и откровенно показав сцены с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Исполнителю на площадке пришлось не раз прибегать к ненормативной лексике, что в реальной жизни ему совсем не свойственно.

    В сентябре 2021 года с участием актера состоялась премьера драмы «Небесная команда», основанной на реальных событиях 2011 года, когда в авиакатастрофе погибла ярославская хоккейная команда «Локомотив». Выход фильма был приурочен к десятилетию трагедии.

    К роли Антона Ковалева Волков вернулся в 3-й части сериала «Трудные подростки», съемки которого завершились летом, а старт продолжения был запланирован на осень.

    Личная жизнь

    Личная жизнь талантливого и статного актера (его рост 185 см) интересовала публику и журналистов не меньше, чем достижения в карьере. Во время работы над фильмом «Две женщины» в Сети появились слухи о романе между Никитой и Анной Левановой, но домыслы так и не нашли подтверждения из уст самих актеров.

    Ореол тайны вокруг романтической жизни Волкова рассеялся, когда стало известно, что актер женился на бывшей модели по имени Елена. Жена Никиты имеет отношение к миру кино, но не является актрисой. Семья Волковых стала еще крепче, когда у пары родился сын.

    Никита Волков с женой Еленой
    Никита Волков с женой Еленой / @nikki_vi

    Фото с ребенком актер часто публикует на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где иногда делится с поклонниками информацией о персональных и творческих проектах.

    Никита Волков сейчас

    Сейчас кинокарьера артиста продолжает развиваться. Никита уже зарекомендовал себя как талантливый исполнитель, поэтому регулярно получает приглашения в знаковые проекты.

    В январе 2022 года Первый канал представил вниманию зрителей сериал «Цыпленок жареный», в котором Никита сыграл главную роль. Его партнерами на площадке стали Любовь Аксенова, Виктор Сухоруков и др.

    А в июле Никита стал одним из членом жюри фестиваля REALIST Web Series Weekend, проходящего в Ярославле.

    Фильмография

    • 2013 — «Шагал – Малевич»
    • 2014 — «Две женщины»
    • 2014 — «Лучшие враги»
    • 2014 — «Раскаленный периметр»
    • 2016 — «Выжить после-3»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»
    • 2016 — «Дед Мороз. Битва Магов»
    • 2016 — «Танцы насмерть»
    • 2016 — «Эластико»
    • 2016 — «Другая кровь»
    • 2017 — «Дом фарфора»
    • 2018 — «Вокально–криминальный ансамбль»
    • 2018 — «Пекарь и красавица»
    • 2018 — «Черновик»
    • 2019 — «Трудные подростки»
    • 2021 — «Небесная команда»
    • 2021 — «Подражатель»
    • 2022 — «Цыпленок жареный»

    Интересные факты

    1. Никита в юности много времени уделял изучению иностранных языков и сегодня свободно владеет английским и французским.
    2. Артист любит готовить, его фирменное блюдо — торт «Графские развалины». Волков так любит этот десерт, потому что тот связан с воспоминаниями: мама всегда пекла его в день рождения сына.
    3. Свободное время знаменитость предпочитает проводить за компьютерными играми.
    4. В возрасте 6 лет Никита с мамой жил в Стокгольме. Как-то в метро они встретили участниц группы Spice Girls, у которых в тот вечер был концерт. Проходя мимо мальчика, Джери Холлиуэлл не удержалась и поцеловала его в лоб. Волков запомнил этот случай на всю жизнь.