Анна Алексахина

Анна Алексахина
Имя:Анна Алексахина ( Anna Alexahina )
Дата рождения: 25 апреля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (233 голоса)

    Анна Алексахина : биография

    Анна Яковлевна Алексахина родилась в апреле 1961 года в городе на Неве. Семья, в которой она появилась на свет, относилась к творческой интеллигенции: папа был эстрадным актёром и режиссёром, мама, по специальности филолог, работала в Публичной библиотеке на должности старшего библиографа.

    Родители развелись, когда Анне было всего 4 года. Но девочка общалась с отцом и, скорей всего, унаследовала от него любовь к актёрской профессии. Мама хотя и не приветствовала желания Ани стать артисткой, но и не препятствовала ему. Она привила дочери любовь к литературе и языкам. Регулярно водила в театр, выбирая лучшие постановки и прививая хороший вкус.

    Однажды к 12-летней Анне Алексахиной, которая вместе с няней шла по улице, где располагалась студия «Ленфильм», подошел незнакомец. Он оказался помощником режиссёра. Как выяснилось, Аня показалась ему подходящей кандидатурой на роль Тани Власенковой в картине «Открытая книга». На вопрос, не хочет ли она сняться в кино, Анна сразу же ответила согласием. Она давно мечтала о мире театра и кинематографа.

    .

    Так началась кинематографическая биография Анны Алексахиной. Первая работа на съёмочной площадке вместе с уже известной актрисой Людмилой Чурсиной оказала огромное впечатление на девушку. Поэтому по окончании гимназии, в которой Анна углублённо изучала французский язык, она отправилась поступать в театральный вуз. Выбор упал на Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

    В 1982 году Анна Алексахина окончила институт и была принята в труппу театра имени Ленсовета.

    Театр

    Этот театр принял Анну Алексахину с распростёртыми объятиями. И она ответила ему взаимностью и преданностью: артистка работает здесь и сегодня. Алексахина – одна из ведущих актрис.

    Первые же роли, доставшиеся Анне Яковлевне, продемонстрировали её незаурядный талант. Алексахина легко входила в образ своих героев и практически «растворялась» в них. При этом никакого значения не имело, кого она играет: Анна была органичной и в роли Герды из «Снежной королевы», и в образе разбойницы. Изначально молодая артистка продемонстрировала, что она разноплановая и никогда не превратится в актрису одной роли.

    Поэтому за сказочными героинями вскоре последовали сложные и многогранные образы: Вика Люберецкая в «Завтра была война», Клариса-Эйда в постановке «Фотофиниш», Негина в «Таланты и поклонники».

    В 2003 году театралы увидели любимую актрису на сцене частного питерского театра «Бенефис», где она появилась в постановке «Интимная жизнь». Этот замечательный спектакль имел огромный успех. Поэтому после нескольких премьер в Санкт-Петербурге артисты отправились на гастроли. Постановку удалось посмотреть театралам многих крупных городов России.

    В новом сезоне Театра имени Ленсовета в 2012-ом зрители наслаждались игрой Анны Алексахиной во множестве постановок. Лучшие роли актрисы – в спектаклях «Театральный роман» по Булгакову, где она сыграла секретаршу Немировича-Данченко, в «Ревизре» – Анна Андреевна, в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» – Мамаева.

    На сегодня в творческом репертуаре Анны Яковлевны более 30-ти ролей. На игру примы театра имени Ленсовета с удовольствием ходят зрители. И каждый раз Алексахина доказывает театралам, что она талантливая и глубокая актриса, каких немного.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Анны Алексахиной, начавшись в ранней юности лентой «Открытая книга», продолжилась картинами «Фотографии на стене» и «Крик гагары». Но если эти фильмы нельзя назвать широко известными, то драму «Американская трагедия» по одноимённому роману Теодора Драйзера посмотрели все. Здесь 20-летняя Анна Алексахина, тогда ещё студентка театрального вуза, появилась в образе рафинированной дочери миллионера Сондры Финчли.

    Следующая звёздная роль – Екатерины Голицыной – досталась Алексахиной в картине «Сильнее всех иных велений». Эта историческая мелодрама вышла на экраны в 1987 году.

    Далее грянули «лихие 90-ые», когда кинематограф страны пришел в полный упадок. Анна Алексахина с грустью вспоминает, как огромные павильоны «Ленфильма» пустовали, в них бегали крысы. Иногда их использовали в качестве базаров. В это время артистка сосредоточилась на театре. Фильмов с Анной Яковлевной в эти годы вышло очень мало. Она появилась в картинах «Дверь в лето» и «Обручение в Сен-Мишеле».

    Но с приходом нового века Алексахина снимается много. Зрители увидели её в нашумевших проектах «Улицы разбитых фонарей-3», «Как в старом детективе», «Время земляники», «Мангуст-2» и «Варварины свадьбы».

    В 2007-ом на экраны вышел замечательный фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» по произведению Людмилы Улицкой. Анна Алексахина появилась в роли жены главного персонажа, художника-эмигранта, которого сыграл Александр Абдулов. Эта картина, снятая талантливым режиссёром Владимиром Фокиным, была хорошо принята и зрителями, и критиками.

    А в 2010 году вышла уникальная артхаусная лента Александра Сокурова «Русский ковчег». Анна Алексахина появилась в нём в образе Александры Фёдоровны, жены Николая II. Картина была снята в Зимнем дворце без использования монтажа. Актриса навсегда запомнила рассвет над Невой, который она увидела с окон Эрмитажа. Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале, и он попал в список лучших фильмов в истории, который составляется раз в 10 лет.

    В последние годы Анну Алексахину, ставшую в 2008 году Народной артисткой России, можно увидеть в проектах «Дом образцового содержния», «Мама будет против», «Шагал — Малевич» и «Шерлок Холмс».

    Личная жизнь

    В жизни актрисы есть лишь один мужчина – её супруг Александр Васильев. Он тоже актёр. Играет на сцене питерского театра Комедии. Как утверждает артистка, муж для неё не только любимый мужчина, но и друг, и верный соратник. Для Васильева брак с Анной Алексахиной второй. Поэтому на начальном этапе их совместной жизни, как говорит Анна Яковлевна, муж во многом помогал ей и даже подменял. Потому что она вступила в семейную жизнь беспомощной и совершенно неподготовленной.

    Когда родилась их единственная дочь Катя, с ней часто оставался отец. Ведь время рождения дочери выпало на момент становления Алексахиной в профессии.

    Сейчас личная жизнь Анны Алексахиной – это муж и дочь Екатерина. Она пошла по стопам родителей, выбрав профессию актрисы.

    Фильмография

    • «Найди меня, Леня»
    • «Открытая книга»
    • «Фотографии на стене»
    • «Американская трагедия»
    • «Мания Жизели»
    • «Как в старом детективе»
    • «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны»
    • «Варварины свадьбы»
    • «Время земляники»
    • «Вопрос чести»
    • «Дом образцового содержания»

    Фото

    Другие знаменитости