Анна Алексахина

Anna Aleksakhina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Анна Алексахина с молодости перфекционист и консерватор. Первая черта ее натуры проявилась еще в детстве, когда встал выбор между кино и хорошими отметками в аттестате. Юная артистка колебалась, а так ли необходимо приносить второе в жертву первому. Желание осуществилось, и тогда о себе дало знать второе качество — десятки лет Анна избегает кардинальных перемен и хранит верность одному театру.

    Детство и юность

    Анна Яковлевна Алексахина по национальности русская, родилась в апреле 1961 года в городе на Неве. Семья, в которой она появилась на свет, относилась к творческой интеллигенции: папа — эстрадный артист и режиссёр, мама, по специальности филолог, кандидат наук, работала в Публичной библиотеке на должности старшего библиографа.

    Анна Алексахина в детстве (кадр из фильма «Найди меня, Лёня!»)
    Анна Алексахина в детстве (кадр из фильма «Найди меня, Лёня!»)

    Родители развелись, когда Анне было 4 года. Но девочка общалась с отцом и, по-видимому, унаследовала от него любовь к актёрской профессии. Мама хотя и не приветствовала желание дочки стать артисткой, но и не препятствовала. Она привила Алексахиной любовь к литературе и языкам, регулярно водила в театр, выбирая лучшие постановки.

    Однажды к 12-летней Анне Алексахиной, которая вместе с няней шла по улице, где располагалась студия «Ленфильм», подошел незнакомец. Он оказался помощником режиссёра, разглядевшим в случайной прохожей подходящую кандидатуру на роль Тани Власенковой в картине «Открытая книга».

    Читайте такжеДети-актёры советского кино. Как сложилась их судьба?

    На вопрос, не хочет ли она сняться в кино, Аня, давно мечтавшая о мире театра и кинематографа, сразу ответила согласием. Так началась ее настоящая творческая биография. Хотя к пополнению фильмографии Алексахина приступила на 4 года раньше, сыграв в художественном альманахе одноклассницу одаренного мальчишки, не желающего становиться спортсменом. С тех пор фотографии Анны хранились на «Ленфильме», в картотеке с пробами других детей.

    Работа на съёмочной площадке вместе с уже знаменитой актрисой Людмилой Чурсиной оказала огромное влияние на девушку. Поэтому по окончании гимназии, в которой Анна углублённо изучала французский язык, она отправилась поступать в театральный вуз. Выбор пал на Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1982 году Алексахина окончила курс Игоря Владимирова и пришла в Театр имени Ленсовета, возглавляемый педагогом.

    Театр

    Этот театр принял молодую артистку с распростёртыми объятиями. И она ответила взаимностью и преданностью: Алексахина сейчас одна из его вeдущих актрис. Первые роли, доставшиеся Анне Яковлевне, продемонстрировали её незаурядный талант. Она легко входила в образ своих героев и растворялась в них.

    Анна Алексахина в театре

    При этом никакого значения не имело, кого играть: Анна выглядела органичной и в роли Герды из «Снежной королевы», и в образе разбойницы. Изначально актриса доказала, что она разноплановая и не превратится в исполнительницу одной роли. Поэтому за сказочными героинями вскоре последовали сложные и многогранные образы: Вика Люберецкая в «Завтра была война», Клариса-Эйда в постановке «Фотофиниш», Негина в «Талантах и поклонниках».

    Лучшие роли Анны — в спектаклях «Театральный роман» по Булгакову, где она сыграла секретаршу Немировича-Данченко, в «Ревизоре» — Анна Андреевна, в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» — Мамаева.

    Анна Алексахина и Сергей Мигицко в спектакле «Ревизор»

    На игру примы Театра имени Ленсовета с удовольствием ходят зрители. И каждый раз Алексахина показывает театралам, что она талантливая и глубокая актриса, каких немного. В 2015 году ей вручили премию "Золотой софит" за блистательное перевоплощение в Аркадину в спектакле "Костя Треплев. Любовь и смерть" по мотивам чеховской "Чайки".

    «В актерской профессии если не все, то очень многое зависит от везения. Мне повезло. У нас замечательная труппа. Мы одной группы крови. Это счастье — играть с хорошими актерами. Я служу в любимом театре. И хочу как можно дольше быть ему полезной. Но держусь я не за стенки, не за зарплату, не за стол в гримерке, а за то, что я могу выходить на сцену».

    Фильмы

    Звёздная роль Екатерины Голицыной досталась Алексахиной в картине «Сильнее всех иных велений». Эта истoрическая мелодрама вышла на экраны в 1987 году. Далее грянули «лихие 90-е», когда кинематограф страны пришел в полный упадок. Анна Алексахина с грустью вспоминала, как по пустым павильонам «Ленфильма» бегали крысы. Иногда помещения использовали в качестве базаров.

    Анна Алексахина в молодости (кадр из фильма «Сильнее всех иных велений»)
    Анна Алексахина в молодости (кадр из фильма «Сильнее всех иных велений»)

    С приходом нового века Алексахина снимается много. В 2007-м на экраны вышел фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» по произведению Людмилы Улицкой. Анна Алексахина появилась в роли жены главного персонажа, художника-эмигранта, которого сыграл Александр Абдулов.

    В 2010 году создана уникальная артхаусная лента Александра Сокурова «Русский ковчег». Анна Алексахина сыграла Александру Фёдоровну, жену императора Николая II. Актриса навсегда запомнила рассвет над Невой, который она увидела из окон Эрмитажа. Фильм снят в Зимнем дворце без использования монтажа. Премьера состоялась на Каннском фестивале, и он попал в список лучших в истории, который составляется раз в 10 лет.

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    Хрупкая женщина ростом в 163 см не раз снималась в роли добрых и заботливых либо, наоборот, жёстких и требовательных мам, воспитателей, жен. Так было с психологической драмой «За тобой», комедией «Мама будет против!», биографической лентой «Шагал — Малевич», новым прочтением романов Артура Конана Дойла «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко и Андреем Паниным.

    В сериале «Горюнов» экранным сыном Алексахиной стал член экипажа подводной лодки под командованием персонажа Максима Аверина. Героиня артистки из фильма «Портрет женщины в красном» разрушает зарождавшиеся отношения единственного чада с провинциалкой. Спустя 20 с лишним лет выросший сын вынужден заново зарабатывать доверие брошенной им женщины и их общей дочери.

    Личная жизнь

    В личнoй жизни знаменитости один мужчина — Александр Васильев. Супруг тоже актёр, играет на сцене петербургского Театра комедии. Как утверждает артистка, муж для неё не только любимый мужчина, но и друг, и верный соратник. Для Васильева брак с Алексахиной второй.

    На начальном этапе совместной жизни, как говорит Анна Яковлевна, муж во многом помогал и даже подменял, поскольку она вступила в брак беспомощной и совершенно неподготовленной.

    Анна Алексахина и ее муж Александр Васильев (кадры из фильмов «Мама будет против!» и «Агент особого назначения»)
    Анна Алексахина и ее муж Александр Васильев (кадры из фильмов «Мама будет против!» и «Агент особого назначения»)

    Когда родилась единственная дочь Катя, с ней часто оставался отец — появление ребенка совпало со временем становления матери в профессии. Екатерина пошла по стопам родителей — стала актрисой, работает с Сергеем Женовачом в "Студии театрального искусства".

    Сама Анна примерила роль педагога — преподает актерское мастерство в Институте кино и телевидения. Встретить народную артистку России на светских мероприятиях невозможно.

    «Я не тусовочный человек, и участие в тусовках мне ничего не дает. Даже, наоборот, забирает энергию. Я ценю живое человеческое общение, камерное, настоящее. Не то чтобы я принципиально никуда не ходила, хожу, когда действительно интересно. Но чаще бывает скучно — стоишь сбоку в толпе незнакомых людей с приклеенной улыбкой и не знаешь, куда себя деть».

    Анна Алексахина сейчас

    В детективной мелодраме «Новая жизнь» Анна играет маму героини Валерии Ланской. Актрисы уже встречались в семейной саге «Дом образцового содержания», где перевоплощались в одну и ту же женщину в разные периоды жизни. В новом проекте также снялись Антон Хабаров и Вячеслав Разбегаев. По сюжету экранная дочь Алексахиной разыскивает мужа, которого считала погибшим в авиакатастрофе. Поиски приводят девушку ко второй семье супруга, о существовании которой никто не догадывался.

    Читайте также"За 60": шесть известных женщин, у которых нет детей

    Зимой 2019 года на суд зрителей представлена криминальная лента «Шаг к счастью», рассказывающая о журналистке, которая ведет расследование против собственного мужа. В актерский ансамбль фильма, кроме Анны Яковлевны, вошли Кристина Кузьмина, Артур Ваха, Илья Шакунов.

    На сцену театра имени Ленсовета Алексахина выходит в образе Ольги в постановке Юрия Бутусова «Три сестры», Нади в спектакле «Я боюсь любви», Елены Валерьяновны в интеллектуальной комедии «Тело Гектора». Поклонники классики узнают актрису в роли жены городничего из гоголевского «Ревизора». Спектакль удостоен Серебряного диплома VII Международного театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Театр — большая форма».

    Фильмография

    • 1981 - «Американская трагедия»
    • 1987 - «Сильнее всех иных велений»
    • 1992 - «Обручение в Сен-Мишеле»
    • 1995 - «Мания Жизели»
    • 2003 - «Как в старом детективе»
    • 2007 - «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны»
    • 2008 - «Время земляники»
    • 2010 - «Вопрос чести»
    • 2010 - «Дом образцового содержания»
    • 2013 - «Горюнов»
    • 2015 - «Лучше не бывает»
    • 2016 - «Портрет женщины в красном»
    • 2019 - «Шаг к счастью»