Сергей Мигицко

Sergey Migitsko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Мигицко — высокий (рост 192 см) петербургский актер, заикание которого волшебным образом проходит при выходе на сцену или съемочную площадку. Артисту довелось сыграть и Хлестакова, и Городничего в главной русской пьесе, поработать с такими мэтрами кинематографа, как Игорь Масленников, Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в год смерти Иосифа Сталина в Одессе, которую до сих пор вспоминает с нежностью и старается сниматься в фильмах о родном городе. У Сергея есть старший брат Валерий — украинский писатель и фотограф.

    Из всей семьи к театру имела отношение только тетя мальчика. Женщина работала буфетчицей в Театре оперы и балета. Отец, прошедший две войны, был полковником, мама работала в контрольно-ревизионном управлении.

    Сергей Мигицко в молодости

    Однако Мигицко-старшие были книголюбами и театралами. Большое влияние на Сергея оказала бабушка Евгения Прокофьевна — певунья и рассказчица сказок и анекдотов.

    Хотя отец хотел определить сына во Львовское военно-политическое училище, парень с детства грезил сценой, играл в школьной самодеятельности и после 10-го класса поступил в Ленинградский театральный институт. Наставником Сергея в вузе был главный режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров, и уже на 2-м курсе Мигицко начал участвовать в спектаклях. Первыми ролями юного актера стали безымянные бандиты в «Трехгрошовой опере» и Осел в «Бременских музыкантах».

    Фильмы

    В 21 год Сергей дебютировал в кино в фильмах «Дорогой мальчик» и «Соломенная шляпка», через 2 года упрочил успех, снявшись в ленте Игоря Масленникова «Сентиментальный роман», а в 23 сыграл Хлестакова в экранизации Леонида Гайдая. Озвучивал Ивана Александровича не Мигицко, а Алексей Золотницкий — блистательный дебютант служил в это время в армии.

    Сергей Мигицко в роли Хлестакова в фильме «Инкогникто из Петербурга»

    В военкомат Сергей пришел сам. Дело в том, что студент ЛГИТМиКа выпил и натворил бед, и Игорь Владимиров отказался принимать выпускника в свою труппу. Хотя Мигицко взяли в Малый драматический театра, парень чувствовал себя несчастным.

    «Отслужишь — возьму к себе», — пообещал наставник. Владимиров сдержал слово, и после армии Мигицко вновь вышел на сцену «Ленсовета», где с тех пор сыграл и Городничего, и Дракона в спектакле по пьесе Евгения Шварца.

    Читайте также7 худших ролей культовых артистов

    Из работ в кино Сергей Григорьевич наиболее любит образ Ганса Христиана Андерсена в одноименном фильме Рязанова. Эльдар Александрович сначала пригласил Мигицко на эпизодическую роль, но, вглядевшись в фото актера, понял, что мужчина похож на великого сказочника.

    Личная жизнь

    Сергей Григорьевич охотно рассказывает о личной жизни. В молодости артист был влюбчив. С первой женой Людмилой Мигицко познакомился в пельменной. Рассказ парня об исполнении роли осла в театре шокировал девушку. Но Сережа был настойчив, красиво ухаживал, пробирался в общежитие, где жила Люся, по пожарной лестнице, и молодые сыграли свадьбу.

    Телеведущая Екатерина Назаренко, Сергей Мигицко и его жена Анна

    Семейная жизнь оказалась нелегкой. Несколько лет молодожены жили в гримерке «Ленсовета». С рождением дочери Кати перебрались в комнату в коммунальной квартире. Брак закончился разводом в 1988 году.

    Сейчас Людмила — известный косметолог, а Екатерина Мигицко — актриса московского театра «Ленком». Дочь снялась в эпизоде фильма «Андерсен. Жизнь без любви», в котором главную роль сыграл отец. В 2012 году у Екатерины Мигицко родился ребенок — внук Сергея Григорьевича Арсений.

    Читайте такжеЖизнь после развода: 8 бывших пар, ставших друзьями

    Первая супруга актера дружит с бывшим мужем и его нынешней женой Ольгой Мигицко, выпускницей финансово-экономического университета. Большинство источников сообщает только о двух браках Сергея Григорьевича, но в интервью 2015 года Мигицко рассказал, что между Людмилой и Ольгой женился еще один раз.

    В 1994 году Оля Мигицко подарила мужу вторую дочь Аню. Девушка преуспела в акробатическом рок-н-ролле, став чемпионкой мира в классе формейшн. Сейчас Анна Мигицко служит в Санкт-Петербургском театре юного зрителя.

    Сергей Мигицко в 2019 году

    Сергей Григорьевич рад, что женат не на актрисе. «Иногда от театра надо отдыхать», — улыбается Мигицко и говорит, что восхищается своим другом Михаилом Боярским и артисткой Ларисой Луппиан, состоящими в браке уже более 40 лет.

    В биографии харизматичного актера есть эпизоды участия в общественных акциях. В 2017 году Сергей Григорьевич вместе с депутатом Виталием Милоновым возглавлял Крестный ход на Невском проспекте.

    Сергей Мигицко сейчас

    В 2019 году фильмография актера пополнилась многосерийной лентой «Подкидыш», рассказывающей о противостоянии следователей и преступников в Новгороде в эпоху НЭПа.

    Сергей Мигицко (кадр из сериала «Подкидыш»)
    Сергей Мигицко (кадр из сериала «Подкидыш»)

    Мигицко, уже создававший образы Мони Артиллериста («Искусство жить в Одессе»), Яцека Штура («Иванов и Рабинович») и Израиля Вишняка («Шагал-Малевич»), в криминальном сериале исполнил роль владельца ювелирной лавки Абрама Зеленфройда.

    Фильмография

    • 1974 - «Дорогой мальчик»
    • 1974 - «Соломенная шляпка»
    • 1976 - «Сентиментальный роман»
    • 1977 - «Инкогникто из Петербурга»
    • 1986 - «Джек Восьмеркин - «американец»
    • 1989 - «Искусство жить в Одессе»
    • 1990 - «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 1991 - «Дура»
    • 1991 - «Виват, гардемарины!»
    • 2001 - «Ниро Вульф и Арчи Гудвин»
    • 2006 - «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2007 - «Улыбка Бога, или Чисто Одесская история»
    • 2013 - «Шагал-Малевич»
    • 2014 - «Тест на беременность»
    • 2018 - «Тест на беременность 2»
    • 2019 - «Подкидыш»