Знаменитости

Игорь Владимиров

Igor Vladimirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
20 марта 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Петрович Владимиров – народный артист СССР и обладатель множества наград. Биография мужчины показывает его любовь к театральному творчеству. Актер полностью отдавал себя искусству и всем сердцем любил его. Он был не только профессионалом своего дела, но и хорошим человеком.

    Детство и юность

    Игорь Петрович Владимиров появился на свет 1 января 1919 года в Украинской Народной Республике, в городе Екатеринославе. Сейчас это город Днепр. После рождения мальчика семья перебралась в Харьков и жила в нем до 1932 года. В этом же году они перебрались в Ленинград.

    Игорь Владимиров в молодости
    Игорь Владимиров в молодости

    После переезда Игорю пришлось учиться в новом учебном заведении. В 1936-м парень окончил среднюю школу №25 и поступил в кораблестроительный институт. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и 4 июля Владимиров добровольно пошел воевать в 3-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения.

    Будущий актер служил 2 года на Ленинградском фронте. Игоря наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Игорь Владимиров в молодости
    Игорь Владимиров

    В 1943 году парня демобилизовали, чтобы он защитил диплом. Владимиров благополучно окончил институт и получил специальность инженера-судостроителя. Будущего актера сразу взяли на работу в Центральное конструкторское бюро – 51 в городе Горьком. Парень проработал там до 1944 года, а потом стал сотрудником «Рыбсудпроекта» в Ленинграде и трудился там до 1947-го.

    Театр

    Еще в молодости Игорь Владимиров понял, что хочет посвятить свою жизнь театру. В 1945 году он поступил в Ленинградский театральный институт. 4 года артист проучился на актерском факультете и окончил его в 1948-м.

    Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в спектакле «Вишневый сад»
    Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в спектакле «Вишневый сад»

    После окончания института Игорь служил в Ленинградском областном театре оперетты и Ленинградском гастрольном театре до 1949 года. Это был начальный этап карьеры Владимирова. Следующие 7 лет он выходил на подмостки в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола (сейчас театр «Балтийский дом»). В основном Игорь Петрович играл молодых персонажей.

    Карьера Владимирова взлетела после знакомства с режиссером Георгием Александровичем Товстоноговым. Игорь не только принимал участие в его спектаклях, но и параллельно изучал режиссерскую профессию.

    Игорь Владимиров на репетиции
    Игорь Владимиров на репетиции

    В 1956 году Игорь Петрович вместе с Товстоноговым перешли в Большой драматический театр им. Горького. Артист трудился там до 1960 года в качестве режиссера-стажера. Владимиров даже успел самостоятельно поставить несколько спектаклей. Параллельно работал сам на себя и ставил постановки в других ленинградских театрах.

    В ноябре 1960 года Владимиров вступил в должность главного режиссера и художественного руководителя Ленинградского театра им. Ленсовета. Мужчина работал на этой должности 39 лет, вплоть до смерти. Помимо актерства, с 1963 по 1998 годы Игорь Петрович был преподавателем в Ленинградском институте театра. В 1980-м получил научную степень, он стал профессором.

    Фильмы

    Театр был не единственной сферой деятельности в жизни Владимирова. Артист также снимался в фильмах. Конечно, кинематограф не стоял у него на первом месте, но тем не менее в его фильмографии есть много известных картин. Дебют актера состоялся в фильме «Тайна двух океанов». Игорь снялся в главной роли Андрея Скворешни.

    Игорь Владимиров в фильме «Тайна двух океанов»
    Игорь Владимиров в фильме «Тайна двух океанов»

    Еще одной известной картиной стал фильм «Старомодная комедия», который снят в 1978 году. Игорь Владимиров сыграл роль главного врача Родиона Николаевича. Артист работал вместе со своей второй женой Алисой Фрейндлих, которая получила вторую главную роль пациентки Лидии.

    Игорь Петрович стал режиссером взрослой сказки «Лишний билет». В главных ролях снимались он совместно с Еленой Соловей и Михаилом Боярским. Картина экранизирована в 1983 году и стала пользоваться большой популярностью у граждан Советского Союза.

    Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в фильме «Старомодная комедия»
    Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в фильме «Старомодная комедия»

    За всю свою актерскую карьеру, начиная с театров и заканчивая фильмами, Владимиров был удостоен наград и званий. Так, в 1966 году он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1974-м его назвали народным артистом РСФСР, а в 1978-м Игоря Петровича удостоили звания «Народный артист СССР».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Владимирова была насыщенной. Актер 3 раза заключал официальный брак, у него двое детей. Первой женой стала Зинаида Шарко, которая тоже работала в театре им. Ленсовета. В 1953 году они поженились, и через 3 года у них родился сын Иван. В 1960-м супругам пришлось развестись. По каким причинам – неизвестно до сих пор.

    Игорь Владимиров и Зинаида Шарко с сыном Иваном
    Игорь Владимиров и Зинаида Шарко с сыном Иваном

    Второй женой актера стала знаменитая актриса Алиса Фрейндлих. Она известна по фильмам «Служебный роман», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Исполняющий обязанности». Владимиров познакомился с ней на съемочной площадке.

    Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих
    Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих

    Ходят слухи, что он изменял Зинаиде с Алисой, потому что поженились они сразу после развода с первой женой, в 1960-м. В 1968 году у них родилась дочка Варвара, которая в будущем тоже стала артисткой. В 1981-м супруги решили развестись.

    Игорь Владимиров и Инесса Перелыгина
    Игорь Владимиров и Инесса Перелыгина

    Третьей женой актера стала Инесса Перелыгина. Девушка была на 44 года младше Владимирова, но тем не менее они полюбили друг друга и поженились. Детей от этого брака не было.

    Смерть

    Последние годы жизни стали для Игоря Петровича тяжелыми. Он серьезно болел и постоянно ездил по больницам. Артист перенес несколько операций, но болезнь стала причиной смерти.

    Могила Игоря Владимирова
    Могила Игоря Владимирова

    20 марта 1999 года Владимиров умер на 80-м году жизни в Санкт-Петербурге. Его могила находится на Большеохтинском кладбище, рядом с родителями. На фотографии видно, что на памятнике артиста выгравирован его портрет, а под ним надпись «Народный артист СССР».

    Фильмография

    • 1956 – «Тайна двух океанов»
    • 1958 – «В дни Октября»
    • 1966 – «Серая болезнь»
    • 1969 – «Тройная проверка»
    • 1972 – «Меченый атом»
    • 1973 – «Исполняющий обязанности»
    • 1976 – «Мое дело»
    • 1977 – «Обратная связь»
    • 1978 – «Старомодная комедия»
    • 1983 – «Петля»
    • 1990 – «Шапка»