Александр Адабашьян

Александр Адабашьян
Имя:Александр Адабашьян ( Alexander Adabashyan )
Дата рождения: 10 августа 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: кинодраматург, художник, актёр, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный художник РСФСР
Семейное положение: женат на Екатерине Шадриной
    5,0/5 (161 голос)

    Александр Адабашьян: биография

    Он считает себя сначала художником, а потом уже киношником. И сегодня, перешагнув 70-летний рубеж, Александр Адабашьян остается верен профессии – работает как дизайнер, пишет сценарии, снимает фильмы и теперь уже изредка появляется на экране как актер.

    Александр Артемович появился на свет в послевоенной Москве 10 августа 1945 года. Он армянин по национальности, но родного языка не знает, потому что родители с детства воспитывали сына в традициях русской культуры. Мать Александра преподавала немецкий язык, отец сначала работал инженером, а затем возглавлял министерский главк.

    Александр учился в спецшколе с углубленным французским языком. Это было престижное учебное заведение, многие выпускники которого позднее стали дипломатами. В школьные годы Адабашьян охотно занимался в театральной студии и участвовал в спектаклях на французском языке. Но его главной страстью было рисование. Он четко знал, что после школы будет поступать в Строгановское училище.

    С первого раза поступить не получилось – Александр Артемович устроился в проектный институт, а после работы посещал подготовительные курсы. Вторая попытка была успешной – его приняли на факультет худобработки металлов. Правда, вскоре студента призвали в армию – 3 года он прослужил в ракетных войсках. После демобилизации Адабашьян продолжил обучение.

    Летнюю практику юноша провел на съемках фильма «Спокойный день в конце войны». Это была дипломная работа Никиты Михалкова, а Александр Артемович создавал декорации. С Никитой Михалковым его связывает давняя дружба – они знакомы с 14 лет. Во многом благодаря его влиянию Адабашьян и начал работать в кино.

    Фильмы

    Александр Адабашьян пришел в кино в 1971 году. В соавторстве с Никитой Михалковым он написал несколько сценариев, среди них - сценарии к «Пяти вечерам», «Транссибирскому экспрессу» и «Неоконченной пьесе для механического пианино». Картина «Как два крокодила», снятая в Италии по сценарию Адабашьяна, была номинирована на «Золотой глобус».

    Александр Артемович дебютировал как режиссер во Франции в 1992 году. Сам он называет первый проект большой авантюрой. По просьбе французов Адабашьян написал сценарий к фильму «Мадо», но он получился далеким от романа. На уточняющие вопросы сценарист отвечал так увлеченно и красочно, что продюсеры предложили ему снять фильм. В итоге картина получила призы нескольких кинофестивалей. Затем в режиссерской карьере Александра Адабашьяна был десятилетний перерыв.

    В 2002 году зрители увидели детектив Бориса Акунина «Азазель». Автор сам выбирал режиссера – из длинного перечня фамилий он выбрал Адабашьяна.

    Актеры любят режиссера Александра Артемовича за деликатность, тактичность, открытость и талант.

    Актерская карьера Александра Адабашьяна началась в 1974 году. В основном, он снимался в эпизодах, но есть среди его ролей и запоминающиеся. Сразу вспоминается дворецкий Бэрримор в приключениях Шерлока Холмса и его культовая фраза: «Овсянка, сэр!»

    Он снимался в телевизионной повести «Город принял», картине-притче «Присутствие». В экранизации «Мастера и Маргариты» Адабашьян виртуозно сыграл Берлиоза. Он считает Берлиоза талантливым болтуном и циником, удивляется, что режиссер не стал менять внешность актера – лишь взлохматил ему волосы.

    Александр Адабашьян – лауреат многочисленных премий за вклад в развитие кино, свою актерскую и режиссерскую деятельность.

    Личная жизнь

    Александр Артемович был женат дважды. Его первая супруга Марина Лебешева - ассистент режиссера. Они поженились и счастливо прожили 3 года, до ее смерти. Когда Марина умерла, Адабашьяна не было рядом - он работал на съемочной площадке картины «Раба любви».

    Со второй женой Екатериной Шадриной они вместе до сих пор. Актер, художник и режиссер считает себя счастливым отцом и дедом - у него две взрослых дочери и шестеро внуков.

    Он ненавидит тусовки и говорит, что отстал от жизни. Праздники Александр Адабашьян проводит в кругу семьи и близких друзей на даче в Загорянке. Говорит, что с его командой не соскучишься. А Загорянку любит потому, что зимой там можно ходить в валенках и жить настоящей жизнью дачника.

    Он почти не смотрит телевизор - только спортивные новости и матчи, не читает современную литературу и не смотрит американское кино, зато с удовольствием перечитывает русскую классику. Александр Артемович любит повторять, что отстал от времени, «сошел на промежуточной станции и застрял там».

    Фильмография

    • «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • «Поцелуй»
    • «Президент и его внучка»
    • «Человек с бульвара Капуцинок»
    • «Пётр Лещенко. Всё, что было…»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Город принял»
    • «Поцелуй сквозь стену»
    • «Заколдованный участок »
    • «Настя»
    • «Храни меня, мой талисман»

    Фото

    Другие знаменитости