Владимир Селезнев

Владимир Селезнев
Имя:Владимир Селезнев ( Vladimir Seleznev )
Дата рождения: 6 февраля 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 45 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 188
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    1,5/5 (2 голоса)

    Владимир Селезнев: биография

    И Федор Достоевский, и Антон Чехов, и Уильям Шекспир – кажется, сыграв в постановках по произведениям этих трех великих авторов, можно считать, что театральная деятельность удалась. А если добавить сюда опытное руководство режиссера Льва Додина, а подмостки – петербургского Малого драматического театра, то получится богатая профессиональная копилка Владимира Селезнёва, также знакомого внимательному зрителю по сериалам, транслируемым на ТВ.

    Детство и юность

    Путь из столицы в столицу – из украинской, где появился на свет в 6-й день последнего месяца зимы 1973-го, в Северную – будущий актер проделал вслед за старшей сестрой, которая с первых дней являлась главным воспитателем и помощником, достойным примером и наставником. Отец и мать трудились инженерами и со сценическим искусством никак до появления детей связаны не были.

    Актер Владимир Селезнев
    Актер Владимир Селезнев

    Жили скромно, без излишеств. Известная артистка Ирина Селезнёва однажды в интервью призналась, что в детстве заниматься музыкой не позволил материальный достаток, а вернее, недостаток взрослых – отсутствие возможности приобрести пианино поставило крест на ее «мелодичной» карьере.

    К сожалению, вскоре после того, как родился младший ребенок, семья распалась. Матери приходилось целыми днями пропадать на работе, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, и забота о брате водрузилась на плечи 12-летней школьницы: накормить с утра кашей, отвести в детский сад, сделать домашние дела и уроки, при этом не пропустив тренировки по плаванию.

    Ирина Селезнева, сестра Владимира Селезнева
    Ирина Селезнева, сестра Владимира Селезнева

    По признанию звезды «Московского романса», сильное желание попасть в актерскую среду зрело с 5 лет, неизвестно откуда взявшееся. Позже оно воплотилось, вдохновив на подобное и юного Володю. Только когда тот пошел в школу, девушка смогла оставить Киев и с легкой душой отправиться покорять Ленинград, а позже и «секретного» Максима Леонидова.

    Сам же Владимир по мере взросления мечтал о разном: сначала лечить людей, затем стать крутым рок-исполнителем, позднее освоить профессию обожаемых тогда клоунов и в особенности Чарльза Спенсера Чаплина.

    Владимир Селезнев
    Владимир Селезнев

    В более сознательном возрасте хотел спасать мир и человечество в различных амплуа – психолога, главы государства или героя, наделенного сверхспособностями. Но в итоге, окончив Академию театрального искусства, попал в МДТ. Кстати, яркое детское воспоминание помогло провести параллель с делом жизни:

    «Хороший живой театр – это череда бесконечных вершин, которые можно и нужно покорять. В детстве я был на сборах. Мы пошли на лыжах в горы. И помню свое ощущение: видишь впереди возвышенность, холм, думаешь – это уже вершина, долго поднимаешься на нее, а за ней вдруг открывается еще... И так до бесконечности!».

    Театр

    В родном доме, которым именует Малый драмтеатр, Селезнёв оказался, еще будучи студентом 3-го курса. И, отличаясь особой верностью, с тех пор предпочтений своих не менял. Возможно, столь многолетний опыт и природный талант позволили наградить артиста впоследствии почетным званием правой руки худрука, а также лицом и гордостью храма Мельпомены, как зовут его коллеги.

    Владимир Селезнев в театре
    Владимир Селезнев в роли короля Фердинанда в спектакле «Бесплотные усилия любви»

    Помышляя втайне о роли Гамлета, впрочем, не жалуется на уже воплощенных персонажей. Ему удались и титулованные особы (король Фердинанд в «Бесплотных усилиях любви» и герцог в «Лорензаччо»), и грустный Пьеро в «Квартире Коломбины», и владелец типографии во «Враге народа», и следователь в премьерном в 2018-м спектакле «Страх. Любовь. Отчаяние», и каторжный в «Бесах». Как отмечали наблюдательные СМИ:

    «В основном он сейчас играет жестких, сильных и упрямых мужчин».

    На официальном сайте в кратком разделе «Обо мне» исполнитель, задаваясь вопросом о выбранном пути, признается, что в противном случае стал бы наркоманом, алкоголиком или тунеядцем.

    Фильмы

    Многосерийный фильм «Агент национальной безопасности» не только принес известность Михаилу Пореченкову и Андрею Краско, но и в 2003-м плотнее познакомил Селезнева с миром кинематографа. Далее посыпались частые приглашения на съемки в сериалах – любитель исторических мелодрам вспомнит «Фаворита», криминальных картин – «Ментовские войны – 6», а домохозяйки – «Идеальную жену» и многие другие.

    Владимир Селезнев в сериале «Агент национальной безопасности»
    Владимир Селезнев в сериале «Агент национальной безопасности»

    Полный метр также присутствует в творческой биографии. Владимир Станиславович участвовал в редком для России жанре хоррор, в отмеченном на «Кинотавре» экранизированном романе Дины Рубиной с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, а также в тандеме с «сослуживцами» Лизой Боярской и Данилой Козловским в «Статусе: свободен», запавшем в душу миллионам российских поклонниц.

    Елизавета Боярская и Владимир Селезнев в фильме «Статус: свободен»
    Елизавета Боярская и Владимир Селезнев в фильме «Статус: свободен»

    На многочисленные вопросы о сотрудничестве на площадке с отечественным секс-символом, воплотившим «Легенду №17», охотно хвалил и откровенно заявлял, что воспринимал его «как игрока одной футбольной команды», и что «с ним связано только все самое хорошее».

    Старожил додинского театра Европы воздерживается от оценки и разделения собственного искусства, хотя и признается, что в кино «больше элемента приключений».

    Личная жизнь

    Подробностями личной жизни, в отличие от профессиональной, Владимир, как и присуще истинному джентльмену, не балует. Опять-таки благодаря сестре и нечастым публикациям в «Инстаграме» интересующиеся узнали, что и тут актер проявил себя как однолюб – в течение долгих лет одна-единственная жена, подарившая красавицу-дочь. Других детей у пары нет.

    Владимир Селезнев и его дочь
    Владимир Селезнев и его дочь

    В той же социальной сети, помимо фотографий с друзьями, семьей и звездными коллегами, умопомрачительных пейзажей, размещены и снимки двух крестниц – Софии и Анастасии. На сложный вопрос о главном чувстве ответил так:

    «Для меня это кислород, это энергия, это смысл, но никогда не цель! Любить надо учиться, а не искать любви, потому что любовь – это еще и ответственность, и наука, и гигантское терпение. Я верю в Любовь с большой буквы! А с какого-то момента стал верить и в альтруистическую любовь. То есть в человечность».

    Владимир Селезнев сейчас

    В 2018-м фильмография Селезнёва уверенно пополнилась телесериальными лентами: артист занят в третьей части «Мажора», первом сезоне «Технаря», повествующем о спасении похищенных родных из плена незнакомца, а также в очередной мелодраме и детективе.

    Владимир Селезнев в 2018 году
    Владимир Селезнев в 2018 году

    В действующем сценическом репертуаре этого же года заявлен в свыше десяти постановках.

    Что касается предпочтений и хобби, то это саксофон, гитара и фортепиано, которые освоил самостоятельно, пение, акробатика, йога и капоэйра. Благодаря спорту он подтянут и строен (рост 188 см, точных сведений о весе нет).

    Фильмография

    • 2018 – «Технарь»
    • 2018 – «Смертельный номер»
    • 2018 – «Петербургский роман»
    • 2018 – «Новая жизнь»
    • 2018 – «Мажор – 3»
    • 2018 – «Я счастлив»
    • 2018 – «Идеальная жена»
    • 2016 – «Жизнь и судьба»
    • 2016 – «Статус: свободен»
    • 2015 – «Синдром Петрушки»
    • 2015 – «Пиковая дама: черный обряд»
    • 2011 – «Защита Красина – 3»
    • 2009 – «Чевенгур»
    • 2003 – «Улицы разбитых фонарей – 5»
    • 2003 – «Агент национальной безопасности – 4»

    Фото

    Другие знаменитости