Биография
Ирина Селезнева – многогранная актриса. Она сумела снискать профессиональный успех на родине и за рубежом, знает два иностранных языка.

Перестройка, неласковая к актерам, не поставила крест на карьере Селезневой, а трудности первого брака не стали Ирине помехой в обретении личного счастья.
Детство и юность
Биография актрисы началась 8 сентября 1961 года. Ирина родилась в Киеве, бывшем тогда столицей УССР, в семье советских инженеров. Сама девочка с 4 лет знала, что будет актрисой, но жизнь вначале складывалась иначе. Много лет Селезнева была спортсменкой, в 10 лет получила звание мастера спорта по плаванию.

На фото с соревнований трудно узнать актрису, известную женственными ролями. Ира входила в олимпийскую сборную, но для допуска к соревнованиям не добрала 0,4 секунды.
Отец Ирины мечтал, чтобы дочь занималась музыкой, но это желание оказалось неосуществимым. Семья жила небогато и не могла позволить себе покупку инструмента. А вскоре после рождения младшего брата Володи родители развелись, и у девушки не осталось времени на себя. Мать крутилась на двух работах, а на плечах Иры лежало хозяйство.

Ире удавалось выкроить время только для занятий в театральной студии под руководством Иосифа Саца – это помогало справиться с депрессией после ухода из сборной. Сразу после начала занятий девушке досталась роль в спектакле «Инцидент». Атмосфера сцены окончательно убедила Селезневу в намерениях стать актрисой. Дождавшись, когда брат пойдет в 1 класс, девушка объявила матери, что поедет поступать в театральный, в Ленинград. По словам в интервью журналу «7 дней», мама отреагировала спокойно, дала 23 рубля на дорогу, но предупредила: «Не поступишь».

Мама ошиблась – Ира поступила с первого раза в ЛГИТМиК, на курс Кацмана-Додина. Студенческие годы были голодными, но веселыми. По воспоминаниям актрисы, популярным студенческим блюдом у них был «луксус» - смесь белого хлеба, лука и уксуса.
После окончания вуза Ирина вместе с мужем Максимом Леонидовым была принята в БДТ им. Товстоногова. Там началась театральная карьера Селезневой, продолжившаяся уже в Малом драматическом театре – на первом месте работы ей не давали серьезных ролей.
Фильмы
Кинокарьера Селезневой началась в 1987 году со сложной картины «Крейцерова соната». Во время съемок актриса попала в больницу с аппендицитом. Там, пользуясь ситуацией, расспрашивала врачей, какой может быть мимика человека, получившего ранение в живот – ее героиня умирала именно так. В конце концов, один из врачей напомнил актрисе, что у нее и самой дыра в животе, так что учиться нечему.

После этого был успешный фильм «Соблазн», но там Ирине досталась маленькая роль.
До 1994 года актриса не снималась – кинематограф России переживал трудные времена, а сама Селезнева покинула страну и уехала в Израиль. Ирине предлагали сниматься на Земле обетованной, но актриса отказывалась. Роли в основном эксплуатировали тему русских репатриантов и были однообразными. Сниматься в образах коренных израильтянок Ирина не рисковала, боялась не попасть в образ.

Единственное появление актрисы в израильском кинематографе – роль в биографической ленте 1994 года «Человек, который любил иврит». В России о кино известно только то, что это фильм об Элизере Бен-Йегуде, человеке, возродившем разговорный иврит.
В 1995 году вышел фильм «Московские каникулы», в котором Ирина появилась в роли взбалмошной итальянки Лучаны. Кино, снятое Аллой Суриковой, было тепло принято зрителями и до сих пор нередко появляется на экранах телевизоров. «Московские каникулы» стали шансом вернуться к работе в звездном коллективе – с Ярмольником, Табаковым, Джигарханяном.

А вот следующая лента «Игра воображения», где Ирина работала с Игорем Костолевским, прошла незамеченной. Актерский состав картины был не менее именитым, но ни критика, ни публика фильм не оценили. В рецензиях указывали на слабый сценарий, явный недостаток бюджета и неубедительную актерскую игру.

После этого Ирина снималась редко – она практически не жила в России, и выбираться на съемки было трудно. В 2007 и 2008 годах актриса появилась в многосерийных фильмах «Эра стрельца» и «Эра стрельца-2». В 2009-м сыграла главную роль в еще одном детективном сериале – «Передел. Кровь с молоком». Успеха картины не имели, получив средние рейтинги.
Личная жизнь
Первый бурный роман у актрисы случился еще во время учебы. Возлюбленный Эмилио был кубинцем и учился на театроведа. Однако мужчина, сам очень ревнивый, изменил Ирине с девушкой из полиграфического техникума, которая родила от него ребенка. Кроме того, в итоге Эмилио уехал обратно на Кубу и больше не возвращался.

После этого Ирина начала встречаться с Максимом Леонидовым, который затем стал известным российским рок-н-рольщиком и лидером группы «Секрет». Молодые люди поженились, и в 1990 году музыкант решил репатриироваться в Израиль. Селезнева по национальности не еврейка, но имела право эмигрировать как жена Максима Леонидова.
В Израиле брак постепенно начал разрушаться. Одной из причин стал успех Ирины на театральных подмостках Израиля, тогда как у Максима артистическая и музыкальная карьера не задалась.

Муж стал все чаще уезжать в Россию, встретил там Анну Банщикову и поставил окончательный крест на браке с Селезневой. Когда Максим вернулся в Россию, Ирина продолжила жить и работать в Израиле. Непростой бракоразводный процесс длился 3 года. Однажды подруга Иры повела ее развеяться в бар, где женщина познакомилась с англичанином Уилфридом.
В 2000 году Селезнева взяла трех кошек и уехала в Англию, где они с Уилфом поженились.

Своих детей у актрисы нет, но у нее прекрасные отношения с Брайни, дочерью Уилфрида от первого брака. Дочь Брайни, Дейли Луизу, Ирина искренне любит и считает своей внучкой.
Ирина Селезнева сейчас
Актриса живет в Великобритании вместе с мужем, в местечке Уитли-Чапел. Ирина не прерывает связей с Россией и не отказывается от идеи продолжить актерскую карьеру.

Сейчас женщина счастлива в личной жизни и говорит, что ни о чем в своем прошлом не жалеет.
Фильмография
- 1985 – «Один за всех!»
- 1985 – «Грустить не надо»
- 1987 – «Крейцерова соната»
- 1987 – «Соблазн»
- 1989 – «Чёрный кот»
- 1994 – «Московские каникулы»
- 1995 – «Игра воображения»
- 1998 – «Дважды Бускила»
- 2007 – «Эра Стрельца»
- 2008 – «Эра стрельца-2»
- 2008 – «Передел. Кровь с молоком»