Дмитрий Шевченко

Dmitriy Shevchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Дмитрий Шевченко — украинский и российский актер театра и кино, который многим запомнился отрицательными персонажами. Однако полагать, что его амплуа — это сплошь негодяи, по словам самого артиста, ошибочно. Просто картины с такими героями получились ярче и запомнились зрителям. А отрицательных персонажей играть интереснее хотя бы потому, что в жизни никогда не позволишь себе того, что делаешь на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Дмитрий родился в Украине, в южном городе Одессе, 17 июня 1964 года. По национальности он украинец. Отец работал экономистом, а мать когда-то занималась балетом, затем оставила увлечение и поступила на филфак. Когда маленькому Диме было 3 года, родители разошлись. Мальчик остался жить с матерью, но много времени проводил с отцом.

    Любовь к театру у Шевченко появилась в детстве. Дмитрий посещал спектакли вместе с матерью, у которой было много друзей в актерской среде. Родительница пыталась привить сыну чувство прекрасного, ведь тот рос достаточно хулиганистым мальчишкой: сказывалось отсутствие твердой мужской руки в воспитании. Несмотря на то, что поведение в школе оставляло желать лучшего, учился Шевченко хорошо и даже участвовал в школьных постановках. Тогда и зародилась мечта стать артистом.

    Дмитрий Шевченко в детстве

    После школы юноша учился в Одесском политехническом институте. Там параллельно с основной учебой на экономическом факультете всерьез увлекся театром. Тяга к сцене привела Дмитрия в состав студенческой команды КВН «Одесские джентльмены». Проучившись в институте несколько лет, парень не забыл о давней мечте и вместе с друзьями из КВН решил поступать в ЛГИТМиК.

    Для поступления в институт сценических искусств Дмитрию пришлось перебраться в Ленинград и просить разрешения в Академии наук, ведь юноша обязан был 3 года отработать по уже полученной специальности. Шевченко прождал приема министра около шести часов, после чего задал ему один вопрос: «Вам больше нужен калека-экономист или полноценный актер?» Эти слова произвели впечатление на чиновника.

    Через 3 дня молодой человек успешно сдал экзамены в ЛГИТМиК и попал в мастерскую Ефима Падве, ученика Георгия Товстоногова. Занятия давались не так уж и легко: Дмитрию пришлось выбивать из себя наработанные в КВН привычки — издевки, ужимки и кривлянье.

    Личная жизнь

    Дмитрий Шевченко — импозантный и привлекательный мужчина. Он держит себя в хорошей физической форме — при росте 1,76 м вес составляет 70 кг.

    Знаменитость неохотно рассказывает о личной жизни. В ходе одного из интервью актер даже назвал себя убежденным холостяком, добавив, что не жалеет о том, что не женат.

    Когда-то Дмитрий состоял в браке, женой Шевченко была танцовщица из балета Филиппа Киркорова. Затем ему приписывали отношения со Снежаной Егоровой, соведущей в шоу «Медовый месяц». Однако роман оказался не более чем слухами. Они являются просто хорошими друзьями.

    Актер Дмитрий Шевченко

    В 2000 году Дмитрий познакомился с Марией Шалаевой, которая младше него на 17 лет. Встреча произошла в Ялте, где снималась картина «Первокурсница». Шевченко познакомил Машу с другом — режиссером Сергеем Ткачевым. Тот стал невольным свидетелем развития отношений пары и под этим впечатлением специально для Шевченко и Шалаевой написал сценарий мелодрамы «Маша».

    Примечательно, что в этой картине Мария и Дмитрий сыграли дочь и отца. Фильм вошел в программу Московского международного кинофестиваля, представлен на Неделе российского кино в Канаде, Париже и Нью-Йорке.

    Гражданский брак Шевченко и Шалаевой продлился около шести лет. Семейная жизнь не сложилась из-за длительных расставаний, ведь оба часто разъезжали по городам. Уже после разрыва отношений Дмитрий узнал о беременности Марии. Родившегося в 2005 году сына Нестора актер признал, но возвращаться к бывшей возлюбленной не стал. Судя по фото, подросток — копия отца.

    Четыре года артист прожил с некой Еленой, о которой отзывается как о чудесном человеке. Союз развалился, потому что сын отказывался называть женщину по имени и вообще не воспринимал чужих рядом.

    Дмитрий Шевченко и его жена Мария Шалаева с сыном

    Нестору профессия родителей не нравится, хотя несколько работ в личном послужном списке уже имеется. Мальчик честно признался, что предпочитает находиться за камерой и помогать по мере возможностей в съемочном процессе. У Марии в другом браке родилась дочь Евдокия, Нестор с удовольствием воспитывает сестру, однако против, чтобы у отца появились дети. Боится конкуренции, как пошутил в интервью Дмитрий.

    Завести страницу в «Инстаграме» Шевченко заставил случай, когда его личному агенту сказали, что не знакомы с актером, поскольку не помнят такого по соцсетям. С долей грусти он констатировал, что критерии профессиональной оценки изменились со времен его молодости.

    Знаменитость выбирает активный отдых — путешествует на автомобиле или мотоцикле, охота для Дмитрия равносильна убийству, а рыбалка не подходит по темпераменту. Умеет, но не любит готовить. Коллекционирует фигурки клоунов, первую подарила бывшая жена, и сейчас дома на полках стоят свыше 100 штук.

    Дмитрий Шевченко и его сын Нестор

    Август 2020 года ознаменовался для артиста съемками в телепередаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Дмитрий откровенно рассказал о личной жизни, обнажив все тайны, которые раньше скрывал от публики.

    Шевченко поделился тем, как забирал первенца из роддома. Он на машине заехал за матерью Марии, а затем за ее близкой подругой Ольгой Сутуловой. Такой компанией они и приехали в роддом, где уже собрались остальные друзья семьи. Дмитрий чувствовал себя виноватым, так как атмосфера вокруг него была напряженной. Тем не менее это обстоятельство не испортило один из самых счастливых моментов в жизни актера. Увидев сына, он не смог сдержать слезы радости.

    А вот точных причин расставания Шевченко с Шалаевой ведущему во время интервью так и не удалось узнать. Артист лишь упомянул о том, что женщина начала его раздражать и отталкивать.

    Сейчас отношения Дмитрия с Марией и Нестором не безоблачные. С сыном актер на тот момент не виделся уже больше года, но периодически созванивается с ним. Пока им сложно преодолеть недопонимание, часто вспыхивают ссоры по мелочам.

    Театр

    В молодости, окончив ЛГИТМиК в 1990 году, Шевченко занялся неформальным театром, некоторое время работал с коллегами из Шанхая. Затем было сотрудничество с антрепризой «Драматические актеры Санкт-Петербурга», после чего артиста пригласили в труппу знаменитой «Александринки».

    В Александринском театре Дмитрий служил с 1992 по 1997 год. За это время актер сыграл в постановках «Бедность не порок», «Божественная Джулиана», «Зимняя сказка», «Три сестры», «Отелло». После переезда в Москву начал сотрудничество с МХТ им. А. Чехова, где сыграл главную роль в спектакле «Каренин».

    Фильмы

    Театральная карьера Дмитрия Шевченко складывалась довольно успешно, но артист мечтал о съемках в кино. Кинодебют состоялся еще в 1986-м в фильме «Всего один поворот», где он исполнил эпизодическую роль моряка. Через 3 года актеру предложили сыграть Угарова в трагикомедии «Двадцать минут с ангелом», созданной по мотивам произведений Александра Вампилова.

    В 1992-м артист мелькнул в «Комедии старого режима», а еще через год появился в роли главного персонажа Андрея в картине «Цинковые мальчики», снятой силами американских кинематографистов.

    К 1997 году Дмитрий осознал, что совмещать работу в театре со съемками в кино не получится. Тогда он решил перебраться в Москву и сосредоточиться на карьере киноактера. В столице России начался новый период творческой биографии Шевченко.

    Дмитрий Шевченко и Марина Коняшкина

    Конечно, в столице приезжего актера-театрала мало кто ждал. Однако у него был опыт съемок в клипах таких знаменитостей, как Аркадий Укупник, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Валерия, Олег Газманов. С этими видеозаписями парень отправился в актерское агентство «Макс», откуда вскоре перезвонили, пригласив на кастинг для съемок в рекламе.

    После ему предложили роль в фильме «Му-Му» (1998). В нашумевшей мелодраме Юрия Грымова с музыкой Владимира Дашкевича, где в основной актерский состав вошли Александр Балуев, Людмила Максакова, Ирина Апексимова, Елена Корикова, Владимир Стеклов, Дмитрий Шевченко исполнил роль Степана. В российском прокате картина собрала $ 20 тыс.

    Популярность артисту принесла роль сутенера Артурчика в сериале «День рождения Буржуя». Образ обаятельного мерзавца настолько прикрепился к нему, что режиссеры еще долго предлагали Шевченко подобные образы, а незнакомые люди на улицах узнавали, выкрикивая: «Сутенер!»

    Дмитрий Шевченко и Екатерина Гусева в молодости

    Затем последовали роли в фильмах и сериалах «Директория смерти», «Марш Турецкого», «Остановка по требованию». В боевике «Особый случай» речь пошла об американской тележурналистке Диане Джексон (Ирина Малышева), которая вместе с российским оператором Николаем (Шевченко) попала в плен к чеченским боевикам.

    Через год актер участвовал в создании авторского фильма «Конец века», рассказывающего о разногласиях дочери Ольги (Светлана Свирко), поселившейся в Германии, и матери Марины (Ирина Соколова), убежденной шестидесятницы. В кинокартине Дмитрий исполнил роль немецкого доктора Линдера, который пытается изменить память пожилой женщины.

    В 2001 году актер засветился в сериале Елены Цыплаковой «Семейные тайны», где главные роли исполнили Юрий Беляев, Егор Бероев, Марина Могилевская, Сергей Чонишвили, Андрей Панин. В комедии 2002 года выпуска «Первокурсница» Шевченко предстал перед зрителями в образе доцента Гирина, преподавателя литературы, который никак не может добиться, чтобы студентка Катя Колобкова (Мария Шалаева) сдала экзамен.

    Дмитрий Шевченко в фильме "Бой с тенью"
    Дмитрий Шевченко в фильме "Бой с тенью"

    Еще один крупный проект года — драма Сергея Ткачева «Щит Минервы», в которой Шевченко исполнил роль писателя, пытающегося удержать жену (Жанна Эппле), за что получил премию «Серебряный Пегас» на кинофестивале «Московский Пегас».

    В 2004 году знаменитость пригласили в основной актерский состав сериала «Бедная Настя», где Дмитрий перевоплотился в Карла Модестовича Шуллера, управляющего поместьем. В фильме украинского производства на музыку Максима Дунаевского «12 стульев» актер получил роль Ильи Ильфа. Колоритный персонаж, полковник подразделения по борьбе с наркотиками Нечаев, в исполнении Шевченко появился в кассовом боевике года «Бой с тенью».

    Во второй половине 2000-х артист задействован в проектах «Гибель империи», «Провинциальные страсти», «Короли игры». В 2009 году Дмитрий участвовал в съемках мистического триллера «Предел желаний», мелодрамы «Семь жен одного холостяка», медицинской драмы «Холодное сердце».

    Дмитрий Шевченко и Дарья Мороз

    В 2014 году фильмография артиста пополнилась криминальным фильмом «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Шевченко исполнил роль начальника отдела Андрея Васильевича Пряникова. В мелодраме «Лучше не бывает» он вжился в образ супруга, который в одночасье выдворяет из дома жену (Марина Коняшкина) и ребенка.

    В 2016 году состоялась премьера 2-й части «Мажора». В это же время завершились съемки криминального сериала «Квартет», в котором артист сыграл чиновника из Министерства культуры. Пилотная серия была представлена еще в 2013-м на шоу канала ТВ-3 «Быть либо не быть», где зрительское жюри голосовало за продолжение или прекращение съемок. Чтобы режиссерская задумка реализовалась, требовалось 75 % голосов за.

    С тех пор корректировке подвергались содержание и актерский состав картины. В итоге сюжет разворачивается вокруг музыкального квартета под руководством персонажа Алексея Серебрякова. Виолончелистку, скрывающуюся от бандитов, сыграла Александра Бортич, скрипачку с низким уровнем социальной ответственности — Тина Далакишвили, скрипача — Эльдар Калимулин и альтистку — Полина Виторган. Для режиссера Анны Меликян, автора «Звезды» и «Русалки», обладательницы главного приза «Кинотавра-2015», «Квартет» стал дебютом в многосерийном жанре.

    Дмитрий Шевченко и Татьяна Лютаева

    В 3-й части криминальной драмы «Мажор», вышедшей на экраны осенью 2018 года, Дмитрий Шевченко продолжил линию начальника главного героя Соколовского в исполнении Павла Прилучного. Теперь Пряников играет на стороне зла, и бывшему «золотому мальчику» предстоит выяснить, кто тот таинственный манипулятор, превративший недавнего коллегу во врага.

    В мелодраме «Благими намерениями» Шевченко и Инга Оболдина сыграли счастливую супружескую пару, воспитывающую дочь. Семейная идиллия рушится в тот момент, когда у героя Дмитрия обнаруживается незаконнорожденный сын. К личным неурядицам добавляются неприятности на работе — матери семейства угрожают расправой. Роли в фильме также достались Екатерине Семеновой, Алене Ивченко, Олегу Масленникову.

    Еще один проект в творческой биографии актера — историческая военная драма «Топор» с Андреем Смоляковым в главной роли. Фильм рассказывал о подвиге бывшего казачьего офицера, живущего отшельником. С началом войны главный герой добровольно отправился на фронт, чтобы бороться за родину и свободу. Однако из-за «неидеального» прошлого попал только в хозяйственную часть. Дмитрий предстал в образе командира бригады, принявшего бойца в свои ряды.

    Дмитрий Шевченко сейчас

    2019 год оказался для знаменитости плодотворным в творческом плане. Актер снялся в нескольких рейтинговых проектах. В украинском сериале «Будь что будет» он сыграл главную роль владельца крупной фирмы Логинова. По сюжету Татьяна Корниенко (Ирина Таранник) теряет любимого человека в автомобильной катастрофе, впадает в депрессию и остается без средств к существованию. Но однажды ее приглашают на должность дизайнера в крупную фирму. Позже выясняется, что попала она на престижное место работы неслучайно.

    Второстепенные роли достались Шевченко в сериалах «Подлежит уничтожению» и «По разным берегам». В первом он перевоплотился в привычный образ сотрудника правоохранительных органов, майора НКВД Сергея Тягичева, во втором — в богатого фермера Дмитрия.

    Снялся актер и в короткометражке «Трамвай», где его персонаж снова был одним из центральных. Режиссером картины выступила Юлия Трофимова, а сценаристом — Энн Опотовски. Фильм рассказывает о студенте-психиатре, который сел в трамвай и перенесся на 25 лет в будущее.

    Фильмография

    • 1998 — «Му-Му»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2002 — «Первокурсница»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2005 — «Бой с тенью»
    • 2009 — «Семь жен одного холостяка»
    • 2012 — «Предчувствие»
    • 2014 — «Мажор»
    • 2015 — «Лучше не бывает»
    • 2016 — «Мажор 2»
    • 2017 — «Квартет»
    • 2018 — «Мажор 3»
    • 2018 — «Топор»
    • 2018 — «Благими намерениями»
    • 2018 — «Девочки мои»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018 — «Топор»
    • 2019 — «Будь что будет»
    • 2019 — «Подлежит уничтожению»
    • 2019 — «По разным берегам»