Александр Вампилов

Александр Вампилов
Имя:Александр Вампилов ( Aleksandr Vampilov )
Дата рождения: 19 августа 1937 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 34 года
Дата смерти: 17 августа 1972 г.
Место рождения: Черемхово, Россия
Деятельность: писатель, драматург
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Вампилов: биография

    Русский советский прозаик и драматург Александр Вампилов погиб «на взлете», в 35 лет. Он мечтал о признании, но его пьесы на подмостках столичных театров поставили лишь после смерти. Успев при жизни издать две книги, Вампилов произвел революцию в современной русской драматургии и театре. Вампилова называют Чеховым наших дней. Грустный юмор, выбор и психологический портрет «негероических» героев, отношение к людям у двух классиков – XIX и XX столетий – перекликаются.

    Детство и юность

    В биографии талантливого драматурга – обилие трагических страниц. Своей малой родиной Вампилов называл село Аларь в Иркутской области, хотя родился спустя 3 года после переезда родителей из Алари в поселок Кутулук (в переводе с бурятского – яма), где прошли его детство и юность. Местом появления на свет стал роддом соседнего с Кутулуком райцентровского городка Черемхово.

    Александр Вампилов
    Александр Вампилов

    Будущее родившегося в августе 1937-го сына предсказал отец Валентин Вампилов. В письме беременной жене он выразил уверенность, что четвертым ребенком будет мальчик. А еще опасался, что его ждет тяжелая писательская судьба, потому что незадолго до рождения Саши Вампилова-старшего во снах преследовали видения писателей-классиков.

    Имя новорожденному тоже дали «на злобу дня»: в 1937-м страна отмечала 100-летие со дня гибели Александра Пушкина.

    Родители Александра Вампилова
    Родители Александра Вампилова

    Отца Александр Вампилов не запомнил: талантливого учителя русского языка и литературы, директора школы, до революции служившего репетитором у сына генерал-губернатора Иркутска и владевшего пятью языками, арестовали в начале 1938 года и расстреляли весной. Причиной ареста и приговора «тройки» областного управления НКВД стал донос коллеги Вампилова и последовавшее обвинение в панмонголизме.

    На руках учительницы математики поселковой школы Анастасии Вампиловой-Копыловой осталось четверо детей. Ставить их на ноги помогала ее мать Александра Африкановна. Женщина сыграла в жизни писателя ту же роль, что и няня Арина Родионовна для Пушкина.

    Александр Вампилов в детстве с сестрой
    Александр Вампилов в детстве с сестрой

    В детстве Александр Вампилов мало чем отличался от ровесников: гонял мяч на футбольном поле, с классом бывал в походах, научился играть на мандолине и гитаре. Учился посредственно, не любил точные науки, предпочитая им чтение. Это занятие занимало все свободное время подростка. В письме другу он признался:

    «Ничего, кроме литературы, я не хочу изучать больше школьной программы... Читать я, например, готов, не жрамши сутки!».

    В мир театра и драматургии Саша окунулся в школе: мальчик выходил на сцену школьного театра, играл в самодеятельных постановках. Писать тоже начал в школе: рифмовал стихи, редактировал стенгазету.

    Александр Вампилов в молодости
    Александр Вампилов в молодости

    Окончив поселковую школу, Вампилов отправился в Иркутск. Первая попытка стать студентом историко-филологического факультета провалилась: «засыпался» на вступительном по немецкому. Год Александр проработал инструктором кружка струнных инструментов Дома культуры и снова отправился поступать. Вторая попытка удалась. В 1960-м Александру Вампилову вручили диплом о высшем образовании.

    Литература

    Литсотрудником областной газеты Вампилов стал на выпускном курсе университета. В «Советской молодежи» проработал до 1964-го, дорос до ответственного секретаря. Но писать о комсомольской доблести и партийной дисциплине оказалось выше сил Александра: потомок бурятских лам по линии отца и православных священников вырвался из удушающей атмосферы, где во главе всех углов стояла идеология. Он уволился, но охотно сотрудничал с редакцией, ездил в командировки.

    Портрет Александра Вампилова
    Портрет Александра Вампилова

    Первая ласточка – рассказ «Персидская сирень» – появился в газете «Иркутский университет» в 1957-м. Александр подписался выдуманной фамилией «Санин», прячась за псевдонимом от, как ему казалось, неизбежной критики. Ее не последовало, и спустя год в той же газете и альманахе «Ангара» появился второй рассказ, название которого – «Стечение обстоятельств» – Вампилов дал сборнику рассказов в 1961 году.

    В силы молодого драматурга не верил никто, даже родные. Первые пьесы Александра Вампилова, среди которых комедийная «Прощание в июне», не принесли писателю славы. Попытки автора пробить стену безразличия и заинтересовать столичные театры закончились безуспешно.

    Памятник Александру Вампилову, Виктору Розову и Александру Володину
    Памятник Александру Вампилову, Виктору Розову и Александру Володину

    После гибели Александра Олег Ефремов признался, что в 1960-е были «в моде» Розов и Володин, возобновился интерес к шекспировскому «Гамлету». Увидеть гений нового автора, по словам худрука «Современника», мешали «стереотипно устроенные наши собственные мозги».

    Александр Вампилов пожаловался друзьям, что «устал переписывать пьесы в угоду хамам и чиновникам». Переделать текст под свое видение и репертуар возглавляемых театров автора просили Ефремов и Юрий Любимов. Олег Николаевич и вовсе дал совет «продвигать» «Прощание в июне» как «пьесу национального автора». А некоторые главрежи распорядились не пускать в свои владения «этого настырного бурята»: разговор Александр Вампилов услышал случайно.

    Пьеса Александра Вампилова «Прощание в июне»
    Пьеса Александра Вампилова «Прощание в июне»

    Постановка комедийной пьесы Вадимом Допкюнасом на сцене драмтеатра Клайпеды в 1966-м стала прорывом. Вскоре вампиловское «Прощание в июне» поставили режиссеры восьми советских театров, но столичные по-прежнему обходили «неформатного» автора.

    В 1967-м Александр Вампилов написал комедию в 2-х действиях «Старший сын» и закончил начатую ранее пьесу «Утиная охота». Удивительно талантливые, пронзительные сочинения оценили уже после смерти автора.

    Экранизация пьесы Александра Вампилова «Старший сын»
    Экранизация пьесы Александра Вампилова «Старший сын»

    Спустя 10 лет пьесу «Старший сын» экранизировал Виталий Мельников. Психологическая драма, главные роли в которой сыграли Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский и Светлана Крючкова, по праву заняла место в «золотом фонде» советского кинематографа.

    В конце 1970-х экранизирована «Утиная охота»: фильм вышел под названием «Отпуск в сентябре», а главных персонажей сыграли звезды кино Олег Даль, Юрий Богатырев, Ирина Купченко и еще десяток актеров, чьи имена знает страна.

    Экранизация пьесы Александра Вампилова «Утиная охота»
    Экранизация пьесы Александра Вампилова «Утиная охота»

    О существовании талантливого автора и драматурга узнали миллионы теле- и театральных зрителей. Но волны всенародной любви и славы накрыли автора, когда ни любовь, ни слава ему не были нужны.

    За год до смерти Вампилов подарил миру драму «Лето красное – июнь, июль, август...», которая носила первоначальное название «Валентина». В том же году вышел однотомник писателя, в который вошла пьеса «Прошлым летом в Чулимске».

    Пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»
    Пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»

    Маятник судьбы начал обратное движение после трагической гибели автора в 1972-м. Пьесы Вампилова взяли в репертуар столичные театры имени Ермоловой и Станиславского. Они идут на подмостках Большого драмтеатра Ленинграда.

    В 2006-м трагикомедию «Старший сын» экранизировал Голливуд, а в 2015-м по мотивам «Утиной охоты» снял драму «Райские кущи» Александр Прошкин. Зилова сыграл Евгений Цыганов, а Галину – Чулпан Хаматова. Книги Александра Вампилова переведены на 20 языков, в том числе английский, немецкий, французский.

    Личная жизнь

    Первой супругой драматурга была Людмила Добрачева, с которой Александр познакомился в университете. Они поженились в 1960-м, а развелись через 3 года. Вампилов встретил Ольгу Ивановскую и повел ее в ЗАГС в том же 1963-м.

    Александр Вампилов и его первая жена Людмила Добрачева
    Александр Вампилов и его первая жена Людмила Добрачева

    В 1966 году Ольга родила мужу единственного ребенка – дочь Лену.

    Личную жизнь драматурга трудно называть счастливой и безоблачной. Героя Зилова из «Утиной охоты» с его мучительным любовным треугольником и метаниями Вампилов писал с себя.

    Смерть

    Писатель погиб в августе 1972 года. Он отправился на моторной лодке с другом и коллегой-литератором Глебом Пакуловым в поселок Листвянка за покупками для празднования дня рождения. На Ангаре, которую переплывали друзья, штормило: причалили в ближайшем поселке – Николе.

    Александр Вампилов и Глеб Пакулов
    Александр Вампилов и Глеб Пакулов

    По дороге назад бревно ударилось о борт лодки и перевернуло ее. Пакулов успел зацепиться за край лодки и спасся, а Вампилова подхватило течением. По свидетельству главного врача листвянской участковой больницы Виталия Иванова, засвидетельствовавшего смерть, сердце Александра Вампилова не выдержало переохлаждения: вода в Байкале ледяная и в августе.

    Могила Александра Вампилова
    Могила Александра Вампилова

    Место гибели – озеро Байкал, у истока Ангары. Два дня Вампилов не дожил до 35-летия.

    Последним приютом писателя стало Радищевское кладбище в Иркутске. У места гибели на берегу Байкала в поселке Листвянка установлен памятный знак.

    Библиография (пьесы)

    • 1966 — «Прощание в июне»
    • 1968 — «Старший сын»
    • 1970 — «Утиная охота»
    • 1972 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 1963 — «Дом окнами в поле»
    • 1965 — «Сто рублей новыми деньгами»
    • 1965 — «Воронья роща» («История с метранпажем»)
    • 1970 — «Провинциальные анекдоты»
    • 1972 — «Несравненный Наконечников»

    Фильмография

    • 1975 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 1976 — «Старший сын»
    • 1979 — «История с метранпажем»
    • 1979 — «Дом окнами в поле»
    • 1979 — «Отпуск в сентябре»
    • 1980 — «Эндшпиль»
    • 1981 — «Несравненный Наконечников»
    • 1981 — «Валентина»
    • 1989 — «Двадцать минут с ангелом»
    • 2006 — «Старший сын»
    • 2014 — «Прошлым летом в Чулимске»
    • 2015 — «Райские кущи»

    Цитаты

    Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди
    Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать
    Говорите правду, и вы будете оригинальны
    Знаменитым стать сейчас легко, надо просто потерять совесть
    Считают деньги. Прислушайтесь: этим занят весь мир
    Все порядочное – сгоряча, все обдуманное – подлость

    Память

    • Памятник Александру Вампилову, Виктору Розову и Александру Володину установлен во дворе театра «Табакерка» в Москве
    • Именем Вампилова назван астероид (малая планета) № 3230
    • В 1977 году улица в поселке Кутулик, на которой жил Александр Вампилов, переименована в улицу Вампилова
    • В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска
    • В Кутулике расположен Дом-музей А. В. Вампилова и Центральная библиотека Аларского района его имени
    Памятник Александру Вампилову в Иркутске
    Памятник Александру Вампилову в Иркутске
    • C 1987 года в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались «Вампиловские дни», «Байкальские встречи у Вампилова». С 1997 года фестивалю присвоен статус Всероссийского
    • В 1997 году в Иркутске на здании административного корпуса Иркутского университета, где учился Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь
    • Имя Александра Вампилова носит теплоход на Байкале и Иркутский областной фонд
    • В 2012 году в Черемхове Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову
    • В 2012 году в Иркутске был открыт Культурный центр Александра Вампилова, в котором можно ознакомиться с коллекцией личных вещей писателя

    Фото

    Другие знаменитости