Юрий Богатырев

Yuriy Bogatyrev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
2 февраля 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на
Соцсети
    4,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Юрий Богатырев – актер советского кинематографа и театра, признанный мастер советского кинематографа. Однако любовь зрителя к нему не стала поводом почивать на лаврах. Артист в каждом своем проекте создавал запоминающиеся образы, поэтому так сложно выделить из его фильмографии наиболее значимые работы.

    Детство и юность

    Юрий Георгиевич родился 2 марта 1947 года в столице Латвии в семье офицера военно-морского флота Георгия Андриановича Богатырева и домохозяйки Татьяны Васильевны. Помимо Юрия в семье воспитывалась еще дочь Маргарита.

    Мальчик с детства рос необычным ребенком: любил шить одежду для кукол, был ранимым и чутким. В ранние годы страдал лунатизмом. В 1953 году семья переехала в Москву, где Юрий стал посещать художественную школу. По выходным устраивал представления самодеятельного театра кукол для соседей и родных.

    Когда подошла пора выбора профессии, Богатырев решил связать жизнь с изобразительным искусством. В 1962 году юноша стал студентом Художественно-промышленного училища им. М. Калинина по специальности «Художник по коврам». В каникулы Богатырев подрабатывал зарисовками археологических находок на раскопках. Вместе с сокурсниками выезжал на пленэр для оттачивания мастерства.

    Во время одного из таких занятий на природе в 1965 году Богатырев подружился со студийцами детского кукольного театра «Глобус», руководителем которого был педагог Владимир Михайлович Штейн. Богатырев начал репетировать с коллективом, выступать в постановках, одна из которых даже была показана по советскому телевидению.

    В 1967 году Юрий поступил в Щукинское училище в мастерскую Юрия Васильевича Катина-Ярцева на один курс с Натальей Варлей, Натальей Гундаревой и Константином Райкиным.

    Театр

    Работая в начале 70-х в «Современнике», Юрий Богатырев долго оставался на второстепенных ролях. Артист сыграл более чем в 15 постановках режиссеров Галины Волчек, Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Наумова. Наиболее известными работами Богатырева стали роли в спектаклях «Вечно живые» по пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова и «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. В 1977 году Юрий Георгиевич перевелся во МХАТ по приглашению Олега Ефремова.

    Здесь Богатырев попал в актерский состав спектаклей «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Живой труп» Льва Толстого, «Тартюф» Мольера, «Чайка» Чехова. Долгое время Юрий Богатырев не мог получить в Москве собственного жилья. Актеру приходилось жить то в общежитии, то у друзей: Райкина или Александра Адабашьяна. В 1981 году, после получения звания «Заслуженный артист РСФСР», Юрию Георгиевичу дали однокомнатную квартиру на улице Гиляровского.

    Фильмы

    Знакомство в конце 60-х годов с начинающим кинорежиссером Никитой Михалковым имело большое значение для творческой биографии Богатырева. Сотрудничество с режиссером обернулось для Юрия Георгиевича большим количеством разноплановых ролей. В 1970 году артист дебютировал в дипломной работе Никиты Сергеевича «Спокойный день в конце войны» и сразу приобрел популярность среди кинематографистов.

    Через четыре года Богатырев перевоплотился в главного персонажа, чекиста Егора Шилова в картине начинающего мастера «Свой среди чужих, чужой среди своих», которая снималась на Кавказе. За несколько месяцев до съемок Юрий сел на диету, чтобы в кадре выглядеть спортивным и подтянутым. Для фильма актеру пришлось научиться сидеть в седле, что у него получилось легко и быстро.

    Джигитовки Богатырева производили впечатление даже на видавших виды местных жителей, чеченцев. Юрий Богатырев всего себя отдавал игре. Не побоялся артист вместе с Константином Райкиным прыгнуть с обрыва в горную реку, что едва не закончилось трагедией для обоих.

    Для Никиты Михалкова Богатырев стал одним из основных актеров. Юрий Георгиевич появился в картине режиссера «Неоконченная пьеса для механического пианино», в которой специально для артиста была написана роль Войницева, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», где сыграл полную противоположность собственному характеру Андрея Штольца.

    В 1982 году Юрий Богатырев исполнил роль Стасика в комедии «Родня», где сыграли также Светлана Крючкова и Нонна Мордюкова. В 1986 году Михалков пригласил Богатырева в проект «Очи черные», где партнерами артиста по рабочей площадке стали Марчелло Мастроянни, Ирина Сафонова, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков.

    Среди других значимых работ Юрия Богатырева числятся приключенческий фильм Евгения Карелова «Два капитана», драма Ильи Авербуха «Объяснение в любви», экранизация пьесы Александра Вампилова «Отпуск в сентябре» и др.

    В сериале 1984 года «Мертвые души» режиссер Михаил Швейцер собрал звездный актерский состав. Помимо Богатырева в бессмертной трагикомедии Николая Гоголя сыграли Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Инна Макарова,Лидия Федосеева-Шукшина, Инна Чурикова и многие другие совесткие звезды.

    Последними работами в кинематографе для Юрия Богатырева стали драма «Полет птицы», где актер появился в ансамбле с Еленой Яковлевой и Родионом Нахапетовым, приключенческая комедия «Презумпция невиновности», в которой вместе с Богатыревым сыграли Любовь Полищук и Станислав Садальский, и музыкальный фильм «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной и Михаилом Боярским в главных ролях.

    Будучи сам большим ребенком, Юрий Богатырев охотно участвовал в съемках передач и экранизаций для детей, которые выходили по центральному телевидению: «Человек из страны Грин», «Этот фантастический мир», «Путь».

    Личная жизнь

    Актеру Юрию Богатыреву в кино и на сцене часто приходилось преображаться в добропорядочного семьянина. Среди его экранных жен можно вспомнить Елену Соловей, Наталью Назарову, Светлану Крючкову. Но в личной жизни Юрия Георгиевича все складывалось совсем непросто. Актеру не удалось создать счастливой семьи, хотя он любил детей. С женщинами артист поддерживал нежные дружеские отношения. Подругами Юрия были Ия Саввина, Наталья Гундарева, Наталья Варлей. Но все чаще в жизни актера появлялись мужчины.

    Юрий Богатырев осознал собственную нетрадиционную ориентацию достаточно поздно. Актер стыдился, что он гей, и от этого начал уходить в запои, которыми глушил приступы депрессии. Перебороть тягу к запретным связям Богатыреву удалось лишь однажды, когда он проникся нежным чувством к малоизвестной актрисе Надежде Серой.

    Женщина после развода с первым мужем оказалась с ребенком практически на улице. Юрий Богатырев протянул Надежде руку помощи — они расписались в московском загсе, и девушке удалось остаться в Москве. Пара планировала съехаться после устранения жилищных проблем. Но Юрий тянул время и даже не сообщил собственной матери о свадьбе.

    Смерть

    В последние месяцы жизни Юрий Богатырев начал принимать по назначению врача антидепрессанты. Артиста угнетали психологические проблемы, с которыми он не мог самостоятельно справиться. В ночь на 2 февраля Юрий Георгиевич принял лекарства и лег спать. Ночью у актера случился сердечный приступ. Скорая помощь по инструкции вколола Богатыреву клофелин, доза которого оказалась смертельной в сочетании с медицинскими препаратами для лечения депрессии. В результате развилось шоковое состояние, которое и стало причиной смерти актера.

    Накануне Богатырев готовил выставку собственных художественных работ, так как увлечение молодости – живопись – не бросал до конца жизни. Но во время похорон, которые состоялись 6 февраля, многие из картин Юрия Георгиевича бесследно исчезли, как и гонорар от итальянского продюсера. Могила Богатырева находится на Ваганьковском кладбище.

    Память

    В память о Юрии Богатыреве было создано несколько передач и документальных фильмов. Леонид Филатов посвятил другу выпуск программы «Чтобы помнили», на канале «Культура» вышел фильм «Острова», на телеканале «Россия-1» – лента «Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев».

    25 февраля 2017 на канале ТВЦ состоялась премьера документального фильма «Юрий Богатырев. Украденная жизнь», в котором использовались редкие фото и документы из семейного архива Богатыревых, а также свидетельства друзей актера.

    К 75-летию со дня рождения артиста в 2022 году была открыта выставка «Ия и Я», на которой представили архивы Ии Саввиной. В них важное место заняли графические произведения, созданные друзьями легендарной актрисы. Среди коллекции — рисунки Юрия Георгиевича.

    Фильмография

    • 1970 — «Спокойный день в конце войны»
    • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • 1975 — «Раба любви»
    • 1976 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • 1979 — «Несколько дней из жизни И.И.Обломова»
    • 1979 — «Отпуск в сентябре»
    • 1979 — «Последняя охота»
    • 1980 — «Мой папа – идеалист»
    • 1982 — «Родня»
    • 1984 — «Мертвые души»
    • 1987 — «Очи черные»
    • 1988 — «Презумпция невиновности»
    • 1989 — «Дон Сезар де Базан»