Биография
Актер Юрий Богатырев — признанный мастер советского кинематографа и театра. Однако любовь зрителей не стала для него поводом почивать на лаврах. Артист в каждом своем проекте создавал запоминающиеся образы, поэтому так сложно выделить из его фильмографии наиболее значимые работы. Уйдя из жизни в 41 год, он оставил великий след и оказал большое влияние на советское кино.
Детство и юность
Юрий родился 2 марта 1947 года в столице Латвии в семье офицера военно-морского флота Георгия Андриановича и домохозяйки Татьяны Васильевны. Помимо мальчика в семье воспитывалась дочь Маргарита.
Будущий лицедей с детства рос необычным ребенком: любил шить одежду для кукол, был ранимым и чутким, в ранние годы страдал лунатизмом. В 1953 году семья переехала в Москву, где мальчик стал посещать художественную школу. По выходным устраивал представления самодеятельного театра кукол для соседей и родных.
Когда подошла пора выбора профессии, молодой человек решил связать жизнь с изобразительным искусством. В 1962 году юноша стал студентом Художественно-промышленного училища имени Михаила Калинина. В каникулы учащийся подрабатывал зарисовками археологических находок на раскопках. Вместе с сокурсниками выезжал на пленэр для оттачивания мастерства.
Во время одного из таких занятий на природе Богатырев подружился со студийцами детского кукольного театра «Глобус», руководителем которого был педагог Владимир Михайлович Штейн. В молодости Юрий начал репетировать с коллективом, выступать в постановках, одна из которых даже была показана по советскому телевидению.
В 1967 году абитуриент поступил в Щукинское училище в мастерскую Юрия Васильевича Катина-Ярцева на один курс с Натальей Варлей, Натальей Гундаревой и Константином Райкиным.
Театр
Работая в начале 70-х в «Современнике», Богатырев долго оставался на втором плане, при этом сыграл более чем в 15 постановках режиссеров Галины Волчек, Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Наумова. Наиболее известными работами артиста стали роли в спектаклях «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, «Вишневый сад» Антона Чехова и «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира.
В 1977 году деятель искусств по приглашению Олега Ефремова перевелся во МХАТ. Здесь Богатырев попал в актерский состав спектаклей «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Живой труп» Льва Толстого, «Тартюф» Мольера, «Чайка» Антона Чехова. В последнем Юрий изобразил Бориса Тригорина. За постановку отвечал Олег Николаевич.
Долгое время исполнитель не мог получить в Москве собственного жилья. Ему приходилось жить то в общежитии, то у друзей: Константина Райкина или Александра Адабашьяна. В 1981 году, после получения звания заслуженного артиста РСФСР, Юрию Георгиевичу выдали однокомнатную квартиру.
Работа с Никитой Михалковым
Знакомство в конце 60-х годов с начинающим кинорежиссером Никитой Михалковым имело большое значение для творческой биографии Богатырева. Сотрудничество с постановщиком обернулось для уроженца Риги большим количеством разноплановых ролей.
В 1970 году артист дебютировал в дипломной работе Никиты Сергеевича «Спокойный день в конце войны» и сразу приобрел популярность среди кинематографистов. В фильме также снялись Наталья Аринбасарова и Ирина Демина.
Через 4 года представитель Латвии перевоплотился в главного персонажа, чекиста Егора Шилова, в картине начинающего мастера «Свой среди чужих, чужой среди своих», которая снималась на Кавказе. За несколько месяцев до съемок Юрий сел на диету, чтобы в кадре выглядеть спортивным и подтянутым. Для фильма актеру пришлось научиться сидеть в седле, что у него получилось легко и быстро.
Джигитовка трюкача производила впечатление даже на видавших виды местных жителей — чеченцев. Исполнитель всего себя отдавал игре. Не побоялся артист вместе с Константином Райкиным прыгнуть с обрыва в горную реку, что едва не закончилось трагедией для обоих.
Для Никиты Михалкова талантливый деятель стал одним из основных актеров. Советская кинозвезда появилась в картине режиссера «Неоконченная пьеса для механического пианино», в которой специально для Богатырева была написана роль Сергея Войницева. Картина взяла множество наград, в том числе «Большую золотую раковину» — главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
В экранизации романа Ивана Гончарова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» артист сыграл Андрея Штольца — полную противоположность собственному характеру. Главный образ достался Олегу Табакову. В 1981 году кинокартина взяла премию Национального совета кинокритиков США.
Спустя год исполнитель появился в комедии «Родня», где сыграли также Светлана Крючкова и Нонна Мордюкова. Существовала версия, что Виктор Мережко написал сценарий специально для Нонны Викторовны.
По прошествии времени Михалков пригласил фаворита в проект «Очи черные», где партнерами артиста по съемочной площадке стали Марчелло Мастроянни, Марта Келлер, Иннокентий Смоктуновский и Олег Табаков. В США фильм заработал $ 2,2 млн, а также номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии.
Другие фильмы
Среди других значимых работ деятеля искусств числилась приключенческая лента Евгения Карелова «Два капитана». В проекте также участвовали Борис Токарев, Елена Смирнова и Елена Лобкина. Съемки продолжались 2 года.
В драме Ильи Авербаха «Объяснение в любви» звезде экрана достался главный герой. Двухсерийное кинополотно — экранизация книги Евгения Габриловича «Четыре четверти».
В сериале «Мертвые души» режиссер Михаил Швейцер собрал звездный актерский состав. Помимо уроженца Риги в бессмертной трагикомедии Николая Гоголя отличились Александр Трофимов, Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Тамара Носова и другие советские кинозвезды.
Будучи сам большим ребенком, актер охотно участвовал в съемках передач и экранизаций для детей, которые выходили на центральном телевидении. Например, в 1985 году мэтр появился в 50-м выпуске «Ералаша» в истории под названием «Повесть о первой любви».
В дальнейшем зрители увидели исполнителя в драме «Полет птицы», где он поработал в ансамбле с Еленой Яковлевой и Родионом Нахапетовым. Синопсисом картины стала повесть Евгения Габриловича «Платок на стене».
В приключенческой комедии «Презумпция невиновности» лицедей отыграл вместе с Любовью Полищук и Станиславом Садальским. Заключительную роль любимец публики воплотил в музыкальном фильме «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной и Михаилом Боярским. Примечательно, что натурные съемки проходили в разных городах СССР: так, сцены на городской площади снимали в Вильнюсе и Каунасе (Литовская ССР).
Личная жизнь
Мастеру сцены в кино часто приходилось преображаться в добропорядочного семьянина. Среди его экранных жен можно вспомнить Елену Соловей, Наталью Назарову, Светлану Крючкову. Но в личной жизни Юрия Георгиевича все складывалось совсем непросто.
Актеру не удалось создать счастливой семьи, хотя он любил детей. С женщинами артист поддерживал нежные дружеские отношения. Подругами советского красавца ростом 187 см были Ия Саввина, Наталья Гундарева, Наталья Варлей. Но все чаще в жизни кинозвезды появлялись мужчины.
В одно время дома у деятеля искусств жил работник МХАТа Василий Росляков. По слухам, их связывали не только дружеские отношения, однако достоверной информации по этому поводу нет.
Исполнитель осознал собственную нетрадиционную ориентацию достаточно поздно. Признанный мастер стыдился, что он гей, и от этого начал уходить в запои, которыми глушил приступы депрессии. Перебороть тягу к мужчинам любимцу публики удалось лишь однажды, когда он проникся нежным чувством к малоизвестной актрисе Надежде Серой.
Женщина после развода с первым мужем оказалась с ребенком практически на улице. Джентльмен протянул Надежде руку помощи — они расписались в московском загсе, и девушке удалось остаться в Москве. Пара планировала съехаться после устранения жилищных проблем. Но Юрий тянул время и даже не сообщил о свадьбе собственной матери.
Смерть
В последние месяцы жизни исполнитель начал принимать по назначению врача антидепрессанты. Его угнетали психологические проблемы, с которыми артист не мог самостоятельно справиться. В ночь с 1 на 2 февраля 1989 года творческий деятель принял лекарства и лег спать.
В позднее время суток у актера случился сердечный приступ. Скорая помощь по инструкции вколола Богатыреву клофелин, доза которого оказалась смертельной в сочетании с медицинскими препаратами для лечения болезни. В результате развилось шоковое состояние, которое и стало причиной смерти.
Накануне артист готовил выставку собственных художественных работ, так как увлечение молодости — живопись — не бросал до конца жизни. Но во время похорон, которые состоялись 6 февраля, многие из картин творца бесследно исчезли. Могила Богатырева находится на Ваганьковском кладбище.
Память
В память о Юрии было создано несколько передач и документальных фильмов. Леонид Филатов посвятил другу выпуск программы «Чтобы помнили», на телеканале «Россия-1» вышла лента «Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев».
25 февраля 2017 года на ТВЦ состоялась премьера документального фильма «Юрий Богатырев. Украденная жизнь». Здесь использовались редкие фото и документы из семейного архива, а также свидетельства друзей звезды. Спустя время появился сюжет «Юрий Богатырев. Прощание», в котором вспоминали самые яркие моменты из карьеры и жизни лицедея.
Фильмография
- 1970 — «Спокойный день в конце войны»
- 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1975 — «Раба любви»
- 1976 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
- 1979 — «Несколько дней из жизни И.И.Обломова»
- 1979 — «Отпуск в сентябре»
- 1979 — «Последняя охота»
- 1980 — «Мой папа – идеалист»
- 1982 — «Родня»
- 1984 — «Мертвые души»
- 1987 — «Очи черные»
- 1988 — «Презумпция невиновности»
- 1989 — «Дон Сезар де Базан»
Интересные факты
- В 1988 году кинодеятель удостоился звания народного артиста РСФСР.
- Наталья Боброва написала книгу «Юрий Богатырев. Чужой среди своих».