Юрий Богатырев

Юрий Богатырев
Имя:Юрий Богатырев ( Yuriy Bogatyrev )
Дата рождения: 2 марта 1947 г.
Возраст: 41 год
Дата смерти: 2 февраля 1989 г.
Место рождения: Рига, Латвия
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист РСФСР
Семейное положение: не был женат
    4,4/5 (105 голосов)

    Юрий Богатырев: биография

    Юрий Георгиевич Богатырев – актер советского кинематографа и театра, Народный артист РСФСР.

    Актер Юрий Богатырев
    Актер Юрий Богатырев

    Юрий родился 2 марта 1947 года в столице Латвии в семье офицера военно-морского флота Георгия Андриановича Богатырева и домохозяйки Татьяны Васильевны. Помимо Юрия в семье воспитывалась еще дочь Маргарита.

    Мальчик с детства рос необычным ребенком: любил шить одежду для кукол, был ранимым и чутким. В ранние годы страдал лунатизмом. В 1953 году семья переехала в Москву, где Юрий стал посещать художественную школу. По выходным мальчик устраивал представления самодеятельного театра кукол для соседей и родных.

    Юрий Богатырев в детстве и юности
    Юрий Богатырев в детстве и юности

    Когда подошла пора выбора профессии, Богатырев решил связать жизнь с изобразительным искусством. В 1962 году юноша становится студентом Художественно-промышленного училища им. М. Калинина по специальности «Художник по коврам». В каникулы Богатырев подрабатывал зарисовками археологических находок на раскопках. Вместе с сокурсниками выезжал на пленэр для оттачивания мастерства.

    Юрий Богатырев в юности
    Юрий Богатырев в юности

    Во время одного из таких занятий на природе в 1965 году Богатырев подружился со студийцами детского кукольного театра «Глобус», руководителем которого был педагог Владимир Михайлович Штейн. Богатырев начал репетировать с коллективом, выступать в постановках, одна из которых даже была показана по советскому телевидению. В 1967 году Юрий поступает в Щукинское училище в мастерскую Юрия Васильевича Катина-Ярцева на один курс с Натальей Варлей, Натальей Гундаревой и Константином Райкиным.

    Театр

    Работая в начале 70-х в «Современнике», Юрий Богатырев долго оставался на второстепенных ролях. Артист сыграл более чем в 15 постановках режиссеров Г. Волчек, В. Фокина, О. Ефремова, Г. Товстоногова, А.А. Алова, В.Н. Наумова. Наиболее известными работами Богатырева стали роли в спектаклях «Вечно живые» по пьесе В. Розова, «Вишневый сад» А. Чехова и «Двенадцатая ночь» У. Шекспира. В 1977 году Юрий Георгиевич переводится во МХАТ по приглашению Олега Ефремова.

    Юрий Богатырев в спектакле "Двенадцатая ночь"
    Юрий Богатырев в спектакле "Двенадцатая ночь"

    Здесь Богатырев попадает в актерский состав спектаклей «Дни Турбиных» М. Булгакова, «Живой труп» Л. Толстого, «Тартюф» Мольера, «Чайка» А. Чехова. Долгое время Юрий Богатырев не мог получить в Москве собственного жилья. Актеру приходилось жить то в общежитии, то у друзей: К. Райкина или А. Адабашьяна. В 1981 году, после получения звания Заслуженного артиста РСФСР, Юрию Георгиевичу наконец дали однокомнатную квартиру на улице Гиляровского.

    Фильмы

    Знакомство в конце 60-х годов с начинающим кинорежиссером Никитой Михалковым имело большое значение для творческой биографии Богатырева. Сотрудничество с режиссером обернулось для Юрия Георгиевича большим количеством разноплановых ролей. В 1970 году артист дебютировал в дипломной работе Никиты Сергеевича «Спокойный день в конце войны» и сразу приобрел популярность среди кинематографистов.

    Юрий Богатырев в фильме «Спокойный день в конце войны»
    Юрий Богатырев в фильме «Спокойный день в конце войны»

    Через четыре года Богатырев перевоплотился в главного персонажа — чекиста Егора Шилова — в картине начинающего мастера «Свой среди чужих, чужой среди своих», которая снималась на Кавказе. За несколько месяцев до съемок Юрий сел на диету, чтобы в кадре выглядеть спортивным и подтянутым. Для фильма актеру пришлось научиться сидеть в седле, что у него получилось легко и быстро.

    Юрий Богатырев в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    Юрий Богатырев в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

    Джигитовки Богатырева производили впечатление даже на видавших виды местных жителей, чеченцев. Юрий Богатырев всего себя отдавал игре. Не побоялся артист вместе с другом Константином Райкиным прыгнуть с обрыва в горную реку, что едва не закончилось трагедией для обоих.

    Юрий Богатырев в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    Юрий Богатырев в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»

    Для Никиты Михалкова Богатырев стал одним из основных актеров. Юрий Георгиевич появился в картине режиссера «Неоконченная пьеса для механического пианино», в которой специально для артиста была написана роль Войницева, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», где сыграл полную противоположность собственному характеру Андрея Штольца.

    Юрий Богатырев в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    Юрий Богатырев в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

    В 1981 году Юрий Богатырев исполнил роль Стасика в комедии «Родня», где сыграли также Светлана Крючкова и Нонна Мордюкова. В 1986 году Михалков пригласил Богатырева в проект «Очи черные», где партнерами артиста по рабочей площадке стали Марчелло Мастроянни, Ирина Сафонова, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков.

    Юрий Богатырев в фильме «Родня»
    Юрий Богатырев в фильме «Родня»

    Среди других значимых работ Юрия Богатырева числятся приключенческий фильм Евгения Карелова «Два капитана», драма Ильи Авербуха «Объяснение в любви», экранизация пьесы А. Вампилова «Отпуск в сентябре», картина Игоря Шешукова «Последняя охота», мелодрама Владимира Бортко «Мой папа – идеалист», семейная драма Сергея Ашкенази «Время для размышлений».

    Юрий Богатырев в фильме «Два капитана»
    Юрий Богатырев в фильме «Два капитана»

    В сериале 1984 года «Мертвые души» режиссер Михаил Швейцер собрал звездный актерский состав. Помимо Богатырева в бессмертной трагикомедии Н. Гоголя сыграли Александр Калягин, Лариса Удовиченко, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Невинный, Всеволод Санаев, Инна Макарова, Валерий Золотухин, Лидия Федосеева-Шукшина, Инна Чурикова.

    Юрий Богатырев в фильме «Мертвые души»
    Юрий Богатырев в фильме «Мертвые души»

    Последними работами в кинематографе для Юрия Богатырева стали драма «Полет птицы», где актер появился в ансамбле с Еленой Яковлевой и Родионом Нахапетовым, приключенческая комедия «Презумпция невиновности», в которой вместе с Богатыревым сыграли Любовь Полищук и Станислав Садальский, и музыкальный фильм «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной и Михаилом Боярским в главных ролях.

    Юрий Богатырев в фильме "Дон Сезар де Базан"
    Юрий Богатырев в фильме "Дон Сезар де Базан"

    Большое место в фильмографии артиста заняли его работы в телеспектаклях «Таня», «Когда-то в Калифорнии», «Мартин Иден», в телеверсиях спектаклей театра «Современник» и МХАТ «Вечно живые», «Двенадцатая ночь», «Мятеж», «Возчик Геншель». Будучи сам большим ребенком, Юрий Богатырев охотно участвовал в съемках передач и экранизаций для детей, которые выходили по центральному телевидению: «Человек из страны Грин», «Этот фантастический мир», «Стихи А. Барто», «Путь».

    Личная жизнь

    Актеру Юрию Богатыреву в кино и на сцене часто приходилось преображаться в добропорядочного семьянина. Среди его экранных жен можно вспомнить Елену Соловей, Наталью Назарову, Светлану Крючкову. Но в личной жизни Юрия Георгиевича все складывалось совсем непросто. Актеру не удалось создать счастливой семьи, хотя Юрий любил детей. С женщинами артист поддерживал нежные дружеские отношения. Подругами Юрия были Ия Саввина, Наталья Гундарева, Наталья Варлей. Но все чаще в жизни актера появлялись мужчины.

    Юрий Богатырев
    Юрий Богатырев

    Юрий Богатырев осознал собственную нетрадиционную ориентацию достаточно поздно. Актер стыдился, что он гей, и от этого начал уходить в запои, которыми глушил приступы депрессии. Перебороть тягу к запретным связям Богатыреву удалось лишь однажды, когда Юрий проникся нежным чувством к малоизвестной актрисе Надежде Серой.

    Юрий Богатырев и Надежда Серая
    Юрий Богатырев и Надежда Серая

    Женщина после развода с первым мужем оказалась с ребенком практически на улице. Юрий Богатырев протянул Надежде руку помощи: молодые люди расписались в московском ЗАГСе, и девушке удалось остаться в Москве. Пара планировала съехаться после устранения жилищных проблем. Но Юрий тянул время и даже не сообщил собственной матери о свадьбе.

    Смерть

    В последние месяцы жизни Юрий Богатырев начал принимать по назначению врача антидепрессанты. Артиста угнетали психологические проблемы, с которыми он не мог самостоятельно справиться. В ночь на 2 февраля Юрий Георгиевич принял лекарства и лег спать. Ночью у актера случился сердечный приступ. «Скорая помощь» по инструкции вколола Богатыреву клофелин, доза которого оказалась смертельной в сочетании с медицинскими препаратами для лечения депрессии. В результате развилось шоковое состояние, которое и стало причиной смерти актера.

    Могила Юрия Богатырева
    Могила Юрия Богатырева

    Накануне Богатырев готовил выставку собственных художественных работ, так как увлечение молодости – живопись – не бросал до конца жизни. Но во время похорон, которые состоялись 6 февраля, многие из картин Юрия Георгиевича бесследно исчезли, так же как и гонорар от итальянского продюсера. Могила Богатырева находится на Ваганьковском кладбище.

    Память

    В память о Юрии Богатыреве было создано несколько передач и документальных фильмов. Леонид Филатов посвятил другу выпуск программы «Чтобы помнили», на канале «Культура» вышел фильм «Острова», на телеканале «Россия-1» – лента «Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев».

    25 февраля 2017 на канале ТВЦ состоялась премьера документального фильма «Юрий Богатырев. Украденная жизнь», в котором использовались редкие фото и документы из семейного архива Богатыревых, а также свидетельства друзей актера.

    Фильмография

    • «Спокойный день в конце войны» – 1970
    • «Свой среди чужих, чужой среди своих» – 1974
    • «Раба любви» – 1975
    • «Неоконченная пьеса для механического пианино» – 1976
    • «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» – 1979
    • «Отпуск в сентябре» – 1979
    • «Последняя охота» – 1979
    • «Мой папа – идеалист» – 1980
    • «Родня» – 1981
    • «Мертвые души» – 1984
    • «Очи черные» – 1987
    • «Презумпция невиновности» – 1988
    • «Дон Сезар де Базан» – 1989

    Фото

    Другие знаменитости