Наталья Назарова

Наталья Назарова
Имя:Наталья Назарова ( Nataliya Nazarova )
Дата рождения: 28 июня 1949 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 69 лет
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Наталья Назарова: биография

    Верно сказанное когда-то классиком «Поэт в России – больше, чем поэт» к советским артистам относится особенно. К сожалению, история знает немало примеров, когда актер блистал на телеэкранах и театральных подмостках, и без него не представлялся очередной фильм или спектакль, а потом он жил в забвении, покинутый режиссерами и поклонниками. К этому печальному списку относится и Наталья Назарова.

    Детство и юность

    28 июня 1949 года в Алма-Ате, в то время – столице Казахстана, родилась девочка, которую родители Лидия Викторовна и Иван Андреевич решили назвать Натальей. По воспоминаниям близкой подруги Ирины Горенковой, с которой и сейчас поддерживаются теплые отношения, еще со школьной скамьи Наташа мечтала об актерской карьере. Ее распевки по утрам, а также статность, умение одеваться и походка вызывали восхищение и белую зависть у сверстниц.

    Наталья Назарова в молодости
    Наталья Назарова в молодости

    После 10-го класса девушка уехала в Москву – воплощать задуманное в жизнь. И у нее получилось покорить Школу-студию МХАТ и попасть в труппу Московского художественного театра. Позднее, когда Назарова начала часто сниматься и появляться на телеэкранах, ее мама заранее сообщала об этом соседям, и все, затаив дыхание, погружались в просмотр фильма.

    О таких разделах биографии заслуженной артистки России, как детство и юность, мало подробной информации. Например, известно, что у нее есть тетя, проживающая в Санкт-Петербурге, и любимая племянница Марина в Алматы.

    Фильмы

    1972-й оказался богатым в творческом плане: помимо попадания в МХТ, где Назарова блистала в «Дульсинее Тобосской», «Синей птице», «Утиной охоте», «Дачниках», щедринских «Господах Головлевых», один за другим посыпались предложения сняться в кино.

    Наталья Назарова в молодости
    Наталья Назарова

    В студенческом общежитии Наталья жила в одной комнате с Ольгой Богдановой и Татьяной Бронзовой. Последняя отмечала неизменную доброту в приятельнице, склонность к экспериментам в одежде, а также поистине магическое влияние на окружающих. Чего только стоила история с выкрашенными в зеленый цвет волосами, инициатором которой была, конечно, Наташа.

    Дебютной ролью в кино стала секретарша Татьяна в «Человеке на своем месте». Через 3 года Назарова играла в «Рабе любви», где коллегами по съемочной площадке являлись Никита Михалков и Александр Калягин, позже занятые с ней и в знаменитой «Неоконченной пьесе для механического пианино».

    Наталья Назарова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    Наталья Назарова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»

    С Калягиным Наталья познакомилась в МХТ, но истинная дружба зародилась именно в этом фильме: актер до сих пор восхищается характером женщины, которая следила за прописанной ему диетой и вместе с Юрием Богатыревым каждый день ходила в ресторан за «рыбными ежиками».

    В фильмографии и театральном репертуаре Назаровой – множество «смешных ролей», но сама артистка мечтала сыграть романтическую барышню, в которую влюблен юный герой-любовник. Однако режиссеры (и сокурсники, неизменно хохотавшие над ее стараниями изобразить страдания) считали по-иному и подобных персонажей статной и высокой девушке не предлагали. Кроме Владимира Салюка, давшего Назаровой шанс.

    Наталья Назарова и Юрий Богатырев в передаче «Будильник»
    Наталья Назарова и Юрий Богатырев в передаче «Будильник»

    Быть трогательной у нее не получилось, работа оказалась провальной, что привело к попытке самоубийства. К счастью, Наталью успели спасти.

    Отдаваться по максимуму на сцене и в жизни – железное правило Назаровой, по-другому она не умела. В студенческие годы могла все раздарить без сожаления и доиграть пьесу даже со сломанной рукой – и такое случилось однажды в мольеровском «Тартюфе». Партнер по спектаклю не рассчитал силы, что привело к увечью, но Назарова не подала виду и не жаловалась на боль, а позднее полученной «производственной травмой» очень гордилась.

    Наталья Назарова в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»
    Наталья Назарова в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

    Люся в «Любимой женщине механика Гаврилова», нисколько не потерявшаяся на фоне хрупкой Людмилы Гурченко, как будто альтер эго актрисы – красивая, энергичная, сексуальная, от которой положено сворачивать шеи. Поклонники не давали прохода «королеве эпизода», признавались в любви и охапками дарили цветы. Казалось, так будет всегда.

    В конце лета 1989-го, когда Назарова возвращалась домой после вечерней репетиции, на нее было совершено нападение неизвестного, перечеркнувшее дальнейшую жизнь. По словам Натальи Ивановны, это был «удар-нокаут». Почти год она балансировала между жизнью и смертью, в итоге выкарабкалась благодаря помощи матери и подруги Анны. Но нанесенная черепно-мозговая травма послужила причиной болезни – шизофрении, помешавшей продолжить успешную карьеру.

    Личная жизнь

    Хотя артистку обожали миллионы, в личной жизни многочисленными романами она похвастаться не могла – ни в молодости, ни позднее. Возможно, столь сильной личности нужен был сильный мужчина под стать. И однажды такой повстречался – театровед Вячеслав Обросов вскружил голову и сделал своей женой.

    Наталья Назарова в программе «Пусть говорят»

    Как отмечали коллеги, в их семье царили уют и гармония, они удивительно подходили друг другу – и внешне, и внутренне. Однако через непродолжительное время пара решила развестись. Одна из версий случившегося – пристрастие мужа к алкоголю, другая – чрезмерная требовательность Натальи к любимым людям. Детей у супругов не было.

    30 июня 2010 года Назарова участвовала в съемках программы «Пусть говорят», пролившей свет на нынешнюю жизнь актрисы. Оказалось, что она живет в северной части Москвы совсем одна. До смерти матери дела и так шли не гладко, денег не хватало, женщины жили впроголодь. А после и вовсе ухудшились – Наталье приходилось рассказывать стихи и петь на рынке за капусту и огурцы, а то и просить милостыню.

    Наталья Назарова в программе «Частная история»

    При этом артистка умудрялась тщательно следить за собой. Особенно красивые наряды она надевала, когда направлялась на могилы к любимым людям – матери и актеру, другу и напарнику по «Будильнику» Юрию Богатыреву, сильное чувство к которому пронесла через всю жизнь.

    1 ноября 2014-го о Назаровой сняла программу «Частная история» «Москва 24».

    Наталья Назарова сейчас

    Наталья Ивановна не снимается в кино и не участвует в театральных постановках, хотя такие предложения после телепередач поступали. Благодаря вмешательству и хлопотам Ирины Мирошниченко Назарову восстановили в СТД.

    Наталья Назарова в 2019 году
    Наталья Назарова в своей квартире

    Единственная радость для нее – это вышивание на тканях различных рисунков (икон, портретов родных по памяти и по фотографиям, прошлых ролей), поразительно напоминающих стиль Пабло Пикассо. Также она коллекционирует вещи, которые могли бы пригодиться для будущего выхода на сцену.

    В 2018-м исполнилось ровно 30 лет, как любимица советского зрителя, оставив за плечами больше 25 киноролей, предстала перед камерой в последний раз. В 2019-м артистка празднует 70-летие.

    Фильмография

    • 1988 – «Трудно первые сто лет»
    • 1988 – «Мисс миллионерша»
    • 1988 – «Куколка»
    • 1988 – «Воскресенье, половина седьмого»
    • 1987 – «Этот фантастический мир»
    • 1987 – «Шантажист»
    • 1987 – «Сын»
    • 1987 – «Забавы молодых»
    • 1984 – «Злой мальчик»
    • 1981 – «Любимая женщина механика Гаврилова»
    • 1980 – «Старый Новый год»
    • 1978 – «Молодая жена»
    • 1976 – «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • 1975 – «Раба любви»
    • 1972 – «Человек на своем месте»

    Фото

    Наталья Назарова: последние новости

    Труд звезд не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд. Многие из них сталкиваются с психическими расстройств...

    Другие знаменитости