Биография
Верно сказанное когда-то классиком «поэт в России — больше, чем поэт» к советским артистам относится особенно. К сожалению, история знает немало примеров, когда актер блистал на телеэкранах и театральных подмостках, и без него не представлялся очередной фильм или спектакль, а потом он жил в забвении, покинутый режиссерами и поклонниками. К этому печальному списку относилась и Наталья Назарова.
Детство и юность
28 июня 1949 года в Алма-Ате, в то время столице Казахстана, родилась девочка, которую родители Лидия Викторовна и Иван Андреевич решили назвать Натальей. Ее отец служил военным летчиком, а мама работала бухгалтером. По воспоминаниям близкой подруги Ирины Горенковой, еще со школьной скамьи Наташа мечтала об актерской карьере. Ее распевки по утрам, а также статность, хороший вкус и походка вызывали восхищение и белую зависть у сверстниц.
После 10-го класса девушка уехала в Москву — воплощать задуманное в жизнь, и у нее получилось покорить Щепкинское училище. После первого курса Наталья перевелась в Школу-студию МХАТ, а затем попала в труппу Московского художественного театра.
В студенческом общежитии Назарова жила в одной комнате с Ольгой Богдановой и Татьяной Бронзовой. Последняя отмечала неизменную доброту приятельницы, склонность к экспериментам в одежде, а также поистине магическое влияние на окружающих. Чего только стоила история с выкрашенными в зеленый цвет волосами — инициатором происшествия была, конечно, Наталья.
Позднее, когда артистка начала часто сниматься и появляться на телеэкранах, ее мама заранее сообщала об этом соседям, и все, затаив дыхание, погружались в просмотр фильма.
Фильмы и театр
В театре Назарова блистала в «Дульсинее Тобосской», «Синей птице» и щедринских «Господах Головлевых». Близкой ей оказалась второстепенная роль Вари в спектакле «Муж и жена снимут комнату», которую по пьесе Михаила Рощина поставил Роман Виктюк. В тот период карьеры Назарова прониклась дружеской симпатией к Елене Прокловой, но та не поддержала порыва, и конфронтация актрис стала известна работающим с ними коллегам.
Дебютным образом Натальи Ивановны в кино была секретарша Татьяна в ленте «Человек на своем месте», отмеченной на всесоюзном кинофестивале.
Через 3 года Назарова играла в «Рабе любви», где коллегами по съемочной площадке являлись Никита Михалков и Александр Калягин, позже занятые с ней и в знаменитой «Неоконченной пьесе для механического пианино».
С Калягиным Наталья познакомилась в МХТ, но истинная дружба зародилась именно в этом фильме: актер всегда восхищался характером женщины, которая следила за прописанной ему диетой и вместе с Юрием Богатыревым каждый день ходила в ресторан за рыбными «ежиками».
В фильмографии и театральном репертуаре Назаровой было множество смешных ролей, но сама артистка мечтала сыграть романтическую барышню, в которую влюблен юный герой-любовник. Однако и режиссеры, и сокурсники, неизменно хохотавшие над ее стараниями изобразить страдания, считали по-иному, и подобных персонажей статной и высокой девушке не предлагали. Кроме Владимира Салюка, подарившего Назаровой шанс.
Быть трогательной у нее не получилось, работа оказалась провальной, что привело к попытке самоубийства. К счастью, Наталью успели спасти.
Отдаваться по максимуму на сцене и в жизни было железным правилом Назаровой, по-другому она не умела. В студенческие годы могла все раздарить без сожаления и доиграть пьесу даже со сломанной рукой — такое случилось однажды в мольеровском «Тартюфе». Партнер по спектаклю не рассчитал силы, что привело к увечью, но Назарова не подала виду и не жаловалась на боль, а позднее полученной «производственной травмой» очень гордилась.
Некая параллель между театром и кино была проведена, когда практически весь актерский состав постановки «Старый новый год», включая, конечно, Калягина, Назарову, Евгения Евстигнеева и Ирину Мирошниченко, перекочевал в одноименный фильм, вышедший в 1981 году.
Далее в кинематографической биографии Натальи Ивановны появилась роль Люси из «Любимой женщины механика Гаврилова». Актриса нисколько не потерялась на фоне хрупкой Людмилы Гурченко. Поклонники не давали прохода «королеве эпизода», признавались в любви и охапками дарили цветы. Казалось, так будет всегда.
В конце лета 1989-го, когда Назарова возвращалась домой после вечерней репетиции, на нее было совершено нападение неизвестного, перечеркнувшее дальнейшую жизнь. По словам Натальи Ивановны, это был «удар-нокаут». Почти год она балансировала между жизнью и смертью, в итоге выкарабкалась благодаря помощи матери и подруги Анны. Но нанесенная черепно-мозговая травма послужила причиной болезни — шизофрении, помешавшей продолжить успешную карьеру.
Личная жизнь
Хотя артистку обожали миллионы, в личной жизни многочисленными романами она похвастаться не могла ни в молодости, ни позднее. Однажды ей повстречался театровед Вячеслав Обросов, который вскружил голову и сделал своей женой.
Как отмечали коллеги, в их семье царили уют и гармония, они удивительно подходили друг другу — и внешне, и внутренне. Однако через непродолжительное время пара решила развестись. Одна из версий случившегося — пристрастие мужа к алкоголю, другая — чрезмерная требовательность Натальи к любимым людям. Детей у супругов не было.
30 июня 2010 года Назарова участвовала в съемках программы «Пусть говорят», пролившей свет на жизнь актрисы. Оказалось, что она жила в северной части Москвы совсем одна. До смерти матери дела и так шли не гладко, денег не хватало, женщины жили впроголодь. А после и вовсе ухудшились — Наталье приходилось рассказывать стихи и петь на рынке за капусту и огурцы, а то и просить милостыню.
При этом артистка умудрялась тщательно следить за собой. Особенно красивые наряды она надевала, когда направлялась на могилы к любимым людям — матери и другу и напарнику по «Будильнику» актеру Юрию Богатыреву, сильное чувство к которому пронесла через всю жизнь.
Смерть
Наталья Ивановна в последние годы жизни не снималась в кино и не участвовала в театральных постановках, хотя такие предложения после телепередач поступали. Благодаря вмешательству и хлопотам Ирины Мирошниченко Назарову восстановили в СТД.
Единственной радостью для нее было вышивание на ткани различных рисунков — икон, портретов родных по памяти и по фото, поразительно напоминающих стиль Пабло Пикассо. Также она коллекционировала вещи, которые могли бы пригодиться для будущего выхода на сцену.
17 марта 2022 года Наталья Назарова умерла. Союз кинематографистов РФ сообщил о скоропостижной кончине артистки и выразил соболезнования родным и близким. Причина смерти не была оглашена, однако известно, что актриса до последнего находилась под наблюдением врачей как инвалид.
Фильмография
- 1972 — «Человек на своем месте»
- 1975 — «Раба любви»
- 1976 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
- 1978 — «Молодая жена»
- 1980 — «Старый Новый год»
- 1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
- 1984 — «Злой мальчик»
- 1987 — «Этот фантастический мир»
- 1987 — «Шантажист»
- 1987 — «Сын»
- 1987 — «Забавы молодых»
- 1988 — «Трудно первые сто лет»
- 1988 — «Мисс миллионерша»
- 1988 — «Куколка»
- 1988 — «Воскресенье, половина седьмого»
Интересные факты
- Назарова училась на одном курсе с Ириной Акуловой и Борисом Щербаковым.
- В 1988 году Наталья Ивановна удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.
- Исполнительница появилась в ряде выпусков детской телепрограммы «Будильник», где участвовала в сюжетных сценках и читала стихи.