Биография
Ирина Акулова была востребованной актрисой в 70-80-е годы. Особую популярность ей принесла роль Алевтины из культовой советской картины «Экипаж». Но после этого звезда стала все реже появляться на экранах, а затем и вовсе перестала сниматься в кино, лишь изредка участвуя в телешоу.
Детство и юность
Ирина Григорьевна родилась 8 июня 1951 года городе Кинешма Ивановской области. Родители девочки были артистами, поэтому ранний период ее биографии прошел в бесконечных разъездах. Маленькая Ира исколесила весь Советский Союз и сменила 7 школ.
Пойти по стопам родителей будущая звезда решила далеко не сразу, сперва раздумывала о другой профессии. Но однажды она увидела фильм «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко и тоже захотела сниматься в кино.
Сразу после окончания школы Акулова отправилась в Москву, чтобы поступить в театральный вуз. Родители ее не отговаривали, но и не тешили иллюзиями, зная, как много будущих артистов хотело бы закрепиться в столице. Несмотря на это, Ирина верила в свои силы и в итоге поступила с первой попытки.
Педагоги в Школе-студии МХАТ сравнивали студентку с брызгами шампанского — настолько ярко она демонстрировала эмоции: если веселиться, то до упада, если плакать, то навзрыд. За эту особенность однокурсники нарекли Иру Клизмой, ведь слезы у нее лились буквально по щелчку. В будущем это умение неоднократно пригождалось на съемках.
Театр
Впервые Ирина вышла на сцену театра еще студенткой. На 2-м курсе ее группа подготовила отрывок из «Школы злословия», где артистке досталась главная роль леди Тизл. Педагоги были в таком восторге, что решили поставить целый спектакль, премьера которого состоялась в «Современнике».
Позже молодую актрису вновь задействовали в постановке этого театра. Когда худсовет забраковал исполнительницу, игравшую в пьесе «Валентин и Валентина», Олег Ефремов посоветовал взять на ее место Ирину. Партнером звезды стал Константин Райкин, о котором она спустя годы отзывалась с восторгом.
Поскольку до премьеры оставалось всего 10 дней, репетиции велись все свободное от учебы время: утром и вечером — в театре, а ночью — дома у Райкина. На сон оставалось всего пара часов, но радость от участия в спектакле помогала победить усталость.
Не испугалась артистка и сцены, в которой ей надо было предстать перед зрителями обнаженной. Она длилась всего несколько секунд, но неизменно вызывала у публики восторг. Критики отмечали ее чувственность и магнетизм, нахваливая Акулову.
Не удивительно, что, когда Ефремов возглавил МХАТ, он пригласил туда и Ирину. Актриса не раздумывала ни секунды, и вскоре в ее репертуаре появились пьесы Максима Горького и Михаила Булгакова. Удалось звезде сыграть и роль, о которой мечтает каждая артистка, — Нину Заречную в «Чайке» Антона Чехова.
Но слава длилась недолго: вскоре случился раздел МХАТа, и Акулова оказалась под руководством Татьяны Дорониной, отношения с которой сразу не заладились. Исполнительница продолжала играть на сцене, участвовала в спектаклях «Три сестры» и «На дне», но вскоре поняла, что ей не рады, и в итоге решила уйти.
Фильмы
Дебютной экранной работой Акуловой стал телевизионный спектакль «Барышня-крестьянка», где она исполнила небольшую роль. После этого артистка регулярно снималась в кино, и уже в 1974-м впервые предстала пред зрителями в образе главной героини. Ирина воплотила Веру Королеву в сериале «Блокада». Критики остались в восторге от ее игры.
Спустя 2 года Владимир Меньшов пригласил Акулову в социальную драму «Розыгрыш», свой первый режиссерский проект, ставший одним из лидеров проката в СССР. В нем актриса сыграла эпизодическую роль учительницы. Картина удостоилась премии «Алая гвоздика».

Прославила исполнительницу и мелодрама «Если я полюблю…», где ей доверили играть главную героиню. Это история о геологе по имени Шура и ее любовных переживаниях. На площадке коллегами Ирины стали Валентина Панина, Николай Харитонов и Роман Громадский.
Но любовь зрителей артистке принесли съемки в фильме «Экипаж» Александра Митты. Позже Акулова призналась, что режиссер не отличался гуманностью по отношению к актерам и стремился вывести их на настоящие эмоции, будь то отчаяние или ненависть. Хотя роль звезде досталась небольшая, и она не особо верила в успех, зрители навсегда запомнили ее Алевтину — жену героя Анатолия Васильева.
После премьеры Ирина Григорьевна оказалась на пике популярности, и ее фильмография постоянно пополнялась новыми проектами. Параллельно она занималась озвучиванием, подарила голос персонажам таких нашумевших зарубежных картин, как «Интервью с вампиром» и «Полицейская академия». Со временем это дело стало для нее основным, а затем она и вовсе решила попрощаться с кинематографом.
Личная жизнь
Ирина Григорьевна трижды выходила замуж, но ни в одном из браков не обрела семейного счастья. Актриса утверждала, что была честна и верна, но никто из ее мужчин не оценил такого подарка. Первым мужем исполнительницы стал Вячеслав Жолобов, с которым она вместе училась в вузе.
Впервые звезда увидела будущего избранника на театральной сцене и сразу отметила для себя его аристократическую внешность. Позднее Вячеслав сам подошел познакомиться, и между ними начались отношения. В то время Ирина была счастлива, а единственной проблемой казалась ревность возлюбленного.
Поженились молодые тайно, не уведомив даже родителей. Вскоре у пары родился сын, которого назвали Дмитрием. Но из-за плотного графика гастролей и съемок времени на воспитание наследника не оставалось, и Акулова решила отправить его к своим родителям в Кинешму.
Отношения с супругом постепенно начали портиться, а однажды Ирина и вовсе узнала о его романе с молодой артисткой. Простить предательства она не смогла, поэтому выставила бывшего возлюбленного за дверь. После этого звезда погрузилась в работу и даже думать не хотела о мужчинах.
Но спустя время Акулова все же решила попытать счастья во второй раз — вышла замуж за Петра Смидовича. В отличие от сдержанного и серьезного Вячеслава, он оказался тусовщиком, и вся их семейная жизнь проходила в бесконечных гуляниях. Опомнилась исполнительница только через 7 лет, когда супруг начал поглядывать на других женщин.
После развода звезда сблизилась с другом Петра Николаем Пузыревым, ставшим ее третьим мужем. Но и эту страницу биографии Ирина Григорьевна без сожаления перевернула. Супруг уехал работать в Австралию, где обзавелся любовницей и ребенком. Его артистка тоже не простила и вновь осталась одна.
После завершения актерской карьеры Акулова поселилась в Кинешме, где коротала дни в окружении домашних любимцев. Детей у нее больше не было, женщина трижды делала аборт, каждый раз предпочитая материнству карьеру. Ее единственный сын Дмитрий окончил факультет журналистики Московского государственного университета, женился, стал отцом. Со знаменитой матерью он общается редко.
Живя в Ивановской области, актриса еще делала попытки наладить личную жизнь. В течение 10 лет она была в отношениях со строителем Владимиром, но в итоге узнала, что в Барнауле у него осталась семья, и тут же выгнала обманщика.
Оставшись одна, Ирина Григорьевна ухаживала за огородом, шила, но все чаще искала спасения в алкоголе. А после того как она сломала ногу и перестала выходить из дома, жизнь и вовсе потеряла краски. Временным спасением звезды стало знакомство с мужчиной по имени Юрий, который был почти на 20 лет младше. Он ухаживал за женщиной и даже предлагал ей стать его женой, но трагически погиб.
Ирина Акулова сейчас
Сейчас актриса остается желанной гостьей на телевидении, где делится старыми фото и дает интервью. В 2021 году, в честь своего юбилея, она пришла на программу «Прямой эфир» Андрея Малахова. В выпуске Акулова вспомнила себя в молодости, съемки в «Экипаже» и бывших возлюбленных.

Подарком для исполнительницы стала прогулка с молодым поклонником Армелем Авокандото, а также посещение пластического хирурга. После того как Ирина Григорьевна бросила пить, она задумалась об улучшении внешности.
Фильмография
- 1973 — «Дверь без замка»
- 1974, 1977 — «Блокада»
- 1976 — «Розыгрыш»
- 1976 — «В одном микрорайоне»
- 1979 — «Экипаж»
- 1982 — «Формула памяти»
- 1991 — «Темные аллеи»
- 1992 — «Генерал»
- 1993 — «Отряд «Д»
Интересные факты
- В раннем возрасте Акулова мечтала стать балериной, ее кумиром была Галина Уланова. Она даже посещала хореографическую студию, но после того как попала в больницу с воспалением легких, врачи запретили ей физические нагрузки.
- Живя в Москве, Ирина Григорьевна обзавелась только двумя близкими подругами — Еленой Майоровой и Татьяной Бронзовой.
- Побывав на программе «Прямой эфир» в 2020-м, звезда получила от создателей шоу незабываемый дар — они сделали ремонт в ее доме, преобразив спальню. Часть расходов взяла на себя мать Бориса Корчевникова Ирина Леонидовна, которая была озабочена судьбой актрисы.