Ирина Акулова

Ирина Акулова
Имя:Ирина Акулова ( Irina Akulova )
Дата рождения: 8 июня 1951 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Кинешма, Россия
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Ирина Акулова: биография

    Ирина Акулова – та самая Алевтина, жена второго пилота из культовой советской картины «Экипаж». Героиню актрисы, устраивавшую истерики Валентину Ненарокову, ненавидела, пожалуй, половина жительниц страны. Ирина Григорьевна не без доли юмора считала, что если получилось так достоверно сыграть стервозную женщину, то значит, она и в жизни такая же стерва.

    Детство и юность

    Ирина родилась 8 июня 1951 года во втором по величине городе Ивановской области Кинешма. О детстве актриса вспоминала как о чемоданном периоде, с родителями-артистами исколесила Советский Союз. Кумиром девочки стала Галина Уланова, Ира грезила о балете. Когда семья переехала в Смоленск, Акулова пошла заниматься в хореографическую студию. Однако зимой попала в больницу с воспалением легких, и врачи запретили физические нагрузки.

    Актриса Ирина Акулова
    Актриса Ирина Акулова

    Живя в Стерлитамаке, Ирина увидела Людмилу Гурченко в «Карнавальной ночи» и вопрос, куда поступать после школы, отпал. Сразу же после выпускных экзаменов девушка отправилась в Москву. Родители не возражали, но и не надеялись на артистическое будущее дочери, мол, в столице таких желающих – тысячи. Ира поступила с первой попытки.

    Педагоги в Школе-студии МХАТ называли студентку Акулову «Брызгами шампанского», настолько у девушки была максимальная отдача на этюдах: если веселиться – то до упада, если требовалась пауза – казалось, что от тишины закладывало уши. А среди однокурсников Иру прозвали «Клизмой», так легко она могла зарыдать по сюжету постановки.

    Ирина Акулова в молодости
    Ирина Акулова в молодости

    Впоследствии актриса вспоминала, что за 20 лет московской жизни обзавелась только двумя близкими подругами – Еленой Майоровой и Татьяной Бронзовой. А вот о сокурснице Людмиле Поргиной, будущей супруге Николая Караченцова, отзывалась как о «расфуфыренной, высокомерной столичной фифе».

    На втором курсе Акулова начала играть на театральной сцене. Через пару лет по рекомендации Олега Ефремова молодую актрису ввели в спектакль «Валентин и Валентина» в постановке Валерия Фокина. Ирина Григорьевна с восторгом рассказывала о партнере Константине Райкине:

    «Невероятный талант и трудяга».

    Фильмы

    Первой киноработой Ирины Акуловой стал телевизионный спектакль «Барышня-крестьянка» со Светланой Карпинской. Правда, о роли молодой актрисы в титрах фильма не сказано. В мелодраме «Дверь без замка» Ирина сыграла Анастасию, бывшую невесту главного героя в исполнении Юрия Каморного.

    В 1976 году актер и режиссер Всеволод Шиловский осуществил постановку телеспектакля «В одном микрорайоне». Фильм рассказывал о реалиях советской жизни и людях разных профессий, социального статуса и интересов, которые становятся соседями. Ирине довелось перевоплотиться в сотрудницу кондитерской фабрики. В образе экранного однокурсника Эдуарда выступил Вячеслав Жолобов, пока еще бывший мужем в жизни.

    Ирина Акулова в фильме «Блокада»
    Ирина Акулова в фильме «Блокада»

    В этом же году Владимир Меньшов пригласил Акулову в социальную драму «Розыгрыш», свой первый режиссерский проект, к тому же ставший одним из лидеров проката в СССР. В фильме дебютировал Дмитрий Харатьян и впервые прозвучал гимн выпускников «Когда уйдем со школьного двора».

    Еще один знаменитый персонаж Ирины – Вера Королева из военной драмы «Блокада». Партнерами актрисы по съемочной площадке были Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов. Очередной работой о сильной личности стала биографическая картина «Генерал» о военачальнике Александре Горбатове. Акулова сыграла жену офицера.

    Ирина Акулова в фильме «Экипаж»
    Ирина Акулова в фильме «Экипаж»

    В ставший судьбоносным «Экипаж» Акулову пригласили на общих основаниях. О режиссере Александре Митте Ирина отзывалась как о человеке, чьи методы работы с артистами были, мягко говоря, негуманными. Роль у актрисы оказалась небольшая, и на съемочной площадке с Георгием Жженовым, Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым, которым достались главные персонажи, не встречалась.

    Завершил фильмографию Ирины Акуловой снятый на Сахалине приключенческий боевик «Отряд «Д» о борцах с наркобизнесом.

    Личная жизнь

    Ирина Григорьевна три раза выходила замуж, но ни в одном из браков не обрела семейного счастья. Актриса утверждала, что была честна и верна, но никто из мужчин не оценил такого подарка. Те же в свою очередь обвиняли заслуженную артистку России в злоупотреблении алкоголем. Так, во всяком случае, писал портал Rsute.ru и незадолго до смерти в интервью рассказала мама Нина Федоровна.

    Вячеслав Жолобов, первый муж Ирины Акуловой
    Вячеслав Жолобов, первый муж Ирины Акуловой

    Студенткой актриса стала женой Вячеслава Жолобова, которого зрители знают по ролям в фильмах «Гонки по вертикали», «Дети Арбата», «Дело гастронома №1». Влюбленные расписались в ЗАГСе, даже не поставив в известность родителей. У пары родился сын Дмитрий. Мальчику исполнилось четыре года, когда родители расстались. Ирина отправила Митю в Кинешму, к бабушке с дедушкой, а сама продолжила играть в театре.

    Позднее Дмитрий закончил факультет журналистики Московского государственного университета, женился, воспитывает дочь своей избранницы. Со знаменитой матерью общается редко, хотя купил дом в соседнем городке Заволжске. Ирина признается, что есть в этом доля ее вины – не сумела создать семью, члены которой собирались бы вместе за одним столом.

    Ирина Акулова и ее второй муж Петр Смидович
    Ирина Акулова и ее второй муж Петр Смидович

    Во второй раз Акулова попытала счастья с Петром Смидовичем. В это время вслед за Олегом Ефремовым ушла из «Современника» во МХАТ, там и познакомились. Эта семья просуществовала 7 лет. Разошлись, по словам Ирины, потому что муж начал поглядывать на других женщин.

    Третьим супругом стал лучший друг Петра и сын актера Юрия Пузырева Николай. Но и эту страницу биографии Акулова без сожаления перевернула. Рассказывала, что по приглашению Алексея Менглета муж уехал ненадолго поработать в Австралию. Вернулся через полгода и сообщил, что сошелся там с женщиной и вскоре должен родиться ребенок. Просил прощения, но Ирина Григорьевна «не из тех, кто закроет глаза и будет жить дальше. Была измена – до свидания».

    Николай Пузырев, третий муж Ирины Акуловой
    Николай Пузырев, третий муж Ирины Акуловой

    Когда актриса завершила карьеру и удалилась в свой дом в Кинешме, на похоронах отца познакомилась со строителем Владимиром. Пара прожила вместе 10 лет, пока однажды знакомая не раскрыла глаза – у любимого в Барнауле осталась семья. И хотя Володя утверждал, что там все давно кончено и любит он только Иру, Акулова осталась непреклонна – выгнала обманщика.

    Устав от поисков родного сердца, артистка, по собственному признанию, общается с кошками, ухаживает за садом и огородом, шьет и вяжет. В беседе с журналистом из «Каравана историй» Акулова призналась, что три раза пришлось делать аборт, когда стояла перед выбором – дети или профессия.

    Ирина Акулова в 2018 году
    Ирина Акулова в 2018 году в шоу «Привет, Андрей!»

    Но и в последней не обошлось без разочарований. Сильным ударом стал раздел МХАТа. Затем не нашлось взаимопонимания с Татьяной Дорониной. Та, по словам Ирины, ревновала коллегу к успеху, «буквально выжигала показным равнодушием», не давала ролей в спектаклях. Так в 40 лет Акулова решила уйти со сцены и из кинематографа.

    Ирина Акулова сейчас

    Актриса избегает публичности, редко дает интервью, с неохотой пускает журналистов в свой дом, только если становится скучно. Подарком для поклонников стало появление Ирины Григорьевны в популярных ток-шоу «Звезды сошлись», «Наедине со всеми» и в передачах, посвященных истории создания фильма «Экипаж».

    Ирина Акулова в программе "Наедине со всеми"

    В мае 2018-го по стопам Леры Кудрявцевой и Оскара Кучеры пошел и телеведущий Андрей Малахов, пригласив Акулову в передачу «Привет, Андрей!», выпускаемую каналом «Россия». В проекте участвовали звезды старых кинолент, которые давно не снимаются по тем или иным причинам - Ирина Шмелева, Екатерина Градова, Анастасия Немоляева.

    Ирина Акулова согласилась вновь предстать перед режиссерской камерой, только если роль специально написана для нее или нужно кого-нибудь выручить.

    Фильмография

    • 1973 – «Дверь без замка»
    • 1974, 1977 – «Блокада»
    • 1976 – «Розыгрыш»
    • 1976 – «В одном микрорайоне»
    • 1979 – «Экипаж»
    • 1982 – «Формула памяти»
    • 1991 – «Темные аллеи»
    • 1992 – «Генерал»
    • 1993 – «Отряд «Д»

    Фото

    Ирина Акулова: последние новости

    Фильм "Экипаж" рассказывает об одном из самых драматичных происшествий в жизни членов летного отряда самолета ТУ-154Б...

    Другие знаменитости