Роман Громадский

Роман Владимиров
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
28 августа 2021 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Конец лета 2021-го ознаменовался печальными событиями в мире спорта и театра и кино: с разницей в два дня из жизни ушли советский хоккеист Владимир Шадрин и актер Роман Громадский. Леонид Трушкин восхищался правильным отношением мудрого и ироничного коллеги к профессии, упомянув, что период бешеной популярности никак на нем не отразился. А Татьяна Устинова, посмотревшая, кажется, все картины с участием артиста, отметила его редкое качество — ни о чем не жалеть.

    Детство и юность

    18 декабря 1940-го у Бориса Владимирова (такова настоящая фамилия знаменитости) родился сын Рома. Артист — коренной ленинградец и блокадный ребенок: Северная столица оказалась изолирована от внешних связей, когда малышу, позднее получившему удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, исполнилось всего 8 месяцев.

    В доме на Большой Пушкарской улице мальчик вместе с матерью, бабушкой и старшей сестрой прожил 3 с лишним года, пока отец в конце 1943-го не решил эвакуировать их в Казань. В страшное время детям удалось выжить и даже сохранить здоровье благодаря стараниям близких. Глава семейства, воевавший на Невском пятачке, передавал родным скудный провиант, а бабушка, к сожалению, погибшая от голода, — личный паек.

    Роман Громадский в молодости
    Роман Громадский в молодости (кадр из фильма «Антрацит»)

    Родное жилище было разгромлено фашистами, и семья переселилась на Невский проспект. На новом месте мальчик с товарищами проводил время за любимым занятием — шарил по урнам в районе от Мойки до канала Грибоедова и собирал не окурки, а сливовые (редко — абрикосовые) косточки, которые разбивались и с удовольствием съедались. Актер, несмотря ни на что называвший свое детство счастливым, рассказывал, как они помогали булочнику разгружать горячий хлеб в обмен на невероятно вкусные батон и кирпичик черного:

    «Аж слеза пробивает, когда вспоминаешь все это. Вкуснее деревенского черного хлеба, густо посыпанного солью, с куском арбуза — отец снимал дачу в 1948-м или 1949-м — нет ничего. Когда я попробовал их в первый раз, то думал, что сойду с ума от удовольствия. Но не сошел, так как нам выдавалось лишь по одному куску».

    За воспитание будущей звезды отвечал двор, где друзья лазили по каретным сараям, собирая макулатуру и добывая через нее деньги на мороженое. Ребята бегали к Казанскому собору к мороженщице и жадно поглощали лакомство среди его колонн.

    С учебой у Романа дела обстояли хуже некуда. Из школы № 222 («Петришуле») двоечника не выгнали только из-за того, что тот активно участвовал в самодеятельности, читал стихи и басни, показывал скетчи, «заболев» театром с первой же роли.

    После 1945-го отец трудился слесарем холодильных установок, восхищая наследника тем, что ежедневно вставал в полшестого утра и никогда не жаловался на свою работу, а мать шила юбки с платьями и продавала их на барахолке.

    Театр

    До военной службы школьник был «рахитом», т. е. обладал кривыми ногами, узкими плечами и весом 69,5 кг при росте 185 см. Но армия превратила его в крепкого парня, которым в ЛГИТМиКе восхищались не только студентки, но и главный наставник Татьяна Сойникова. Профессор предрекла подопечному, что ему будут давать социальные роли, хотя на самом деле он характерный актер.

    Курс Романа оказался первым, кто отправился на заграничные гастроли. В Болгарии дебютант сорвал первые аплодисменты — и сразу от генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова.

    Роман Громадский в фильме «Король Лир»
    Роман Громадский в фильме «Король Лир»

    После института выпускник попал в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, находившийся под руководством Геннадия Опоркова. Только единственный раз мужчина уходил из родного храма Мельпомены — в 1987-м, на 5 лет перейдя в Театр имени Ленсовета и вписав в его историю спектакли «Завтра была война», «Спортивные сцены 1981 года», «Фотофиниш», «Группа» и «Таланты и поклонники».

    Зрители «Балтийского дома» рукоплескали актеру, начавшему свой путь здесь с «Дней нашей жизни», в «Чайке» и «Ревизоре», «Мертвых душах» и «Похороните меня за плинтусом», «Генрихе IV» и «Двенадцати стульях» и множестве иных постановок. Без Громадского не обошлись «Пиль. Комическое представление» театра «Приют комедианта» и «Не говори прощай» Театра эстрады имени Аркадия Райкина.

    Фильмы

    Дебют в кино у Громадского состоялся в 1966-м, когда его пригласили на пробы на «Казахфильм». Успешно миновав прослушивание, через две недели молодой человек получил первую — и сразу главную — роль в «Снеге среди лета» Георгия Овчаренко. Позднее с этим же режиссером актер трудился над проектом «Море нашей надежды», перевоплотившись в капитана дальнего плавания.

    В экранизацию шекспировского «Короля Лира» он попал благодаря педагогу сценического движения Ивану Коху. Изначально артисту требовалось отдублировать двоих героев в сцене дуэли братьев. Роман настолько качественно выполнил работу и так сымпровизировал падение, что совершенно шокированный Григорий Козинцев решил переснять уже готовый эпизод и превратил подопечного в слугу герцога Корнуэльского.

    Роман Громадский в сериале «Ментовские войны»
    Роман Громадский в сериале «Ментовские войны»

    После «Цемента» о восстановлении новороссийского цементного завода коллеги советовали Громадскому делать дырочку в пиджаке для медали, ведь Леонид Брежнев участвовал в боях на Малой Земле. Однако предположения не сбылись, к чему знаменитость отнеслась с юмором:

    «Ну и слава Богу, хоть пиджак не испортил».

    Выпускник нынешнего РГИСИ сотрудничал в «Романсе о влюбленных» с Андреем Кончаловским, которого уже тогда считал зрелым мастером. Несмотря на богатую фильмографию («Империя под ударом», «Черный ворон», «Ментовские войны», «Тайны следствия») петербуржец называл себя театральным деятелем искусств.

    Личная жизнь

    Владимиров, внешне очень напоминавший коллегу Евгения Урбанского, женился на Вере Громадской на 3-м курсе института. Влюбленные собирались сыграть свадьбу еще в первый год обучения, но планы спутала авария, где погиб отец невесты. В загсе жених взял фамилию супруги, чтобы та «не пропала», ведь любимый тесть Генрих Степанович умер, а старшая его дочь уже вышла замуж.

    Когда об этом узнали родные отец и двое дядей, разразился скандал, но Роман пообещал им, что через два года станет Владимировым-Громадским. Задуманное так и не осуществилось: жена умерла при родах, произведя на свет семимесячного ребенка. Актер вдовствовал три года и в итоге устроил личную жизнь с Ириной Соколовой, которую знал еще с армии, где служил с ее родственником.

    Роман Громадский и его сын Андрей Громадский
    Роман Громадский и его сын Андрей Громадский / «Фейсбук» и «Клуб волейболистов Санкт-Петербурга»

    Когда парень впервые увидел девушку (тогда она была несвободна) на даче в Гатчине, никаких чувств между ними не возникло. Но все изменилось во вторую встречу, в Ленинграде, когда выяснилось, что пара поселилась в одном доме на Таврической улице. Ирина Александровна к тому времени уже развелась, и через рекордные полтора месяца чета сочеталась законным браком.

    Ни единственный сын Андрей, ни его дети не пошли по стопам Романа Борисовича. Наследник окончил училище связи в Вильнюсе и стал военным, внучка выпустилась из института культуры, а внук — из кулинарного техникума.

    Смерть

    28 августа 2021-го о кончине Романа Борисовича сообщил генеральный директор «Балтийского дома», где Громадский до последних дней играл в «Мастере и Маргарите», «Горе уму» и «Двух старомодных коктейлях для двух старомодных чудаков».

    Сергей Шуб указал причиной смерти артиста, превратившего родной театр в один из ведущих коллективов страны, последствия от инсульта и упомянул, что тот долго болел. Последней работой в кинобиографии талантливого актера стала короткометражная «Последняя просьба» по рассказу Василия Шукшина.

    Фильмография

    • 1968 — «Снег среди лета»
    • 1970 — Смятение»
    • 1971 — «Антрацит»
    • 1971 — «Море нашей надежды»
    • 1973 — «Цемент»
    • 1974 — «Романс о влюблённых»
    • 1976 — «Обычный месяц»
    • 1978 — «Праздник печёной картошки»
    • 1980 — «Большая-малая война»
    • 1985 — «Подвиг Одессы»
    • 2004-2012 — «Ментовские войны»
    • 2006-2008 — «Двое из ларца»
    • 2015 — Семейный альбом»
    • 2018 — «Последняя просьба»

    Интересные факты

    • Громадский был мужем сразу двух Ирин Соколовых: в жизни — дочери генерала, Ирины Александровны, на сцене, в спектакле «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков», — Ирины Леонидовны.
    • Наследника родители назвали в честь старшего брата отца.
    • «Если в кино он социальный герой, то на самом деле — большой, ранимый, нервный, очень незащищенный ребенок. Но в этих несоответствиях всегда прелесть. И я думаю, непросто такому большому, мощному, сильному, ранимому ребенку ощущать свою зависимость», — отзывался о друге Юрий Стоянов.
    • «Житель» «Балтийского дома» занимался преподаванием, с 1995 года успев побыть и деканом факультета искусств, и профессором кафедры актерского мастерства, и советником ректора СПбГУП.