Валентина Панина

Valentina Panina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В отличие от актеров Андрея и Алексея Паниных, между которыми не было родственных уз, актрисы Валентина Панина и Наталья Панина —- мать и дочь. В фильмографии старшей представительницы артистической династии в молодости были роли императриц и доярок, но сейчас Валентина Викторовна в кино и на телевидении специализируется на образах матерей и бабушек героев.

    Детство и юность

    Валентина Викторовна родилась 6 октября 1946 года в Омске. В биографиях артистки иногда в качестве года ее рождения ошибочно указывают 1945-й.

    Девичья фамилия Валентины — Матюкина. Отец уроженки Сибири — хирург, дошедший до Берлина в качестве военврача. В 1941 году подо Ржевом Виктор Матюкин остановился на постой в доме, у хозяев которого была 18-летняя младшая дочь-красавица Нина. Между молодыми людьми вспыхнули чувства. Военврач предложил девушке оформить отношения, чтобы в случае его гибели она получала пособие как вдова офицера. Брак помог Нине эвакуироваться в Омск к родителям мужа.

    Валентина Панина в молодости (кадр из сериала «Открытая книга»)
    Валентина Панина в молодости (кадр из сериала «Открытая книга»)

    Свекр и свекровь встретили молодую сноху тепло. Нина выучилась на фельдшера. Мать Виктора даже раз в неделю водила уроженку Тверской земли на танцы, понимая, что юной женщине скучно сидеть в четырех стенах. Ухажерам, разгоряченным вальсированием, Нина сообщала, что замужем и в клуб пришла со свекровью.

    После войны семья воссоединилась. Отец перевез в Омск сестер матери. Валентина появилась на свет в комнате в коммунальной квартире, в которой в тесноте, но не в обиде жили все ее старшие родственники.

    В школе Валя была круглой отличницей. Нина Матюкина после войны переквалифицировалась в учительницу русского языка и подавала дочери пример в отношении к книгам и знаниям. Валина одноклассница, переехавшая в Омск из Ленинграда вместе с отцом-офицером, рассказывала дочери хирурга о сказочно красивом городе на Неве, богатом на дворцы, музеи и театры.

    После школы Валентина поступила в омский педагогический институт. В вузе имелась театральная студия, и девушка поняла, что ее призвание — сцена. Вале нравилось не только играть в спектаклях, но и шить декорации и костюмы. В кружке студентка познакомилась с будущим отцом ее единственной дочери. Сергей Панин — переводчик, приехавший на родину в отпуск из Индии — зашел проведать студию, в которой занимался в юности.

    После окончания второго курса Валя с двумя подругами поехала в Москву и поступила в Щепкинское училище на курс Виктора Коршунова. Родители настороженно отнеслись к решению дочери. Но целеустремленность помогла студентке Матюкиной избежать столичных соблазнов, а переписка с Сергеем уберегла Валентину от романов с сокурсниками.

    После получения диплома уроженку Сибири приглашали влиться в труппу Малого театра. Но Валентина знала, что между ее педагогами Виктором Коршуновым и Юрием Соломиным, служившими в одном из старейших театров России, имеются трения. Карьера в Малом для молодой актрисы означала принятие стороны одного из оппонентов. Девушке были дороги оба наставника.

    Валя вспомнила о школьной мечте — жизни в Ленинграде — и уехала в Северную столицу. В городе на Неве Валентину взяли в труппу театра имени А. С. Пушкина, сейчас носящего историческое название Александринский театр.

    Личная жизнь

    В 1970 году, вскоре после исполнения роли императрицы Елизаветы Петровны в фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», актриса вышла замуж за свою первую любовь — Панина. Молодоженам дали комнату в Ленинграде. Однако, несмотря на роман в письмах, жилье и быстро наступившую беременность Валентины, жизнь супругов не заладилась. Любовная лодка разбилась о быт. Поспособствовал разводу и ревнивый характер мужа.

    Валентина ушла от Сергея жить к подруге. Беременность протекала тяжело, актриса несколько раз падала в обморок. Рожать ребенка Панина отправилась к родителям в Омск. В середине сентября 1971 года на свет появилась дочь Наташа.

    Поднимать девочку Валентине помогла мать. Чтобы дочь участвовала в спектаклях и снималась в фильмах, Нина переехала в Ленинград. Жить 3 представительницы прекрасного пола, связанные родственными узами, стали все в той же комнате, полученной Валей после свадьбы. Сергей ушел к новой жене.

    Наталья Панина, судя по фото, очень похожая на мать, повторила путь Валентины: окончила «Щепку» и начала карьеру в Александринском театре. Когда Наташе было 10 лет, она снялась в картине «Личная жизнь директора», в которой Валентина Викторовна играла главную роль.

    Отцом Наталья Панина считала и считает второго мужа матери — актера Вадима Никитина, спокойный и размеренный брак Валентины с которым продлился 15 лет. Мужчина удочерил Наташу, Панина-младшая носит отчество Вадимовна. С кровным отцом дочь Валентины Викторовны виделась 2 или 3 раза за жизнь.

    В третий раз Панина-старшая вышла замуж за председателя спорткомитета Петроградского района Михаила Шолохова. Однофамилец автора «Тихого Дона» пристрастил жену к выращиванию овощей и цветов на даче, помог актрисе пережить тяготы, связанные с инвалидностью ее внучки Ани.

    Когда Наталья была беременна, ее на улице ударили по животу. Дочка родилась в таком тяжелом состоянии, что молодой матери предлагали отказаться от малышки. Благодаря заботе и любви Натальи и Валентины Викторовны, жизнь Анны продлилась 22 года.

    Сейчас Панина-старшая — вдова. Внука актрисы зовут Виктором в честь деда. Семья часто собирается на даче, расположенной в районе Лемболовского озера.

    Театр и фильмы

    При просмотре дебютной ленты о Витусе Беринге Валентина пришла в ужас — ее роль переозвучили. В дальнейшей актерской биографии Паниной довелось озвучивать игру других актрис. Так в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви» героиня Эвы Шикульски говорит голосом Валентины Викторовны.

    Шикульска и Панина вместе снялись в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Полячка создала образ возлюбленной декабриста Ивана Анненкова — Полины Гёбль, а уроженка Омска вновь предстала императрицей — на этот раз супругой Николая I Александрой Федоровной. При этом вначале предполагалось, что Панина будет играть жену Сергея Трубецкого, но в итоге роль Екатерины Трубецкой досталась Ирине Купченко.

    Среди любимых киноработ Валентина Викторовна называет образ матери главного героя в картине о подростковой любви «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и леди Хаксли, от выстрела которой погиб Король шантажа в ленте Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    В третьем тысячелетии игра Паниной украсила сериалы «Любовь как любовь», «Татьянин день» и «Челночницы».

    Как театральная актриса Валентина Викторовна, запомнившаяся ленинградским театралам ролью Марьи Савиной в спектакле «Элегия», сменила множество подмостков, прежде чем обрела свой дом в театре имени В. Ф. Комиссаржевской. В репертуаре Паниной были пьесы как классиков Жана-Батиста Мольера и Михаила Булгакова, так и драматургов, творивших во второй половине XX века, — Александра Галина, Григория Горина, Леонида Зорина.

    Валентина Панина сейчас

    В 2020 году телезрители увидели несколько сериалов с участием Валентины Викторовны. В многосерийных лентах «Дети ветра» и «Паромщица» героини Паниной имели одинаковые отчества — Федоровна.

    14 ноября 2020 года на канале ТВЦ состоялась премьера 4-серийного детектива «Улики из прошлого, роман без последней страницы», в котором актриса исполнила одну из главных ролей. По мнению критиков, фабула «Улик» напоминает сюжет романа Донато Карризи «Девушка в тумане». В конце года зрители увидели Панину в фильме-катастрофе «Огонь».

    В театре имени В. Ф. Комиссаржевской Валентина Викторовна занята в спектаклях «Страсти по дивану», «Прикинь, что ты Бог», «Я вернулся в мой город...» и «Костюмер». В последних двух постановках Панина выходит на сцену вместе с одним из старейших петербургских актеров — Иваном Краско.

    Фильмография

    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1977-1979 — «Открытая книга»
    • 1979 — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»
    • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1981 — «Личная жизнь директора»
    • 1983 — «Ослиная шкура»
    • 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
    • 1995 — «Всё будет хорошо»
    • 2007 — «Татьянин день»
    • 2011 — «Мужчина во мне»
    • 2015 — «Последний ход королевы»
    • 2016-2018 — «Челночницы»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2019 — «Неопалимый феникс»
    • 2020 — «Дети ветра»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2020 — «Улики из прошлого. Роман без последней страницы»
    • 2021 — «Двойная петля»