Иван Краско

Ivan Krasko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Рост
170
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Советский и российский актер, народный артист Российской Федерации Иван Иванович Краско известен миллионам телезрителей. Его фильмография давно перевалила за сотню названий фильмов и сериалов, он озвучивает художественные картины и мультфильмы. А еще Краско подарил российскому кинематографу талантливого сына – актера Андрея Краско.

    Детство и юность

    Иван Иванович Краско родился в сентябре 1930 года в деревушке Вартемяги, что в Ленинградской области. День рождения пришелся на знак зодиака Весы. В 5 лет Ваня остался круглым сиротой. На воспитание его взяла бабушка по отцовской линии, после войны его усыновил брат матери, вернувшийся с фронта. Детство Краско – это бедность и полуголодные предвоенные годы, все ужасы войны и возрождение страны в послевоенное время. Но Иван с юных лет мечтал добиться успеха в жизни и упорно шел к поставленной цели.

    Как позднее вспоминал артист, единственным развлечением, доступным деревенским ребятишкам в те годы, было кино. Любимый фильм «Чапаев» Краско знал наизусть и часто представлял себя в роли Петьки, так как образ Василия Ивановича казался ему сложным в исполнении. Детвора обожала Ваню за его умение в красках рассказывать увиденные фильмы. Но мечту об актерской профессии пришлось на время отложить.

    В 1953 году юноша с красным дипломом окончил военно-морское училище в Ленинграде и получил звание офицер-артиллерист. В этом же году он приступил к службе на десантном корабле, принадлежащем Дунайской флотилии.

    В молодости Иван Иванович был готов сделать блестящую военную карьеру. Через 2 года Краско стал командиром корабля, но вскоре на флотилии началось сокращение, и лейтенант покинул военную службу. Он давно подумывал о гражданской профессии.

    Молодой военный стал студентом вечернего отделения Ленинградского государственного университета, выбрав филологию. Но это только первая ступень к намеченной цели. На протяжении 3 лет Иван готовится осуществить главную мечту, которую лелеял давно: он грезил актерством. Будущий артист посещал театральную студию, где вместе с Сергеем Юрским и Игорем Горбачевым готовился к поступлению в театральное училище. И вскоре мечта сбылась: 27-летний Краско стал студентом театрального вуза.

    Театр

    После окончания Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского Иван Краско – актер труппы Большого драматического театра Ленинграда, которым в то время руководил знаменитый Георгий Товстоногов.

    Актерская биография Ивана Краско не сразу сложилась блестяще. В драмтеатре, куда после окончания учебы прибыл начинающий артист, на протяжении 4 лет он играл только второстепенные роли. Краско понял, что здесь ему не пробиться, и ушел в другой театр – «На Литейном».

    На этих подмостках Краско задержался на год: сыграл в одной постановке и перешел в драмтеатр имени В. Ф. Комиссаржевской. Здесь артист играл десятки лет. Лучшими работами театральные критики называют постановки «Принц и нищий», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев» и «Кин IV». В 1999 году Иван Иванович попробовал себя в режиссуре, поставил спектакль «Чествование».

    Краско играл главные роли в постановках «Утоли моя печали», «Доходное место» и «Беседы с Сократом».

    Фильмы

    Дебютным фильмом в творческой биографии артиста стала лента «Балтийское небо». Картина вышла на экраны в 1961 году. До 1974-го Ивану Краско доверяли эпизодические роли, но в середине 70-х режиссер Герберт Раппопорт снял 3-серийную цветную ленту «Сержант милиции», в которой артисту предложили сыграть роль майора Григорьева. На съемках картины Иван Краско встретился с Любовью Соколовой, Татьяной Веденеевой и Олегом Янковским.

    После выхода «Сержанта милиции» Иван Иванович регулярно получал от режиссеров предложения сняться в фильмах. Но все предложенные роли – второстепенные. Для Ивана Краско главное в кинематографе – не масштабность работы, а потрясающая атмосфера съемочной площадки и знакомство с новыми артистами.

    Одна из самых заметных ролей Ивана Краско в кино – Иван Соловьев в картине «Конец императора тайги».В новом веке актер появился в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Агент национальной безопасности». В последней ленте артист сыграл вместе со своим старшим сыном Андреем Краско.

    В 2001 году Иван Иванович снялся в драме Владимира Макеранца «Привет, малыш!». Главная роль в картине досталась Алексею Маклакову. Съемки проходили в Екатеринбурге. Иван Иванович снимался с Александром Фатюшиным и Юрием Алексеевым.

    В 2005-м Краско досталась роль второго плана в нашумевшем сериале «Брежнев»: он сыграл председателя колхоза. В том же году Иван Иванович перевоплотился в таксиста в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Спустя 2 года телезрители узнали актера в образе краеведа Бобошко в триллере «Ораниенбаум. Серебряный самурай».

    В 2009 году Владимир Бортко снова пригласил актера в экранизацию повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», где он сыграл казака Касьяна Бовдюга. В ленте собрались звезды российского и украинского кинематографа Богдан Ступка, Ада Роговцева, Игорь Петренко, Юрий Беляев и Михаил Боярский.

    Иван Иванович снимался и в телесериалах. В 2011 году он сыграл деда главного героя (Дмитрий Дюжев) в мелодраме «Дело было на Кубани». В том же году актера увидели в сериалах «Петр Первый. Завещание» и «Приставы», а в 2012-м он снялся в эпизоде телесериала Сергея Снежкина «Белая гвардия». Зрители узнали Краско в образе престарелого инспектора гимназии Максима.

    2013 год запомнился артисту работой в спортивной драме Павла Дроздова «Лед», где 83-летний Иван Иванович Краско сыграл старшего тренера. Еще одна роль 2013-го – Пантелей Сергеевич в остросюжетном сериале «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».

    Одними из последних работ народного артиста России Ивана Краско стали короткометражка Валерии Тимошенко «Чудесный доктор», 4-серийный боевик «Чужое» Андрея Щербинина и мелодрама «День до...». В первом фильме Краско досталась главная роль, во втором он сыграл яркого персонажа второго плана – ювелира Цукермана. В третьей картине речь пошла о предполагаемом столкновении Земли с красной кометой, что должно привести к необратимым последствиям.

    Народный артист РФ за долгую творческую жизнь снялся в десятках фильмов всех жанров – от комедии до мелодрамы. Иван Краско – признанный мастер эпизода и звезда ролей второго плана.

    Артист озвучивает героев мультипликационных фильмов. Голосом Ивана Ивановича говорит Святогор в «Алеше Поповиче и Тугарине Змее», король в «Карлике Носе», рассказчик в «Геркулесе». А еще Краско пишет мемуары. В 2009 году вышла книга «Мой друг Петр Шелохонов», а через год вторая – «Байки. И не только», в которой рассказаны неизвестные факты и интересные истории о звездах кино, с которыми актеру довелось работать.

    В 2018 году Иван Иванович снялся в комедийном проекте «Один день лета» о молодой охотнице за знаменитостями, которая решается на личное знакомство с модным художником. Актерский ансамбль составили Татьяна Бабенкова, Алексы Коморовский, Максим Леонидов, Юрий Гальцев и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ивана Краско насыщена и богата событиями. В его судьбе случились 4 официальных брака. Первой женой Ивана Ивановича была Екатерина Иванова, родившая супругу дочь Галину.

    Вторая жена артиста – Кира Петрова, подарила ему двоих детей – сына Андрея и дочь Юлию. Андрей Краско, как и отец, стал актером. В последние годы жизни он был очень востребованным, но в 2006 году родные и зрители пережили настоящую трагедию. Андрея не стало на съемках фильма «Ликвидация»: он скончался от острого сердечного приступа.

    Третья жена звезды экрана – Наталья Вяль. Этот брак удивил многих, так как девушка оказалась младше супруга на почти на полвека. В десятилетнем союзе родились двое детей – сыновья Иван и Федор. Артист развелся с женой в 2011 году: Наталья вышла замуж за ровесника. Краско оставил супруге и сыновьям квартиру.

    9 сентября 2015 года Иван Иванович Краско удивил поклонников еще сильней: он женился на 24-летней студентке театрального вуза Наталье Шевель. Разница между супругами – 60 лет. Пока общество гадало, что лежит в основании этого брака, молодожены планировали рождение дочери.

    Для Натальи Шевель это второй брак. Впервые девушка вышла замуж в 19 лет, а поводом для развода, поговаривают, стали измены юной супруги. Пара сыграла настоящую свадьбу, где невеста надела белоснежный наряд и фату.

    Артист, несмотря на солидный возраст, служит в театре и успевает всюду. Ивану Краско хватает времени для общения с сыновьями Ваней и Федей. У Федора, по словам отца, абсолютный музыкальный слух, мальчика ждет блестящее будущее. У старшего Ивана переходный возраст, когда подростку хочется со всеми спорить и конфликтовать. Но у мальчиков полное взаимопонимание с отцом.

    В 2016 году Иван Краско и его молодая жена Наталья отметили годовщину свадьбы. Иван Иванович искренне радовался успехам жены в театре и поэзии: Наталья Краско готовила к выпуску второй сборник стихов. По утрам муж – по устоявшейся традиции – приносил любимой жене кофе в постель. На фото, которые часто появлялись в СМИ, пара выглядела счастливой, и ничто не предвещало расставания.

    Семейная идиллия окончилась спустя 3 года после свадьбы – в октябре 2018 года Краско решил оставить молодую супругу. В СМИ появились слухи о новом возлюбленном девушки. Сам Иван Иванович даже предполагал, что Наташа после расставания с ним уедет жить к молодому человеку, но этого не произошло. Спустя месяц после развода в интервью актер сообщил, что вернулся к третьей жене Наталье Вяль.

    В феврале 2019 года состоялись съемки выпуска ток-шоу «Пусть говорят», посвященные событиям в личной жизни Ивана Краско. В студию пришла Наталья Вяль, которая призналась, что никогда не любила супруга и сейчас пустила его к себе домой только из жалости. В свою очередь Иван Иванович не терял надежды, что Наталья даст положительный ответ на его повторное предложение руки и сердца.

    Впрочем, надеждам не суждено было сбыться. В начале 2021 года на всю страну прогремела новость о том, что знаменитый долгожитель России в очередной раз стал отцом. Предполагаемая дочь Даша была рождена от 29-летней девушки Юлии Кичемасовой, а получилось это благодаря замороженному биоматериалу. Проведенный ДНК-тест, однако, подтвердил, что Краско не имеет никакого отношения к этому ребенку.

    А следом стало известно о новой пассии мужчины Наталье Смыковой, которая, несмотря на сложившуюся традицию, не была юной девушкой. Об избраннице артиста было известно немного — женщина состоятельная, взрослая, ценящаяся искусство и мечтающая о стабильных отношениях. Самое главное, что она всегда была ярой поклонницей Ивана Ивановича и старалась не пропускать ни одну из его постановок.

    Отношения начались весной 2021 года, однако спустя несколько месяцев анонсированной свадьбы так и не случилось. В интервью Краско не отвечал вопрос, куда делась его избранница.

    Состояние здоровья

    В конце 2020 года Иван Иванович заразился коронавирусной инфекцией. Состояние артиста (45 % поражения легких) вызывало у врачей беспокойство, однако он сам предпочел стационарному наблюдению жизнь на даче. Там, вдалеке от городской суеты, он и восстанавливался после перенесенной инфекции, ходил в баню.

    Среди осложнений после диагностированного заболевания Краско отмечал сильную одышку и боялся, что это обстоятельство помешает ему вернуться на сцену. Он бросил курить, стал бдительнее относиться к своему здоровью.

    Затем — новый удар. В августе 2021 года актера госпитализировали с подозрением на инсульт. В тот момент он находился на даче вместе с экс-супругой Натальей Вяль и детьми. На том, чтобы обратиться в поликлинику, настояла именно она. И хотя состоянию Ивана Ивановича, как писали в СМИ, ничего не угрожало, поклонники искренне переживали, сможет ли организм кумира справиться с очередным испытанием.

    В сентябре Краско выписали из больницы. Однако перенесенная коронавирусная инфекция и микроинсульт не остались без последствий для здоровья. Иван Иванович отметил резкое ухудшение зрения — проблемой стало не только чтение книг, но и повседневные дела. По словам артиста, он даже вблизи не мог рассмотреть лица и не узнавал друзей.

    Врачи поставили Краско неутешительный диагноз — деструкция стекловидного тела. По сути, у артиста возникали так называемые плавающие мушки, что сказывалось на остроте зрения. Операция не была возможна из-за состояния здоровья Ивана Ивановича и его возраста — 91 год. Ему грозила даже полная слепота.

    Иван Краско сейчас

    В феврале 2022 года Иван Иванович вновь был госпитализирован. После перенесенных заболеваний организм актера был ослаблен, поэтому принято решение пройти качественную реабилитацию. По словам директора Краско, ему назначили медикаментозную терапию, также подключили тренажеры.

    Фильмография

    • 1974 – «Сержант милиции»
    • 1978 – «Конец императора тайги»
    • 1980 – «Гибель 31 отдела»
    • 1982 – «Тем, кто остается жить»
    • 1988 – «Господин оформитель»
    • 1991 – «Афганский излом»
    • 1999 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 – «Империя под ударом»
    • 2002 – «Убойная сила»
    • 2005 – «Брежнев»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2012 – «Белая гвардия»
    • 2014 – «Чужое»
    • 2016 – «День до...»
    • 2018 – «Один день лета»