Любовь Соколова

Lubov Sokolova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
6 июня 2001 г.
Семейное положение
была разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Любовь Сергеевна Соколова — советская и российская актриса, народная артистка СССР, на ее счету награды кинофестивалей и военные медали, включая «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Кинозвезда исполнила более 300 ролей в фильмах знаменитых режиссеров советской эпохи, за что ее фамилия попала в Книгу рекордов Гиннесса.

    Детство и юность

    Любовь Соколова родилась 31 июля 1921 года в небольшом городке Иваново-Вознесенске. Родители ее были простыми рабочими людьми: мать работала продавцом в магазине, отец был столяром-краснодеревщиком. Семья держала хозяйство — огород, животных, и многие обязанности по уходу за скотиной и другой работе по дому лежали на плечах юной Любы.

    Актерский талант у девочки проявился в самом нежном возрасте. В 5-6 лет Люба обожала наряжаться в старые материнские платья и шали и устраивать для домашних представления. Когда девочка подросла, то стала посещать драмкружок, участвовала в школьной художественной самодеятельности.

    Все свободное от домашних забот и учебы время юная Люба проводила в Ивановском театре музкомедии. Работники театра, заметив любовь школьницы к высокому искусству, стали пускать ее на представления бесплатно.

    Любина мама лелеяла надежду, что дочь поступит в консерваторию. Однако руководительница школьного кружка сказала, что к музыке у девушки нет способностей. В итоге в 1940 году Любовь Соколова, окончив школу, приехала в Ленинград и поступила в педагогический институт имени А. И. Герцена.

    Уже будучи студенткой, она узнала о наборе слушателей в актерскую школу при «Ленфильме». Любовь немедленно помчалась на пробы и покорила комиссию, включая руководителя курсов Сергея Герасимова, монологом из чеховской «Чайки». К слову, Соколова была одной из тысячи с лишним претендентов, комиссию же прошли только 22 человека. С тех пор ее жизнь и биография были тесно связаны с актерским мастерством, театральным и киноискусством.

    Счастью Любы не было предела! Она успевала все: и ходить на лекции в пединституте, и не пропускать занятия в актерской школе, да еще и подрабатывала, таская чемоданы на вокзале, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

    В актерской школе Соколова встретила свою первую любовь — студента Георгия Араповского. Они поженились в мае 1941 года и были безумно счастливы вместе. В то же время Любе предложили первую роль в кинематографе, в картине «Фронтовые подруги». Целомудренную и правильную Любовь возмутило поведение сценариста Сергея Михалкова, и она отказалась сниматься. Тогда ей казалось, что вся жизнь впереди, и будущее представлялось в самом радужном свете.

    Война и блокада Ленинграда

    Счастье молодой семейной пары, как и миллионов советских граждан, оборвала война. Любовь вместе с мужем осталась в осажденном Ленинграде, поступила на завод, обтачивала детали для военных самолетов. Актриса работала наравне со всеми, на том же заводе трудились ее свекровь и любимый муж. На фронт его не взяли по причине слабого зрения.

    Скудного пайка не хватало. Первой от голода умерла мать Георгия, потом смерть пришла за сыном. Муж скончался прямо на руках у любящей жены, и горю ее не было предела. Каким-то чудом Соколовой удалось выжить, продержаться до эвакуации в 1942 году. Она покинула блокадный Ленинград единственным возможным тогда путем — под бомбежками на грузовике по льду Ладожского озера.

    Любовь Соколова в молодости
    Любовь Соколова в молодости / «ВКонтакте»

    Добравшись до Большой земли, Люба на какое-то время задержалась на приемном пункте, помогая перевязывать раненых и ухаживать за истощенными жителями Ленинграда, пережившими путешествие по Дороге жизни. Затем Соколова добралась до Иванова, а чуть позже перебралась в Москву.

    Случайно девушка услышала о вновь изданном постановлении правительства. Согласно ему эвакуированные из блокадного города ленинградцы имели льготы при поступлении в московские вузы. Соколова пошла на прием к министру кинематографии и попросила принять ее во ВГИК. Ее зачислили сразу на второй курс. На время войны институт был эвакуирован в Алма-Ату, и новоиспеченная студентка актерского факультета переехала в Казахстан.

    Училась Соколова у Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Во время учебы, играя в студенческих спектаклях, она посещала МХАТ, смотрела драмы и комедии в исполнении ведущих актрис и думала, что сама бы сыграла лучше.

    В молодости Любовь Сергеевна была красива, и это хорошо видно на ее старых фото. На коллег-мужчин, как и на зрителей, неизгладимое впечатление производили ее выразительные глаза, роскошные волосы, правильные черты лица.

    Однако актриса посвятила себя учебе, а после — работе. Вся ее личная жизнь проходила на людях, на сцене, и противоположному полу в ней не было места — слишком сильна была еще боль утраты и тоска по умершему супругу.

    Театр

    В 1946 году Любовь Соколова окончила с отличием ВГИК и пришла в Театр-студию киноактера. В этом театре артистка проработала всю свою жизнь, не считая ролей в кинематографе и тех нескольких лет, которые она провела, выступая в Германии перед советскими солдатами.

    Снявшись в нескольких лентах, в 1951 году актриса получила предложение поработать в Театре группы советских войск. Труппа постоянно гастролировала по Германии, разъезжая по многочисленным советским гарнизонам, размещенным после войны на территории ГДР. В Потсдаме находилась база драматического театра.

    Любовь Сергеевна согласилась не раздумывая и целых 5 лет жила и работала за рубежом. За эти годы она сыграла десятки ролей в различных спектаклях.

    Вернувшись в 1956 году в столицу СССР, артистка поступила в заново открытый Театр-студию киноактера. И все же Любови Соколовой судьбой было предначертано стать востребованной и снимающейся актрисой кинематографа, театр же в ее жизни отошел на второй план.

    Фильмы

    Первая картина, в которой снялась Любовь Соколова, вышла еще до ее отъезда в Германию. В 1948 году актрису пригласили на роль медсестры Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке». Партнером девушки по картине стал знаменитый Павел Кадочников, игравший Маресьева. Однако знаменитая лента не принесла Соколовой ни славы, ни даже ощутимого гонорара: она по-прежнему еле сводила концы с концами и жила в театральной гримерке.

    После этого в фильмографии артистки было еще две ленты, где Любовь Сергеевна исполнила эпизодические роли. После возвращения из Германии Соколову стали все чаще приглашать на съемки. Она была непревзойденной актрисой второго плана, хотя наверняка сыграла бы и главные роли не хуже других артистов.

    Любовь Соколова и ее сын Николай
    Любовь Соколова и ее сын Николай / @raznuedorogi, кадр из программы «Судьба человека»

    В 50-х годах Соколова снялась в картинах «Две жизни», «Тихий Дон», «Хождение по мукам». На съемках последнего фильма она познакомилась с режиссером Георгием Данелией, который стал ее новой любовью на 26 лет.

    Фильмы, в которых играла актриса, были разноплановыми, включая драмы и комедии, мелодрамы и классические пьесы. С возрастом у Соколовой постепенно сложилось амплуа женщины среднего возраста, доброй, душевной и отзывчивой, какой она и была на самом деле.

    Практически все режиссеры, в чьих лентах снялась Любовь Сергеевна, видели ее в образе матери главных героев и героинь. За ней даже закрепилось шутливое и нежное прозвище «всенародная мама».

    Сама актриса радовалась второстепенным ролям, считая их не менее важными, чем главных персонажей. Она и впрямь была королевой эпизода, ее героини оттеняли центральных действующих лиц, придавали полноту и целостность сюжету, реалистичность и глубину жизненным ситуациям. Любовь Сергеевна не играла, а проживала чужую жизнь на экране, вкладывая душу в каждый образ.

    Характерно, что актриса ни разу не взялась за роль отрицательного персонажа, за одним исключением. В драме «Единственная» Любовь Соколова сыграла мать, которая пыталась разлучить родного сына с женой. Режиссер Иосиф Хейфиц уговорил актрису сыграть героиню, объяснив ее поведение «темной любовью» к сыну.

    Личная жизнь

    Если в кинематографе Любовь Соколову ожидали успех и всеобщее признание, любовь зрителей и режиссеров, дружба и уважение коллег по цеху, то личная судьба актрисы была непростой. Смерть первого мужа повергла молодую женщину в глубочайшее уныние, она долгие годы тосковала по погибшему в блокаду супругу и даже не смотрела на других мужчин.

    Только во время поездки с театральным коллективом за рубеж она попыталась построить отношения с молодым артистом труппы Алексеем Шмаковым. Попытка не удалась из-за пристрастия избранника Соколовой к алкоголю.

    Георгий Данелия

    Пробудить в актрисе любовь и нежность удалось молодому режиссеру Георгию Данелии, снявшему ее в нескольких своих картинах. Он ухаживал настойчиво, даже пошел на обман, убедив Любовь Сергеевну, будто они ровесники, поскольку она не стала бы встречаться с мужчиной младше нее.

    Актерская семья Любови и Георгия казалась прочной, хоть они так и не расписались, но на деле все было не так гладко. Поначалу Люба была счастлива, Георгий окружил ее вниманием, она переехала к нему в квартиру на Чистых прудах, сразу подружилась со свекровью, знаменитым сценаристом и режиссером Мэри Анджапаридзе.

    Любовь Соколова и Георгий Данелия
    Любовь Соколова и Георгий Данелия / @history_art_blog, @foto.istoriya

    Любовь Сергеевна хлопотала по дому, постоянно что-то мыла, стирала, пекла, а ее добрый и отзывчивый характер помог найти общий язык с новыми родственниками. Через год, в 1959-м, у пары родился сын Николай. Любовь Сергеевна переживала, роды были непростыми, да и новоиспеченной маме было уже 38 лет. К счастью, все прошло благополучно.

    Спустя годы актриса призналась, что со временем семейная жизнь стала невыносимой. Георгий Данелия, человек творческий и увлекающийся, не раз надолго уходил из дома, выпивал, у него были женщины на стороне.

    Его роман с писательницей Викторией Токаревой обсуждала вся Москва, а Люба только рыдала в подушку и все прощала. Когда Георгий серьезно заболел, даже впал в кому, верная супруга ухаживала за ним, не отходя от постели больного.

    Последней каплей стала связь режиссера с новой пассией, Галиной Юрковой. Спустя 26 лет совместной жизни Данелия сказал жене, что полюбил другую женщину и им надо расстаться. Любовь Сергеевна собрала вещи и переехала в свою квартиру, к старенькой маме.

    После развода

    Следующая трагедия окончательно подкосила актрису. Сын Николай подавал большие надежды. Несмотря на ранний брак (он женился в 17 лет на однокурснице) и рождение дочки Риты, Николай окончил институт по специальности «режиссура». Его работы хвалили критики, сценаристы, режиссеры. Однако в 80-е годы сын Соколовой и Данелии увлекся баптизмом, попал в какую-то секту и перестал общаться с родными.

    В 1985 году Николай погиб при невыясненных обстоятельствах в возрасте 26 лет. Причина смерти сына актрисы, тело которого нашли в одной из московских квартир, так и не была установлена. Позднее в своем интервью завесу тайны о том дне приоткрыла вдова Георгия Данелии Галина Юркова.

    Любовь Соколова с внучкой
    Любовь Соколова с внучкой / @fond1812

    Она сообщила, что в день смерти молодой человек распивал спиртное с приятелем. Неудавшаяся попытка попробовать запрещенные вещества закончилась для обоих трагично. Перед смертью Николай сумел набрать телефонный номер матери, но так и не смог произнести ни слова. Ради его отца — именитого режиссера — причину произошедшего скрыли от прессы.

    Через 9 лет погибла подруга Соколовой Майя Булгакова. Артисток везли на концерт, и машина врезалась в столб. Любовь Сергеевна попала в реанимацию, но скоро поправилась, а Булгакова умерла через несколько дней после аварии.

    Любовь Сергеевна до последних дней оставалась оптимисткой и старалась не унывать. Но от предложения близкого знакомого жить вместе отказалась, объяснив, что может оставаться с человеком только по любви.

    Маргарита не единственная внучка Любови Сергеевны. Спустя 6 лет после рождения девочки появилась вторая дочь Николая — Алена. Старшая получила образование юриста, занялась собственным бизнесом, а младшая стала художницей.

    Смерть

    Любовь Соколова продолжала сниматься до последних дней. Скончалась «всенародная мама» и великая актриса с непростой судьбой в 2001 году, не дожив полутора месяцев до 80-летия. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Могила народной артистки находится на Кунцевском кладбище, недалеко от места захоронения ее сына. Здесь же стоит памятник в виде белого креста, рядом с которым иногда появляются цветы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Любовь Сергеевна любимым персонажем называла маму двоечника из картины Андрея Ростоцкого «Доживем до понедельника».
    2. В интервью Соколова вспоминала, что в страшные военные дни у нее произошла удивительная встреча с Николаем Чудотворцем, который предсказал ей судьбу.
    3. После развода актриса посетила сеансы Джуны, у которой ранее после операции лечился Георгий Данелия, где и познакомился со своей будущей супругой.
    4. Во время съемок в «Преступлении и наказании» исполнительница так вжилась в роль Елизаветы, что несколько дней подряд запиралась дома на палку. Только после экранной смерти она стала вести себя нормально.