Галина Данелия

Галина Юркова-Данелия
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!» — эти слова Владимир Высоцкий сказал о своей избраннице Марине Влади. Но они в полной мере относятся и к Галине Данелии, ставшей спутницей жизни другого гения, ведь в молодости французский мим объяснялся ей в любви и до конца дней писал письма.

    Детство и юность

    Будущая жена Георгия Данелии родилась 13 марта 1944 года в городском поселке Руденске, расположенном в 41 км от Минска. Сейчас в Руденске живет 2700 человек.

    Девичья фамилия Галины Ивановны — Юркова. Отца уроженка Минской области никогда не видела. После ареста деда, бывшего офицера царской армии, мать Гали, певицу, отправили в ссылку.

    Галина Данелия в молодости
    Галина Данелия в молодости с Марселем Марсо / «Чайка»

    В минской школе Юркова участвовала во всех театральных постановках, причем, несмотря на высокий рост, играла Золушку, потому что считала, что в ее личной жизни обязательно будет встреча с принцем и волшебное превращение из провинциалки в принцессу. После получения аттестата зрелости девушка поехала в Москву и поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. В советской столице Галина полтора года прожила в квартире внука Михаила Калинина, Миши, но утверждает, что потомок «всесоюзного старосты» испытывал к ней только дружеские чувства.

    Два года Юркова служила актрисой в Московском театре имени Владимира Маяковского, затем работала корреспондентом Всесоюзного комитета по телевидению и радиовещанию, а в 35 лет окончила режиссерский факультет ВГИКа.

    Личная жизнь

    С Георгием Данелией Галина познакомилась в 18 лет, а с Марселем Марсо — в 19. С советским режиссером, уже поставившим фильм «Я шагаю по Москве», студентку «Щуки» судьба свела в баре Московского кинофестиваля, а с французским мимом девушку, судя по фото, бывшую совершенно обворожительной, познакомил кинодокументалист Виктор Горохов. При первой встрече Георгий Николаевич совершено не понравился уроженке Минской области.

    Впоследствии Юркова брала интервью у Данелии, а когда поступала во ВГИК, давний знакомый потребовал, чтобы она пошла не к нему на курс, а к Игорю Таланкину. У Галины был также полуторагодовой роман с Андреем Тарковским и брак с актером Владимиром Тюкиным (Губановым), в котором родился сын Кирилл, ставший художником и галеристом.

    Галина Данелия и Георгий Данелия
    Галина Данелия и Георгий Данелия / @astrologeranna

    В интервью разных лет версии вдовы Данелии относительно времени, когда дружба и разговоры с Георгием Николаевичем переросли в интимные отношения, расходятся. Но Галина Ивановна неоднократно сообщала, что принялась спасать режиссера, после того как он перенес клиническую смерть и очень исхудал.

    Отношения творческая пара зарегистрировала в 1980 году, постановщик ушел от фактической жены Любови Соколовой, с которой прожил 26 лет. Через 5 лет после свадьбы Георгия Николаевича его единственный сын трагически погиб. Причем Николай Данелия скончался в квартире, которую после брака с его родителем ему уступила Галина Ивановна. Писательница и сценарист Виктория Токарева, в молодости имевшая роман с режиссером, неоднократно воспроизводила в своих произведениях, в частности в повести «Груда камней голубых», экранизированной в виде фильма «Лавина», детали личной жизни Георгия Николаевича и трагического ухода его отпрыска..

    Под влиянием Галины Ивановны Данелия отказался от пагубного пристрастия к алкоголю. Но появления совместных с Юрковой детей режиссер не захотел. К пасынку Георгий Николаевич относился как к родному сыну, дал Кириллу свои отчество и фамилию.

    Творчество

    До брака с Данелией Юркова снялась в эпизоде комедии режиссера Вадима Зобина «Нервы, нервы», сценаристами которой выступили Яков Костюковский и Морис Слободской, прославившиеся совместными работами с Леонидом Гайдаем. В производственной драме «Остановился поезд» актриса сыграла почти саму себя — сотрудницу телевидения Галину Ивановну.

    Галина Данелия в фильме «Кин-дза-дза!»
    Галина Данелия в фильме «Кин-дза-дза!» / кадр из фильма

    Данелия лишь раз снял жену в своей ленте: в фильме «Кин-дза-дза», актриса перевоплотилась в супругу персонажа Станислава Любшина. В качестве режиссера Галина Ивановна выпустила три картины: короткометражку «Шутка» и две полнометражные ленты — «Француз» и «Тварь божья», причем в последней задействовала бывшего мужа, Владимира Тюкина.

    Галина Данелия сейчас

    Сейчас Галина Ивановна возглавляет фонд имени второго супруга, руководит московской галереей «Пан-Дан». 25 августа 2021 года, в день 91-летия Георгия Данелии, на канале «Россия» вышла передача «Судьба человека», в которой вдова режиссера рассказала о любви всей своей жизни, высказалась о других дамах сердца Георгия Николаевича, в частности о Любови Соколовой и Виктории Токаревой.

    Галина Данелия сейчас (кадр из программы «Судьба человека»)
    Галина Данелия сейчас / кадр из программы «Судьба человека»

    По мнению дамы-галериста, у Данелии с Любовью Сергеевной была имитация семьи: на их жизни под одной крышей настояла мать постановщика, Мери Анджапаридзе, после того как актриса родила от Георгия сына Колю.

    Фильмография

    Актриса:

    Режиссер:

    • 1981 — «Шутка?!..»
    • 1988 — «Француз»
    • 1988 — «Божья тварь»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Галиной Ивановной появился на свет иллюзионист Игорь Кио.
    2. Данелия шутил, что женился на Галине, поскольку в биографии дамы важную роль играло его любимое число 13: Юркова родилась 13 числа, а в момент «сватовства» жила в доме номер 13 на тринадцатом этаже.
    3. В студенческие годы Галине в лифте объяснился в любви Николай Данелия, учившийся во ВГИКе на курс младше нее. Позднее его отец именно в лифте сделал актрисе предложение руки и сердца. На передаче «Судьба человека» вдова режиссера «Осеннего марафона» предположила, что чувство будущего пасынка было юношеской влюбленностью: парню было лестно «любить» женщину, за которой ухаживали Андрей Тарковский и Марсель Марсо. Георгий Николаевич так и не узнал об этом эпизоде биографии единственного сына.
    4. Из домашних хлопот на плечи Георгия Данелии в браке с Галиной Ивановной легли три дела: гулять с собакой, жарить мясо и варить кофе. Режиссер утверждал, что готовит бодрящий напиток лучше всех в Москве, ведь этому искусству его научил Рауль Кастро.