Виктория Токарева

Viktoriya Tokareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Первый рассказ Виктории Токаревой опубликован еще в 1964 году. С тех пор по ee произведениям сняты фильмы, золотыми буквами вписанные в историю советского и российского кино. Саму писательницу наделили статусом основоположницы современной женской прозы. При этом Токарева, с ее слов, никогда не думает о том, для кого сочинять — творит исключительно для себя.

    Детство и юность

    Прозаик и драматург родилась в ноябре 1937 года. Мать Виктории в молодости осталась одна с двумя дочками. Отца Самуила Зильберштейна в начале войны призвали в ополчение. После он сильно болел, умер от рака в 1945-м. Семье помогал его старший брат Евгений. В детстве Вика начала интересоваться литературой, училась в музыкальной школе, подробно изучала биологию и анатомию.

    Виктория Токарева
    Виктория Токарева в молодости / @elenagorelova42

    Мечтам Виктории о медицинском вузе не суждено было реализоваться. Она окончила музыкальное училище по классу фортепиано и консерваторию. Выйдя замуж, уехала в Москву, где преподавала в музыкальной школе, а затем устроилась редактором на киностудию «Мосфильм». Протекция автора советского и российского гимнов поэта Сергея Михалкова помогла Токаревой стать студенткой сценарного факультета ВГИКа.

    Книги

    Первое опубликованное сочинение второкурсницы называлось «День без вранья». Как позднее в интервью вспоминала автор, поначалу рассказ представлял собой короткий фельетон, который она показала Владимиру Войновичу. Литератор предложил Виктории переработать текст, расширив его различными подробностями, что и сделала Токарева. Ее наставник сам отнес рукопись в издательство «Молодая гвардия». Уже через день после выпуска книги она проснулась знаменитой.

    Через 3 года вместе с дипломом института она держала в руках книгу «О том, чего не было», где были собраны новые рассказы и повести. Уже в молодости Виктория была принята в Союз писателей СССР. В 90-е она вошла в топ-10 наиболее издаваемых российских прозаиков.

    Успех ждал Токареву и за рубежом. Сразу после того, как железный занавес рухнул, она побывала на книжной ярмарке во Франкфурте, где права на ее произведения выкупили швейцарцы.

    Виктория Токарева
    Писательница Виктория Токарева / «ВКонтакте»

    Тематика произведений Токаревой различна. Писательница любит исследовать психологию женщин, то, как они совмещают личную жизнь с работой, эфемерный мир фантазии, не вяжущийся с тусклой реальностью.

    «Я беру сюжеты в окружающей действительности, но обрабатываю головой. Создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель — он немножечко проповедник. Но, чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно. Ведь что такое творчество писательское? Это инстинкт передачи информации».

    Библиографию Виктории составляют десятки произведений. Книги переведены на английский, французский, датский, итальянский, немецкий и китайский языки. За границей проза россиянки воспринимается как феминистическая, что только добавляет популярности.

    Писательница легко говорит о сложном. О жизни и любви речь пошла в сборнике повестей «Птица счастья», о судьбе сильной женщины Токарева поведала в «Тихой музыке за стеной». Обе книги были выпущены в новом веке.

    В 2019-м из печати вышел новый сборник под названием «Жена поэта». Читатели отметили сходство главного героя с создателем шлягеров Андреем Дементьевым. Другой рассказ посвящен писателю Владимиру Войновичу.

    Виктория Токарева по-прежнему много пишет. Без этого занятия она не представляет жизни и надеется, что творческого запала хватит надолго. В 2021 году вышел сборник ее рассказов «Ничем не интересуюсь, но все знаю». Эти произведения были написаны во время карантина и представляют собой рассуждения на различные темы: о просмотре популярных телепередач, отдыхе на приусадебном участке, перечитывании прозы великих писателей.

    Фильмы

    Виктория Самуиловна написала сценарии к сериалам «Важнее, чем любовь», «Первая попытка» и другим. Сейчас, по прошествии десятков лет, неизменной любовью зрителей пользуется картина «Джентльмены удачи», над текстом которой Токарева работала вместе с Георгием Данелией. Другая комедия — «Шла собака по роялю» — была снята Владимиром Грамматиковым. Зато грузинский режиссер ухватился за сценарий «Мимино». Лента была удостоена Госпремии СССР.

    Вахтанг Кикабидзе, Виктория Токарева, Фрунзе Мкртчян, Георгий Данелия, Реваз Габриадзе.
    Создатели и актеры фильма «Мимино» Вахтанг Кикабидзе, Виктория Токарева, Фрунзе Мкртчян, Георгий Данелия, Реваз Габриадзе / @rarehistoricalshots

    Сюжетную линию драмы «Вместо меня» писательница прорабатывала вместе с зятем Валерием Тодоровским, а «Простой истoрии» — с Юлией Дамскер, на счету которой — сериалы «Дети Арбата» и «Аэропорт». Совместный проект с Викторией обдумывал и Федерико Феллини, но в реализацию планов вмешалась смерть. Итальянский режиссер оставил Токаревой письма, опубликовать которые она разрешила, только когда ее не станет.

    Писательница в конце 2021 года стала героиней выпуска передачи «Судьба человека», где побеседовала с Борисом Корчевниковым о совместном творчестве с Георгием Данелией. Программа была приурочена к 50-летию выхода комедии «Джентльмены удачи».

    Личная жизнь

    По биографии Виктории Токаревой впору снимать отдельный фильм, столько в ней неординарного, порой противоречивого.

    Информации о муже писательницы мало, поскольку он сам не любит публичность. В интернете с трудом отыщется пара общих фото. Виктор Токарев, представитель профессорской династии, работал инженером. Поженились супруги стремительно, но брак получился прочным.

    Виктория не скрывала, что заводила на стороне романы, однако бросать семью ради другого никогда не хотела. А Виктору хватило терпения пережить все ee увлечения, даже связь с Георгием Данелией. Этим отношениям, длившимся 15 лет, сценарист посвятила книгу «Дерево на крыше», а режиссер — фильм «Осенний марафон».

    Виктория Токарева и ее муж Виктор Токарев
    Виктория Токарева и ее муж Виктор Токарев / кадр из фильма-интервью «Она написала себе роль...»

    Несмотря на то что режиссер позднее отрицал отношения с писательницей, сама Виктория подтвердила, что их роман зародился через неделю после начала совместной работы над фильмом «Урок литературы». Она стала той музой и соавтором, которая вдохновила постановщика на создание сценария бессмертной комедии «Джентльмены удачи». Этот союз Токарева называет прежде всего творческим, тогда как у каждого в этот момент была семья.

    В 1965 году у Токаревых родилась дочь Наталья. Внешне девочка была похожа на отца, а когда подросла, выбрала профессию матери. Oна окончила ВГИК и колледж психоанализа, работает на частной киностудии. По ее сценарию сняли «Каменскую».

    Первым супругом Натальи стал режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. В браке родились сын Петр и дочь Екатерина. После развода, случившегося через 20 лет, отец не прекратил общаться с детьми, всячески поддерживает.

    Петр порадовал знаменитую бабушку в 2007 году правнуком Сергеем, а в 2008-м — правнучкой Анной. Еще одного внука Токаревой зовут Павел Поргуновский.

    В 2019 году Виктория пережила смерть супруга. В апреле скончался и Георгий Данелия. Сейчас литератор больше времени проводит на природе. Она построила себе дом в Подмосковье, где приятно заниматься писательским трудом.

    Виктория Токарева сейчас

    В 2022 году Виктория Самуиловна отпраздновала юбилей — ей исполнилось 85 лет. К круглой дате писательница дала ряд интервью, в том числе побывала в студии авторской передачи Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Автор сделала подарок своим преданным читателям, выпустив к юбилею новый сборник рассказов под названием «Внутренний голос» — это 9 произведений о людях, их чувствах и страстях. В интервью изданию «7 дней» Токарева поделилась, как проходит ее творческий процесс. Самое продуктивное время для писательницы наступает в 11 часов дня, в среднем она пишет несколько часов, пока «шустро крутятся мозги».

    Библиография

    • 1969 — «О том, чего не было»
    • 1972 — «Когда стало немножко теплее»
    • 1978 — «Летающие качели»
    • 1983 — «Ничего особенного»
    • 1991 — «Сказать — не сказать…»
    • 1992 — «Римские каникулы»
    • 1993 — «Почём килограмм славы?»
    • 1995 — «Антон, надень ботинки!»
    • 1995 — «Вместо меня»
    • 1995 — «Хэппи энд»
    • 1996 — «Лошади с крыльями»
    • 1997 — «Можно и нельзя»
    • 1998 — «Этот лучший из миров»
    • 2002 — «Мужская верность»
    • 2004 — «Птица счастья»
    • 2006 — «Террор любовью»
    • 2009 — «Дерево на крыше»
    • 2012 — «Тихая музыка за стеной»
    • 2012 — «Короткие гудки»
    • 2013 — «Так плохо, как сегодня»
    • 2014 — «Сволочей тоже жалко»
    • 2015 — «Муля, кого ты привёз?»
    • 2015 — «Мои мужчины»
    • 2016 — «Немножко иностранка»
    • 2016 — «Кругом один обман»
    • 2017 — «Дома стоят дольше, чем люди»
    • 2018 — «Дом за посёлком»
    • 2019 — «Жена поэта»
    • 2022 — «Внутренний голос»

    Интересные факты

    1. Прообразом героя рассказа Токаревой «День без вранья», с которого началась карьера писательницы в литературе и кинематографе, стал ее ученик по фамилии Собакин.
    2. Родителям Токарева посвятила сборник «Муля, кого ты привез?». А героиня «Террора любовью» во многом переняла черты ee матери.
    3. Пишет автор, используя бумагу и ручку. Токарева не понимает компьютера, считая, что талант — подарок Бога, а машина не может быть его проводником.