Владимир Грамматиков

Владимир Грамматиков
Имя:Владимир Грамматиков ( Vladimir Grammatikov )
Дата рождения: 1 июня 1942 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 76 лет
Место рождения: Екатеринбург, Россия
Деятельность: режиссёр, сценарист, кинодраматург, продюсер, актёр, заслуженный деятель искусств РФ
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Грамматиков: биография

    Кажется, ничего не остановит человека на пути к достижению заветной цели, а уж талантливую личность – тем более. Когда Владимир Грамматиков, демобилизовавшись из армии, решил, что хочет заниматься созданием фильмов, то штурмовал ВГИК 5 раз. И впоследствии преуспел в выбранном деле – почти все его работы в жанре семейного кино отмечены престижными наградами.

    Детство и юность

    То, что режиссер станет главным другом для детей, пожалуй, оказалось предопределено еще с рождения. Символичной выбрал Владимир дату прихода в этот мир – первый день лета, когда все юные жители празднуют свой праздник. Как он добродушно шутил позднее, мама, веря народной примете, что появившиеся на свет в мае будут маяться в течение жизни, в военный 1942-й терпела до последнего.

    Режиссер Владимир Грамматиков
    Режиссер Владимир Грамматиков

    Семья Грамматиковых была большая (дети – Коля, Юра, Люда, Вова, Галя) и дружная, отношения между домашними выстраивались трепетные. Отец, заместитель министра угольной промышленности, днями и ночами пропадал на работе, и его жена, оставив оперу, посвятила себя воспитанию дочерей и сыновей. Прежде всего, конечно, она не ограничивала их свободу, но в то же время проявляла требовательность и развивала чувство ответственности. На Володе, например, лежала обязанность покупать хлеб.

    В 1948-м мать решилась на 2-недельную поездку из родного Свердловска в столицу в «товарняке», точно не зная, где находился тогда ее супруг, которого то ли перевели на новое место, то ли арестовали. С собой женщина взяла только корову, собаку Лайку и пианино. Разжигать огонь (примус или буржуйку) в пути категорически запрещалось, и, чтобы добыть кипятка, старший брат отправлялся с двумя бидонами на станции, проползая под поездами. Именно он, приносивший горячую воду родным, стал для будущего прославленного режиссера олицетворением геройства.

    Владимир Грамматиков в молодости
    Владимир Грамматиков в молодости

    Вечерами, чтобы не замечать расстояние и связанные с ним неудобства, на музыкальном инструменте играли Фридерика Шопена, а из патефона звучал великий Энрико Карузо. Поезд остановился в 30 км от Москвы, в Тарасовке, и простоял здесь 3 дня. На исходе последнего движимая любовью и интуицией, Нина Иосифовна, одевшись в единственное крепдешиновое платье, подготовилась к встрече с любимым мужем.

    И ранним утром он действительно появился. Сцена встречи родителей, буквально вцепившихся друг в друга, по признанию Владимира Александровича, представляла собой нечто фантастическое.

    Владимир Грамматиков
    Владимир Грамматиков

    Дом в столице достраивался долго, поэтому семье пришлось поначалу жить в Подмосковье. В итоге квартира, став пригодной для существования, сыграла важную роль в жизни Грамматикова-младшего. Соседями по лестничной клетке оказались Михалковы, а близкая дружба (почти братство) с Никитой и определило направление Владимира в режиссуру.

    Получив аттестат о среднем образовании, парень по настоятельному требованию отца подал документы в знаменитую «Бауманку». Но в отличие от братьев и сестер техническая специальность никак его не прельщала, учеба давалась мучительно. В конце концов, студент издевательств начертательной геометрией не вытерпел и ушел в ГИТИС. Далее, заметив танцевальные способности приятеля, а в особенности – зажигательный твист, Андрон Кончаловский и Андрей Тарковский позвали его в театр пантомимы.

    Владимир Грамматиков с наградами
    Владимир Грамматиков с наградами

    Вся московская юность проходила на Николиной горе, где молодежь устраивала танцы под радиолу, что вызывало волнение у обитателей близлежащих дач. Однажды особенно отличившегося праведным возмущением гражданина решили наказать снятой калиткой, позднее утопленной в реке. Этот процесс превратился в славную традицию – собираться вместе 25 августа и предавать дверцу воде.

    3 года службы в армии, где в обязанности входило сопровождение секретных грузов с 6-часовыми постами в минус 35 градусов и нахождение всемером в маленьком вагоне, столкновение с не всегда порядочными проявлениями характера, несколько поубавили у Володи интерес к актерству. По возвращении внимание приковали к себе режиссура и ВГИК.

    Фильмы

    Учеба в новом вузе давалась блестяще и легко – выпустился актер позднее с красным дипломом. Прощение от отца пришло на премьере фильма «Шла собака по роялю», завоевавшего множество кинематографических премий. Александр Николаевич подозвал сына, обнял и признался, что был не прав. Данной работе предшествовал, конечно, суперпопулярный «Усатый нянь».

    Кристиан Бейл, Владимир Грамматиков и Ник Пиккард на съемках фильма «Мио, мой Мио»
    Кристиан Бейл, Владимир Грамматиков и Ник Пиккард на съемках фильма «Мио, мой Мио»

    Благословение снять ленту, на которой выросла, пожалуй, вся советская детвора, дала Татьяна Лиознова. Создательница «17 мгновений весны» оценила дипломный проект Грамматикова, имевший успех «и у школьников, и на зонах, и в “верхах”», и предложила сценарий. Владимир Александрович являлся тем первым режиссером, открывшим миру талант Кристиана Бейла, будущего Бэтмена, в «Мио, мой Мио».

    Преподавать режиссуру заманил Владимира, занимающего тогда пост директора киностудии им. Максима Горького, Алексей Баталов. Грамматиков отнекивался, но согласился поприсутствовать на турах и помочь Георгию Тараторкину. В итоге набрал курс и приобрел статус педагога, за что благодарен звезде оскароносного фильма «Москва слезам не верит».

    Владимир Грамматиков в фильме «Осенний марафон»
    Владимир Грамматиков в фильме «Осенний марафон»

    В фильмографии Грамматикова как артиста числятся и «Белорусский вокзал», и «Осенний марафон», и «Ни слова о футболе», и «Шестой». Он перевоплотился в фотографа на балу в «Адмирале» и библиотекаря в «Маленькой принцессе». Также ему принадлежит и создание выпусков «Ералаша», «Улицы Сезам» и короткометражное «Прикосновение», появившееся благодаря благотворительной акции. Плюс – руководство каналом «Дисней».

    Личная жизнь

    В личной жизни режиссера – полная гармония, которая вот уже больше 50 лет создается им вместе с любимой женой Натальей, дочерью советского художника-портретиста Николая Жукова.

    Владимир Грамматиков с женой, детьми и внуками
    Владимир Грамматиков с женой, детьми и внуками

    У супругов, познакомившихся еще в школьную пору – двое сыновей, Егор и Николай, подаривших родителям на пару 7 внуков и правнука. Старший пошел по стопам знаменитого отца, младший – юрист.

    «Конечно, супруге моей досталось с лихвой. Она была преподавателем французского, работала в училище Большого театра. Но, родив второго сына, решила посвятить себя семье. Тыл у меня надёжный», – поделился мужчина секретами семейной биографии.

    Владимир Грамматиков сейчас

    Владимир Александрович сейчас продолжает преподавать в родном ВГИКе, председательствовать в жюри кинофестивалей, например, с 1 февраля 2019-го участвовал в «Веселой ларге», и «креативить» на «Диснее». На детском канале действуют несложные законы – «нельзя разжигать национальные конфликты, нельзя допускать похабщины, нельзя эротики».

    Владимир Грамматиков в 2019 году
    Владимир Грамматиков

    Охотно принимает приглашения побеседовать с журналистами и деятелями искусства. В феврале 2018-го дал интервью в «Моем герое», в апреле – в «Ближнем круге» и «Белой студии». В том же году вышли «Сокровища Ермака» и «Было. Есть. Будет» с участием артиста.

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1971 – «Белорусский вокзал»
    • 1971 – «Остров сокровищ»
    • 1972 – «Ехали в трамвае Ильф и Петров»
    • 1974 – «Ни слова о футболе»
    • 1980 – «Осенний марафон»
    • 1982 – «Шестой»
    • 1997 – «Маленькая принцесса»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2013 – «Страна хороших деточек»
    • 2015 – «Счастье – это...»

    Режиссура

    • 1977 – «Усатый нянь»
    • 1979 – «Шла собака по роялю»
    • 1981 – «Руки вверх!»
    • 1982 – «Все наоборот»
    • 1987 – «Мио, мой Мио»
    • 1991 – «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»
    • 1997 – «Маленькая принцесса»
    • 2017 – «Грани любви»
    • 2018 – «Было. Есть. Будет»
    • 2018 – «Сокровища Ермака»

    Фото

    Владимир Грамматиков: последние новости

    Фильм "Осенний марафон" рассказывает о переводчике, который пытается сохранить отношения и с женой, и с молодой любов...
    Советская картина "Усатый нянь" вышла на экраны более 40 лет назад. Судьба актеров, исполнивших главные роли — в мате...
    5 февраля 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ украинской остросюжетной драмы с Марией Машковой и Дмитрием...

    Другие знаменитости