Владимир Грамматиков

Vladimir Grammatikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кажется, ничто не остановит человека на пути к достижению заветной цели, а уж талантливую личность — тем более. Когда Владимир Грамматиков, демобилизовавшись из армии, решил, что хочет заниматься созданием фильмов, то штурмовал ВГИК 5 раз. И впоследствии преуспел в выбранном деле — сейчас почти все его работы в жанре семейного кино отмечены престижными наградами.

    Детство и юность

    То, что режиссер станет главным другом для детей, пожалуй, оказалось предопределено еще с рождения. Символичной выбрал Владимир дату прихода в этот мир — первый день лета, когда все юные жители отмечают свой праздник. Как он добродушно шутил позднее, мама, в прошлом оперная певица, веря народной примете, что появившиеся на свет в мае будут маяться в течение жизни, в военный 1942-й «терпела до последнего».

    Семья Грамматиковых была большая (дети Коля, Юра, Люда, Вова, Галя) и дружная, отношения между домашними выстраивались трепетные. Отец, заместитель министра угольной промышленности, в 1947-м получил приглашение в Москву, оставив на время жену и детей в Свердловске. Через год родные воссоединились в столице, некоторое время жили в Подмосковье, а после перебрались в московскую новостройку.

    Владимир Грамматиков в молодости
    Владимир Грамматиков в молодости / кадр из фильма «Не самый удачный день»

    Соседями по лестничной клетке оказались Михалковы, а близкая дружба (почти братство) с Никитой и определило направление Владимира в режиссуру. Получив аттестат о среднем образовании, парень по настоятельному требованию отца подал документы в знаменитую «Бауманку».

    Но, в отличие от братьев и сестер, техническая специальность никак его не прельщала, учеба давалась мучительно. В конце концов студент не вытерпел издевательств начертательной геометрией и ушел в ГИТИС. Далее, заметив танцевальные способности приятеля, а в особенности — зажигательный твист, Андрон Кончаловский и Андрей Тарковский позвали его в театр пантомимы.

    В 1963-м юношу призвали в армию, где в обязанности входило сопровождение секретных грузов с 6-часовыми постами при -35 °С. Нахождение всемером в маленьком вагоне и столкновение с не всегда порядочными проявлениями характера несколько поубавили у Володи в молодости интерес к актерству. По возвращении внимание приковали к себе режиссура и ВГИК.

    Актерская карьера

    Дебютной работой Грамматикова в кино стала роль в детском фильме «Внимание! В городе волшебник!». В ленте Владимир перевоплотился в жителя сказочного городка. Вскоре он снялся в картине «Не самый удачный день» вместе с Никитой Михалковым, примерив на себя образ студента Володи Гранатикова (фамилию героя сделали схожей с его собственной). Съемки проходили в то время, когда молодой человек служил в армии, но по специальной договоренности солдату дали 3-месячный отпуск.

    Владимир Грамматиков и его сын Егор Грамматиков
    Владимир Грамматиков и его сын Егор Грамматиков / @gsheveleva

    Позже фильмография актера стала пополняться небольшими работами, но в знаковых картинах тех лет: «Дворянское гнездо», «Белорусский вокзал», «Осенний марафон» (где снялись Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Николай Крючков) и других. Большая часть ролей пришлась на фильмы, созданные до нулевых, а в новом тысячелетии яркими оказались персонажи, сыгранные Грамматиковым в картинах «Возвращение Турецкого», «Адмиралъ».

    Режиссер

    В советское время выпускнику режиссерского факультета, чтобы получить возможность снять полный метр, нужно было сперва представить качественный короткометражный дипломный проект. Таким для Грамматикова стала 20-минутная лента «Тайфун, фас!». Картина о собаке получила огромный успех — на Владимира обратили внимание мастера. Вскоре начинающего режиссера пригласила Татьяна Лиознова и предложила сценарий к художественному фильму.

    Узнав, что среди авторов Александр Мишарин, сценарист «Соляриса» и «Зеркала», Грамматиков пришел в восторг и заявил о готовности приступить к съемкам. Но его ожидал сюрприз: в центре сюжета оказалась история о беспечном бездельнике, отправленном «исправляться» в детский сад.

    Амбициозный творец ожидал что-то более серьезное, однако желание снимать не сломил даже тот факт, что работать придется с 18 маленькими детьми. Поначалу Владимир решил пойти на хитрость: найти пары близнецов, чтобы ускорить рабочий процесс (по закону, ребенка можно было задействовать только на 4 часа, а близнец мог бы отработать за персонажа дополнительное время). Однако идея не увенчалась успехом. Тем не менее фильм «Усатый нянь» мгновенно стал популярным.

    За этой картиной последовала не менее успешная «Шла собака по роялю», которая сыграла важную роль в дальнейшей работе Грамматикова — этот фильм приглянулся шведским продюсерам, искавшим советского режиссера для съемок сказки «Мио, мой Мио» по произведению Астрид Линдгрен. Так как решено было снимать ленту на английском, на главные роли сначала планировалось пригласить детей советских дипломатов, свободно владеющих языком.

    Однако эти дети оказались избалованными и самовлюбленными, и Владимир Александрович начал искать юных артистов в лондонских театральных школах. Для англичан устроили заочный, а после очный кастинг, в результате которого выбор режиссера остановился на Нике Пиккарде и Кристиане Бейле. А главного злодея в фильме изобразил Кристофер Ли.

    В последующие годы Грамматиков периодически снимал новые ленты, а в начале нового тысячелетия попробовал себя в качестве продюсера. Ярким проектом Владимира Александровича в этом качестве стали серии фильма-сказки «Последний богатырь».

    Телевидение

    Помимо режиссерской и преподавательской работы (Грамматиков руководит актерской мастерской во ВГИКе и проводит занятия в Высшей школе телевидения «Останкино»), Владимир Александрович часто становится гостем телепрограмм, охотно принимает приглашения побеседовать с журналистами и деятелями искусства. В феврале 2018-го он дал интервью в «Моем герое», в апреле — в «Ближнем круге» и «Белой студии».

    Личная жизнь

    В личной жизни режиссера — полная гармония, которая вот уже больше 50 лет создается им вместе с любимой женой Натальей, дочерью советского художника-портретиста Николая Жукова. У супругов, познакомившихся еще в школьном возрасте, — двое сыновей, Егор и Николай Грамматиковы, подарившие родителям на пару 7 внуков и правнука. Старший пошел по стопам знаменитого отца, младший — юрист.

    Владимир Грамматиков с женой и детьми
    Владимир Грамматиков с женой и детьми / @people
    «Конечно, супруге моей досталось с лихвой. Она была преподавателем французского, работала в училище Большого театра. Но, родив второго сына, решила посвятить себя семье. Тыл у меня надежный»,

    — поделился мужчина секретами семейной биографии. Режиссер не ведет соцсетей, но фото и видео, связанные с его творчеством, появляются в «Инстаграме».

    Владимир Грамматиков сейчас

    В конце декабря 2021 года продюсируемая Грамматиковым картина «Последний богатырь: Корень зла» с успехом прошла на III Неделе российского кино в Сингапуре. Кроме того, режиссер вошел в состав проекта «Поколение М», созданного в поддержку творческих детей. В проекте также задействованы Александр Адабашьян, Полина Гагарина и другие известные персоны.

    1 июня 2022-го режиссер отмечал 80-летие в узком семейном кругу. По его словам, удалось «сбежать» из Москвы на дачу.

    Фильмография

    Актер

    • 1971 — «Белорусский вокзал»
    • 1971 — «Остров сокровищ»
    • 1972 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров»
    • 1974 — «Ни слова о футболе»
    • 1980 — «Осенний марафон»
    • 1982 — «Шестой»
    • 1997 — «Маленькая принцесса»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2013 — «Страна хороших деточек»
    • 2015 — «Счастье – это...»
    • 2017 — «Дно»
    • 2018 — «Сокровища Ермака»

    Режиссер

    • 1977 — «Усатый нянь»
    • 1979 — «Шла собака по роялю»
    • 1981 — «Руки вверх!»
    • 1982 — «Все наоборот»
    • 1987 — «Мио, мой Мио»
    • 1991 — «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке»
    • 1997 — «Маленькая принцесса»
    • 2017 — «Грани любви»
    • 2018 — «Было. Есть. Будет»
    • 2018 — «Сокровища Ермака»

    Интересные факты

    1. В молодости Владимир Александрович с друзьями на Николиной горе устраивали танцы под громкую музыку, что не нравилось местным дачникам. У одного из недовольных молодежь утащила калитку и утопила в реке. Этот процесс превратился в славную традицию — собираться вместе 25 августа и предавать дверцу воде.
    2. Название фильма «Усатый нянь» содержит отсылку к поэме Владимира Маяковского «Хорошо», представляющей собой пародию на сцену общения Татьяны Лариной с няней.
    3. Музыку к заглавной теме сказки «Мио, мой Мио» создавали участники группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.