Егор Грамматиков

Egor Grammatikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат на Анна Казючиц
    3,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Детям известных людей трудно выйти из тени родителей. Артисту и режиссеру Егору Грамматикову, сыну популярного актера, режиссера, директора киностудии им. Максима Горького, такая задача оказалась по плечу. Грамматиков-младший запомнился зрителям яркими образами в фильмах для детей и постановкой популярных российских сериалов.

    Детство и юность

    Егор Грамматиков родился 21 мая 1968 года в семье режиссера Владимира Грамматикова и Натальи Николаевны Жуковой.

    Егор Грамматиков в детстве (кадр из фильма «Мой первый друг»)
    Егор Грамматиков в детстве (кадр из фильма «Мой первый друг»)

    Дед по материнской линии — народный художник СССР Николай Жуков. У Егора есть младший брат Николай. В 1990 году Егор Грамматиков стал выпускником ВТУ им. Б. Щукина (курс Людмилы Ставской).

    Фильмы

    Дебют в кино Егора Грамматикова состоялся в 1979 году. 11-летнего Егора на главную роль взял в семейную картину «Мой первый друг» режиссер Яков Базелян. Следующая работа - роль Кирилла Векшина в детском приключенческом фильме «Колыбельная для брата», снятом режиссером Виктором Волковым. Лента получила немало призов и положительные отзывы публики.

    Читайте также7 звездных династий России

    В 1990 году Егор Грамматиков снялся в эпизодической роли в комедии Александра Панкратова-Черного «Система “Ниппель”». Это смешная история об обитателях коммунальной квартиры, собравшихся решить квартирный вопрос путем организации террористического акта. Задание жильцы поручают сумасшедшему соседу.

    Отец снял Егора в 1997 году в картине «Осенние соблазны». Актеру посчастливилось поработать вместе с артистами Натальей Фатеевой, Игорем Ясуловичем, Андреем Мягковым. Последняя актерская работа Егора Грамматикова — экранизация произведения Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса».

    Все последующие работы Егора Грамматикова в кино — режиссерские. Надо сказать, он не подвел отца. Фильмы, им снятые, пользуются неизменным интересом у зрителей. Дебютная работа - сериал «Воровка». Популярность картине принесли не только хороший сценарий и работа режиссеров, но и участие артистов Сергея Варчука, Владислава Галкина, Светланы Томы и других.

    Режиссер принял участие в съемках сериалов «Юрики», «Аэропорт», «Час Волкова» и «Я оставляю вам любовь». Однако в копилке режиссера Грамматикова не только художественные ленты. Егор известен как постановщик российской версии детской развивающей программы «Улица Сезам». Программа снята в стиле «Маппет-шоу» и призвана удовлетворять образовательные потребности детей.

    Режиссер вновь вернулся к жанру криминального фильма в 2014 году, пополнив фильмографию сразу двумя работами — «Прости меня, мама» и «Узнай меня, если сможешь».

    Личная жизнь

    Биография Егора Грамматикова не лишена трагических событий. В 2001 году режиссер женился на актрисе московского театра «Около дома Станиславского» Лике Добрянской. В семье в 2003 году родился сын Илья. Но между супругами началось отчуждение, Лика решила расстаться. Вместе с сыном жена режиссера съехала на другую квартиру.

    Читайте также7 звездных отцов-одиночек

    Первоначально женщина скрывала от Грамматикова свой диагноз. Когда Егор узнал о том, что у Добрянской рак, было поздно. Актриса не справилась с недугом. После ее смерти Егор забрал Илью к себе. К этому времени он уже определился с выбором второй половинки, ею стала актриса Анна Казючиц.

    В личную жизнь Егора она вошла не сразу. Пара познакомилась на съемках сериала «Воровка». Тогда, по словам супругов, в сердцах ничего не екнуло. Встречаться стали намного позже, когда Егор уже жил один. Будущая свекровь, как сказала в интервью Анна, поначалу восприняла невестку в штыки (Казючиц моложе Грамматикова на 17 лет).

    Егор Грамматиков и Анна Казючиц с детьми (кадр из программы «Судьба человека»)
    Егор Грамматиков и Анна Казючиц с детьми (кадр из программы «Судьба человека»)

    Свадьба не освещалась в СМИ, а прошла в узком семейном кругу. Родился сын Даниил. Илью Анна приняла как родного — забота о ребенке скрепила отношения супругов. Сейчас режиссер с женой и детьми много путешествуют, привозя из поездок множество ярких фото. Анна — прекрасная хозяйка, но приготовление вкусных блюд в семье — обязанность Егора.

    В 2019 году супруга режиссера Анна Казючиц стала героиней программы «Судьба человека». Вместе с ней в студии Бориса Корчевникова присутствовал и Егор Грамматиков. Он приоткрыл завесу тайны скоропостижной смерти Лики Добрянской. В тот момент, тяжелый для него и сына Ильи, поддержку оказала Анна.

    Егор Грамматиков сейчас

    Имя Егора Грамматикова нечасто попадает на страницы таблоидов, о новых работах режиссера тоже нет сведений. В 2018 году он вместе с женой стал гостем Х Международного фестиваля семейных кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Почетным председателем жюри мероприятия был приглашен отец Егора Владимир Грамматиков.

    Фильмография

    • 1979 – «Мой первый друг»
    • 1982 – «Колыбельная для брата»
    • 1991 – «Два шага до тишины»
    • 2001 – «Воровка»
    • 2006 – «Возвращение блудного папы»
    • 2007 – «Кулагин и партнеры»
    • 2012 – «Лорд. Пес-полицейский»
    • 2013 – «Я оставляю вам любовь»
    • 2014 – «Прости меня, мама»
    • 2014 – «Узнай меня, если сможешь»