Анна Казючиц

Anna Kazuchits
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (89 голосов)

    Биография

    На экране актриса Анна Казючиц — неприступная, холодная, своенравная до жестокости. А в жизни, по свидетельству тех, кто с ней общается, — романтичная и ранимая. С положительными качествами артистки зрители познакомились, когда Анна стала телеведущей и открылась для поклонников с новой стороны.

    Детство и юность

    Год рождения Анны Казючиц — 1983-й. На свет будущая звезда появилась летом в холодном Норильске, туда из Беларуси приехали на заработки бабушка с дедом. Отец Юрий Николаевич учился в Щукинском театральном училище с Евгением Леоновым-Гладышевым и Людмилой Нильской, снимался в «Комедии о Лисистрате» и сериале «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева.

    Мать Надежда работала врачом-терапевтом. Младшая сестра Татьяна Казючиц в будущем также стала актрисой и была участницей телепроекта «Народный артист – 2». Семья несколько раз переезжала: сначала в Красноярск, затем в Москву, где Юрий Казючиц играл в драмтеатре на Малой Бронной. Наконец родители с детьми обосновались в Минске, чтобы дочери могли расти в более благоприятном климате.

    Когда Ане исполнилось 10 лет, а Тане — 8, отец скоропостижно скончался от страшной болезни. Рак съел Юрия Николаевича за 3 месяца после постановки диагноза. В программе «Судьба человека» Казючиц призналась Борису Корчевникову, что мечтала быть похожей на папу.

    Мать с детьми осталась в Беларуси.

    «Наступил апокалипсис, выжили в 90-е на небольшую мамину зарплату. Были одни колготки на троих. А на школьные дискотеки надевала отцовскую рубашку, подвязывая ее узлом. Освоила швейную машинку», — рассказывала о детстве Казючиц.

    Анна окончила музыкальную школу по классу фортепиано, серьезно занималась художественной гимнастикой, подавала большие надежды, но актерская карьера привлекала гораздо больше.

    Уже в 13-летнем возрасте девочка стала выходить на сцену Белорусского национального драматического театра имени Максима Горького, а также играла в Театре-студии киноактера. Ее лучшими образами того периода считаются Офелия в шекспировском «Гамлете» и Мари в постановке «Щелкунчик».

    Окончив школу, Казючиц отправилась в Москву и поступила в Щукинское училище. Художественным руководителем студентки был Евгений Князев.

    Театр

    Получив в 2004-м диплом, молодая артистка пополнила труппу Театра имени Владимира Маяковского, но проработала там немногим более года. Ролей, которые хотелось играть, не давали, так зачем занимать место, не имеющее перспектив.

    «Видела все интриги, так что впечатление от стационарного театра сложилось не слишком красивое. Не знаю, как в этом организме можно полноценно существовать. Когда кругом зависть, негативная аура, недобрые разговоры за спиной…» — вспоминала Анна.
    Татьяна Казючиц и Анна Казючиц
    Татьяна Казючиц и Анна Казючиц / @annakazuchits

    Компания «Мегамарш», которая организует гастроли антрепризных спектаклей по России, предложила Анне комедийную роль в постановке «Три желания антиквара, или Дурь богатого козла». Вместе с Казючиц на сцене блистали Алексей Булдаков, Людмила Нильская, Вадим Андреев и Петр Белышков.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Казючиц началась, когда светлоглазая красавица еще училась в школе. Аня снялась в драматической ленте минской студии «Беларусьфильм» «Ожог», сценарий которой написан по мотивам повести Валерия Сороки «Спасите наши души». Дебют удался: картина с Владимиром Стекловым и Олегом Шкловским в главных ролях получила приз «Бронзовый витязь» на VIII МКФ «Золотой витязь – 99» в конкурсе игровых фильмов.

    Кирилл Сафонов и Анна Казючиц
    Кирилл Сафонов и Анна Казючиц / кадр из сериала «Улыбка пересмешника»

    После переезда в Москву Анна продолжила фильмографию эпизодами в популярных телесериалах, таких как «Каменская» и «Кодекс чести». В числе партнеров начинающей актрисы значились Елена Яковлева, Ирина Розанова, Александр Олешко и другие.

    Уже в 2004-м в копилке артистки появилась первая главная роль — она сыграла в молодежной мелодраме Владимира Потапова «Мы умрем вместе». В основной актерский состав помимо Анны вошли Николай Иванов, Сергей Жарков и Галина Польских.

    В том же году с участием Казючиц вышла 4-серийная военная драма Вячеслава Никифорова «На безымянной высоте». Премьера на российском телевидении была приурочена к празднику Победы. В каст картины вошли Виктория Толстоганова, Алексей Чадов, Владимир Яглыч.

    Известность пришла к Анне после выхода на экраны мелодрамы-эпопеи «Моя Пречистенка». История охватывает целый век и рассказывает о судьбах жителей одного московского дворика. Героиня Анны старела по мере развития сюжета, и, по рассказам актрисы, времени на накладывание грима требовалось все больше. Чтобы превратить цветущую 20-летнюю девушку в пожилую даму, имеющую двоих внуков, ежедневно уходило по 2-2,5 часа. Актриса вспоминала, что когда впервые увидела себя с седыми волосами и латексными морщинками в области глаз, губ и лба, то решила, что в будущем превратится в достаточно приятную старушку. Фильм был удостоен Гран-при на ялтинском кинофоруме в 2005 году.

    В 2009 году на первом международном Чеховском фестивале актриса получила приз за лучшую женскую роль в исторической драме «Прощайте, доктор Чехов!», основанной на биографии великого русского писателя. Анна убедительно воссоздала образ певицы Лики Мизиновой, которая была близким другом Антона Павловича и стала прототипом Нины Заречной в пьесе «Чайка».

    Анна Казючиц в сериале «Домработница»
    Анна Казючиц в сериале «Домработница» / кадр из сериала «Домработница»

    В том же году фильмография артистки пополнилась фильмом ужасов Александра Стриженова «Юленька». В мистической ленте у героев Анны и Марата Башарова присутствовали настолько яркие постельные кадры, что их пришлось вырезать при окончательном монтаже, так что зрителям увидеть стройную знаменитость (рост — 170 см при весе 52 кг) в откровенных сценах не удалось. Картина с саундтреками от Аркадия Укупника и бюджетом в $ 5 млн получила смешанные отзывы и в прокате оправдала лишь немногим больше половины затраченных средств.

    В 2013 году вышел совместный проект Анны и режиссера Егора Грамматикова «Я оставляю вам любовь» — премьера состоялась на кинофестивале «От всей души» в Ульяновске. В интервью артистка отметила, что «не озабочена совместным творчеством, но в принципе была бы не против» работать вместе с мужем.

    В следующем году актриса на одну серию присоединилась к касту популярного криминального ретросериала «Господа-товарищи». Коллегами Анны по съемочной площадке в этом проекте стали Александр Домогаров, Сергей Сосновский, Федор Лавров.

    В фильмографии артистки не так много полнометражных картин, больше Казючиц востребована в сериалах. Она в равной мере талантливо играет как стерв, так и жертв обстоятельств, как в мелодраме «Домработница».

    Над проектом Алексея Рудакова «Улыбка пересмешника» Анна работала вместе с Еленой Аросьевой и Кириллом Сафоновым. После начала показа на Первом канале мелодрама уверенно выбилась в лидеры рейтинговых проектов. Во время съемок на Крымском полуострове артистам пришлось работать в экстремальных погодных условиях, а выехать из Крымского заповедника при штормовых волнах и вовсе было невозможно.

    Анна Казючиц в передаче «ДНК»
    Анна Казючиц в передаче «ДНК» / @annakazuchits

    Роль антагонистки досталась Анне и в сериале «Лабиринт иллюзий». «Поначалу пыталась как-то смягчить Марго, сделать человечнее, добавить положительных эмоций. Все-таки в каждом отрицательном персонаже всегда пытаешься найти что-то, что может его оправдать. Но режиссер просила играть жестче — так требует жанр психологического триллера», — рассказала актриса в интервью о фильме.

    Телевидение

    В конце 2020-го стало известно, что Анна предстанет перед зрителями в новом статусе — артистку утвердили на место телеведущей программы «ДНК». Казючиц заменила на НТВ Александра Колтового, погибшего в авиакатастрофе. Актриса уже принимала участие в этом шоу, но в качестве звездного эксперта. В интервью она рассказала, что приглашение в проект было очень своевременным — во время пандемии съемки сериалов заметно сократились. Так что она согласилась без долгих раздумий.

    Личная жизнь

    Первая любовь, за которую Анне Казючиц пришлось побороться, — мальчик из пионерского лагеря. Знаменитость вспоминала в интервью:

    «Ему нравилась другая Аня. Он ее приглашал на танцы, а я рыдала в подушку по ночам. Но помог случай. За длинные волосы меня назначили Купавинкой на день Ивана Купалы. В белой простыне и с обалденным венком на голове до глубокой ночи ходила вокруг костра как главный символ праздника. Вот тогда-то Егор и начал посматривать в мою сторону».

    В молодости в театральном училище Казючиц отбила парня у подруги и будущей коллеги Валерии Сизовой. Сейчас Анна тепло вспоминает о времени, проведенном с Владимиром Яглычем, однокурсником по Щукинскому. Пылкие чувства вспыхнули на почве совместной работы над студенческими постановками, но вместе студенты не жили. И тогда же актриса поняла, что нельзя увлекаться настолько яркими и харизматичными мужчинами:

    «Красавец всегда чужой».

    Рассказывала знаменитость и о негативном опыте в личной жизни — в молодости она длительное время состояла в отношениях с мужчиной, который поднимал на нее руку. Он был очень ревнивым, приезжал на съемочные площадки, чтобы проверить избранницу. После очередного избиения Анна решилась на расставание, а вот в милицию так и не сообщила из-за навязанного чувства вины.

    Егор Грамматиков

    В 2001 году на съемках телефильма «Воровка-2» звезда познакомилась с актером и режиссером Егором Грамматиковым, сыном Владимира Грамматикова, создателя «Усатого няня». Отношения между ними начались гораздо позже. А на момент знакомства у режиссера была жена, актриса Лика Добрянская, в 2003-м у пары родился сын Илья.

    Анна Казючиц и Егор Грамматиков
    Анна Казючиц и Егор Грамматиков с детьми / кадр из программы «Судьба человека»

    Анна также пыталась построить длительные отношения — актриса не любит вспоминать о них в интервью, упомянула лишь, что ее любимый человек был тираном и не стеснялся поднимать на нее руку. Так что после болезненного разрыва артистка долго была одна.

    Несмотря на то что в СМИ актрису называют разлучницей, она утверждает, что отношения с режиссером начались уже тогда, когда он разошелся с супругой. При этом мужчина не решался рассказать возлюбленной о наличии сына. Когда Казючиц увидела бывшую супругу избранника вместе с маленьким мальчиком, это стало для артистки полной неожиданностью.

    В 2010-м Лика Добрянская скончалась, и Анна стала матерью для 7-летнего сына Грамматикова. Как рассказала артистка, необходимость заботиться о ребенке сплотила ее с будущим мужем, поскольку их отношения к тому времени пошли на спад:

    «Нам с Егором уже вроде было нечего делать вместе».

    Очень скоро отзывчивый Илья стал называть мачеху мамой. В 2014-м у пары родился общий ребенок Даниил. Незадолго до рождения малыша пара официально оформила свои отношения. Бракосочетание прошло камерно, без освещения в прессе. Разница в возрасте у супругов составляет 17 лет, но, как призналась Анна, за годы общения с Грамматиковым она ее никогда не ощущала.

    Даниил сразу решил пойти по стопам родителей, поэтому настоял, чтобы его определили не в общеобразовательную школу, а с театральным уклоном. Илья изначально занимался фехтованием, потом кикбоксингом, но также записался в специализированный класс — в 2014-м он снялся в криминальном фильме отца «Прости меня, мама». С того же времени в кино играет ее пасынок Никита Грамматиков, первенец Егора.

    Анна Казючиц сейчас
    Анна Казючиц сейчас / кадр из шоу «Секрет на миллион»

    Супруги любят путешествовать. Из поездок Анна, как пишут СМИ, привозит довольно профессионально выполненные фотографии. Правда, оценить эту грань таланта Казючиц поклонники едва ли смогут, поскольку личную жизнь актриса оберегает. На странице артистки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) есть и семейные снимки, но чаще встречаются сценические образы.

    Анна Казючиц сейчас

    Сейчас артистка продолжает артистическую карьеру. Она совмещает работу ведущей программы «ДНК» на НТВ и творческие проекты. В 2023-м в театральный репертуар Казючиц вошла антреприза «Родственные связи».

    Личная жизнь Анны стала темой выпуска шоу «Секрет на миллион» — в гости к телеведущей Лере Кудрявцевой актриса пришла с супругом Егором Грамматиковым. Артистка согласилась на генетическую экспертизу — после смерти ее отца выяснилось, что, возможно, у него была еще одна дочь от коллеги Надежды Сипеговой. Она пришла в студию шоу вместе с дочкой Анастасией Учар.

    Проведенная ДНК-экспертиза показала, что Анна и Анастасия являются родственницами с вероятностью 99,9 %. Актрису новость обрадовала, она обнялась с сестрой и сказала, что однозначно продолжит с ней общение. Учар живет и работает в Турции, замужем и воспитывает троих детей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Хобби Казючиц — выращивание экзотических растений. Также Анне нравится старинная порода домашних любимцев — тайская кошка. Одна такая голубоглазая красавица живет у знаменитости дома.
    2. По данным Rambler, в 2017 году актрису дважды останавливали сотрудники ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. Прав Казючиц лишили с первого раза, а во втором случае Анна воспользовалась удостоверением младшей сестры. За проступок звезде запретили водить автомобиль 2 года и выписали штраф в 200 тыс. руб.
    3. Артистка непритязательна в еде. В отличие от многих коллег, она не выкладывает в соцсетях фото кулинарных изысков, зато признается в любви к белорусскому хлебу.