Анна Казючиц

Anna Kazuchits
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (79 голосов)

    Биография

    На экране белорусская и российская актриса Анна Казючиц – неприступная, холодная, своенравная до жестокости. В жизни, по свидетельству тех, кто с ней общается, романтичная и ранимая. С положительными качествами артистки зрители познакомились, когда Анна стала телеведущей и открылась для поклонников с новой стороны.

    Детство и юность

    Год рождения Анны Казючиц – 1983-й. На свет будущая звезда появилась летом в холодном Норильске, туда из Беларуси приехали на заработки бабушка с дедом. Отец Юрий Николаевич учился в Щукинском театральном училище с Евгением Леоновым-Гладышевым и Людмилой Нильской, снимался в «Комедии о Лисистрате» и сериале «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева.

    Мать Надежда работала врачом-терапевтом. Младшая сестра Татьяна Казючиц в будущем также стала актрисой и была участницей телепроекта «Народный артист 2». Семья несколько раз переезжала – сначала в Красноярск, затем в Москву, где Юрий Казючиц играл в драмтеатре на Малой Бронной. Наконец родители со школьницами обосновались в Минске, чтобы дочери могли расти в более благоприятном климате.

    Когда Ане исполнилось 10 лет, а Тане – 8, отец скоропостижно скончался от страшной болезни. Рак «съел» Юрия Николаевича за 3 месяца после постановки диагноза. В программе «Судьба человека» Казючиц призналась Борису Корчевникову, что мечтала быть похожей на папу.

    Анна Казючиц в детстве с семьей

    Мать с детьми осталась в Беларуси. «Наступил апокалипсис, выжили в 90-е на небольшую мамину зарплату. Были одни колготки на троих. А на школьные дискотеки надевала отцовскую рубашку, подвязывая ее узлом. Освоила швейную машинку», – рассказывала о детстве Казючиц.

    Анна окончила музыкальную школу по классу фортепиано, серьезно занималась художественной гимнастикой, подавала большие надежды, но актерская карьера привлекала гораздо больше.

    Уже в 13-летнем возрасте девочка стала выходить на сцену Белорусского национального драматического театра имени Горького, а также играла в Театре-студии киноактера. Ее лучшими образами того периода считаются Офелия в шекспировском «Гамлете» и Мари в постановке «Щелкунчик».

    Окончив школу, Казючиц отправилась в Москву и поступила в Щукинское училище. Художественным руководителем девушки был Евгений Князев. Получив диплом, молодая артистка пополнила труппу Театра им. В. Маяковского, но проработала там немногим более года. Ролей, которые хотелось играть, не давали, так зачем занимать место, не имеющее перспектив.

    «Видела все интриги, так что впечатление от стационарного театра сложилось не слишком красивое. Не знаю, как в этом организме можно полноценно существовать. Когда кругом зависть, негативная аура, недобрые разговоры за спиной…» – вспоминала Анна.

    Карьера

    Кинематографическая биография Казючиц началась, когда светлоглазая красавица еще училась в школе. Аня снялась в драматическом ленте минской студии «Беларусьфильм» «Ожог», сценарий которой написан по мотивам повести Валерия Сороки «Спасите наши души».

    После переезда в Москву продолжила фильмографию эпизодами в популярных телесериалах «Каменская» и «В августе 44-го», «Ландыш серебристый» и «Кодекс чести». В числе партнеров начинающей актрисы значились Лидия Вележева, Андрей Соколов, Ирина Розанова, Андрей Толубеев.

    Известность пришла к Анне после выхода на экраны мелодрамы-эпопеи «Моя Пречистенка». Столетняя история одного московского дворика и его жителей очень понравилась телезрителям. Картина имела высокий рейтинг, а игра актеров, в том числе и Казючиц, заслужила похвалу и одобрение критиков. Анна сыграла белошвейку Анастасию, в которую влюблен юный князь Алекс Репнин.

    Анна Казючиц в молодости

    В начале проекта героине 18 лет, а к концу это уже пожилая дама, имеющая двух внуков. Актриса вспоминала, что когда впервые увидела себя с седыми волосами, латексными морщинками в области глаз, губ и лба, то решила, что в будущем превратится в достаточно приятную старушку.

    Довольна Анна и ролью Натальи в молодежной музыкальной драме «Обреченная стать звездой». Знаменитость считает удачей, что на протяжении одного фильма выпал шанс изобразить настолько изменчивую личность, ведь сценарий построен таким образом, что гламурная и поверхностная героиня оказывается впоследствии в психиатрической лечебнице.

    Еще одним любопытным опытом в творческом плане для Анны Казючиц стали сразу 2 персонажа – близнецы Кристина и Женя – в детективной мелодраме «Пожар», посвященной проблемам людей, больных СПИДом. Играть одновременно пусть и схожих внешне, но все-таки разных людей оказалось не так просто и вместе с тем интересно, с профессиональной точки зрения.

    В 2009 году на первом международном Чеховском фестивале актриса получила приз за лучшую женскую роль в истoрико-биографической драме «Прощайте, доктор Чехов», повествующей о жизни великого русского писателя. Анна убедительно воссоздала образ певицы Лики Мизиновой, которая была близким другом Антона Павловича и стала прототипом Нины Заречной в пьесе «Чайка».

    В 2011 году Анна снова обратилась к классике и сыграла в драме «Обрыв», экранизации знаменитого романа Ивана Гончарова. Артистка воплотилась в образ Веры, честной, правильной и внешне сдержанной дворянки, в душе которой бушуют страсти. Этим героиня и привлекает внимание героя Станислава Беляева.

    В 2012 году актрису пригласили сниматься в многосерийном боевике «Дельта». Казючиц перевоплотилась в Татьяну Лобанову, жену инспектора рыбоохраны, убитого икорной мафией за излишнюю принципиальность. Сына супружеской пары сыграл Егор Клинаев. Спустя 2 года Казючиц вернулась к роли в сериале «Дельта. Продолжение».

    В 2013 году вышел совместный проект Анны и режиссера Егора Грамматикова «Я оставляю вам любовь». Историческая лента посвящена романтическим отношениям между жительницами Лиепаи и немецкими офицерами накануне Второй мировой войны. На переднем плане играли Алина Сергеева, Виктория Маслова, Петар Зекавица и Анатолий Руденко.

    Актриса Анна Казючиц

    Персонаж Анны в картине «Улыбка пересмешника», роковая красотка, дочь богатого бизнесмена, уводит мужа у наивной провинциалки в исполнении Елены Аросьевой. В мелодраме «Праздник разбитых сердец» без второй половинки остается уже персонаж в исполнении Казючиц. Но в этом случае главная героиня не собирается опускать руки, а хочет заставить бывшего избранника посмотреть на нее другими глазами.

    В 2015 году Юсуп Разыков задействовал Анну в мелодраме «Домработница». Казючиц сыграла женщину, которую обманул супруг, подлогом добившись развода и оставив ни с чем. Ольга устраивается работать домработницей и по стечению обстоятельств узнает детали этой и других махинаций мужа.

    Редко встречающаяся положительная роль исполнена актрисой в криминальном фильме «Пенсильвания». Нина Сергеевна Туманова – жительница небольшого поселка, в которую влюбляется городской следователь, занимающийся похищением ребенка и убийством няни.

    В 2016 году Анна Казючиц сыграла главную роль в 4-серийной мелодраме «Коварные игры». Героиня актрисы – владелица клиники ЭКО Катя, которая, помимо помощи по искусственному оплодотворению, еще и ищет суррогатных матерей безнадежным парам. Из провинциального городка приезжает племянница Люба (Анастасия Ричи). Девушку перед свадьбой предал жених, и Люба пытается скрыться от позора.

    Егор Грамматиков и Анна Казючиц с детьми (кадр из программы «Судьба человека»)
    Анна Казючиц с мужем и детьми (кадр из программы «Судьба человека»)

    Следом актриса снялась на втором плане в криминальной драме «Вышибала». Основное действие разворачивалось вокруг персонажей Дмитрия Марьянова, Анастасии Паниной и Гелы Месхи. С двумя последними Анна работала и в детективе «Опекун», рассказывающем о расследовании уголовных дел, в которых фигурируют исторические артефакты.

    Очередная главная роль досталась Казючиц в мелодраме «Третья жизнь Дарьи Кирилловны». Так зовут героиню артистки, выросшую в провинциальном городе и переехавшую в столицу, о которой мечтала с детства. Анне в роли Даши удалось сделать карьеру и возглавить модное архитектурное бюро. Налаженная жизнь течет своим чередом, пока Дарья внезапно не пропадает. Когда ее находят еле живой, оказывается, что та не помнит ничего из прошлого.

    Великолепный, пусть и повторяющийся образ «стервы», по оценке зрителей, получился у актрисы в киноленте «По щучьему велению». Здесь Анна играет простого бухгалтера пансионата Елену Быкову, которую терзает ревность: муж (Игорь Сигов) слишком много внимания уделяет новой пациентке (Евгения Нохрина).

    В фильме «Цена прошлого» Казючиц снялась в роли счастливой жены и матери. Однако стабильность навевает скуку, и героиня Мария Головина заводит роман с одноклассником, не подозревая, что ставит на кон все самое ценное. А любовник не тот человек, за которого себя выдает. Компанию Анне в этом проекте составили Денис Матросов, Елена Папанова и Дарья Фекленко.

    Анна Казючиц в передаче «ДНК»

    По сюжету картины 2018 года «В чужом краю» актриса играла даму поначалу положительную. Но затем проявляется ее истинная натура, и в соцсетях на Казючиц посыпались комментарии, якобы отрицательные образы подходят ей больше. На переднем плане работали Иван Оганесян и Наталия Антонова.

    Эта же команда сняла детективную мелодраму, названную «Скажи что-нибудь хорошее». По словам Анны, там она сообщница бандита Марина, которая бегает с оружием в руках и разъезжает на крутых автомобилях.

    В 2019 году на канале «Домашний» вышел сериал «Лабиринт иллюзий». Здесь Казючиц вновь беспринципная злодейка, но с благой целью – спасти ребенка. «Поначалу пыталась как-то смягчить Марго, сделать человечнее, добавить положительных эмоций. Все-таки в каждом отрицательном персонаже всегда пытаешься найти что-то, что может его оправдать. Но режиссер просила играть жестче – так требует жанр психологического триллера», – рассказала актриса в интервью о фильме.

    Артистка также уделяла время театральной карьере. Компания «Мегамарш», которая организует гастроли антрепризных спектаклей по России, выделила Анне комедийную роль в постановке «Три желания антиквара, или Дурь богатого козла». Вместе с Казючиц на сцене блистали Алексей Булдаков, Людмила Нильская, Вадим Андреев и Петр Белышков.

    Личная жизнь

    Первая любовь, за которую Анне Казючиц пришлось побороться, – мальчик из пионерского лагеря. Знаменитость вспоминала в интервью: «Ему нравилась другая Аня. Он ее приглашал на танцы, а я рыдала в подушку по ночам. Но помог случай. За длинные волосы меня назначили Купавинкой на день Ивана Купалы. В белой простыне и с обалденным венком на голове до глубокой ночи ходила вокруг костра как главный символ праздника. Вот тогда-то Егор и начал посматривать в мою сторону».

    В молодости в театральном училище отбила парня у подруги и будущей коллеги Валерии Сизовой. Сейчас Анна тепло вспоминает о времени, проведенном с Владимиром Яглычем, однокурсником по Щукинскому. Пылкие чувства вспыхнули на почве совместной работы над студенческими постановками, но вместе студенты не жили. И тогда же актриса поняла, что нельзя увлекаться настолько яркими и харизматичными мужчинами: «Красавец всегда чужой».

    В 2001 году на съемках телефильма «Воровка 2» звезда познакомилась с актером и режиссером Егором Грамматиковым, сыном Владимира Грамматикова, создателя «Усатого няня». Завязался роман, который влюбленные скрывали, так как Егор состоял в браке. В 2014 году Анна родила сына Даниила, а официально Егор стал мужем матери своего ребенка только после смерти супруги Лики Добрянской.

    Анна Казючиц и ее сын

    От Лики у Грамматикова остался сын Илья, к которому актриса относится как к родному. Со старшими Никитой и Федором, появившимися у режиссера в предыдущих отношениях, она тоже нашла общий язык.

    Даниил сразу решил пойти по стопам родителей, поэтому настоял, чтобы его определили не в общеобразовательную школу, а с театральным уклоном. Илья изначально хотел посвятить жизнь медицине и также записался в специализированный класс. В 2014-м снялся в криминальном фильме отца «Прости меня мама». С того же времени в кино играет пасынок Никита Грамматиков.

    Супруги любят путешествовать. Из поездок Анна, как пишут СМИ, привозит довольно профессионально выполненные фотографии. Правда, оценить эту грань таланта Казючиц поклонники едва ли смогут, поскольку личную жизнь артистка оберегает. В «Инстаграме» есть и семейные снимки, но чаще встречаются сценические образы или шутливые селфи.

    Увидеть стройную знаменитость (рост – 170 см при весе 52 кг) в купальнике можно в кадрах кинофильмов. А в мистической ленте Александра Стриженова «Юленька» у героев Анны и Марата Башарова присутствовали настолько откровенные постельные сцены, что их пришлось вырезать при окончательном монтаже.

    Анна Казючиц сейчас

    В конце 2020-го стало известно, что Анна предстанет перед зрителями в новом статусе – артистку утвердили на место телеведущей программы «ДНК». Казючиц заменила на НТВ Александра Колтового, погибшего в авиакатастрофе. Актриса уже принимала участие в этом шоу, но в качестве звездного эксперта.

    В начале 2021 года на канале ТВЦ состоялась премьера сразу 2-го сезона 4-серийной мелодрамы «Когда-нибудь наступит завтра». Главная роль досталась Надежде Азоркиной. Фанаты Анны сочли, что она лучше бы раскрыла героиню. Но критики высказались в целом негативно о ленте. Одна из причин – неправдоподобно привлекательные заключенные исправительной колонии.

    В феврале на Первом канале вышла картина «Курорт цвета хаки», которая снималась в Геленджике. Здесь Казючиц снова появилась в образе роковой блондинки. По сюжету обворожительная «стерва» Светлана вносит разлад в семейную идиллию начальника пограничного отряда Алексея Стрельцова (Даниил Страхов).

    Фильмография

    • 2005-2007 — «Обреченная стать звездой»
    • 2006 — «Моя Пречистенка»
    • 2008 — «Синие ночи»
    • 2009 — «Юленька»
    • 2010 — «Тухачевский. Заговор маршала»
    • 2012 — «Нечаянная радость»
    • 2012 — «Дельта»
    • 2013 — «Кривое зеркало души»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2014 — «Господа-товарищи»
    • 2015 — «Домработница»
    • 2016 — «Коварные игры»
    • 2017 — «Третья жизнь Дарьи Кирилловны»
    • 2018 — «В чужом краю»
    • 2018 — «Цена прошлого»
    • 2019 — «Лабиринт иллюзий»
    • 2019 — «Скажи что-нибудь хорошее»
    • 2019 — «Страсти по Зинаиде»
    • 2020 — «Когда-нибудь наступит завтра»
    • 2021 — «Курорт цвета хаки»