Вячеслав Кулаков

Вячеслав Кулаков
Имя:Вячеслав Кулаков ( Vyacheslav Kulakov )
Дата рождения: 9 июля 1968 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Астана, Казахстан
Рост: 185
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    3,0/5 (1 голос)

    Вячеслав Кулаков: биография

    Вячеслав Кулаков – российский актер театра и кино, звезда фильма «Две судьбы», исполнитель главной роли в молодежном сериале «Своя команда».

    Вячеслав Кулаков родился 9 июля 1968 года в Казахстане. В семье уже воспитывались старшие брат и сестра. Родители баловали Славика как самого маленького, выполняли желания ребенка. Мальчик этим пользовался и рос плаксивым, как сам признался.

    Актер Вячеслав Кулаков
    Актер Вячеслав Кулаков

    В школьные годы Вячеслав не ходил в театральные кружки и не участвовал в самодеятельности, даже стихи со сцены не мог прочитать, потому что стеснялся. Кулаков вспоминает, как боялся отвечать у доски из-за стеснения, хотя и знал урок. Ситуацию усугубляло еще и то, что в детстве мальчик не все буквы выговаривал.

    Славик мечтал быть похожим на брата, хотел поступить в мореходку и плавать на одном корабле. Брат отговорил, сказал, что море быстро надоедает, с личной жизнью тоже не все складывается. Тогда Кулаков-младший задумался о спортивной карьере, тем более что спортом занимался постоянно: играл в футбол, поднимал штангу, прыгал в воду, посещал полулегальные тренировки по каратэ и другим единоборствам. Позднее, в результате упорного труда, Вячеслав стал обладателем черного пояса по айкидо и черного пояса по японскому фехтованию на мечах.

    Вячеслав Кулаков
    Вячеслав Кулаков

    Родители будущего актера работали инженерами, Вячеслав тоже задумывался о поступлении в технический вуз, но вновь вмешался брат. Он убедил найти профессию, которая не наскучит. Тогда Кулаков-младший решил стать актером, начал исправлять речь с логопедом и бороться со стеснительностью. В 9-10 классе это уже был уверенный в себе парень, душа компании и лидер класса.

    После школы Вячеслав отправился поступать в театральный институт в Москву, а старший брат поехал поддержать. В столице Кулаковы обошли все вузы, но с первой попытки поступить не удалось. Так как денег было в обрез, молодые ребята ночевали в московских парках в туристической палатке, захваченной из дома. Кулаков остался в Москве, поступил в фабричное ПТУ, получил общежитие и начал заниматься в театральной студии.

    Вячеслав Кулаков в армии
    Вячеслав Кулаков в армии

    На следующий год юноша не стал поступать, потому что учеба в театральном вузе не давала отсрочку от армии. Вячеслав Кулаков прошел три тура в Школу-студию МХАТ и отправился служить в погранвойска. После демобилизации Кулаков снова подал документы в Школу-студию МХАТ. К этому времени у юноши уже был диплом ПТУ и московская прописка.

    Жизнь в столице поначалу была тяжелой, но молодой человек выдержал эти испытания. В 1993 году Вячеслав Кулаков получил диплом и начал работать в театре.

    Театр

    Вячеслав Кулаков начал участвовать в спектаклях еще на первом курсе театрального института, а на третьем курсе уже получал главные роли в постановках Театра им. А. Пушкина. После вуза Кулаков пришел работать в этот театр. Вячеслав дебютировал в спектакле «Сон в летнюю ночь». Затем были другие серьезные роли. Сам актер считает творческой удачей роль принца Карла в постановке «Эрик XIV».

    Любимая театральная работа артиста – «Великий Гэтсби». В этом спектакле Вячеслав Кулаков сыграл главную роль, постановку давали с успехом на театральной сцене 10 лет.

    Вячеслав Кулаков в театре
    Вячеслав Кулаков в театре

    В 2002 году, после ухода Юрия Еремина, власть в театре перехватили чиновники. Тогда Кулаков, проработавший в Пушкинском 10 лет, написал заявление по собственному желанию.

    Актер был занят в половине репертуара театра, все роли были главными или центральными. Работал актер без дублеров и хотел играть на сцене и дальше. Какое-то время Вячеслав работал в театре по договору.

    Сейчас Вячеслав Кулаков выступает в антрепризах. Актер задействован в проектах «Медея», «Ромео и Джульетта. 400 лет спустя».

    Фильмы

    В кино Вячеслав Кулаков сыграл больше 60-ти ролей, хотя в студенческие годы считал, что его призвание – театр. Во время учебы сокурсники снимались, ездили на гастроли за рубеж, а Кулакова ни разу не пригласили даже на пробы.

    Вячеслав Кулаков в фильме «Черный океан»
    Вячеслав Кулаков в фильме «Черный океан»

    После института актер принес собственные фото на киностудию имени М. Горького и на «Мосфильм» и сразу же познакомился с режиссером из Индии. Тот, увидев актера, предложил Кулакову главную роль в картине «Искусство умирать». Через год китайские кинематографисты задействовали российского артиста в фильме «Роман в Москве», где артист вновь перевоплотился в главного героя.

    Во второй половине 90-х годов Вячеслав участвует в семейном сериале «Кафе «Клубничка», мелодраме «Любить по-русски-2». Имя Кулакова можно встретить в титрах комедии Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!». В 1998 году артист появляется в боевике «Горячая точка», где главные роли играют Александр Панкратов-Черный и Владимир Стеклов.

    Вячеслав отлично справляется с ролями военных или агентов спецслужб («Белые ночи»), а также актеру поручают образы героев-любовников («Салон красоты»). Нередко Кулакову достаются отрицательные персонажи («Черный океан», «Самозванцы»). В начале 2000-х Вячеслав получил главную роль в психологическом боевике «Время варваров». Герой Кулакова – боец Владимир Дымов, которому необходимо выиграть соревнование по боям без правил.

    Вячеслав Кулаков в фильме «Две судьбы»
    Вячеслав Кулаков в фильме «Две судьбы»

    Знаковым в творческой биографии артиста стал проект «Две судьбы», в котором Кулаков сыграл отрицательного героя Олега Хлебникова. После выхода фильма на экраны актер проснулся знаменитым. В картине «Две судьбы» ассистент режиссера изначально предлагала исполнителю другую роль, но режиссер решил, что кандидату больше подходит баловень судьбы Хлебников. Изначально в сценарии героя Вячеслава Кулакова почти не было – персонаж редко появлялся в кадре и мало говорил, сцены и реплики дописывались уже по ходу съемок.

    В 2004 году предстал в образе циркового гимнаста, влюбленного в иностранную журналистку, в мистической мелодраме «Не все кошки серы». В фильме также сыграла Мария Шукшина. Со второй половины 2000-х актер снимается в 5-6 проектах ежегодно, среди которых наиболее значимыми для Кулакова становятся детектив «Мой генерал», мелодрама «Гонка за счастьем», молодежный фильм «Своя команда», криминальная драма «Знахарь».

    Вячеслав Кулаков в фильме «Синдром Шахматиста»
    Вячеслав Кулаков в фильме «Синдром Шахматиста»

    Среди других интересных ролей – картина «Парижане», в которой Кулаков снимался с Пьером Ришаром. На счету артиста также криминальный детектив «Синдром Шахматиста», где Кулаков предстал в роли офицера полиции, и психологический триллер «Метод», где главного героя сыграл Константин Хабенский. В 2015 году Вячеслав снялся в шпионском сериале «Родина» с Владимиром Машковым и Викторией Исаковой в главных ролях.

    Личная жизнь

    Вячеслав Кулаков – счастливый муж и отец троих детей. С будущей женой актер познакомился в метро, когда возвращался после тренировки по айкидо. Тогда Кулаков еще не был знаменитым. Молодой человек увидел девушку и подумал, что женился бы на ней.

    Вячеслав Кулаков с семьей
    Вячеслав Кулаков с семьей

    Вячеслав сомневался, стоит ли знакомиться со Светланой, так звали попутчицу, но решился. Кулаков заговорил с девушкой, пригласил на спектакль. Светлана приняла уставшего актера-спортсмена за наркомана, потому что спиртным от него не пахло, а взгляд был потухшим. На спектакль девушка все же пришла. С тех пор возлюбленные вместе и рады этому. В семье Вячеслава и Светланы растут дочери Алиса и Владислава и сын Арсений.

    Вячеслав Кулаков сейчас

    Сейчас актер реже появляется на большом экране. В 2017 году завершились съемки фильма-притчи Елены Скороходовой «Не бросайте пепел на пол» о встрече успешного столичного бизнесмена и жительницы провинциального городка. Знакомство меняет жизнь обоих героев.

    Вячеслав Кулаков в спектакле «Не бросайте пепел на пол»
    Вячеслав Кулаков в спектакле «Не бросайте пепел на пол»

    К своему завершению близятся съемки криминального фильма Юрия Мороза «Игрок», а также приключенческого детектива «Остров обреченных», где играет Вячеслав Кулаков.

    Фильмография

    • 1994 — «Искусство умирать»
    • 1996 — «Привет, дуралеи!»
    • 1999 — «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2002 — «Время варваров»
    • 2004 — «Не все кошки серы»
    • 2005 — «Бумер. Фильм второй»
    • 2006 — «Мой генерал»
    • 2006 — «Парижане»
    • 2007 — «Своя команда»
    • 2008 — «Знахарь»
    • 2014 — «Синдром Шахматиста»
    • 2015 — «Метод»
    • 2015 — «Родина»
    • 2017 — «Не бросайте пепел на пол»

    Фото

    Другие знаменитости