Пьер Ришар

Пьер Ришар
Имя:Пьер Ришар ( Pierre Richard )
Дата рождения: 16 августа 1934 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Валансьен, Нор, Франция
Рост: 178
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: разведён
    4,3/5 (253 голоса)

    Пьер Ришар: биография

    Иногда полезно поступать родителям наперекор, ведь если бы Пьер Ришар последовал их совету и стал промышленником, мир лишился бы талантливого актера и комика.

    16 августа 1934 года у крупного французского промышленника родился сын. Потомок аристократического рода получил сложное имя от рождения – родители назвали его Пьером Ришаром Морисом Шарлем Леопольдом Дефеем. У отца Пьера было две страсти в жизни – красивые женщины и скачки. Он быстро проиграл многомиллионное состояние на бегах и отправил жену с сыном в поместье отца

    Пьер был еще ребенком, когда его родители развелись. Мальчика отдали в школу-пансион, где учились дети шахтеров и крестьян. Повзрослев, Ришар вспоминал, как по понедельникам водитель привозил его в школу на роскошном лимузине, так продолжалось восемь лет. Всю неделю мальчик жил при пансионе, вынужденно общался с ребятами из бедных семей. Одноклассники не воспринимали аристократа, держались в стороне. Чтобы завоевать их симпатию, Ришар надевал маску клоуна, кривлялся и шутил. В тот период жизни он усвоил истину: если над тобой смеются, значит, ненавидеть и бить не станут. Учителя ругали Пьера за его выходки, часто напоминали о благородном происхождении. Сам актер говорит, что внутри него идет хроническое противостояние двух личностей - аристократа и обычного человека.

    С ровесниками Пьер общался только в школе – вне ее стен игры с простолюдинами ему были запрещены. Актер говорит, что юность прошла под домашним арестом. Единственным развлечением подростка были домашние представления, на которых Ришар-младший цитировал «Сирано де Бержерака».

    Когда Пьеру было 12 лет, умер его дед. Перед смертью он сказал, что внук - единственный из их рода, который всего добьется в жизни. Именно он предрек Пьеру Ришару карьеру актера.

    К 18 годам парень точно знал, что будет поступать на театральные курсы, но отец был против этой идеи. Он настаивал, чтобы сын стал промышленником. Тогда Пьер сбежал из дома, разорвав связь с родителями.

    Юноша приехал в Париж и отправился на курсы актерского мастерства, но его не приняли, сославшись на непривлекательную внешность для профессии. Ришар не сдался и добился того, чтобы его записали на драматические курсы Шарля Дюллена. После окончания курсов он подрабатывал в кабаре, мюзик-холлах, на эстраде. Его кинокарьера началась лишь в 33 года.

    Фильмы

    Впервые Пьер Ришар снялся в картине «Блаженный Александр» в 1967 году. Встреча с режиссером этого фильма Ивом Роббером стала для актера знаковой. В 1972 году он пригласил Ришара на главную роль в комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Этот фильм стал классикой кинематографа, а о таланте Ришара узнали зрители.

    В 1974 году вышло продолжение комедии «Возвращение высокого блондина», которое пользовалось не меньшим успехом. Еще через два года Пьер Ришар снялся в картине «Игрушка», после которой проснулся всемирно известным.


    В 1981 году актёр снялся в фильме «Невезучие» с Жераром Депардье - эта работа стала началом их популярного тандема. В дальнейшем они снялись в популярных комедиях «Папаши» и «Беглецы». Это было «золотое время» Пьера Ришара.

    Через 15 лет он снова появился на экранах, в фильме грузинского режиссера «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара». Ришар получил за него приз кинофестиваля в Карловых Варах, а картина была номинирована на кинопремию «Оскар».

    Одна из последних работ актёра - картина «Агафья», снятая в 2015 году во Франции. Почти через три десятилетия он снова сыграл в дуэте с Жераром Депардье.

    Личная жизнь

    Пьер Ришар охотно рассказывает о себе, но тему женщин всегда выносит за скобки. Известно, что долгое время он был образцовым мужем и отцом. Его первая жена Даниель Минаццоли – балерина, она родила актеру двух сыновей.

    В какой-то момент Ришар круто поменял жизнь. После развода он встречался с несколькими молодыми дамами, а сейчас ему приписывают роман с бразильской моделью Сейлой, которая моложе его почти на 40 лет.

    Пьер Ришар говорит, что ленив, а это несовместимо с работой. Поэтому к актерской профессии он относится как к развлечению. Еще одно его увлечение – виноделие, которым он занимается в поместье во Франции.

    Актер не любит новую одежду, предпочитая потрепанные вещи и стоптанные башмаки. Его не привлекают драгоценности и другие предметы роскоши. Зато Пьер Ришар обожает путешествия, рыбалку, теннис и гонки на автомобилях. Он говорит, что родился с предпринимательской хваткой, поэтому всегда добивается своих целей, даже если приходится «идти к ним по трупам».

    Фильмография

    • «Счастливчик Александр»
    • «Самая безумная причина»
    • «Робинзоны Черепашьего острова»
    • «Папаши»
    • «Беглецы»
    • «Знакомьтесь, Ваша вдова»
    • «Счастливчик»
    • «Махни крылом»
    • «Гомес и Таварес»
    • «Агафья»

    Фото

    Пьер Ришар: последние новости

    Пьер Ришар рассказал, что его годовую российскую визу неожиданно отменили и выдали краткосрочную.

    Другие знаменитости