Даниэль Ольбрыхский

Daniel Olbrychski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актер Даниэль Ольбрыхский — ярчайший представитель польского кинематографа. Фильмография артиста насчитывает сотни ролей, при этом он работал с великими режиссерами-соотечественниками, среди которых Анджей Вайда и Кшиштоф Кесьлевский. Картины с участием поляка дважды брали “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”.

    Детство и юность

    Даниэль родился в 1945 году в городе Лович, но его детские годы прошли в Дрогичине и Варшаве. По национальности актер — поляк. Мальчик воспитывался в интеллигентной среде: отец работал журналистом, а мать преподавала иностранный язык и писала книги. Жилось в послевоенные годы трудно, рабочих мест не хватало, к тому же семья испытывала проблемы с жильем. Ольбрыхские ютились в коммунальной квартире, но не жалели для детей внимание и заботу.

    Даниэль имел возможность читать лучшие книги, учиться музыке, посещать театральные постановки. Прилежностью в учебе мальчик не отличался, но демонстрировал артистическую одаренность и любовь к спорту. Он занимался дзюдо, боксом, хоккеем, фехтованием и гимнастикой, что помогло ему сформироваться в привлекательного атлетического юношу. Именно таким он пришел на варшавское телевидение, где набирали молодых участников в студию “Поэтическая эстрада”.

    Студией руководил режиссер Анджей Кониц, который был рад работать с молодыми и дерзкими непрофессионалами, обычными одаренными ребятами с городских окраин. Так парень стал участником телеспектаклей и начал зарабатывать первые деньги. Отсюда берет начало его актерская биография.

    Личная жизнь

    Обладатель мировой славы и счастливой актерской судьбы просто обречен на бурную личную жизнь. А у Ольбрыхского она оказалась именно такой. Красивый, бесстрашный и успешный, он всегда был любимцем женщин и не имел недостатка в их внимании. Его первой женой стала актриса Моника Дзенисевич, в 1971 году родившая сына Рафала. Мальчика назвали в честь персонажа, которого актер сыграл в фильме “Пепел” на заре своей карьеры. Впоследствии первенец Даниэля стал музыкантом.

    Расставшись с супругой, артист вступил в брак с журналисткой Зузанной Лапицкой, которая в 1982 году подарила ему дочь Веронику. Третий ребенок Ольбрыхского родился вне брака в 1991-м: матерью Виктора Лонго стала немецкая актриса Барбара Зукова, с которой у поляка случился бурный роман. Были в его жизни и другие связи, например, с певицей Марылей Родович.

    Окончательно остепенился мужчина в 2003 году, когда женился на Кристине Демской, которая стала не только супругой, но и агентом актера. Женщина сейчас сопровождает мужа во всех поездках и решает деловые вопросы, связанные с его карьерой. И хотя Даниэль уже немолод, его статная фигура (рост 175 см) до сих пор приковывает к себе восторженные взгляды поклонниц.

    Фильмы

    Ольбрыхский успел поработать и в театре, но славу и мировую известность ему принесли киноработы. Успех начался с фильма Анджея Вайды “Пепел” (1965), где юный актер сразу получил главную роль и сыграл Рафала Ольбромского. С тех пор он появлялся едва ли не в каждом фильме знаменитого режиссера, да и другие мастера были рады заполучить его в свои картины.

    Почти всегда Даниэль выступал в них на первых ролях: у Ежи Гофмана он снялся в “Пане Володыевском”, “Потопе” и “Огнем и мечом”, у Кшиштофа Занусси — в “Семейной жизни” и “Зачете”, у Кшиштофа Кесьлевского — в “Декалоге”. Очень скоро Ольбрыхский приобрел статус самого известного польского актера и стал участвовать в международных проектах. Он снимался в Европе, США и даже в России, засветившись в таких фильмах, как “Освобождение”, “Сибирский цирюльник” и “Турецкий Гамбит”.

    Во время съемок мужчина познакомился со многими русскими актерами и режиссерами. Был среди них и Владимир Высоцкий, воспоминаниям о котором поляк посвятил 2 книги.

    Ольбрыхский обрел славу и признание, став обладателем многочисленных премий и наград, не говоря уже о преданной любви зрителей, которые десятилетиями наслаждаются плодами его творчества.

    Даниэль Ольбрыхский сейчас

    В нынешнем возрасте актер снимается не менее интенсивно, чем в молодости. Ежегодно его фильмография пополняется 2-3 картинами, среди которых не только польское кино, но и международные проекты. В 2019 году мужчина появился в российской ленте Сергея Ливнева “Ван Гоги”. В тот же период на счету Ольбрыхского как минимум 3 работы — Mowa ptaków, Polityka и Swiadek.

    Оставаясь востребованным в эпоху “Инстаграма”, Даниэль, тем не менее, не ведет аккаунты в социальных сетях, где поклонники могли бы отслеживать свежие фото и новости из жизни артиста.

    Фильмография

    • 1965 — «Пепел»
    • 1969 — «Освобождение»
    • 1969 — «Охота на мух»
    • 1969 — «Пан Володыёвский»
    • 1970 — «Семейная жизнь»
    • 1974 — «Потоп»
    • 1979 — «Жестяной барабан»
    • 1988 — «Декалог»
    • 1999 — «Огнём и мечом»
    • 1999 — «Сибирский цирюльник»
    • 2008 — «Время чести»
    • 2019 — «Ван Гоги»