Марыля Родович

Марыля Родович
Имя:Марыля Родович ( Марья Родович )
Дата рождения: 8 декабря 1945 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Зелёна-Гура, Польша
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (217 голосов)

    Марыля Родович: биография

    Марыля Родович родилась в городе Зелена-Гура 8 декабря 1945 года. Семейство отца будущей прославленной певицы происходило из Вильно, где Родовичи владели собственной аптекой «Под лебедем».

    В Зелену-Гуру родители Марыли переехали по окончании Второй мировой войны, и именно там у них и родилась дочь. Хотя национальность артистки преимущественно польская, у нее есть и другие корни: ее бабушка была жила в Беларуси, а отец родился в Ивано-Франковске.

    Марыля Родович в молодости
    Марыля Родович в молодости

    Стоит отметить, что глава семейства Родовичей в те времена считался представителем местной элиты: он был директором первого лицея на территории Польши, а также президентом города. К сожалению, в советское время никто не был застрахован от гонений, и в 1948 году он, по каким-то причинам впавший в немилость к коммунистической власти, оказался в тюрьме. Заключение отца Марыли Родович продлилось до 1956 года.

    Основную часть детства девушка провела в Зелено-Гуре, а старшие классы школы она закончила уже во Влоцлавеке. Получив среднее образование, она безуспешно попыталась стать студенткой Академии изящных искусств в Гданьске, после не сумела поступить на ветеринарный факультет одного из варшавских университетов, а затем, решив не ждать целый год для повторной попытки, успешно поступила в Академию физического воспитания.

    Марыля Родович на сцене
    Марыля Родович на сцене

    Профиль образования, возможно, и в самом деле не играл большой роли для Родович, ведь уже тогда в ней проявлялась будущая успешная певица. Девушка прекрасно играла на гитаре и пела, стала вокалисткой студенческого ансамбля «Шейтаны», а также победила на конкурсе студенческой песни в Кракове.

    Творческая карьера

    Считается, что свое восхождение к творческому Олимпу Марыля Родович начала в 1960-ые годы, хотя музыкой она увлекалась с детства. При этом пик популярности исполнительницы по всему СССР пришелся на 1970-1980-ые годы. Харизматичная блондинка с длинными волосами, играющая на гитаре и исполняющая красивые песни сильным голосом приводила публику в восторг. Практически каждая песня в исполнении Марыли становилась невероятно популярной.

    Именно в этот период была записана, к примеру, одна из самых востребованных композиций артистки – «Разноцветные ярмарки», впоследствии подаренная Родович Валерию Леонтьеву. Она также неоднократно исполняла «Ярмарки» с другими исполнителями, к примеру, больше всего зрителям запомнился случай, когда компанию ей составил Александр Малинин.

    Интереснее всего певица презентовала эту песню в 1977 году в Сопоте. Она вышла на сцену в костюме клоунессы с попугаем на плече, да еще и с барабаном. Как сейчас признается Марыля, такой эпатажный образ был большим риском: гарантии, что люди примут гротескный образ, не было никакой. Но в результате номер был принят на «ура» и стал одним из ключевых в ее карьере.

    Широко известно и исполнение Родович песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые» в 1987 году. Также слушателям понравилось, какую гармоничную музыкальную пару составил с Марылей француз Джо Дассен.

    Он был одним из немногих зарубежных исполнителей, слушать которых в СССР не считалось зазорным. Как и безвременно ушедшая из жизни польская певица Анна Герман Марыля Родович стала настоящей иконой отечественной эстрады.

    В общей сложности за годы своей карьеры певица исполнила свыше двух тысяч песен, преимущественно в жанрах поп и фолк-рок. Ее дискография состоит из 20 пластинок с композициями исполненными на польском языке, а также включает в себя по одному альбому на русском, английском, немецком и чешском языках. В общей сложности пластинки Марыли были проданы тиражом порядка 15 миллионов, из которых две трети – в Советском Союзе и России.

    Марыля Родович сейчас

    Сейчас Родович, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает усердно работать. К сожалению, в России певица бывает не часто: в последний раз она приезжала в братскую страну в 2004 году. Тогда Марыля участвовала в концерте популярной серии «Легенды Ретро FM», где вживую исполнила многие свои хиты, пользовавшиеся ошеломляющей популярностью в 1980-ые годы.

    Своеобразным подарком русскоязычным слушателям можно назвать и исполнение певицей песни «Клином журавлиным», компанию в котором Родович составил Витас.

    Хотя в России Марыля появляется не часто, она достаточно активно гастролирует по другим странам. Так, лучшие песни в прекрасном исполнении одаренной певицы услышали во многих городах Европы, Австралии, США и даже Азии. За годы своей карьеры Родович поучаствовала в огромном количестве конкурсов и получила невообразимое число почетных наград и званий.

    Марыля Родович
    Марыля Родович

    Кроме того, она считает своим долгом поддерживать молодых талантливых исполнителей, потому принимает участие в организации многих польских музыкальных фестивалей. Марыля приложила усилия и для того, чтобы в Ополе по-прежнему с успехом проходил Национальный Польский песенный фестиваль, и для поддержания и развития Сопотского фестиваля, и для регулярного проведения краковского Фестиваля студенческой песни. Более того: певица приняла участие в организации аналогичных мероприятий в Лос-Анджелесе, Талсе и Оклахоме.

    Марыля Родович сейчас
    Марыля Родович сейчас

    На территории России и стран-соседей пик популярности Марыли Родович давно прошел, хотя многие ее хиты по-прежнему помнят представители старшего поколения. Однако в Польше певица, как и раньше, крайне популярна (некоторые даже проводят аналогии между Родович и Аллой Пугачевой).

    В 2008 году в стране был проведен опрос, согласно результатам которого большинство поляков признало Марылю лучшей национальной певицей двадцатого века.

    Личная жизнь

    Первый возлюбленный певицы – актер Даниэль Ольбрыхский, по совместительству близкий друг Владимира Высоцкого. Впрочем, найти совместные фото было достаточно сложно, поскольку эти отношения просуществовали всего несколько лет.

    Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский
    Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский

    При этом Даниэль был официально женат на предыдущей супруге, которая отказывалась дать ему развод, и постепенно от страстной любви Ольбрыхского и Родович ничего не осталось.

    Марыля Родович с мужем
    Марыля Родович с мужем

    Нынешний муж исполнительницы – польский предприниматель Андрей Дужинский. Эта семья оказалась гораздо крепче. У Андрея и Марыли родились дети: сыновья Ян и Анджей, а также дочь Катерина.

    Фото

    Другие знаменитости