Лив Шрайбер

Лив Шрайбер
Имя:Лив Шрайбер ( Айзек Лив Шрайбер )
Дата рождения: 4 октября 1967 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Сан-Франциско, США
Рост: 191
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: гражданский брак с Наоми Уоттс
    4,4/5 (227 голосов)

    Лив Шрайбер: биография

    Лив Шрайбер – американский киноактер, ставший известным благодаря фильмам в стиле экшн и хоррор, в том числе, «Крик», «Фантомы», «Омен» и «Люди Икс: Начало. Росомаха». Также прославился и как театральный актер. В 2005 году был удостоен премии «Тони».

    Он родился в Сан-Франциско, в семье творческих людей. Его отец Телл Шрайбер был актером театра, а также режиссером спектаклей. Мама Хезер Милгрэм – художница, которая говорит, что назвала сына в честь писателя Льва Толстого. Через год после рождения малыша Шрайберы переехали в Канаду, где прожили вместе 3 года, после чего родители приняли решение расстаться. Хезер вместе с ребенком перебралась в Нью-Йорк, работала водителем такси, изготавливала кукол и продавала их.

    Мать, которая была очень эксцентричной женщиной, ревностно следила за культурным воспитанием Лива. Она настаивала, чтобы он слушал классическую музыку, много читал, особенно русскую литературу, так как ее предки были из России и Украины. Кроме того, юному Шрайберу запрещалось смотреть цветные кинофильмы.

    В 12 лет Лив попался на краже, в следствие чего мать отправила его в индуистскую школу Шри Ганапати Сатчидананды, которая располагалась в штате Коннектикут. После возвращения в Нью—Йорк он учился в муниципальной средней школе, где был изгоем из-за распространившегося слуха о его прошлом воровстве, а также из-за мнения о его семье, как о «странной». В старшие классы Лив Шрайбер ходил в частное учебное заведение «Академия дружбы», где впервые вышел на сцену в школьном спектакле и обнаружил свою предрасположенность к профессии актера.

    После окончания школы он поступил в массачусетский колледж Гэмпшера, а затем учился в Йельском университете, где специализировался на драматическом искусстве. После этого Лив Шрайбер отправился в столицу Англии и стал посещать класс драматургии в Королевской академии драматического искусства, так как решил стать писателем и сценаристом. Но тяга к актерству победила, и он вернулся на сцену.

    Театр и фильмы

    Как актер Лив Шрайбер сначала состоялся на театральных подмостках. В 1993 году он дебютировал на Бродвее в пьесе «В летнем домике», позднее был задействован во многих трагедиях Шекспира, в том числе в таких пьесах как «Гамлет», «Генрих V», «Цимбелин», «Макбет».

    В 2005 году он играл Ричарда Рома в ставшем весьма популярном спектакле «Гленгарри Глен Росс», за участие в котором актер был удостоен главной театральной премии «Тони». Еще одну награду «Премия лиги драмы» принесла ему постановка «Радиобеседы». Кроме того, Шрайбер вместе с Сигурни Уивер играл в очень успешном бродвейском спектакле «Престол господень».

    В кино актер начинал с небольших ролей в телевизионных фильмах и сериалах. Кроме того, Лив много снимался в некоммерческих и независимых картинах. Обратил на себя пристальное внимание актер в 1996 году после выхода на экраны подросткового фильма ужасов «Крик», успех которого повлек за собой 2 продолжения. Актер сыграл роль насильника и убийцы Коттона Уири. Любопытно, что рабочее название этой картины было «Очень страшное кино». В дальнейшем оно не было использовано, зато так сценаристы впоследствии назвали целую серию пародийных кинофильмов.

    В дальнейшем Шрайбера приглашали в картины аналогичного жанра. Из наиболее популярных можно выделить «Фантомы» и «Омен», который вышел 06.06.06, что было специально подстроено режиссером Джоном Муром, чтобы дата релиза символизировала чудовищное число, на котором основан сюжет фильма.

    Но Лив снимался и в фильмах других жанров. На его счету военная драма «Вызов», рассказывающая о Второй мировой войне. Актер играет Зуся Бельского – одного из братьев, организовавших в 1941 году в Белоруссии еврейский партизанский отряд. Фильм основан на реальных событиях.

    Также стоит отметить два политических кинопроекта. Драма «Проект «Ельцин» рассказывает о том, что во время выборов президента России в 1996 году на результаты голосования повлияли американские политтехнологи, приглашенные Анатолием Чубайсом. Лив Шрайбер играет одного из этих экспертов Джоя Шумейта. Газета «Таймс» утверждает, что сценарий картины – не фантазия, и в издательстве имеются неопровержимые доказательства этого факта. Второй проект – это канадский мини-сериал «Гитлер: Восхождение дьявола», который рассказывает о приходе к власти Адольфа Гитлера. В этом фильме актер играет успешного предпринимателя Эрнста Ганфштенгля, который является инициатором создания имиджа вождя Фашистской Германии – коротких усов, свастики и так далее.

    Лив Шрайбер в 2005 году попробовал себя как сценарист и режиссер в трагикомедии «И всё осветилось». Трогательная кинокартина, снятая в стиле роуд-муви, была очень тепло принята на Венецианском кинофестивале, а Шрайбер был удостоен премии «Laterna Magica Prize».

    Личная жизнь

    В разное время Лив Шрайбер имел отношения с актрисой Кристин Дэвис и кинопродюсером Кейт Драйвер.

    На съемках драмы «Разрисованная вуаль» он познакомился с актрисой Наоми Уоттс, с которой с 2006 года живет в гражданском браке. В июле 2007 года у Наоми и Лив родился сын Александр Пит, которого в семье называют на русский манер – Саша. Через полтора года у пары родился второй ребенок Сэмюэл Кай. Лив и Наоми говорят, что решились бы и на третьего ребенка, если бы могли быть уверены, что это будет девочка.

    Шрайбер увлекается спортом, особенно футболом, баскетболом, фехтованием и велоспортом. Актер превосходно плавает, иногда занимается серфингом.

    Фильмография

    • 1996 — Крик
    • 1998 — Фантомы
    • 2001 — Кейт и Лео
    • 2003 — Проект «Ельцин»
    • 2006 — Омен
    • 2006 — Разрисованная вуаль
    • 2007 — Любовь во время холеры
    • 2009 — Люди Икс: Начало. Росомаха
    • 2013 — Последние дни на Марсе
    • 2015 — Жертвуя пешкой

    Фото

    Другие знаменитости