Лев Шрайбер

Айзек Лев Шрайбер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Лев Шрайбер — американский актер театра и кино, который прославился, играя брутальных мужчин. Но исполнитель не боится пробовать себя в разных амплуа, восхищая публику мастерством перевоплощения. Сейчас на его счету множество заметных проектов, но список с каждым годом растет, как и популярность знаменитости.

    Детство и юность

    Лев Шрайбер родился в сентябре 1967 года в Сан-Франциско. Его родители были творческими людьми. Отец Телл Шрайбер был актером театра и режиссером спектаклей. Мать Хезер Милгрэм — художница, происходившая из еврейской семьи выходцев из Польши и Украины. Она воспитывала мальчика в уважении к традициям предков, поэтому он никогда на забывал о своих корнях.

    Через год после рождения сына Шрайберы переехали в Канаду, где прожили вместе 3 года, после чего в семье случился разлад. Мать забрала ребенка и сбежала в США, где поселилась в коммуне хиппи. Когда отец попытался забрать его, начались длительные судебные разбирательства, закончившиеся в пользу Хезер.

    С тех пор мальчик почти не видел отца. Телл создал новую семью, в которой родился сын Пабло Шрайбер — тоже актер, прославившийся за счет сериала «Оранжевый — хит сезона». Лев же рос вместе с матерью, отличавшейся неординарным поведением.

    Ранний период биографии будущего исполнителя прошел в Нью-Йорке, в маленькой квартирке, где часто не было света и горячей воды. Хезер зарабатывала на жизнь тем, что водила такси, а в свободное время делала на продажу кукол из папье-маше. Она считала, что сын должен больше читать, поэтому вечера Лев коротал за книгами. Ему было запрещено смотреть цветные фильмы, что привело к увлечению творчеством Чарли Чаплина.

    Когда Шрайберу было около 10 лет, мать заинтересовалась индуизмом. Она настояла, чтобы наследник взял себе имя Шива Дас и придерживался веганской диеты. Спустя 2 года Хезер отправила мальчика учиться в ашрам в Помфрете. Позже журналисты отмечали, что умение перевоплощаться в различных героев появилось у артиста благодаря необходимости приспосабливаться к жизни с эксцентричной родительницей.

    Вернувшись в Нью-Йорк, Лев продолжил учебу в частной школе и уже тогда осознал, что его увлекает актерство. Поэтому, отучившись в массачусетском колледже, юноша поступил в Йельский университет, где специализировался на драматическом искусстве. Параллельно Шрайбер посещал занятия в Королевской академии драматического искусства столицы Англии.

    Театр

    В интервью Лев неоднократно признавался, что считает себя больше театральным актером, чем экранным. С тех пор как он впервые вышел на сцену в школьные годы, она стала неотъемлемой частью жизни. В период учебы в колледже артист участвовал в постановке «Венецианский купец». А когда он учился в драматической школе при Йельском университете, его задействовали в спектакле «Иванов», который поставил Олег Ефремов.

    Со временем Шрайбер прославился в театральной среде за непревзойденную игру в пьесах Уильяма Шекспира. Впервые об этом написали в 1998 году в газете The New York Times, где подметили, насколько убедителен исполнитель был в образе героя спектакля «Цимбелин». В дальнейшем в репертуаре знаменитости появились «Гамлет» и «Генрих V».

    Оценили мастерство актера и на Бродвее. За роль в постановке «Гленгарри Глен Росс» Лев был удостоен главной театральной премии «Тони». Еще одну награду — премию Лиги драмы — принесла Шрайберу постановка «Радиобеседы».

    Фильмы

    Экранную карьеру актер начинал с эпизодических появлений в телевизионных фильмах и сериалах. Вспоминая первый в жизни съемочный день, он признался, что его больше всего поразило количество еды, которую привозили для команды. Можно было есть сколько угодно, независимо от величины роли. Но в остальном съемки прошли неудачно, Лев переволновался и упал с лестницы.

    Лев Шрайбер в молодости
    Лев Шрайбер в молодости / кадр из фильма «Крик»

    Набираясь опыта, Шрайбер много снимался в независимом кино, поэтому его талант долго оставался без внимания широкой публики. Впервые артист громко заявил о себе, когда поучаствовал в создании фильма ужасов «Крик». Образ удался настолько удачно, что создатели проекта пожелали видеть исполнителя в продолжении.

    В дальнейшем в фильмографии артиста появились несколько картин похожего жанра. Ему мастерски давались образы маньяков и убийц, поэтому режиссеры стремились использовать талант Шрайбера на полную. Отдельного внимания публики удостоились ленты «Выкуп» и «Фантомы».

    В 2001 году на экраны вышла мелодрама «Кейт и Лео», в которой Лев получил одну из центральных ролей. Он сыграл незадачливого изобретателя, увлекающегося путешествиями во времени. Именно из-за его ошибки и состоялось знакомство главных героев в исполнении Мэг Райан и Хью Джекмана.

    Позже в послужном списке знаменитости появился ряд политических проектов. В их числе лента «Проект “Ельцин”», сюжет которой, как утверждают создатели, основан на реальных событиях, произошедших в России в период президентских выборов. Лев примерил образ политтехнолога Джо Шумейта.

    В 2008 году актер появился в военной драме «Вызов», события которой разворачиваются в период Второй мировой войны и повествуют о братьях-евреях, решивших бороться с фашизмом путем создания партизанского движения. По словам Шрайбера, проект привлек его тем, что в нем евреи изображены не страдающими, а борющимися. Он считает, что важно воспевать триумф еврейского народа, а не только оплакивать жертв холокоста.

    Зародившаяся еще на съемках мелодрамы «Кейт и Лео» дружба с Джекманом привела к тому, что артисты вновь встретились на площадке. На этот раз они сыграли враждующих братьев в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Чтобы вписаться в образ Саблезубого, Лео провел немало времени в спортзале, улучшая физическую форму, а в его рационе было много белка. Но, как признался исполнитель, вскоре после завершения съемок от результатов подготовки не осталось и следа.

    Помимо премьеры боевика о непобедимом герое серии комиксов «Люди Икс» 2009 год запомнился поклонникам Шрайбера выходом драмы «Штурмуя Вудсток», где он предстал в необычной роли. Актер рискнул перевоплотиться в трансвестита и в период съемок вынужден был носить платья и парики.

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер и Хью Джекман

    В разговорах с журналистами Лев признался, что, стоило вжиться в образ, как он сразу же ощущал себя более ветреным и ранимым, а мысли были заняты беспокойством о внешней привлекательности. Женщинам артист искренне посочувствовал, ведь с трудом выдерживал смену в туфлях на каблуках.

    В следующем году Шрайбер порадовал зрителей появлением в шпионском боевике «Солт». Его герой кажется истинным американцем, но на деле оказывается хитрым русским разведчиком. Это далеко не единственный раз, когда знаменитости пришлось перевоплощаться в выходца из России. Для фильма «Жертвуя пешкой» Лев научился говорить по-русски, да так хорошо, что его хвалили даже носители языка. Все это ради роли советского шахматиста Бориса Спасского.

    В 2013 году начался показ драматического сериала «Рэй Донован», где актер сыграл обаятельного пройдоху, готового за большие деньги решить любые проблемы, часто выбирая для этого незаконные методы. Но на самом деле за маской хладнокровного мерзавца скрывается глубокая драма, а сам герой может договориться с кем угодно, но не с собственным отцом.

    После выхода на экраны проект получил множество положительных отзывов и в итоге неоднократно продлевался. Говоря о съемках, Лев признался, что не любит надолго задерживаться в одном образе, но Рэй стал редким исключением. Ему всегда было интересно возвращаться к роли, открывая в герое новые грани.

    В очередной раз увидеть, как Шрайбер перевоплощается в негодяя, поклонникам удалось, когда вышел фильм «5-я волна» с Хлоей Грейс Морец в главной роли. Исполнителю выпало играть полковника Воша, являющегося пособником инопланетян, захвативших Землю.

    В 2019 году в прокате появилась комедия «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена, в ней артисту досталась небольшая роль. Тогда же прошел показ драмы «Человеческий капитал», на площадке которой Лев сотрудничал с Марисой Томей, Майей Хоук и Питером Сарсгаардом.

    Личная жизнь

    В молодости Лев был в отношениях с актрисой Кристин Дэвис и кинопродюсером Кейт Драйвер, но ни одна из них не подарила знаменитости семейное счастье.

    Embed from Getty Images
    Наоми Уоттс и Лев Шрайбер

    В 2005 году на съемках драмы «Разрисованная вуаль» актер познакомился с актрисой Наоми Уоттс, сыгравшей его экранную любовницу. Вскоре между ними начался роман, первый шаг к которому сделала исполнительница. По словам Шрайбера, он не считал себя достаточно привлекательным, чтобы заинтересовать столь яркую женщину, и она облегчила ему задачу, предложив взять у нее номер телефона.

    Отношения развивались стремительно, в 2007 году влюбленные стали родителями. У них родился сын Александр Пит, которого исполнители предпочли звать Сашей на русский манер. Вскоре семья пополнилась вторым наследником, ему дали имя Сэмюэл Кай. По словам актера, они с Наоми мечтали о девочке и решились бы на третьего ребенка, будь гарантия, что родится дочь.

    Семейная жизнь продлилась около 10 лет, но в 2016 году актеры объявили о расставании. Они подчеркнули, что намерены сохранить дружеские отношения и вместе заботиться о детях. Сейчас Лев пользуется каждой свободной минутой, чтобы побыть с сыновьями, а фото с ними публикует в персональном блоге.

    После того как стало известно о разрыве Шрайбера и Уоттс, в прессе появились слухи о его романе с Морган Браун. Но счастье в личной жизни актер обрел с молодой актрисой Тейлор Найсен. Влюбленные часто появляются вместе на публике.

    Embed from Getty Images
    Лев Шрайбер с сыном

    В мае 2022-го артист посетил премьеру нового сезона сериала «Очень странные дела» в компании младшего сына Сэмюэла. Их появление на красной дорожке вызвало бурные обсуждения, ведь мальчик предстал перед публикой в коротком розовом платье и с маникюром. Наследник знаменитостей и до этого был замечен в юбках и с длинными волосами, но только на снимках папарацци.

    Лев Шрайбер сейчас

    Лев остается популярным и востребованным артистом. В 2022 году он представил поклонникам полнометражный фильм «Рэй Донован», с помощью которого решил поставить точку в истории героя одноименного сериала. Также актер снялся в драме «За рекой, в тени деревьев», являющейся экранизацией романа Эрнеста Хемингуэя.

    В свободное от съемок время Шрайбер успевал заниматься общественной деятельностью. В апреле он посетил родину своих предков — Украину, целью стала благотворительная миссия.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По отцовской линии среди предков знаменитости были ирландцы, австрийцы, швейцарцы и шотландцы.
    2. Мать исполнителя утверждала, что назвала сына в честь русского писателя Льва Толстого. По версии отца, артист получил имя в честь врача, однажды спасшего Хезер жизнь. При этом в интервью Шрайбер неоднократно подчеркивал, что его зовут Лев, а не Лив, как указывают в некоторых источниках.
    3. В 2005 году актер попробовал себя как сценарист и режиссер. Он снял трагикомедию «И все осветилось», в основу которой лег роман Джонатана Сафрана Фоера. По словам артиста, изначально он сам хотел написать сценарий, основанный на его опыте взросления с дедом-украинцем, но прочел книгу и понял, что у писателя это получилось лучше. Лента с Элайджей Вудом в главной роли была отмечена наградой Венецианского кинофестиваля.
    4. Лев увлекается спортом: футболом, баскетболом, фехтованием и велогонками. Он превосходно плавает, иногда занимается серфингом. Все это позволяет оставаться в форме, вес звезды около 85 кг при росте 191 см.
    5. Исполнитель занимается озвучиванием, дублирует документальные ленты и мультфильмы. Он подарил голос персонажам анимационных проектов «My Little Pony в кино» и «Человек-паук: Через вселенные».