Борис Спасский

Boris Spassky
Борис Спасский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
27 февраля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    3,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Борис Спасский — советский шахматист, чемпион мира, завоевавший звание международного гроссмейстера. Его жизнь была наполнена увлекательными знакомствами и невероятными эпизодами, где присутствовали агенты спецслужб, покушения и закулисные интриги. Одну из его игр посетил именитый экстрасенс Вольф Мессинг. Вопреки заблуждениям, жизнь шахматиста не была скучной и однообразной, а сам Борис Васильевич пользовался уважением у коллег, до последних дней оставался отзывчивым человеком и остроумным собеседником.

    Детство и юность

    Борис Спасский появился на свет 30 января 1937 года в Ленинграде и стал младшим сыном военнослужащего и преподавательницы. Вместе с братом маленький Боря был эвакуирован во время блокады в Кировскую область, в село под названием Коршик. Им чудом удалось миновать бомбардировки и добраться до детдома. Там Борис увлекся шахматами.

    В 1943 году родители забрали сыновей, сумев выбраться из Ленинграда. Семья переехала в Подмосковье и обосновалась в поселке Свердловском. Отец мальчиков оставил их мать, когда та была беременна третьим ребенком, дочкой Ираидой.

    Embed from Getty Images
    Борис Спасский в молодости

    Когда закончилась война и Спасские вернулись домой, Борис не забывал об увлечении шахматами. В детстве он много времени проводил в павильоне ЦПКиО, где собирались любители игры. В 1946-м любознательный мальчик стал участником профильного кружка при ленинградском Дворце пионеров. Его наставником оказался Владимир Зак.

    Тренер замечал, что подопечный демонстрирует удивительный потенциал. Всего за год подросток сдал норматив для I разряда. В 1948-м Борис победил в юношеском первенстве «Трудовые резервы». С 1949 по 1955 год он выступал от лица города на первенствах страны. В 1949-м в составе команды партнеров Спасский выиграл соревнование.

    Шахматист получил гуманитарное образование. В 1959 году он стал выпускником филологического факультета Ленинградского университета, став дипломированным журналистом, но биографию связал с другим видом деятельности.

    Шахматист Борис Спасский

    После громкого дебюта, состоявшегося на юношеском чемпионате мира, Спасский дважды не смог преодолеть два претендентских цикла, но привлек к себе внимание экспертов.

    Сменив тренера и отдав предпочтение Александру Толушу, он занял 1-е место на ленинградском чемпионате, а спустя год состоялся его дебют на международных соревнованиях в Бухаресте. Молодому человеку достались 4–6-е места. В 1954-м шахматист победил в турнире молодых мастеров в родном городе и участвовал в полуфинале чемпионата Советского Союза, претендуя на состязание сильнейших. К 18 годам он был самым юным гроссмейстером тех лет.

    Embed from Getty Images
    Борис Спасский и Бобби Фишер

    В отечественном чемпионате 1957-го Спасский поделил 4-е и 5-е места с наставником Александром Толушем, а на чемпионате страны уступил Михаилу Талю. 1959-й принес победу на состязании балтийских стран. На турнире в Мар-дель-Плате состоялась первая встреча с Бобби Фишером, в которой ленинградец стал триумфатором матча. На верхних строках турнирной таблицы он оказался в дуэте с оппонентом.

    В 1960 году Борис ушел от тренера и начал продолжительное сотрудничество с Игорем Бондаревским, теоретиком, отказавшимся от выступлений на соревнованиях и имевшим опыт наставничества. В 1961-м ленинградец стал чемпионом СССР.

    В тот же период гроссмейстер дебютировал на Шахматной олимпиаде, представляя интересы сборной Советского Союза. Команда выиграл золото турнира, а Спасский занял 1-е место в индивидуальном формате. На межзональных соревнованиях в Амстердаме игрок разделил 1–4-е места с Василием Смысловым, Михаилом Талем и Бентом Ларсеном. В последующих встречах он с легкостью одержал победу над всеми соперниками.

    Новый претендентский цикл начался для Бориса Васильевича в 1968-м. Спустя год он стал 10-м чемпионом планеты, одолев Тиграна Петросяна. Этот год считается пиком карьеры гроссмейстера. Он завоевал шахматную корону и был универсальным спортсменом.

    В 1970 году Борис Спасский участвовал в матче сборной СССР против сборной команды мира и провел свой поединок вничью.

    В 1972-м шахматист уступил Бобби Фишеру в матче в Рейкьявике в легендарной 6-й партии. Одни оправдывали неожиданную слабость ленинградца тем, что он ленится, а другие видели в нем шпиона. Поэтому все время пребывания в Исландии Борис находился под контролем спецслужб. Его секундант Ефим Геллер, напротив, публично обвинял американцев в неспортивном поведении, имевшим цель сбить противника с толку. С 1972 года гроссмейстер жил во Франции.

    Он четыре раза пытался вернуть себе титул, но каждая попытка оказывалась провальной. В 1974-м Борис Васильевич уступил Анатолию Карпову, спустя четыре года — Виктору Корчному, а в 1980-м проиграл Лайошу Портишу.

    Борис Спасский и Ефим Геллер
    Борис Спасский и Ефим Геллер / Фото: «ВКонтакте»

    В 1973-м Спасский стал чемпионом Советского Союза, спустя два года был вторым на Мемориале Алехина, а в 1977-м вместе с Карповым оказался победителем турнира в Бугойно. Затем последовал триумф в Монтилье.

    В 1980-х успехи гроссмейстера стали скромнее. Он чаще заканчивал матчи вничью, стараясь сделать соперничество кратковременным. Борис Васильевич больше участвовал в коммерческих соревнованиях, победы в которых приносили доход. Завершающим громким триумфом оказалось выступление в Линаресе в 1983-м, когда Спасский обошел Карпова.

    1990-е принесли поединок с Юдит Полгар и фиаско в матче. Шахматист неоднократно выступал на турнирах, сражаясь с женщинами. В 1992-м прошла встреча Спасского с Фишером, организованная в Югославии. Борис Васильевич уступил давнему визави.

    После завершения карьеры

    Завершив карьеру, Спасский сосредоточился на популяризации игры в шахматы. Он участвовал в открытии профильной школы, возглавлял издание «Шахматная неделя», написал автобиографическую книгу «Мой шахматный путь». Игрок также выступал с циклом лекций в США. Методу его игры посвящена книга Зенона Франко «Борис Спасский: ход за ходом».

    Перенеся два инсульта и тяжелую операцию в Москве, Борис Васильевич прошел реабилитацию во Франции. В 2012 году шахматист официально вернулся на родину. Русский по национальности, теперь он обладал двумя гражданствами — российским и французским. Оправившись от гипертонического заболевания, с 2013-го игрок начал восстанавливать контакты с профессиональным сообществом и сменил шахматную федерацию с французской на российскую.

    Embed from Getty Images
    Борис Спасский и Анатолий Карпов

    Спасский ездил в Берлин на премьеру фильма о Бобби Фишере «Жертвуя пешкой», уже будучи не очень здоровым. Шахматисту не пришелся по душе актер, сыгравший его самого, равно как и тот, кто играл Фишера. В целом, по словам Бориса Васильевича, создатели упустили самое главное, поэтому фильм его разочаровал.

    История успехов и неудач советского шахматиста легла в основу книги «Десятый король шахмат». За труд написания взялся кандидат исторических наук, куратор Музея шахмат ФШР Дмитрий Олейников, свои комментарии шахматным партиям Бориса Васильевича дали Алексей Безгодов, Дмитрий Кряквин и Стив Гиддинс.

    Личная жизнь

    Шахматист трижды был в браке, и в каждом из них появлялись совместные дети. Первой супругой Бориса Васильевича стала Надежда Латынцева. Свадьба состоялась в 1959-м, а уже в 1960-м на свет появилась дочь Татьяна. В 1961 году супруги развелись.

    В 1967 году Борис Спасский попытал счастье в браке с Ларисой Соловьевой. В семье родился сын Василий. Он не пошел по стопам отца, но стал музыкальным журналистом.

    Третьей женой гроссмейстера оказалась Марина Щербачева. Француженка русского происхождения, она приходилась внучкой белому генералу Дмитрию Щербачеву. Знакомство будущих супругов состоялось в 1974 году. В 1980-м у пары родился сын Борис Спасский —младший (Борис-Александр-Жорж). Этот брак был самым продолжительным для Спасского. В 2012-м Борис Васильевич подал на развод.

    Борис Спасский и Марина Щербачева
    Борис Спасский и Марина Щербачева / Фото: «ВКонтакте»

    Шахматист перестал ожидать, что брак улучшит его личную жизнь. В 2016 году он объявил об отношениях с Валентиной Кузнецовой. Семья жила в Москве, в районе Рязанского проспекта.

    После инсультов левые руки и нога не слушались Бориса Васильевича, зато на работу головы гроссмейстер пожаловаться не мог.

    Смерть Бориса Спасского

    Борис Васильевич Спасский считался старейшим из современных чемпионов мира по шахматам. Гроссмейстер редко давал интервью, а его фото появлялись в печатных и интернет-изданиях в связи с памятными датами и юбилеями игрока.

    27 февраля 2025 президент Федерации шахмат РФ сообщил о смерти Бориса Спасского. Причина смерти им не была названа. Кончину гроссмейстера назвали большой утратой для России и всего шахматного мира.

    Шахматиста похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

    Цитаты

    «Шахматы похожи на жизнь»
    «Чтобы стать чемпионом мира, нужно быть немножко варваром»
    «Я все еще надеюсь убить Фишера»
    «Думаю, чемпион мира должен защищать качество игры больше, чем кто-либо другой»
    «Наилучшим показателем формы шахматиста является его способность ощущать кульминацию игры»

    Достижения

    • 1965 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1966 — Знак «Почётному железнодорожнику»
    • 1968 — Орден «Знак Почёта»
    • 2017 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • Медаль «За трудовую доблесть»

    Библиография

    • «Мой шахматный путь»
    • «Десятый король шахмат»

    Интересные факты

    1. Среди предков шахматиста были священнослужители, возможно, это повлияло на фамилию рода. Дед Бориса Васильевича, Владимир Александрович, имел сан протоиерея и происходил из династии священников.
    2. В молодости гроссмейстер увлекался теннисом, имел 2-й разряд по легкой атлетике.
    3. Ираида Спасская, сестра Бориса Васильевича, была гроссмейстером по шашкам и стала вице-чемпионкой мира по стоклеточным шашкам.
    4. Во времена Спасского шахматных королей венчали головными уборами из настоящего лавра. По словам гроссмейстера, чаще всего «короны» попадали в супы.