Тигран Петросян

Tigran Petrosian
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
13 августа 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тигран Петросян сделал блистательную карьеру в мировом шахматном спорте. Армянский игрок неоднократно становился победителем крупных турниров, чемпионом СССР, проводил интересные ходы и демонстрировал мастерские приемы защиты. Среди соперников гроссмейстер считался самым труднопобедимым шахматистом за весь XX век.

    Детство и юность

    Чемпион мира родился 17 июня 1929 года в Тифлисе. В 1943-м умерла мать мальчика, следом, в 1944-м, ушел из жизни и отец. Воспитанием подростка занялась старшая сестра Вартуш. К тому времени Тигран уже познакомился с шахматами, ходил в тбилисский Дворец пионеров, где занимался в секции известного шахматиста Арчила Эбралидзе.

    Тигран Петросян в молодости
    Тигран Петросян в молодости / Chess-Boom

    Кроме того, юный армянин увлекся книгой популярного игрока и теоретика шахматного искусства Арона Нимцовича «Моя система на практике». Кумиром для Петросяна стал Хосе Рауль Капабланка, игровые тактики которого восхищали юношу.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Тигран Вартанович нашел с женой Роной Яковлевной Авинезер. По легенде, за красавицей ухаживал не только будущий чемпион мира, но и Ефим Геллер. Когда девушку спросили, кого из шахматистов она выберет, Рона ответила: «Межзональный покажет», имея в виду приближающийся турнир в Швейцарии в 1952 году.

    На соревновании Петросян оказался сильнейшим. Но, как призналась позднее супруга игрока, поженились они еще до начала швейцарского состязания. Пара жила в гармонии, возможно, потому что женщина прекрасно играла в шахматы, понимала то, чем занимался муж. В семье появились двое детей. Гроссмейстеру жена подарила сына Вартана, а также пара воспитывала приемного сына Михаила.

    Шахматы

    Первые победы в биографии шахматиста пришли в середине 1940-х. В 1945 году на Всесоюзных юношеских первенствах юноша занимал с 1-го по 3-е места, играл как в родной Армении, так и в Грузии. В 1947-м участвовал в полуфинале чемпионата СССР, где сумел выполнить норму мастера спорта. В соревновании 1948 года соперником Петросяна выступил опытный гроссмейстер Генрих Каспарян, уступивший молодому спортсмену.

    На чемпионате страны в 1949 году Тигран смог выйти в финал и занял 16-е место. В 1950-м переехал в Москву, где продолжил заниматься шахматным спортом. На чемпионатах столицы армянский игрок показывал блестящие результаты, занимал сначала третью, а позднее и первую ступень пьедестала почета.

    Успехи позволили участвовать в межзональном турнире 1952 года в Швейцарии, где тот стал призером. С этого времени шахматист регулярно выезжал на международные соревнования.

    В 1962 году Петросян выиграл турнир претендентов, что дало ему возможность сразиться с самим Михаилом Ботвинником, первым советским чемпионом мира. В этом знаковом матче армянин обыграл соперника. В 1966 году Тигран сразился в матче на первенство мира с Борисом Спасским, а в 1969-м проиграл этому же игроку.

    Параллельно с «сольными» играми шахматист в составе сборной команды СССР участвовал в шахматных олимпиадах, принося стране новые победы. С конца 1950-х до середины 1970-х спортсмен 9 раз становился их призером. Гроссмейстер неоднократно выигрывал и командный чемпионат Европы. В 1970-м вошел в число игроков матча века, проводившегося в Белграде.

    За время спортивной картеры Петросян часто ставил рекорды. Например, шесть чемпионатов СССР прошли для армянина без единого поражения. В начале 1960-х американский физик Арпад Эло разработал систему подсчета индивидуальных коэффициентов шахматистов. Первый список, составленный по этой системе в 1964 году, возглавили Тигран Вартанович и Бобби Фишер.

    По рейтингам Эло в течение нескольких лет советский игрок входил в шестерку лучших шахматистов мира. Соперники ценили Петросяна за оригинальный стиль, в котором сочетались точный расчет и тонкая интуиция. Мужчина проявил себя как прекрасный стратег, умеющий просчитывать на несколько десятков ходов вперед.

    Чемпион предпочитал вести партии позиционно, не рисковать. Благодаря «чувству опасности», как называли эту манеру другие шахматисты, Тигран Вартанович на турнирах 1962 года оказался абсолютным победителем. Он неоднократно подчеркивал в интервью, что защищаться любит больше, чем атаковать. Часто в игре армянин использовал прием, названный «дебютом ферзевых пешек».

    Смерть

    В начале 80-х шахматист узнал, что неизлечимо болен. Гроссмейстер умер 13 августа 1984 года. Причиной смерти стал рак желудка. Могила игрока расположена на Армянском кладбище в Москве.

    После ухода Петросяна из жизни, в 2006-м, в Ереване ему установили памятник. В честь многократного победителя в Армении также выпустили марки с его портретом. История сохранила и множество фото мастера.

    Память

    • Центральный дом шахматиста Армении имени Петросянаи
    • Улица Петросяна в Ереване
    • Шахматный клуб профсоюзов в Москве
    • Мемориальная доска на доме в Тбилиси, где жил Петросян
    • Командные юношеские и одиночные взрослые турниры памяти Петросяна в Москве
    • 2004 год был объявлен годом памяти Тиграна Петросяна
    • Медаль памяти Петросяна
    • Медаль «Тигран Петросян» — награда тренерам за особые достижения в течение последних лет
    • В честь Петросяна были выпущены почтовые марки Армении
    • Изображение Петросяна помещено на банкноту номиналом в 2000 армянских драмов

    Библиография

    • 1968 — «Шахматы и философия»
    • 1989 — «Шахматные лекции Петросяна»
    • 1985 — «Стратегия надежности»
    • 2015 — «Мои лучшие партии»
    • 2018 — «Шахматная школа Тиграна Петросяна»