Михаил Таль

Mihails Tāls
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
27 июня 1992 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Таль рос вундеркиндом и сумел найти применение своим выдающимся интеллектуальным способностям в шахматах. Он прославился благодаря ярким победам и неповторимому стилю игры.

    Детство и юность

    Михаил Таль появился на свет 9 ноября 1936 года в Риге, но был евреем по национальному происхождению. Родители знаменитости приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, но при этом некоторые источники утверждают, что биологическим отцом мальчика был некто Роберт, впоследствии ставший вторым мужем его матери.

    Миша от рождения имел слабое здоровье. В детстве он перенес менингит и до конца жизни страдал от болезни почек. К счастью, это не отразилось на умственных способностях будущего шахматиста. Он рано научился читать, а в 5 лет умел умножать большие числа.

    Таль обладал превосходной памятью и мог цитировать отрывки из книг. Неудивительно, что маленького гения приняли в школу сразу в 3-й класс. После ее окончания Михаил получил образование в Рижском университете, где был студентом филологического факультета.

    Личная жизнь

    О личной жизни гроссмейстера ходили легенды. Ему приписывали романы с такими знаменитыми женщинами, как Мира Кольцова и Лариса Соболевская. Первой большой любовью Михаила стала актриса Салли Ландау, с которой он познакомился на праздновании Нового года. Влюбленные поженились в 1958 году, и вскоре избранница родила Талю сына. Но брак не выдержал испытания на прочность — продлился 12 лет и закончился разводом.

    После этого шахматист женился на грузинке Ире, с которой сыграл пышную свадьбу на ее родине. В итоге выяснилось, что для девушки брак был фиктивным, она просто хотела привлечь внимание понравившегося ей мужчины, что все же удалось.

    Следующей женой знаменитости стала Ангелина Петухова. Она изо всех сил заботилась об обустройстве семейного гнездышка и родила мужу дочь Жанну, но все равно не смогла его удержать. Последней любовью гроссмейстера была Марина Филатова, которая находилась с ним до последнего дня жизни.

    Шахматы

    Играть в шахматы Михаил начал под влиянием отца, но по-настоящему увлекся ими только после того, как получил поражение от приехавшего в гости родственника. Таль посещал занятия во Дворце пионеров, где занимался под руководством Яниса Крузкопса, и уже подростком начал участвовать в соревнованиях.

    Еще до совершеннолетия Михаил получил статус чемпиона республики, а в 1957 году победил на чемпионате СССР и стал гроссмейстером. Затем он продемонстрировал блестящую игру на Первенстве Европы, после которого его ждал удар в виде смерти отца. Из-за переживаний у Таля отнялись ноги, и только поддержка матери и любовь к шахматам вернули ему любовь к жизни.

    После этого игрок поставил себе цель попасть на чемпионат мира. Он проявил себя на турнире претендентов и встретился с действующим чемпионом Михаилом Ботвинником, над которым одержал победу. В молодости шахматист отличался агрессивным стилем игры и легко шел на риск, чем вызывал интерес зрителей.

    Таль умел запутать соперника, толкая на необдуманные действия, что приносило ему преимущество. Некоторые даже утверждали, что мужчина владеет гипнозом, ведь недаром он так пристально смотрит противнику в глаза. Из-за этого Пал Бенко однажды пришел на игру в очках, но это его не спасло.

    В статусе чемпиона мира Михаил пробыл недолго и уже в следующем году проиграл Ботвиннику в матче-реванше. В это время его проблемы со здоровьем усугублялись, и вскоре гроссмейстер уже не мог жить без обезболивающих и таблеток. Поговаривали даже, что шахматист употребляет наркотики. На лекции его прямо спросили, морфинист ли он, но игрок в шутку назвал себя «чигоринцем», сделав отсылку к Полу Морфи и Михаилу Чигорину.

    С годами Таль только совершенствовал стиль игры, демонстрируя техническое мастерство. Он провел свои лучшие партии, играя с Бьёрном Бринк-Клауссеном на Олимпиаде в 1966 году и сражаясь с американкой Кэти Форбс. Ярким моментом стала победа на чемпионате мира по блицу, где Михаил Нехемьевич обошел Гарри Каспарова. Гроссмейстер активно участвовал в международных соревнованиях и неоднократно выигрывал Первенство СССР, до конца жизни оставаясь верным шахматам.

    Смерть

    Михаил Нехемьевич умер в июне 1992 года, причиной смерти стали осложнения болезни. За месяц до этого он сыграл последнюю партию на чемпионате Москвы, где занял 3-е место. Могила знаменитости расположена в Риге на еврейском кладбище «Шмерли». В память о нем остались фото и высказывания, ставшие афоризмами.

    Память

    • Документальный фильм «Михаил Таль. 20 лет спустя» 1980 года
    • В Верманском парке в Риге установлен памятник Михаилу Талю
    • Улица Михаила Таля в Риге
    • Почтовая марка, посвящённая Талю
    • С 2006 года в Москве проходит шахматный турнир — Мемориал Таля
    • Музей шахматной славы имени Михаила Таля в городке Сити-Чесс

    Библиография

    • 1961 — «Матч Ботвинник-Таль»
    • 1978 — «В огонь атаки»
    • 1983 — «Когда оживают фигуры»
    • 2005 — «Компоненты успеха»
    • 2006 — «На алтарь Каиссы»