Знаменитости

Дакота Фэннинг

Dakota Fanning
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Дакота Фэннинг – молодая американская актриса. Стала самым юным членом Академии кинематографических искусств и наук США и самой молодой номинанткой на премию Гильдии киноактеров США. Известна по популярным голливудским фильмам «Я — Сэм», «Война миров», «Гнев», «Паутина Шарлотты» и финальным частям вампирской саги «Сумерки».

    Детство и юность

    Ханна Дакота Фэннинг появилась на свет в городке Коньерс, который входит в штат Джорджия. Ее родители – профессиональные спортсмены. Отец Стив Фэннинг был бейсболистом и играл за команду «Кардиналс» из Сент-Луиса. После окончания спортивной карьеры мужчина занялся торговлей электронным оборудованием. Мама Джой Эррингтон Фэннинг играла в большой теннис.

    Дакота Фаннинг в детстве

    К миру спорта относились и другие родственники Дакоты: дедушка Рик Эррингтон был известным нападающим в команде «Филадельфия Иглз», которая играла в Национальной лиге по американскому футболу, а тетушка Джилл Эррингтон, сестра матери, вела репортажи на спортивном канале ESPN. Только сама Дакота и ее младшая сестра Эль Фэннинг выбрали кинематографическую карьеру.

    Свое детство Дакота провела в Лос-Анджелесе, где посещала школу Кэмпбелл-холл, была членом группы поддержки школьной футбольной команды. В этот город семья попала благодаря старшей дочери. Творческая биография Фэннинг началась в раннем детстве. В родном Коньерсе Дакота с 4 лет посещала актерскую студию, и через 2 года театральный агент нашел для нее работу.

    Дакота Фэннинг и ее младшая сестра Эль Фэннинг с мамой

    Первым появлением маленькой актрисы на экранах телевизоров стала реклама стирального порошка «Tide». Затем было еще несколько рекламных роликов и эпизодических появлений в сериалах «C.S.I.: Место преступления», «Практика», «Спин Сити». По словам Фэннинг, одной из ее любимых ролей стало появление в сериале «Скорая помощь», где она предстала в образе юной пациентки, страдающей раком крови и перенесшей автоаварию. Также Дакота исполняла более значительные роли в детских фильмах «Элли МакБил» и «Шоу Эллен».

    Фильмы

    Первой заметной ролью для 7-летней Дакоты стала Люси Даймонд Доусон, маленькая дочь умственно отсталого человека в фильме «Я – Сэм». Ее партнером по площадке стал знаменитый актер Шон Пенн. За эту работу Фэннинг получила премию Ассоциации кинокритиков вещательных компаний как лучшая начинающая актриса, а также была номинирована на премию Гильдии киноактеров США, став самой юной соискательницей этой награды.

    Дакота Фаннинг в детстве (кадр из фильма «Я - Сэм»)
    Дакота Фаннинг в детстве (кадр из фильма «Я - Сэм»)

    Через год Дакота исполняет главную детскую роль Элли Киз в телесериале Стивена Спилберга «Похищенные», а также представляет детский образ главной героини из «Стильной штучки» и одну из основных ролей в фильме «Гензель и Гретель». Вскоре девочка эпизодически появляется в сериалах «Гриффины» и «Лига справедливости», а также участвует в озвучке других мультфильмов.

    В следующем году 10-летняя актриса пополняет свою фильмографию несколькими знаменитыми картинами: «Гнев», «Игра в прятки», «Девять жизней», «Мечтатель», «Война миров» и «Паутина Шарлотты». Партнерами Фэннинг на съемочной площадке постоянно становились звезды мирового кинематографа. И все артисты высоко отзывались о таланте маленькой актрисы.

    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Пятое измерение»)
    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Пятое измерение»)

    В 2007 году на экраны вышел фантастический триллер «Пятое измерение», в котором Дакота исполнила роль экстрасенса, противостоящего мощной криминальной организации. Через 2 года актриса снова будет участвовать в этом проекте. Среди работ этого периода – главные роли в драме «Затравленная» и социальной драме «Тайная жизнь пчел». Критики отмечают, что юная актриса органично смотрится в разных амплуа, будь то комедийные персонажи или героини со сложной судьбой.

    Сверхспособности Дакота Фэннинг демонстрирует и в последующих картинах: в 2009, 2010 и 2012 годах снималась во второстепенной роли вампирши Джейн в нашумевшей саге «Сумерки» с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Дакота поучаствовала в последних эпизодах сериала – «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет: Часть 2».

    Дакота Фэннинг (кадр из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние»)
    Дакота Фэннинг (кадр из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние»)

    В 2011 году актриса сделала перерыв в съемках, так как захотела без лишней нагрузки окончить общеобразовательную школу. Но через год девушка возвращается, снявшись в мелодраме «Очень хорошие девочки», где ее партнершей была Элизабет Олсен, а также в фильме «Если я останусь».

    Затем на экраны вышла еще одна лента с участием Дакоты Фэннинг – биографическая драма «Эффи», в которой актриса исполняет главную роль Эуфемии Грей – девушки, вышедшей замуж за знаменитого английского писателя XIX века Джона Рескина, но остававшейся девственницей на протяжении первых 5 лет этого замужества.

    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Эффи»)
    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Эффи»)

    В сентябре 2016 года на кинофестивале в Торонто прошел премьерный показ криминальной драмы «Американская пастораль» с Дакотой в главной роли. Фильм основан на романе Филиппа Рота, признанного классика американской литературы. Действие фильма разворачивается в США в 60-е годы прошлого века. Фэннинг играет роль девушки-подростка Мередит, которая участвует в антивоенной акции протеста во время вступления армии США в войну во Вьетнаме. Мередит взрывает бензоколонку и вынуждена скрываться.

    Также в сентябре, но на Венецианском кинофестивале была презентована другая премьера с Дакотой Фэннинг в главной роли. Актриса сыграла роль молодой женщины по имени Лиз во французско-нидерландском мистическом вестерне «Преисподняя». Фильм показывает суеверный XIX век. Лиз пытается сбежать одновременно от собственного темного прошлого и от мстительного мистического проповедника, роль которого исполнил Гай Пирс. Мировая премьера картины состоялась в начале 2017 года.

    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Пожалуйста, приготовьтесь»)
    Дакота Фаннинг (кадр из фильма «Пожалуйста, приготовьтесь»)

    Вскоре состоялась премьера драмы с элементами комедии «Пожалуйста, приготовьтесь», в которой актриса исполнила главную роль Венди. Картина рассказывает о женщине, больной аутизмом, которая пытается поучаствовать в конкурсе сочинений, для чего сбегает от опекуна. Также в 2017 году завершились съемки еще двух фильмов с участием Дакоты – «Стеклянный колпак», в роли режиссера которого выступила актриса Кирстен Данст, и «Убийцы по открыткам».

    Позднее актриса появилась в криминальном фильме «Восемь подруг Оушен», спин-оффе знаменитой картины «Одиннадцать друзей Оушена». В кинокомедии речь пошла о сестре покойного Дэнни Оушена Дебби, подружке мошенника Клода, которую тот сдал полиции во время налета. Отсидев положенный срок, героиня решила отомстить приятелю, попутно совершив кражу драгоценного ожерелья. Для своего преступления девушка собрала 7 подруг. В фильме, помимо Дакоты Фэннинг, снялись Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Рианна и другие.

    Дакота Фаннинг (кадр из сериала «Алиенист»)
    Дакота Фаннинг (кадр из сериала «Алиенист»)

    Драматическая роль досталась Дакоте в сериале «Алиенист», созданном в жанре психологического триллера. Сюжет фильма переносит зрителей в эпоху конца XIX столетия. В Нью-Йорке промышляет маньяк, которого пытаются поймать газетный иллюстратор, психиатр и женщина-следователь в исполнении Фэннинг. Вместе с ней в основной актерский ансамбль попали Даниэль Брюль и Люк Эванс. Главную героиню артистка представила также в музыкальной мелодраме «Вьена и призраки» о путешествии панк-группы по просторам Америки.

    Личная жизнь

    Дакота избегает разговоров о личной жизни, предпочитая, чтобы обсуждали ее профессионализм. О мимолетных романах актрисы практически ничего не известно. Первой любовью девушки стал Джейми Страчан. Парень Фэннинг был связан с модным бизнесом. Знакомство с 32-летним молодым человеком, который представляет торговые марки Gucci, Calvin Klein, H&M, Hugo Boss и Michael Kors, состоялось в 2013 году. Влюбленные встречались 3 года, но Джейми так и не стал мужем актрисы. В силу возраста и успешной кинокарьеры Фэннинг и ее парень не задумывались и о детях.

    Embed from Getty Images
    Дакота Фэннинг и Джейми Страчан

    После расставания со Страчаном Дакота недолго была одна. Сейчас девушка встречается с молодым человеком по имени Генри Фрай, студентом Вермонтского университета. Актриса не привлекает внимание прессы к новым отношениям, но в фотообъектив папарацци влюбленная парочка уже попадала несколько раз.

    Кроме успешной актерской карьеры, Дакоту интересует и мир моды. У нее есть действующий контракт с агентством IMG Models, в котором она проходит под именем Dakota F. Фэннинг не обладает классическими модельными параметрами: рост актрисы 163 см, а вес – 54 кг. Тем не менее это не мешает артистке работать со знаменитым агентством.

    Девушка участвовала в рекламе демисезонной коллекции верхней одежды и парфюмерии компании «Marc Jacobs» и возглавила рекламную кампанию нового аромата этого бренда. Парфюм получил название «Oh Lola». Актриса периодически становится гостьей модных показов брендов Prada, Armani, Miu Miu и других.

    Embed from Getty Images
    Дакота Фэннинг и Генри Фрай

    Кроме того, Дакота увлекается рукоделием и часто вяжет шарфы для партнеров по съемочной площадке.

    Несмотря на свою публичность, актриса избегает откровенных фотосессий, но иногда все-таки балует подписчиков своего «Инстаграма» снимками в купальнике, демонстрируя привлекательную фигуру.

    Молодую актрису нередко путают с коллегой Амандой Сейфрид. Дакота не выражает недовольства по этому поводу и продолжает работать над собственным уникальным стилем. Девушка ведет официальный аккаунт в «Инстаграме». Она публикует как промокадры будущих картин, так и селфи, детские фото и снимки с вечеринок.

    Дакота Фэннинг сейчас

    В 2018 году актриса прошла кастинг в новый триллер Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», главных героев которого сыграли Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт.

    Дакота Фэннинг в 2019 году

    Сюжет киноленты разворачивается на «фабрике грез» на фоне преступлений, совершенных сектой Чарльза Мэнсона. Дакота предстала на экране в образе Линетт Сквики Фромм, участницы банды преступника. В прокат фильм предполагается выпустить во второй половине 2019 года. Артистка уже прошлась по красной дорожке «Золотого глобуса», где представляла новую работу.

    Фильмография

    • 2000 – «Скорая помощь»
    • 2001 – «Я — Сэм»
    • 2004 – «Гнев»
    • 2007 – «Затравленная»
    • 2009 – «Пятое измерение»
    • 2009 – «Сумерки. Сага. Новолуние»
    • 2014 – «Эффи»
    • 2017 – «Вьена и призраки»
    • 2017 – «Пожалуйста, приготовьтесь»
    • 2018 – «Восемь подруг Оушена»
    • 2018 – «Алиенист»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»