Дакота Фаннинг

Dakota Fanning
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Дакота Фаннинг — молодая американская актриса и модель. Она начала свою карьеру в 5-летнем возрасте, что позволило уже в начальной школе завоевать популярность у зрителей и признание критиков.

    Детство и юность

    Ханна Дакота Фаннинг появилась на свет в городке Коньерсе, который входит в штат Джорджия. Ее родители — профессиональные спортсмены. Отец Стив Фаннинг был бейсболистом и играл за команду «Кардиналс» из Сент-Луиса. После окончания спортивной карьеры мужчина занялся торговлей электронным оборудованием. Мама Джой Эррингтон Фаннинг играла в большой теннис.

    К миру спорта относились и другие родственники Дакоты: дедушка Рик Эррингтон был известным нападающим в команде «Филадельфия Иглз», которая играла в Национальной лиге по американскому футболу, а тетушка Джилл Эррингтон, сестра матери, вела репортажи на спортивном канале ESPN. Только сама Дакота и ее младшая сестра Эль Фаннинг выбрали кинематографическую карьеру.

    Детство актриса провела в Лос-Анджелесе. Она посещала школу Кэмпбелл-холл, была членом группы поддержки школьной футбольной команды. В этот город семья попала благодаря старшей дочери. Творческая биография Фаннинг началась в раннем детстве. В родном Коньерсе Дакота с 4 лет занималась в актерской студии, и через год театральный агент нашел для нее работу.

    Первым появлением маленькой актрисы на экранах телевизоров стала реклама стирального порошка Tide. Затем было еще несколько коммерческих роликов и эпизодических появлений в сериалах «C. S. I.: Место преступления», «Практика», «Спин Сити». По словам Фаннинг, одним из любимых проектов стал сериал «Скорая помощь», где она предстала в образе юной пациентки, страдающей раком крови и перенесшей автоаварию.

    Фильмы

    Первой заметной ролью для 7-летней Дакоты стал образ маленькой дочери умственно отсталого человека в фильме «Я — Сэм». Ее партнером по площадке стал знаменитый актер Шон Пенн. Как призналась Фаннинг, во время съемок печальных сцен в проекте она думала о смерти любимой золотой рыбки.

    За эту работу девочка получила премию Ассоциации кинокритиков вещательных компаний как лучшая начинающая актриса, а также была номинирована на премию Гильдии киноактеров США, став самой юной соискательницей этой награды. На вручении премии Дакота из-за невысокого роста не могла дотянуться до микрофона. Ей на помощь пришел ведущий Орландо Блум, который поднял малышку на руках к микрофону и держал ее во время речи.

    Через год Дакота исполнила главную детскую роль в телесериале «Похищенные» — ее утвердил на пробах Стивен Спилберг. Через 3 года сотрудничество продюсера и артистки продолжилось в картине «Война миров», где ее партнером по съемочной площадке стал Том Круз. В том же 2005-м Фаннинг появилась в «Игре в прятки» в компании Роберта Де Ниро. Все артисты высоко отзывались о таланте маленькой актрисы.

    Одной из ярких работ юной звезды стала одноименная экранизация детской книги американского писателя Элвина Брукса Уайта «Паутина Шарлотты», вышедшая на экраны в 2006-м. При бюджете в $ 85 млн семейное фэнтези собрало в кинотеатрах более $ 144 млн и получило номинацию на премию «Сатурн» за лучшие визуальные эффекты. Сама Дакота как лучшая актриса была номинирована на Young Artist Award.

    Но далеко не все проекты с участием Фаннинг вызвали положительный отклик у зрителей: за роль в фильме «Кот» Дакота стала претенденткой на «Золотую малину».

    Жесткой критике подверглась и работа артистки в драме «Затравленная» — 12-летняя актриса снялась в сцене изнасилования без дублеров. Некоторые зрители восприняли это как детскую порнографию. Ленту запретили к показу во многих городах.

    В 2009–2012 годах артистка снималась во второстепенной роли вампирши Джейн в нашумевшей саге «Сумерки» по произведениям Стефани Майер с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Дакота поучаствовала в последних эпизодах сериала: «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет: часть 2».

    В 2011 году актриса сделала перерыв в съемках, так как хотела без лишней нагрузки окончить общеобразовательную школу — до 9-го класса она находилась на домашнем обучении и занималась в перерывах между съемками. Но через год девушка вернулась, пополнив фильмографию мелодрамой «Очень хорошие девочки», где ее партнершами были Элизабет Олсен и Деми Мур.

    В 2016-м на кинофестивале в Торонто прошел премьерный показ криминальной драмы «Американская пастораль» с Дакотой в главной роли. Сюжет режиссерского дебюта актера Юэна Макгрегора, который также сыграл в драме центрального персонажа, основан на романе Филиппа Рота, признанного классика американской литературы. Лента оглушительно провалилась в прокате, не оправдав и 20 % своего 10-миллионного бюджета.

    Через 2 года комедийно-криминальная лента «8 подруг Оушена» с участием Фаннинг заняла 2-е место по кассовым сборам в России и СНГ и принесла создателям почти $ 298 млн. В спин-оффе знаменитой картины «Одиннадцать друзей Оушена» помимо Дакоты снялись Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Рианна и другие.

    Драматическая роль досталась знаменитости в сериале «Алиенист», созданном в жанре психологического триллера. Сюжет фильма основан на одноименном романе американского писателя Калеба Карра. Вместе с Фаннинг в основной актерский ансамбль попали Даниэль Брюль и Люк Эванс. Высокие рейтинги и номинация на премию «Эмми» заставили продюсеров снять продолжение «Алиенист: Ангел тьмы», которое вышло в 2020-м.

    В 2019 году актриса прошла кастинг в новый триллер Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», главных героев которого сыграли Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Квентин лично написал роль специально для Аль Пачино, а вот Ди Каприо пришлось существенно похудеть, чтобы соответствовать образу звезды боевиков — для него наняли тренера и диетолога. Тарантино отказался от услуг своего традиционного продюсера Харви Вайнштейна, который попал в центр скандала о сексуальных домогательствах, и впервые за свою режиссерскую карьеру сотрудничал с Sony Pictures.

    После премьеры картины на Каннском фестивале зрители устроили 6-минутную овацию, а в российских кинотеатрах трагикомедия вышла в лидеры в первую же неделю проката. Суммарные сборы ленты, получившей номинацию на премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино, составили $ 374,3 млн при бюджете в $ 90–96 млн.

    Дакота вместе с Дэниелом Рэдклиффом, Дэвидом Бекхэмом и прочими звездами приняла участие в проекте писательницы Джоан Роулинг: записи видеороликов с чтением глав из книги «Гарри Поттер и философский камень».

    Карьера модели

    Кроме успешной актерской карьеры, Дакоту интересует и мир моды. Знаменитость заключила контракт с агентством IMG Models, в котором она проходит под именем Dakota F. Девушка не обладает классическими модельными параметрами: рост актрисы — 163 см, а вес — 54 кг. Тем не менее это не мешает артистке работать со знаменитым агентством.

    Модель участвовала в рекламе демисезонной коллекции верхней одежды и парфюмерии компании Marc Jacobs и возглавила рекламную кампанию нового аромата этого бренда. Парфюм получил название Oh Lola. Актриса периодически становится гостьей модных показов брендов Prada, Armani, Miu Miu и других.

    Личная жизнь

    Дакота избегает разговоров о личной жизни, предпочитая, чтобы обсуждали ее профессионализм. О мимолетных романах артистки практически ничего не известно. Первой любовью девушки стал Джейми Страчан. Парень Фаннинг был связан с модным бизнесом. Знакомство с 32-летним мужчиной, который представлял торговые марки Gucci, Calvin Klein, H&M, Hugo Boss и Michael Kors, состоялось в 2013 году. Влюбленные встречались 3 года, но Джейми так и не стал мужем актрисы. В силу возраста и успешной кинокарьеры Дакота и ее парень не задумывались и о детях.

    После расставания со Страчаном Дакота недолго была одна и начала встречаться с молодым человеком по имени Генри Фрай, студентом Вермонтского университета. Артистка не привлекает внимание прессы к новым отношениям, но в фотообъектив папарацци влюбленная парочка уже попадала несколько раз.

    Несмотря на свою публичность, звезда избегает откровенных фотосессий, но иногда все-таки балует подписчиков своего инстаграм-аккаунта снимками в купальнике, демонстрируя привлекательную фигуру.

    Молодую артистку нередко путают с коллегой Амандой Сейфрид. Дакота не выражает недовольства по этому поводу и продолжает работать над собственным уникальным стилем. Она ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», где публикует как промокадры будущих картин, так и селфи, детские фото и снимки с вечеринок.

    Дакота Фаннинг сейчас

    Сейчас актриса развивает свою творческую карьеру, активно снимаясь в кино и телепроектах. Вместе с Эндрю Скоттом и Джонни Флинном она вошла в каст новой экранизации романов Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Режиссером и сценаристом проекта стал Стивен Зеллиан, известный по таким лентам, как «Девушка с татуировкой дракона» и «Список Шиндлера».

    Вместе с сестрой Эль Фаннинг Дакота снялась в исторической драме «Соловей». Это первый проект, в котором сестры вместе появляются на экране, — до этого им приходилось играть одних и тех же героинь в разном возрасте. Из-за пандемии премьера ленты перенесена с 2021-го на конец 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Дакота научилась читать в 2-летнем возрасте.
    • Фаннинг собирает кукол и увлекается рукоделием — она часто вяжет шарфы для партнеров по съемочной площадке.
    • Голосом актрисы говорят герои в мультфильмах «Мой сосед Тоторо», «Лило и Стич – 2: Большая проблема Стича» и других.
    • Артистка является членом Красного креста.