Люк Эванс

Люк Джордж Эванс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Люк Джордж Эванс — живой пример того, как простой юноша из религиозной семьи сумел выбраться из маленького городка и добиться определенных высот на кинематографическом поприще. Харизма, брутальная внешность и стильные образы собрали вокруг актера миллионы фанатов, которые с нетерпением ждут новых ролей британца на экранах.

    Детство и юность

    Люк Эванс родился в Уэльсе, в городе Понтипуле. Правда, жил он не там, а в маленьком тихом местечке Абербаргойд. Отец будущей звезды Дэвид Эванс занимался строительством, а мама Ивонн Эванс работала уборщицей. Люк был единственным ребенком в семье.

    Родители пытались воспитывать мальчика согласно строгим религиозным принципам. Отец и мать британца состояли в международном религиозном сообществе «Свидетели Иеговы» (запрещенная в РФ экстремистская организация) и старались привить сыну уважение к постулатам этой общины.

    Однако вышло скорее наоборот: в молодости юноша разочаровался в христианской вере. Он объявил себя атеистом, собрал вещи и уехал в столицу Уэльса — Кардифф. Там молодой человек решил брать уроки вокала и актерского мастерства, чтобы впоследствии попасть на профессиональную сцену.

    Так как ему было необходимо оплачивать занятия, арендовать жилье и покупать самое необходимое, подросток устроился на работу продавцом в обувной магазин. Эванс никогда не был белоручкой: еще в родном городке он помогал отцу на стройке.

    Благодаря протекции своей учительницы по вокалу Луизы Райан молодой человек в 1997 году получил стипендию на обучение драматическому искусству в Лондонской центральной студии «Кросс-Роуд» и благополучно окончил заведение в 2000 году. Новоиспеченный артист оказался востребованным среди театральных трупп из лондонского Уэст-Энда.

    На протяжении 8 лет Люк Эванс участвовал во многих постановках, включая такие нашумевшие и в Великобритании, и за рубежом пьесы, как «Табу», «Небольшие изменения», «Мисс Сайгон» и другие. Последний спектакль, по утверждениям создателей, в 2014 году побил мировой рекорд, когда за один день на него было продано билетов более чем на £ 4 млн — на четыре месяца вперед.

    На театральной сцене британца заметили скауты британской киностудии, и в 2009 году актер начал карьеру в кино.

    Фильмы

    Дебютной ролью Люка Эванса, пусть и второстепенной, стал Клайв Ричардс из биографической музыкальной драмы «Секс, наркотики и рок-н-ролл» об одном из основателей панк-движения Иэне Дьюри. Лента не отбила бюджет, однако, заручившись поддержкой критиков и зрителей, режиссерская работа Мата Уайткросса завоевала приз Evening Standard British Film Awards.

    Затем артист участвовал в приключенческой картине «Робин Гуд» с Расселом Кроу. Проект Ридли Скотта собрал в мировом прокате $ 321 млн, получив при этом смешанные оценки зрителей и критиков.

    Embed from Getty Images
    Люк Эванс в молодости

    Отличную критику актер получил за игру в комедии «Неотразимая Тамара». Фильм основан на графическом романе Пози Симмондс, который, в свою очередь, брал исток из произведения Томаса Харди.

    В фэнтезийном боевике «Война богов: Бессмертные» исполнитель примерил на себя образ небожителя — греческого верховного бога Зевса. Микки Рурк (царь Гиперион) рассказывал, что Генри Кавилл (Тесей) ежедневно отжимался по 2 тыс. раз, прежде чем предстать перед камерой.

    В 2011 году Эванс получил шанс поработать с Миллой Йовович и Орландо Блумом на съемочной площадке вольной экранизации романа Александра Дюма «Мушкетеры», где воплотил роль Арамиса.

    Затем знаменитость пригласили в приключенческий боевик «Форсаж-6» во второстепенный эшелон звезд. Фильм, как и предыдущие части франшизы, заработал внушительную сумму ($ 788 млн) и собрал у экранов десятки миллионов зрителей.

    Сериал «Великое ограбление поезда» основан на реальной истории бандитского налета в 1963 году. Звезде сцены выпал персонаж Брюс Рейнольдс — организатор преступления. Примечательно, что соучастник Рональд Биггс умер 18 декабря 2013 года, в тот день, когда началась трансляция картины.

    Настоящую мировую славу артисту подарила роль Барда Лучника в красочных фэнтезийных фильмах Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств». Интересно, что прослушивание Люк проходил онлайн, так как был задействован на съемках и не смог прилететь в Новую Зеландию. Зато, когда актеру дали добро, он обучился стрельбе из лука, освоив несколько приемов.

    Следующей звездной работой британца стала мистическая картина «Дракула», в которой он сыграл главного персонажа — князя Влада Цепеша, волею судьбы превращающегося в вампира Дракулу. Интересно, что изначально в этой роли должен был предстать Сэм Уортингтон, звезда фильмов «Аватар» и «Битва Титанов», но впоследствии режиссер и продюсер предпочли ему Эванса.

    Также из работ Люка выделялись научно-фантастическая драма «Высотка» и психологический триллер «Девушка в поезде». Обе картины имели хорошую кассу и получили неплохую критику. Интерес к этим проектам объяснялся тем фактом, что романы, по которым они сняты, становились бестселлерами.

    В 2017 году мастер сцены пополнил фильмографию образом Гастона в сказке «Красавица и Чудовище». Роль Белль досталась Эмме Уотсон, а Чудовище сыграл Дэн Стивенс. Экранизация Disney получила десятки номинаций на престижные кинопремии и заработала в прокате $ 1,263 млрд.

    Главную роль актер получил в драме «Профессор Марстон и его Чудо-женщины», где он перевоплотился в ученого-психолога Уильяма Марстона, прославившегося изобретением детектора лжи и теорией феминизма. Лента получила положительные рецензии критиков и 8 номинаций на различные кинонаграды.

    По прошествии времени выяснилось, что Люк Эванс и Хелен Миррен присоединились к касту ленты Люка Бессона «Анна». В боевике также задействовали Сашу Лусс и Киллиана Мёрфи. В момент съемок французского постановщика обвинили в домогательствах, из-за чего студия и дистрибьюторы впоследствии дистанцировались от проекта, выпустив ленту без официальных показов и с минимальной рекламой.

    Embed from Getty Images
    Эмма Уотсон и Люк Эванс

    Интерес зрителей вызвал сериал «Алиенист», где британец стал газетным иллюстратором, расследующим серию жестоких убийств в Нью-Йорке. Вместе с артистом главные персонажи достались Даниэлю Брюлю и Дакоте Фаннинг. Телепроект имел хорошие рейтинги, получил положительные рецензии критиков и 2 номинации на «Золотой глобус».

    Далее британца задействовали вместе с Патриком Уилсоном и Вуди Харрельсоном в военной драме «Мидуэй». На момент съемок Вуди Харрельсону было 57 лет, а Деннису Куэйду — 64 года, то есть знаменитости оказались сверстниками адмиралов, которых изображали во время битвы, — Честера Уильяма Нимица и Уильяма Фредерика Холси соответственно.

    В мини-сериале «Убийства в Пембрукшире» знаменитости достался центральный персонаж — детектив Стив Уилкинс. Шоу прошло мимо массового зрителя и не имело большого успеха, однако создатели удостоились номинаций на BAFTA Awards и Royal Television Society.

    Личная жизнь

    В начале театральной карьеры голливудский красавец признался журналистам печатного издания The Advocate, что он гомосексуалист. Артист объяснил раскрытие секрета тем, что таким образом продемонстрировал публике: можно заниматься любимым делом, добиваться успеха и при этом оставаться собой и жить своей жизнью. Британец подчеркивал, что ему нравится, когда люди воспринимают артиста таким, какой он есть на самом деле.

    Однако стоит сказать, что в личной жизни Люка Эванса не все так однозначно. Официально подтвержденный им роман с испанским манекенщиком Джоном Кортахареной, с которым уроженец Понтипула встречался несколько лет, завершился в 2015 году. В мае 2022 года газета Daily Mail сообщила, что новым парнем британца стал графический дизайнер Фрэн Томас.

    Интересно то обстоятельство, что публика одно время приписывала любимцу романтические отношения с пиар-менеджером Шарлоттой Черч. Еще до публичного сообщения актера об ориентации он представлял как возлюбленную подругу детства Холли Гудчайлд. Позднее он признал, что это было, так сказать, прикрытие, но поклонники продолжали замечать кумира в компании с Холли и через много лет после скандального признания.

    Затем западное издание выложило ошеломляющую новость о помолвке актера, и его избранницей стала женщина. Якобы влюбленных видели вместе, выбирающих обручальные кольца. Потом приближенный пары заявил, что Люк с избранницей обменялись клятвами в присутствии близких. Чуть ранее шотландские таблоиды опубликовали фото округлившегося живота спутницы сердцееда, но лицо самой девушки не показали.

    Представитель актера сказал журналистам, что не распространяет информацию о личной жизни клиентов. Так что доподлинно не известно, обзавелся ли похититель сердец женой и собирается ли заводить детей. Возможно, что эта информация — очередная утка.

    За любимой звездой наблюдают миллионы поклонников в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он ведет верифицированный аккаунт. Медиаперсона выкладывает рабочие снимки и одиночные фото.

    Люк Эванс сейчас

    Сейчас любимец публики пополняет актерскую биографию новыми кинопроектами. На 8 сентября 2022 года Disney+ анонсировал выход фэнтезийного мюзикла «Пиноккио» с Томом Хэнксом и Бенджамином Эваном Эйнсвортом в главных ролях. Эвансу достался образ Кучера.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для «Анны» знаменитость обучалась говорить на русском языке. Звезда призналась, что «учить русский оказалось очень весело».
    2. Любимые картины Люка — «Трамвай “Желание”», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Бешеный бык».
    3. В 2015 году голливудский красавец вошел в топ-50 самых стильных британцев по версии GQ.