Арамис

Арамис
Имя:Арамис ( Рене, шевалье д’Эрбле, герцог д’Аламеда )
Страна: Франция
Создатель: Александр Дюма
Деятельность: мушкетер, аббат, епископ Ваннский
Семейное положение: не женат

Арамис: история персонажа

Арамис – один из четырех мушкетеров прославленных романов Александра Дюма. Мечтает надеть сутану священника, сражается с врагами короля и ввязывается с товарищами в безумные авантюры. Красавец-мужчина обожает женщин и пользуется у них популярностью. За маской кротости прячутся хитрый ум и расчетливость.

Арамис входит в число главных героев трилогии романов Александра Дюма:

  • «Три мушкетера» (1844)
  • «Двадцать лет спустя» (1844)
  • «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1850)

Гуру приключенческих произведений с исторической основой в расцвете своего творчества занимал Олимп на поприще фельетонов. Так назывались в 19 веке произведения, издаваемые на страницах газет с пометкой «продолжение следует». Вдохновением для литературного труда послужили мемуары реального человека – как оказалось впоследствии, Дюма использовал в работе книгу «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров».

Александр Дюма
Александр Дюма

У каждого главного персонажа имеется собственный прототип. Арамис обязан своим появлением дворянину и светскому аббату Анри д’Арамитцу, который в середине 17 века вступил в ряды мушкетерской роты под командованием родного дяди. Прообраз книжного мушкетера был женат и воспитывал четверых (в некоторых источниках троих) детей. Интересно, что священник – единственный из прототипов славного квартета из романа Дюма, который вышел в отставку, уехал на родину в Беарн и скончался в старости.

Биография и сюжет

Арамис родился в семье солдата в 1604 или 1605 году. Точная дата не указана, но ее нетрудно вычислить по книге, потому что приключения героев в «Трех мушкетерах» начинаются в 1627 году. Достигнув 20-летия, молодой человек собирался податься в аббаты, но по причине оскорбления пришлось отложить мечту о карьере духовника на год. Время зря Арамис не терял – упражнялся в фехтовании, к тому же судьба свела и подружила с Атосом и Портосом. Научившись владеть шпагой, юноша отомстил: вызвал на дуэль обидчика и нанес смертельный удар, после чего вступил в ряды мушкетеров.

Арамис
Арамис

Однажды с товарищами по шпаге герой оказался на дуэли с дерзким гасконцем д'Артаньяном, но пришлось сражаться с гвардейцами кардинала Ришелье, прибывшими арестовать мушкетеров за несанкционированную дуэль. Так образовался неразлучный квартет, которого ждали захватывающие приключения.

Арамис тайно жил с любовницей – герцогиней де Шеврез, побывал в экспедиции в Англии, принимал участие в осаде Ла-Рошели. Вместе с д'Артаньяном молодой мушкетер засветился в поездке за камеристкой королевы Анны Констанцией, а также приложил руку к суду над коварной Миледи.

Четверка мушкетеров
Четверка мушкетеров

Спустя 20 лет, во время правления малолетнего короля Людовика XIV, Францией фактически управлял кардинал Мазарини, которого ненавидело все государство. Ситуация была на грани Фронды (череда антиправительственных смут), и Арамис принял сторону повстанцев. Персонажу отводится довольно весомая роль в помощи герцогу де Бофорту, создании соглашения между народом и двором, спасении короля Карла I Стюарта. В конце сюжета второй книги герой уехал в Нормандию.

Еще через десятилетие мушкетеры вновь встретились. Арамис уже занял пост епископа Ваннского. Роман наполнен коллизиями и интригами, в результате которых духовнику пришлось покинуть Францию, куда он вернулся лишь спустя несколько лет под вымышленным именем.

Арамис в старости
Арамис в старости

Автор заботливо наделил героев романа яркими чертами. Арамис – красивый, даже по-женски смазливый, скромный и кроткий, но умеет лицемерить. Однако приятная маска мягкости скрывает мужественную и смелую натуру. Персонаж – хвастливый позер, не прочь блеснуть поэтическим талантом и познаниями в латыни. Такая врожденная черта, как хитрость, со временем укрепляется, превратив к старости Арамиса в опытного интригана.

Экранизации, актеры и роли

Роман «Три мушкетера» вошел в кинематограф еще в конце 19 века и сегодня считается одним из самых экранизируемых литературных произведений. По нему сняты многосерийные и полнометражные фильмы, а также череда мультиков.

Пьер де Гинган в роли Арамиса
Пьер де Гинган в роли Арамиса

К удачным киноработам относят сериал 1921 года режиссера Анри Диаман-Берже, где образ Арамиса воплотил Пьер де Гинган. А знаковой картиной в Советском Союзе стала лента «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978), за которым вплоть до 2007 года следовали продолжения. Режиссером выступил Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Игорь Старыгин в роли Арамиса
Игорь Старыгин в роли Арамиса

Страна распевала песни вместе с героями в лице Михаила Боярского (Д'Артаньян), Вениамина Смехова (Атос), Валентина Смирнитского (Портос) и Игоря Старыгина (Арамис). Композиции о дружбе, «Баллада Атоса», «Перед грозой так пахнут розы» до сих пор популярны. Российский фильм стал для зрителей своеобразным пособием по верности, доброте и смелости.

Чарли Шин в роли Арамиса
Чарли Шин в роли Арамиса

По признанию автора фильма, Игорь Старыгин идеально подошел для роли: красивый иезуит, легко покоряющий дамские сердца, – это было заложено в сущности актера. При этом роль досталась Старыгину по рекомендации Боярского.

Люк Эванс в роли Арамиса
Люк Эванс в роли Арамиса

В 1993 году США совместно с Австрией явили миру картину о похождениях славного квартета, в которой кроткого мечтателя о духовном сане сыграл Чарли Шин.

Павел Баршак в роли Арамиса
Павел Баршак в роли Арамиса

Сегодня режиссеры продолжают обращаться к мотивам романа Александра Дюма. Боевик «Мушкетеры» в 2011 году вольно интерпретировал Пол Андерсон. В роли Арамиса – Люк Эванс. А два года спустя постановщиком выступил российский актер Сергей Жигунов – в его многосерийных «Трех мушкетерах» Арамиса сыграл Павел Баршак. Сергей Викторович так комментировал затею:

«Давно я тянул руки к этому произведению. Меня останавливало обещание, которое дал когда-то Мише Боярскому, он сказал: «Серёга, не надо. Дай мне до конца доиграть это все. Я хочу с жезлом маршала Франции в руке умереть в костюме д’Артаньяна на экране».

Интересные факты

  • Арамис и Д'Артаньян были почти одинакового роста – чуть выше 160 см.
  • Имя Арамис носит астероид под номером 227962.
  • Дюма был еще тот хитрец. Газета, в которой печатался автор, платила построчно. Чтобы заработать деньги, король фельетонов придумал и поселил в роман слугу одного из мушкетеров Гримо, который не отличался многословием. Односложные ответы на вопросы – «да» или «нет» – считались по стоимости полной строчки. Однако второй роман к печати издатели приняли при условии, что платить станут за слово, поэтому Гримо вдруг разговорился.
Гримо, слуга Атоса
Гримо, слуга Атоса
  • В разных источниках значатся разные даты создания фильма Юнгвальд-Хилькевичем. Дело в том, что картина была готова в 1978 году, но премьера на центральном телевидении состоялась через год. Причина – с режиссером судились сценарист и автор песен.
  • Группа «Болан и Болан» из Голландии в 2003 году устроили гала-концерт со спектаклем «Три мушкетера», состоящим из музыки и танцев. Примечательно, что во время гастролей по свету спектакль шел на четырех языках – голландском, французском, немецком и английском.

Цитаты

«Мои враги заслуживают смерти, но должны покоиться с миром. В конце концов, они тоже во что-то верили. Мы все верим. Даже худшие из нас».
«Однажды я понял, что чтить Господа и носить рясу – не всегда одно и то же».
«Что ж, увидел Париж — можно и умереть».
«Настоящая любовь длится до утра».
«- Бедный Арамис! Он был такой... красивый, скромный, изящный юноша! И писал неплохие стихи! Говорят, он плохо кончил...
- Совсем плохо. Он стал аббатом».

Фото

Другие персонажи