Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Georgiy Yungvald-Khilkevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
11 ноября 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич – советский и российский режиссер и сценарист. В течение 25 лет он занимал пост штатного режиссера Одесской киностудии. В числе его самых знаменитых киноработ – картина «Д'Артаньян и три мушкетера» и экранизация романа «Граф Монте-Кристо». Кроме кинематографических произведений, на счету режиссера театральные постановки. Он также пробовал себя в качестве постановщика клипов.

    Детство и юность

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. В этот период жизнь в Советском Союзе была непростой, и родители мальчика переехали в Среднюю Азию, чтобы спастись от репрессий. Мать Георгия была балериной и происходила из знатного рода.

    Возможно, склонность к режиссуре передалась сыну по наследству, ведь отец был знаменитым оперным постановщиком. Став основоположником узбекской оперы, Эмиль-Ольгерд Юнгвальд-Хилькевич работал в оперном театре Ташкента. Он также ставил спектакли в Узбекистанском государственном театре оперы и балета.

    В биографии Юнгвальд-Хилькевича был период в 4 года, когда, находясь в гипсе, он не мог двигаться. Судьба распорядилась так, что тяжелое заболевание спровоцировало появление главных увлечений в жизни ребенка. Когда подростку было 14 лет, он повредил ногу на спортивной тренировке. Врачи поставили диагноз остеомиелит. Это недуг, прогрессирующий в костях и костном мозге.

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич
    Георгий Юнгвальд-Хилькевич / Фейсбук

    Свободное время Георгий тратил с пользой, погружаясь в чтение книг. В этот период юноша изучил романы Александра Дюма и Оноре де Бальзака, которые сыграли немалую роль в его творческой деятельности.

    Георгию повезло: он выздоровел и смог завершить обучение в школе, а затем поступил в архитектурный институт. Молодой человек почувствовал потребность в творческом развитии и решил получить образование в Театрально-художественном институте им. Островского, куда поступил в 1963-м.

    Фильмы

    После получения второго высшего образования Георгий Юнгвальд-Хилькевич работал в театре и кинематографе художником, но вскоре понял, к какому направлению лежит его душа. Он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при «Мосфильме». Документ о профильном образовании новоиспеченный постановщик получил в 1966 году. Его первые работы были сняты на киностудиях «Узбекфильм» и «Таджикфильм». В то же время Георгий был художественный руководителем «Мюзик-холла» в Ташкенте.

    Николай Федорцов (кадр из фильма «Формула радуги»)
    Николай Федорцов (кадр из фильма «Формула радуги»)

    Дебютной кинолентой Юнгвальд-Хилькевича стала картина «Формула радуги». В основе комедии лежал сюжет об ученом, который пытался разработать формулу радуги, но его все время отвлекали собраниями и совещаниями. Образы героев в фильме воплотили Фрунзик Мкртчян, Георгий Вицин и Савелий Крамаров. Настоящая слава пришла к постановщику в 1969 году, когда на экран вышли ленты «Опасные гастроли» и «Дерзость».

    Приключенческая картина «Опасные гастроли» пополнила фильмографию артистов Владимира Высоцкого и Николая Гринько. Сюжетная основа строилась на дневниках революционерки Александры Коллонтай. Действие разворачивалось в Одессе в 1910 году.

    Владимир Высоцкий (кадр из фильма «Опасные гастроли»)
    Владимир Высоцкий (кадр из фильма «Опасные гастроли»)

    Речь шла о подпольщике, который под видом бизнесмена приезжает в город, чтобы поставлять из Одессы в Россию запрещенную литературу. Прикрытием становится театр-варьете, гастролирующий по стране. Характеризуя жанровую принадлежность фильма, критики называли его историко-революционным водевилем.

    Лента «Дерзость» повествовала о стройке подземного комплекса для Восточной ставки Гитлера во время Второй мировой войны и действующих лицах, которые оказались в этот момент под Винницей.

    Николай Олялин (кадр из фильма «Дерзость»)
    Николай Олялин (кадр из фильма «Дерзость»)

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич проснулся настоящей звездой после того, как в 1978 году состоялась премьера фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Лента, ставшая легендой, сделала знаменитыми и исполнителей главный ролей Михаила Боярского, Валентина Смирнитского, Вениамина Смехова и Игоря Старыгина. Роль Констанции исполнила Ирина Алферова, хотя изначально на съемки приглашали Евгению Симонову.

    Любопытно, что вокруг картины бушевали нешуточные страсти. Режиссер судился с Марком Розовским, который написал сценарий к картине, и Юрием Ряшенцевым, поэтом, сочинившим стихи для песен из фильма. Разбирательства способствовали тому, что проект оказался на полке и целый год не мог дождаться премьеры.

    Ирина Алфёрова и Михаил Боярский (кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»)
    Ирина Алфёрова и Михаил Боярский (кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»)

    Вдохновение, которое принесли прочтенные в юности романы, побудило постановщика снять и картину «Мушкетеры двадцать лет спустя». За ней последовали еще 2 тематические ленты, повествовавшие о защитниках королевской чести и их приключениях. В 1979 году свет увидел фильм «Ах, водевиль, водевиль», снятый по рассказу «Дочь русского актера» Петра Григорьева.

    Затем на экран вышел «Сезон чудес». В ленте 1985-го главные роли сыграли Алла Пугачева и Михаил Боярский. Вслед за этой музыкальной сказкой спустя год презентовали второй аналогичный проект «Выше радуги».

    Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо (кадр из фильма «Узник замка Иф»)
    Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо (кадр из фильма «Узник замка Иф»)

    В 1988-м Юнгвальд-Хилькевич вновь обратился к классическому литературному произведению. Историческая лента «Узник замка Иф» сегодня считается классикой советского кино.

    В конце 1990-х годов в советском кинематографе назрел творческий кризис. Картины, актуальные ранее, больше не пользовались интересом публики, и работы Юнгвальд-Хилькевича оказались незаслуженно забытыми. Постановщик отошел от съемок и направил творческий порыв на театральные подмостки.

    В 2000 году режиссер издал автобиографическую книгу «Наше кино. За кадром».

    Спектакли

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич пробовал силы и в качестве театрального постановщика. Переехав в Москву в 1990 году, он стал участником необычного партнерства. Режиссер начал сотрудничать с известным дрессировщиком кошек Юрием Куклачевым. Параллельно он становился приглашенным сценаристом, художником и постановщиком в разных театрах СССР и за рубежом. Творческий опыт Юнгвальд-Хилькевича пополнили съемки клипов. В одном из них снялась актриса Евгения Крюкова.

    Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич
    Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич / Фейсбук

    С 2003 года режиссер занимал пост художника-оформителя в Театре сатиры и продолжал работать в театре кошек. В 2015-м совместно с Юрием Куклачевым он выпустил новый спектакль. Это была последняя премьера мужчины.

    Личная жизнь

    У Георгия Юнгвальд-Хилькевича была большая семья. Режиссер трижды состоял в браке. Впервые он женился в молодости. Его женой стала костюмер Светлана Маркова. Молодые люди вместе трудились на Одесской киностудии, и творческий процесс их сблизил. В 1960 году у пары родилась дочь. Ее назвали Натальей. Повзрослев, девушка стала журналистом. Спустя 10 лет после появления девочки на свет семья распалась.

    Второй брак постановщик заключил с балериной театра оперы и балета Татьяной Черновой. Они вместе работали на съемочной площадке, и роман оказался неминуем. Девушка оставила карьеру ради любимого супруга и посвятила себя ассистированию. Татьяна работала помощником режиссера на съемках картины «Д'Артаньян и три мушкетера». Этот союз просуществовал недолго.

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич с семьей
    Георгий Юнгвальд-Хилькевич с семьей / Фейсбук

    Третьей супругой постановщика оказалась Надира Юнгвальд-Хилькевич. Женщина была младше супруга на 35 лет, но это не помешало ей сделать личную жизнь Георгия счастливой. Бракосочетание состоялось в 1995 году. Спустя некоторое время в семье появилась дочь Нина. С обоими детьми отец поддерживал связь.

    Когда речь заходит о внуках режиссера, некоторые предполагают, что актриса Анна Хилькевич, снявшаяся в сериале «Универ», приходится постановщику родственницей. Сама артистка не знает, связывают ли ее кровные узы с Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. В интервью она признается, что не пыталась узнать правду, а по фото определить родство сложно.

    Смерть

    Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался 11 ноября 2015 года. Смерть зафиксировали врачи Боткинской больницы, куда мужчина попал незадолго до этого.

    Он провел в медицинском учреждении пару дней, пока шло обследование сердца. Проблемы с сердечнососудистой системой и послужили причиной смерти режиссера. Его могила расположена на Троекуровском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1966 – «Формула радуги»
    • 1969 – «Опасные гастроли»
    • 1971 – «Дерзость»
    • 1978 – «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1979 – «Ах, водевиль, водевиль…»
    • 1983 – «Двое под одним зонтом»
    • 1985 – «Сезон чудес»
    • 1986 – «Выше Радуги»
    • 1988 – «Узник замка Иф»
    • 1989 – «Искусство жить в Одессе»
    • 1992 – «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 1993 – «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
    • 2003 – «Новогодний романс»
    • 2007 – «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини»