Констанция, слезы по Абдулову и другие факты об Ирине Алферовой
Шоу-Бизнес
13 марта 2021 г. 1:31
Время чтения: 6 минут

Констанция, слезы по Абдулову и другие факты об Ирине Алферовой

Неповторимая красавица советского и российского кинематографа Ирина Алферова относится к работе как к исповеди, а потому часто отказывается от предложенных ролей. Она принимает возраст, взахлеб читает книги и восхищается актрисой Роми Шнайдер, считая ее «сумашедше красивой». Другие интересные факты об Ирине Алферовой – в материале 24СМИ.

Констанция

Первой заметной работой в кинематографе у Ирины Алферовой стал фильм «Хождение по мукам», а народную любовь исполнительнице принесла роль Констанции. Между тем съемки у режиссера в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича оказались каторгой для актрисы. Тот период звезда вспоминать не любит.

Изначально на роль Д’Артаньяна проходил пробы Александр Абдулов, муж Ирины Ивановны. Вместе с супругом актриса надеялась на совместные съемки. А как развивались события дальше, до сих пор остается загадкой.

Поговаривают, что режиссер остановил выбор на Евгении Симоновой. Актриса попадала, по мнению Хилькевича, в типаж утонченной француженки.

К тому времени на экраны уже вышла крупная работа Алферовой «Хождение по мукам». Поклонники заваливали киностудию письмами с признанием в любви к исполнительнице роли Даши Булавиной. И в стремлении подогреть интерес зрителей к советской красавице поступило распоряжение срочно снять Алферову в еще одной кинокартине, премьера которой пройдет в ближайшее время. Тогда-то и пал выбор на «Трех мушкетеров».

Позже режиссер был крайне недоволен и утверждал, что Алферову на роль Констанции ему навязали. В адрес актрисы посыпались колкости. Звезде отказывали в репетициях перед съемками, не давали работать с хореографом. Ирине Ивановне приходилось самой наносить грим и переодеваться в костюмы. Большинство сцен в фильме – это либо представления актрисы о роли, либо импровизация.

Во время съемок некоторых эпизодов Алферовой предстояло играть, обращаясь к стулу. А Хилькевич выдавал опоздание Алисы Фрейндлих на съемки за нежелание работать в кадре вместе с «Констанцией».

Между тем в интересные факты об Ирине Алферовой можно отнести и иную версию конфликта между режиссером и артисткой. Считается, что Ирина Ивановна имела неосторожность обронить резкую фразу в адрес Хилькевича. Тот запомнил нанесенное оскорбление, а после отыгрался на чувствах актрисы.

Кстати, и после съемок обмен колкостями между Алферовой и Хилькевичем не прекратился. Режиссер не церемонился в обсуждении актерских талантов и личных качеств актрисы, а Ирина Ивановна, известная как прямолинейный человек, часто «отвечала взаимностью».

Слезы по Абдулову

Возможно, события съемок легендарного фильма о мушкетерах развивались бы иначе, если рядом с Алферовой оказался бы муж Александр Абдулов.

Красивую супружескую пару Советского Союза Ирину Алферову и Александра Абдулова нередко сравнивали с французскими звездами Роми Шнайдер и Аленом Делоном.

В браке с Абдуловым актриса прожила 17 лет. Однако счастье у супругов оказалось «интересным». Яркий общительный Александр привык быть в центре внимания. В семейном гнездышке часто появлялись друзья, которые засиживались допоздна. Харизматичный супруг мог прогулять до утра.

Тогда как Ирина была по натуре одиночкой и тяготилась шумной жизни. Принять неугомонный нрав мужа звезда так и не смогла. Супруги стали отдаляться. Позже Ирина Ивановна скажет: «Саша Абдулов для меня – другая планета».

В браке с Абдуловым Ирина мечтала о внимании, а его не доставалось. «Я все время плакала», – признается Алферова. За спиной поговаривали об изменах Александра, но Ирине не верилось, что любимый способен на подлость.

Развод оказался тяжелым для Алферовой. Александр Гавриилович стал давать интервью про измены и других женщин. А Алферова интуитивно заняла созидательную позицию и стала говорить об экс-супруге только хорошее.

Позже Абдулов назвал Ирину единственной женой перед Богом. А Алферова по праву заняла место рядом со вдовой Юлией Милославской на похоронах актера.

Запрет Ордынцева

К слову, телефильм «Хождение по мукам», название которого красноречивее фактов из жизни, называют нередко эпиграфом к биографии звезды.

Внимание мужчин к большеглазой красавице проявилось еще во время учебы в ГИТИСе. А на 4-м курсе папка с фотографиями актрисы попала в руки Василия Ордынцева. Режиссер пригласил студентку Алферову на пробы в телесериал «Хождение по мукам». Постановщик отстоял девушку перед худсоветом, а позже развеял ее сомнения фразой «Ты Даша! ... тебе же никто не нужен!».

И застолбил творческий потенциал актрисы на время съемок, заставив соблюдать определенные условия. Пока шла работа над проектом, Алферовой запрещалось сниматься у других режиссеров или работать в театре.

Интересные факты об Ирине Алферовой стоит дополнить любопытным нюансом из творческой биографии. Как оказалось, будущая звезда не тяготилась условиями договора, утонула в роли и зачитывалась романом А. Н.Толстого. Актрисе предлагали работы в проектах Чухрая и Гайдая, но она отказывала, сославшись на болезнь, и сосредоточилась на сериале Ордынцева.

Ирина Алферова в фильме "Хождение по мукам"
Ирина Алферова в фильме «Хождение по мукам»

Позже это помогло сделать полезный вывод и понять, что не стоит мелькать на экране. Достаточно дождаться своей роли.

«Мне важно в кино, на сцене оставаться собой… в этом смысле – да, я неиграющая актриса», – признается позже знаменитость.Похитительница сердец

Этого же принципа Ирина Ивановна придерживалась и в «Ленкоме». Даже когда Марк Захаров ставил ее на второстепенные роли, знаменитость не роптала, а ждала своего часа, полностью раскрываясь в массовке. Тогда спасало кино.

Но обиды на 15 лет театрального забвения в «Ленкоме» не осталось, лишь жалость об украденном времени. Впрочем, знаменитый театр подарил Алферовой ту любовь, о которой многие только мечтают.

Первое знакомство с Александром Абдуловым произошло на ступенях «Ленкома». Янковский, Збруев и Абдулов поспорили, кто первый завоюет сердце красавицы. Олег Янковский сразу разглядел искру в глазах Абдулова и, показав рукой на Ирину, сказал: «О! Твоя жена!»

Роман развивался стремительно. Александр мог сорваться и поехать вслед за любимой на гастроли, чтобы вручить ей цветы. А после недолгих ухаживаний Абдулов сделал красавице предложение. Ирина обещала дать ответ, если ухажер пронесет ее на руках через парк.

Александр взял на руки Ирину и с удовольствием выполнил условие договора. Поговаривают, что он так и носил ее по парку, пока Алферова не приняла предложение о замужестве. «Мужчина-праздник» Александр Абдулов сопровождал Ирину по жизни 17 лет.

Праздник

Однако Алферова среди коллег слывет одиночкой. В канун 70-летия она в интервью признается, что театр накроет шикарные столы, будут звучать тосты, но это звезду тяготит.

«Я бы пришла, бокальчик выпила, что-то поела – и убежала бы», – признается знаменитость.

Непонятны Ирине Ивановне и посиделки в кругу семьи. Дочь знаменитости, Ксения Алферова, зная о маминых предпочтениях, подкладывает подарок под дверь в день рождения, звонит и убегает.

Ирина Алферова с 3-м мужем Сергеем Мартыновым

Праздновать юбилей звезда будет дома, с любимым мужем: «Хорошее вино, сыр, хлеб. И ничего не надо готовить. Идеально!» – откровенничает актриса с журналистами ТАСС.

О старости

Встречая круглую дату, произнести которую не поворачивается язык, Ирина Алферова остается красавицей, хорошеет с годами и не стесняется статуса бабушки. «Ненавижу, когда женщины просят внуков и детей называть себя Катями, Машами…» – говорит исполнительница в интервью и добавляет, что смирилась с возрастом.

Между тем пластических хирургов Алферова не признает. Знаменитость говорит о том, что после вмешательств преображение бросается в глаза, а обаяние пропадает. «Я не хочу быть клоном. Я выбрала старость», – признается звезда.

В ее бьюти-арсенале крема, хороший сон, прогулки на свежем воздухе и простые упражнения. Интересные факты об Ирине Алферовой следует дополнить и тем, что платный фитнес в замкнутом пространстве не для нее. Есть улица, куда она выходит, чтобы разогнать кровь.

«И, самое главное, надо сохранять человеческую радость от всего», – резюмирует актриса и не без иронии добавляет, что следует соблюдать божеские заповеди, по мере сил, иногда их нарушать, но каяться.

Читайте также