Вениамин Смехов

Veniamin Smehov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Сейчас, уверен Вениамин Смехов, покупается и продается все, в том числе и награды. Давать «цацки» надо было еще в молодости, и сразу всей труппе Театра на Таганке. Но советские чиновники шли на поводу политики, а не искусства. Потому те, кто разделяет точку зрения деятеля культуры, не удивились, когда в 70-летний юбилей он отказался принимать звание народного артиста России.

    Детство и юность

    Вениамин Борисович родился в августе 1940 года, по национальности еврей. Смехов — это настоящая фамилия артиста. Его отец — доктор экономических наук, мать заведовала отделением в московской поликлинике.

    В младшем школьном возрасте Смехов начал посещать драматический кружок Дворца пионеров, который опекал Ролан Быков. По окончании школы поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Руководитель курса Владимир Этуш через год перевел слишком робкого Вениамина в вольнослушатели с испытательным сроком, но вскоре зачислил обратно с наивысшей оценкой за актерское мастерство.

    Театр

    Творческая биография Смехова началась в Куйбышевском театре. Там артист успел сыграть в 6 спектаклях и вернулся в Москву. В молодости ему пришлось столкнуться с безработицей, пока артист не попал в Московский театр драмы и комедии, где на тот момент служил Юрий Любимов. Режиссер пригласил Вениамина в труппу театра, который получил международную славу.

    Через 21 год Вениамин Борисович вместе с Леонидом Филатовым покинул сцену в знак протеста против изгнания режиссера Юрия Любимова. Несколько ролей он сыграл в «Современнике», а в 1987-м вернулся на Таганку. Здесь на сцене он блистал в роли инфернального Воланда в постановке «Мастер и Маргарита» и других спектаклях.

    Однако актерство не удовлетворяло всех амбиций Вениамина, и в 90-е он начал режиссерскую и преподавательскую карьеру. Его драматические постановки, оперы знают не только в России, но и в Израиле, Чехии, Германии и Франции. Приезжая на родину, Смехов выходит на сцену родного театра, но только в спектаклях, к созданию которых сам приложил руку.

    «Три мушкетера»

    Всесоюзную славу, толпы поклонниц и мешки писем актеру обеспечили «Три мушкетера» и образ печального философа Атоса. Артист согласился на роль по причине увлеченности французским романом его старшей дочерью Еленой.

    Прочитав сценарий, Вениамин Борисович был уверен, что получится «посредственная картина в псевдоковбойском духе». Ему нравился только главный актерский состав, куда вошел и друг по Щукинскому училищу Валентин Смирнитский. На момент съемок первого фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» Смехову уже исполнилось 38 лет, тогда как Михаил Боярский едва разменял четвертый десяток.

    Вениамин Смехов — «Баллада Атоса» из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

    На съемках царила дружеская творческая атмосфера. Хватало и трюков, не исключением оказались и травмы. Единственное, с чем не справился Вениамин, — исполнение баллады Атоса, которую блестяще спел Вячеслав Назаров, музыкант из оркестра Олега Лундстрема. Интересно, что слово «каналья», которое впервые произнес в кадре герой Смехова, не использовалось в оригинале произведения Александра Дюма.

    К популярному образу Вениамин Борисович вернулся в 1992 году, снявшись в продолжении под названием «Мушкетеры 20 лет спустя». Этот фильм также снят Георгием Юнгвальд-Хилькевичем с тем же звездным составом. В «Возвращении мушкетеров» к ним присоединились Антон Макарский и Лянка Грыу. В последнем фильме артистам пришлось «повоевать» в кадре с верблюдами: в сцене отправления на службу в Африку, которую снимали под Бухарой, главному актерскому составу пришлось обуздать вместо лошадей этих южных животных.

    Фильмы

    Из-за занятости в театре артист нечасто появлялся на большом экране. Первым пунктом в фильмографии Смехова стала культовая военная драма «Служили два товарища» 1968 года выпуска.

    Другой яркой страницей творческой биографии Вениамина Борисовича считается музыкальная сказка «Али-баба и сорок разбойников», в которой исполнитель выступил и в качестве сценариста. Главные роли сыграли Олег Табаков, Сергей Юрский, Армен Джигарханян. В XXI веке картина получила вторую жизнь с помощью Максима Леонидова, Егора Дружинина и Стаса Костюшкина.

    Репертуар актера оказался скромным из-за его увлечения другими проектами. Тем не менее удачным считается воплощение Вениамином героев притчи «Семь криков в океане», детектива «Ловушка для одинокого мужчины», сериалов «Монтекристо» и «Фурцева». Актер промелькнул в мелодраме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», в которой блистала его дочь Алика Смехова.

    Вениамин Смехов — «Жизнь и любовь графа де Ла Фер» из фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

    В «Браке по-русски» его экранной дочерью стала Алиса Хазанова. В криминальной ленте «Кости», российской адаптации одноименного американского сериала с Эмили Дешанель и Дэвидом Борианазом, Смехов сыграл руководителя исследовательской лаборатории. Отец и сын Виктор и Иван Мережко доверили своему другу сыграть отрицательную роль в фильме «Принцесса Лягушкина».

    Одной из ярких ролей позднего периода стал образ сыщика в историческом детективе «Дело темное». Фильм посвящен расследованию резонансных преступлений XX столетия, в том числе и дела покушения на Владимира Ленина.

    Актер порадовал поклонников сериалом «Казанова в России». Авантюрно-приключенческая драма по сценарию Алексея Тимма, автора «Детей понедельника» и «Стрельца неприкаянного», была снята в духе этих картин и рассказывает о любви легендарного венецианца и русской крепостной крестьянки. Оператор фильма тоже звездный — обладатель «Золотого орла» и ТЭФИ Илья Демин.

    Книги

    Вениамин Борисович пишет книги. Первая, «Служенье муз не терпит суеты», издана в 1976 году. Следом вышли несколько сборников стихов, прозы, мемуаров. Артист реализовал мечту родителей увидеть его литератором и журналистом.

    В 2015 году Смехов участвовал в онлайн-чтениях произведений Антона Чехова «Чехов жив» и Льва Толстого «Война и мир. Читаем роман», в 2016-м стал участником Google-чтений романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита. Я там был».

    Мемуары «Жизнь в гостях» Вениамин Борисович представил в 2020 году. Книга посвящена нескольким десятилетиями работы в театре, путешествиям по городам и съемкам в популярных фильмах.

    Еще одна страничка в творчестве Вениамина Борисовича — озвучивание аудиокниг. По словам Смехова, для того чтобы рассказанная книга оказалась интересной слушателю, необходимо соблюдать баланс между мастерством чтеца и актера. Среди представленных артистом произведений числятся классические «Вий» Николая Гоголя, «Пиковая дама» Александра Пушкина, собственные сочинения и другие труды.

    Владимир Высоцкий

    Среди произведений есть воспоминания о Владимире Высоцком, с которым Смехов дружил и талант которого высоко ценил.

    В 1990 году режиссер поделился с читателями своими размышлениями в книге «Живой и только. Воспоминания о Высоцком».

    В 2018-м, к 80-летию знаменитого исполнителя, Вениамин Борисович подготовил другую книгу — «Здравствуй, однако...». Такой фразой поэт обратился к своему товарищу в одном из писем. Дружба актеров длилась 16 лет, до самой смерти барда.

    В своем сочинении артист еще раз утверждает мысль о том, что в лице Владимира Семеновича страна и весь мир потеряли великого гения эпохи. В истории театра Смехов называет только три величины, которые останутся в памяти потомков, — Юрий Любимов, Давид Боровский и Владимир Высоцкий.

    Личная жизнь

    Впервые актер женился, когда ему было немногим за 20. Супруга Алла училась в пищевом институте, но по специальности работать не стала, устроилась редактором на радио. В этом браке у Вениамина родились двое детей. Елена и Алика — творческие личности: первая — писательница, вторая — актриса и певица.

    Леонид, сын Елены и старший внук, — кандидат филологических наук, преподает в Государственном гуманитарном университете. Сыновья Алики Смеховой, Артем и Макар, носят фамилию деда. У младшего, по словам матери, нет отчества. Слово «папа» старший, понимая, как это может ранить брата, не произносит, даже когда встречается с собственным родителем.

    Отец почитает за счастье выходить с Аликой на одну сцену. У семейного дуэта за спиной множество театрализованных представлений, в том числе музыкально-поэтическая программа «Двенадцать месяцев танго», спектакль «Лекарь поневоле».

    Личная жизнь актера изменилась в 1980 году. Тогда после мучительного развода с Аллой Смеховой его женой стала киновед Галина Аксенова. Oна кандидат искусствоведения и доцент Школы-студии МХАТ.

    Представительный мужчина (рост 186 см, вес 90 кг) не намерен сдаваться годам. Хотя Вениамин Борисович считает, что как актер уже все сказал, от работы с выдающимися режиссерами современности не отказался бы. В этот ряд попали Никита Михалков, Алексей Учитель и Валерий Тодоровский.

    Вениамин Смехов сейчас

    Артист открыт новым жанрам, которые способны обогатить его актерскую палитру. В ряд интересных проектов попал сериал «Этерна», созданный в жанре фэнтези.

    В основу фильма был взят роман Веры Камши «Отблески Этерны». Писательница выступила главным консультантом киноэпопеи. Съемки были завершены в 2021 году. Несмотря на то что проект снят российскими кинематографистами, предназначен он прежде всего для экспорта. Главные роли сыграли Юрий Чурсин, Юлия Хлынина, Екатерина Волкова.

    Фильмография

    • 1968 — «Служили два товарища»
    • 1976 — «Смок и Малыш»
    • 1976 — «Середина жизни»
    • 1979 — «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1983 — «Сказка странствий»
    • 1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя»
    • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»
    • 2008 — «Прилетит вдруг волшебник»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2009 — «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2020 — «Земля Эльзы»
    • 2021 — «Казанова в России»
    • 2021 — «Этерна»

    Библиография

    • 1972 — «Самое лучшее занятие в мире»
    • 1974 — «Записки на кулисах»
    • 1976 — «Служенье муз не терпит суеты»
    • 1980 — «Мои товарищи — артисты»
    • 1986 — «В один прекрасный день»
    • 1990 — «Живой и только. Воспоминания о Высоцком»
    • 1992 — «Таганка. Записки заключённого»
    • 1999 — «Когда я был Атосом»
    • 2000 — «Мастер и Маргарита в стране чудес»
    • 2001 — «Театр моей памяти»
    • 2005 — «Эйфоризмы. Плод досуга. Род недуга»
    • 2008 — «В жизни так не бывает. Та Таганка»
    • 2012 — «Золотой век Таганки»
    • 2016 — «Записки на кулисах»
    • 2018 — «Здравствуй, однако…». Воспоминания о Владимире Высоцком»
    • 2020 — «Жизнь в гостях»

    Интересные факты

    • В детстве актер мечтал о профессии шофера до тех пор, пока не увлекся литературой.
    • Смехов коллекционирует фото, на которых он как бы душит коллег по театру или съемочной площадке. Собрание снимков получило название «Компания задушевных друзей».
    • В период неопределенности в актерской профессии будущий исполнитель роли Атоса подумывал о написании диссертации в Институте мировой литературы на тему «Перевоплощение Пушкина».
    • Голосом артиста говорят герои анимационных лент «Приключения капитана Врунгеля» и «Волшебник Изумрудного города».