Вениамин Смехов

Вениамин Смехов
Имя:Вениамин Смехов ( Veniamin Smehov )
Дата рождения: 10 августа 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Москва
Рост: 186
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор
Семейное положение: женат на Галине Аксёновой
    4,6/5 (137 голосов)

    Вениамин Смехов : биография

    Самый романтичный герой фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Вениамин Борисович Смехов появился на свет в августе 1940 года. Он родился в интеллигентной еврейской семье в Москве и был единственным ребёнком профессора и доктора экономических наук Бориса Моисеевчиа Смехова и заведующей отделением одной из столичных поликлиник, врача-терапевта Марии Львовны Шварцбург. Его дед по матери был кавалером ордена Красной звезды и руководил военным госпиталем. Родственники по линии отца – известные художники и книжные иллюстраторы Смеховы.

    Вскоре после рождения сына Вениамина отец ушел на фронт. Снова увидеться они смогли лишь в 1945-ом. Через 2 года Смехов-младший отправился в школу. Вениамин Борисович увлёкся актёрством в младших класах, когда начал посещать драматический кружок Дворца пионеров в Дзержинском районе столицы. Этот кружок был знаменит тем, что его опекал артист Ролан Быков.

    После окончания школы в 1957 году Вениамин Смехов по совету дяди, художника Льва Смехова, становится студентом Театрального училища имени Щукина, которое работало при Театре имени Вахтангова. Наставником курса, на котором учился Смехов, был Владимир Этуш. Но через год студента Вениамина Смехова отчислили и перевели на 2-ой курс как вольнослушателя с испытательным сроком. Причиной была чрезвычайная стеснительность Смехова, мешавшая ему в полную силу играть на сцене. Но ещё через год будущий актёр опять получил право называться студентом и даже стал одним из любимчиков Этуша.

    В 1961-ом Вениамин Борисович, получив диплом, покинул стены Щукинского и отправился работать в драмтеатр Куйбышева, куда попал по распределению.

    Театр

    Творческая биография Вениамина Смехова началась на театральной сцене. Он дебютировал в двух дипломных спектаклях в Щукинском училище. После распределения в Куйбышев Смехов сыграл в 6-ти постановках местного театра. Но сотрудничество продолжалось недолго: через полтора года Вениамин Борисович вернулся в столицу. Некоторое время он не мог найти работы. Был период, когда Смехов даже задумался о смене профессии.

    Но поздней осенью 1962-го Смехова приняли в Московский театр драмы и комедии. Тогда главным режисером здесь был Александр Плотников. Но через 2 года театр был реорганизован и стал известен как Театр на Таганке. На смену Плотникову пришел Юрий Любимов, сумевший за несколько лет прославить своё детище.

    В Театре на Таганке Вениамин Борисович Смехов трудился 21 год. За этот период артист сыграл свыше 30-ти ролей. Но в 1985 году актёр покинул стены театра вместе с Леонидом Филатовым. Этот демарш был связан с изгнанием Любимова из СССР.

    Смехов устроился в «Современник», на сцене которого появлялся на протяжении 2 лет. Вернуться в Театр на Таганке он смог в 1987 году и радовал зрителей своим появлением в спектаклях на протяжении 11 лет. Трудовая книжка Вениамина Борисовича и сегодня находится здесь, хотя артист нечасто выходит на эту сцену. Дело в том, что Смехов, начиная с 1990 года, начал свою режиссёрскую карьеру. Он ставит драматические постановки, телевизионные спектакли и оперы не только в России, но и в Израиле, Чехии, Германии и Франции. Некоторое время мастер преподавал в университетах Америки.

    Приезжая на родину, Вениамин Смехов выходил в качестве актёра на сцену родного Театра на Таганке. Но делал это лишь в двух постановках – «Мастер и Маргарита» и «Дом на набережной».

    Сейчас Вениамин Борисович живёт в столице. Он много гастролирует, появляется на сцене в спектаклях и на творческих вечерах. А ещё он ведёт несколько программ на ТВ. Кроме кинематографа и театра артист и режиссёр Смехов известен как писатель и поэт. Вышло несколько его книг. Это поэзия, проза и мемуары. Лишь на склоне лет артист реализовал мечту родителей увидеть его литератором и журналистом. Первая книга Смехова вышла в 1986 году. Среди его произведений есть мемуары о Владимире Высоцком, с которым Вениамин Борисович работал и дружил.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Вениамина Смехова началась в 1968 году. Он сыграл барона Краузе в картине «Служили два товарища». Это лента о гражданской войне 1920 года, когда войска Врангеля были заблокированы в Крыму, и Красная армия готовилась к решающему наступлению.

    В 1976 году Вениамин Смехов появился в детской ленте «Смок и Малыш», где сыграл Смока. Но всесоюзная известность и невероятная популярность пришли к Смехову не с этой лентой, а с другой, вышедшей в 1978-ом под названием «Д’Артаньян и три мушкетера». Образ таинственного и романтичного Атоса настолько пленил сердца зрительниц СССР, что артисту не давали прохода поклонницы, завалившие его письмами.

    К роли Атоса Вениамин Борисович вернулся в 1992 году, снявшись в продолжении под названием «Мушкетёры 20 лет спустя». Этот фильм, как и прежний, снят Георгием Юнгвальд-Хилькевичем с тем же звёздным составом.

    Актёр появлялся в кино ещё много раз, но успех, подобный тому, который пришел после «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», повторить не удалось. Хотя критики отмечают среди работ Смехова несколько удачных картин, лучшие из которых «Мастер и Маргарит», где Вениамин Борисович сыграл доктора Стравинского, «Ловушка для одинокого мужчины» (кюре Максимен), «Али-Баба и сорок разбойников» (Мустафа).

    Один из последних фильмов, в котором появился Вениамин Смехов, это драматическая 8-серийная лента по произведению Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы». Это мини-сериал о талантливом художнике, умевшем подделывать полотна известных мастеров.

    Личная жизнь

    Впервые актёр женился в довольно раннем возрасте, когда ему было немногим за 20. Со своей будущей супругой Аллой Вениамин Смехов познакомился, когда был студентом 3-го курса Щукинского театрального. Алла училась в пищевом институте, но по специальности не работала, став редактором радио. В этом браке у артиста родилось две дочери: Елена появилась в 1963 году, Алика – в 1968-ом. Обе дочери – творческие личности, как и родители. Елена Смехова – писательница. Алика Смехова – актриса и певица. Дочери подарили отцу троих внуков.

    Личная жизнь Вениамина Смехова изменилась в 1980 году. Тогда артист женился во второй раз. Его супруга – киновед Галина Аксёнова. Она кандидат искусствоведения и доцент Школы-студии МХАТа. Этому браку уже более 30-ти лет.

    Фильмография

    • Служили два товарища
    • Смок и Малыш
    • Д’Артаньян и три мушкетёра
    • В моей смерти прошу винить Клаву К.
    • Сказка странствий
    • Щенок
    • Ловушка для одинокого мужчины
    • Мушкетёры двадцать лет спустя
    • Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
    • Фурцева
    • Белая голубка Кордовы

    Фото

    Другие знаменитости