Роза Люксембург

Розалия Люксенбург
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
15 января 1919 г.
Рост
150
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Получая 8 Марта подарки и букеты, прекрасная половина человечества уже и думать забыла, что этим праздником обязана европейским революционеркам и феминисткам, в рядах которых Розе Люксембург принадлежит одно из первых мест. Биография самой Розы далека от цветочной романтики — ее жизнь была полна борьбы, деятельной мысли и попыток изменить мироустройство, что в конечном итоге привело к трагической развязке.

    Детство и юность

    Розалия родилась в 1871 году на территории современной Польши, которая в те времена еще входила в состав Российской империи. В зажиточной еврейской семье Люксенбург воспитывались пятеро детей, и Роза была младшей. При рождении у девочки случился вывих бедра, а потому все детство она страдала от необратимой травмы, в результате которой осталась хромой на всю жизнь.

    Роза Люксембург в молодости
    Роза Люксембург в молодости / Wikipedia

    Физический недуг не помешал будущей марксистке блестяще окончить гимназию в Варшаве. Способная от природы, она хорошо училась, говорила на трех языках — польском, немецком и русском. Еще будучи гимназисткой, девушка вдохновилась революционными идеями, стремясь, чтобы в ней в первую очередь видели не женщину, а надежного товарища, верного правому делу.

    Люксембург уже в 18-летнем возрасте подверглась первым преследованиям, из-за которых уехала в Швейцарию, где стала студенткой Цюрихского университета. Здесь Роза стала изучать юридические, политические и экономические науки. Активная политическая позиция заметно выделяла девушку на фоне других, и она скоро превратилась в лидера пропагандистского студенческого движения.

    Политика

    Роза Люксембург прославилась как теоретик марксизма, философ и публицистка. Женщина придерживалась революционных взглядов, отстаивая социал-демократические идеалы. Начав политическую работу еще в Польше, девушка продолжила агитацию в Швейцарии и Германии. За антимилитаристские выступления во время Первой мировой войны Роза неоднократно подвергалась арестам, проведя в заключении 4 года.

    Революционерка Роза Люксембург
    Революционерка Роза Люксембург / Wikipedia

    Вступив в оппозицию с официальной линией Социал-демократической партии Германии, женщина в итоге покинула организацию, основав вместе с единомышленником Карлом Либкнехтом “Союз Спартака”, а затем и Коммунистическую партию Германии.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Розалия с детства казалась гадким утенком, ее личная жизнь складывалась бурно. Рост в 150 см и хромота не мешали женщине очаровывать мужчин харизмой и пламенными речами. Первую любовь она встретила в Швейцарии в лице Лео Иогихеса, с которым сблизилась на почве политики. Этот союз продлился 16 лет, хотя никогда не был официально закреплен: избранник настаивал, чтобы Роза всецело отдавала себя политической борьбе, не помышляя о детях и семейном уюте.

    Роза Люксембург и Клара Цеткин
    Роза Люксембург и Клара Цеткин / Stanford University

    Однако “валькирии революции” не было чуждо ничто человеческое, и о семье она мечтала не менее страстно, чем о воплощении социалистических идеалов. Замуж Люксембург вышла не по любви, а чтобы узаконить пребывание в Германии, посему Густав Любек, по сути, стал фиктивным мужем.

    С другими мужчинами Роза жила вне брака, в их числе был Константин — сын знаменитой революционерки Клары Цеткин, любовь к которому вспыхнула, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте. В итоге молодой любовник оставил женщину ради другой, а та встретила адвоката Пауля Леви, тоже значительно младше себя. Но и эти отношения ждал печальный финал, в результате которого Люксембург заявила, что теперь ее жизнь только публичная.

    Смерть

    В 1918 году Роза вместе с Карлом Либкнехтом участвовала в учреждении Коммунистической партии Германии, популярность которой вызывала опасения правительства. Не ведя откровенную революционную агитацию, партия одобряла протестные настроения, в том числе восстание рабочих в январе 1919 года. Вследствие этого вождей партии объявили в официальный розыск.

    Могила Розы Люксембург
    Могила Розы Люксембург / Wikipedia

    Люксембург словно предчувствовала причину смерти и предрекала, что умрет “на улице или в тюрьме”. Роза была арестована 15 января 1919 года, но до здания тюрьмы не добралась: конвоиры, избив женщину прикладами, выстрелили ей в голову и сбросили тело в речной канал. Там оно было обнаружено в конце мая и захоронено неподалеку от Карла Либкнехта, убитого в тот же день. Судя по фото, их могильные плиты из розового мрамора похожи как две капли воды.

    Библиография

    • 1899 - «Промышленное развитие Польши»
    • 1899 - «Социальная реформа или революция»
    • 1906 - «Массовая стачка, партия и профсоюзы»
    • 1913 - «Накопление капитала»
    • 1915 - «Кризис социал-демократии»
    • 1916 - «Анти-критика»
    • 1922 - «Русская революция. Критическая оценка слабости» (посмертно)

    Память

    • Площадь Розы Люксембург в Берлине
    • Площадь Розы Люксембург в Мюнхене
    • Площадь Розы Люксембург в Дрездене
    • Улицы Розы Люксембург в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и сотне других городов
    • Санаторий им. Розы Люксембург в Гаспре